У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

«Производство спирта этилового ректификованного пищевого производительностью 6000 дал в сутки брагоректификацией» - Отчет по практике
- 70 страниц(ы)
Содержание
Введение
Выдержка из текста работы
Заключение
Список литературы

Автор: Pingvin78
Содержание
1. Анализ схемы получения этилового спирта
2. Характеристика конечной продукции производства
2.1 Физико-химические показатели
3. Модернизация БРУ
4 Технологическая схема производства
5. Характеристика сырья, материалов, полупродуктов
6. Расчетно-технологическая часть
6.1 Материальный и тепловой баланс брагоректификационной установки косвенного действия
6.1.2 Расчет ректификационной установки
6.1.3. КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ
6.1.4 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ
6.1.5 МЕХАНИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ
6.2 Тепловой расчет колонн
7. Технико-экономические нормативы
8 Охрана окружающей среды
Список использованных источников
Введение
Спирт этиловый ректификованный пищевой получают путем брагоректификации спиртовой бражки, вырабатываемой из крахмалосодержащего пищевого сырья.
Производство спирта этилового ректификованного осуществляют на 8-ми колонной брагоректификационной установке производительностью 6000 дал/сут. Мощность предприятия по узкому месту 6000 дал/сут.
Установка изготовлена по проекту компании JPI Process Contracting Oy, Финляндия с каскадным использованием тепла.
Брагоректификационная установка включает в состав: бражную, эпюрационную, ректификационную, разгонную колонну, выварную часть разгонной колонны, альдегидную и деметанольную колонны, теплообменную аппаратуру, емкостное оборудование, насосное хозяйство, оснащена системой КИПиА.
Бражная и деметанольная колонны работают под разрежением. Эпюрационная, разгонная, альдегидная колонны и выварная часть разгонной колонны работают под атмосферным давлением. Ректификационная колонна работает под невысоким (около 200кПа) избыточным давлением.
Выдержка из текста работы
Особенности производства и потребления готовой продукции. Спирт этиловый пищевой получают микробиологическим способом, в основе которого лежит сбраживание сахара в спирт дрожжами семейства сахаромицетов. Спирт из пищевого сырья получают непрерывным и периодическим способами. При этом 45.55 % вырабатывают из зерна, 10. 15 % - из картофеля, 2. .3 % - из свеклы и 38. .45 % -
Спирт этиловый ректификационный получают на брагоректификационных и ректификационных установках из бражек крахмал «содержащего и сахаросодержащего сырья и из спирта-сырца, полученного из тех же видов сырья.
Брагоректификационные установки бывают косвенного действия (включают бражную, эпюрационную и ректификационную колонны), косвенно-прямоточного действия (включают брагоэпюрационную, эпюрационную и ректификационную колонны) и работающие под вакуумом.
При выработке спирта ректификационного из спирта-сырца применяют ректификационные установки, состоящие из эпюрационноЙ и ректификационной колонн.
Заключение
Одно из основных условий безопасной эксплуатации ректификационных колонн – обеспечение их герметичности. Причинами нарушения герметичности могут быть:
- повышение давления в аппарате сверх допустимого,
- недостаточная компенсация увеличения линейных размеров при температурных нагрузках,
- коррозия и эрозия корпуса,
- механические повреждения.
Наиболее опасной причиной резкого повышения давления в колонне может быть попадание в нее воды. Мгновенное испарение воды вызывает столь быстрое порообразование и повышение давления, что предохранительные клапаны, в силу своей инерционности, не успевают сработать, и может произойти разрыв стенок аппарата. Для исключения попадания воды в колонну необходимо следить, чтобы сырье и орошения не содержали воду, периодически проверять целостность трубок в подогревателе куба, в оросительных холодильниках. Повышение давления в колонне может произойти также вследствие нарушения температурного режима процесса ректификации и превышения пропускной способности колонны по сырью.
На случай недопустимого повышения давления колонны оборудуются предохранительными клапанами, сбрасывающими часть продукта в факельную линию. Если число тарелок более 40, то по правила ПБВХП – 74, учитывая возможность резкого сопротивления, предохранительные клапаны рекомендуется устанавливать в кубовой части колонны.
При входе в колонны парожидкостная струя продукта имеет большие скорости, что может вызвать эрозию стенок аппарата. Для защиты корпуса аппарата сырье вводят в полость специального устройства – улиты, которая снабжена отбойным местом, принимающим удар струи и защитной гильзой, заменяемой по мере износа.
Список литературы
1 Александров И.А., Ректификационные и абсорбционные аппараты, Изд – во «Химия», М. – Л., 1965 г.
2 Вихман Г.Л., Основы конструирования аппаратов и машин нефтеперерабатывающих заводов, Гостоптехиздат, М., 1962 г.
3 Вольберг Н.Е., Ряполов А.Ф., Монтаж химического оборудования общего назначения, Монтаж аппаратов химического производства, Стройиздат, М., 1971 г.
4 Гладилин Н.И., Руководство по ректификации спирта, Пищепромиздат, М., 1952 г.
5 Гольденберг И.С., Бызер Л.Я., Ашмян В.М., Фрейдман М.Л., Монтаж технологического оборудования нефтеперерабатывающих химических заводов, Изд – во «Химия», М., 1967 г.
6 Климовский Д.Н., Смирнов В.А., Стабников В.Н., Технология спирта, Изд- во «Пищевая промышленность», М., 1967 г.
7 Грязнов В.П., Практическое руководство по ректификации спирта, Изд – во «Пищевая промышленность», М., 1968 г.
8 Стабников В.Н., Перегонка и ректификация спирта, Изд – во «Пищевая промышленность», М., 1969 г.
9 Стабников В.Н., Ройтер И.М., Процюк Т.Б., Этиловый спирт, Изд – во «Пищевая промышленность», М., 1969 г.
10 Тевастшерна Р.И., Изготовление и монтаж технологических трубопроводов, Изд – во «Высшая школа», М., 1971 г.
11 Техдокументация Тамбовского завода химмаш «Комсомолец» на ректификационное оборудование, 1998 г.
12 Цыганков П.С., Брагаректификационные установки, Изд – во «Пищевая промышленность», М., 1970 г.
13 Цыганков П.С., Монтаж эксплуатация брагоректификационных установок, Изд – во “Техника”, Киев, 1970 г.
14 Алексеев В.П, Громов С.И, Грунин Е.А и др., Ресурсосберегающая технология в производстве спирта. Изд – во «Пищевая промышленность”, М., 1994.
15 Липецкий В.А., Техника безопасности в производствах синтетических спиртов /этилового и пропилового/, Изд – во «Химия», М. – Л., 1968 г.
16 Севастьянов В.И., Ремонт и эксплуатация технологических трубопроводов в химической и газовой промышленности, Изд– во «Химия», М. – Л., 1966 г.
17 ГОСТ 17071 – 91, Масло сивушное. Технические условия, Изд-во Госкомитета стандартов, М., 1991 г.
18 ГОСТ Р 51652-2000, Спирт этиловый ректификованный. Технические условия, Изд-во Госкомитета стандартов, М., 2001 г
Тема: | «Производство спирта этилового ректификованного пищевого производительностью 6000 дал в сутки брагоректификацией» | |
Раздел: | Химия | |
Тип: | Отчет по практике | |
Страниц: | 70 | |
Цена: | 350 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
Не нашли, что искали?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ





-
Курсовая работа:
101 страниц(ы)
Перечень условных обозначений….
Введение….
1 Литературный обзор….
1.1 Молоко, кисломолочные продукты и их польза1.2 Закваски: пути развития и совершенствованияРазвернутьСвернуть
2 Патентный поиск…
3 Характеристика сырья и готового продукта…
4 Описание технологического процесса и проектные предложения
4.1 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы….
4.2 Аналитический контроль производства
4.3 Проектные предложения…
5 Материальный баланс технологического процесса…
6 Технико-технологические расчеты
6.1 Выбор и расчет количества основного и вспомогательного оборудования
6.2 Конструктивно-механические расчеты
7 Автоматизация производства….
8 Техника безопасности и экологичность производства
9 Технико-экономическое обоснование проекта
Заключение
Список литературы
-
Курсовая работа:
Физическое описание явления фильтрации жидкости
41 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УПРУГИЙ РЕЖИМ ФИЛЬТРАЦИИ 4
1.2 Уравнения безнапорной фильтрации несжимаемой жидкости 8
2. ОСОБЕНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА 132.1 Структура фильтрационного потока 17РазвернутьСвернуть
2.2 Установившаяся и неустановившаяся фильтрация 18
2.3 Определение направленности и скорости потока 20
2.4 Характеристические функции некоторых основных типов
плоского потока 22
2.5. Неустановившийся фильтрационный поток, в котором о
дна жидкость вытесняет другую 28
3. ПРОСТЕЙШИЕ ОДНОМЕРНЫЕ ПОТОКИ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
-
Дипломная работа:
Технологический процесс изготовления КВ-26
150 страниц(ы)
Перечень сокращений….8
Введение….….9
1 Выбор и обоснование района строительства цеха….11
2 Обзор литературы… 132.1 Патронные капсюли-воспламенители… 13РазвернутьСвернуть
2.2 Ударные составы…. 15
3 Патентная часть… 22
4 Анализ существующего технологического процесса и проектные
предложения… 26
5 Сведения об изделии… 28
5.1 Назначение… 28
5.2 Устройство… 28
5.3 Основные технические требования… 29
5.4 Правила приёмки…. 30
5.5 Методы контроля…. 32
5.6 Транспортирование и хранение…. 33
6 Сведения о составе и компонентах… 35
6.1 Технические требования…. 35
6.2 Требования безопасности… 37
6.3 Правила приёмки…. 38
6.4 Транспортирование и хранение…. 39
6.5 Характеристика исходных компонентов… 40
7 Описание предлагаемого технологического процесса…. 43
7.1 Подготовка колпачков…. 43
7.2 Парафинирование бумаги… 46
7.3 Сборка изделий …47
с.
8 Характеристики основного оборудования …54
8.1 Станок наборки КВ в решётки …54
8.2 Пресс П-908 …56
9 Расчёт материального баланса …58
10 Расчёт количества оборудования ….….62
11 Расчёт настроек пресса и компенсатора ….…65
11.1 Расчёт груза, плеча и рабочего давления ….….65
11.2 Расчёт и выбор зазоров ….….68
12 Расчёт толщины нагрудного щита и толщины средника мерки….70
12.1 Расчёт толщины нагрудного щита…70
12.2 Расчёт толщины средника мерки….71
13 Расчёт площадей складских помещений ….….73
14 Расчёт цехового транспорта …75
15 Автоматизированная система управления процессом прессования
состава в колпачок …77
16 Безопасность и экологичность производства …92
16.1 Общая характеристика объекта ….92
16.2 Производственная санитария и гигиена труда….…. 94
16.3 Обеспечение безопасности ведения технологического процесса и
оборудования ….…101
16.4 Электробезопасность производственного процесса …103
16.5 Пожарная профилактика ….104
16.6 Защита окружающей среды …110
16.7 Гражданская оборона и действия в условиях чрезвычайных
ситуаций …111
17 Пояснения к генеральному плану ….113
с.
18 Экономическое обоснование дипломного проекта ….114
18.1 Расчёт капитальных вложений и амортизационных отчислений в
основные фонды ….114
18.2 Расчёт численности и фонда заработной платы персонала…. 119
18.3 Расчёт себестоимости продукции ….127
18.4 Расчёт экономической эффективности производства…. 136
18.5 Выводы по проекту ….…138
Заключение ….….139
Список используемой литературы…. …. 140
-
Задача/Задачи:
ЗАДАЧИ ПАВЛОВ, РОМАНКОВ РАЗДЕЛ 10 Сушка
2 страниц(ы)
10.1. Во сколько раз больше придется удалить влаги из 1 кг влажного материала при высушивании его от 50 до 25%, чем при высушивании от 2 до 1 % влажности (считая на общую массу). В обоих случаях поступает на сушку 1 кг влажного материала.
10.2. Найти влагосодержание, энтальпию, температуру мокрого термометра и точку росы для воздуха, покидающего сушилку при I = 50 °С и ? = 0,7
10.3. Температура воздуха по сухому термометру 60 РС, по мокрому 30 \"С. Найти все характеристики воздуха.
10.4. Найти влагосодержание и относительную влажность паровоздушной смеси при 50 °С, если известно, что парциальное давление водяного пара в смеси 0,1 кгс/см2.
10.5. Найти содержание водяного пара в смеси- а) с воздухом, б) с водородом, в) с этаном (считая на 1 кг сухого газа) при t = 35 °С ? = 0,45. Общее давление (абсолютное) П = 1,033 кгс/см2.
10.6. Сопоставить удельный расход воздуха и теплоты в сушилке для летнего и зимнего времени (в условиях Ленинграда), если в обоих случаях воздух, уходящий из сушилки, будет иметь t2 = 40 °С и ?2 = 0,6. Сушилка теоретическая, нормальный сушильный вариант. Характеристики состояния воздуха в различных районах в разное время года см. в табл. ХL.
10.7. Общее давление (абсолютное) паровоздушной смеси при 150 °С и относительной влажности ? = 0,5 составляет 745 мм рт. ст. Найти парциальное давление водяного пара и воздуха и влагосодержание воздуха.
10.8. Влажный воздух с температурой 130 °С и ? = 0,3 находится под давлением Рабс = 7 кгс/см2 (~ 0,7 МПа). Определить парциальное давление воздуха, его плотность и влагосодержание.
10.9. Какое количество влаги удаляется из материала в сушилке, если воздух поступает в сушилку в количестве 200 кг/ч (считая на абсолютно сухой воздух) t1 = 95 °С, ?1 =5%, а уходит из сушилки с t2 = 50 °С и ?2 = 60%? Определить также удельный расход воздуха.
10.10. Влажный воздух с температурой 130 °С и ? = 1 находится под абсолютным давлением П = 7кгс/см2 ( 0,7 МПа). Найти парциальное давление водяного пара, плотность влажного воздуха и его влагосодержание.
Сравнить результаты задач 10.10 и 10.8.
10.11. Определить производительность вытяжного вентилятора для сушилки, в которой из высушиваемого материала удаляется 100 кг/ч влаги при следующих условиях: t1 = 15 °С, ?1 =0,8, t2 = 45 °С, ?2 = 0,6, П = 750 мм рт. ст.
10.12. Воздух перед поступлением в сушилку подогревается в калорифере до 113 °С. При выходе из сушилки температура воздуха 60 °С и ?2 = 0,3. Определить точку росы воздуха, поступающего в калорифер. Процесс сушки идет по линии I = соnst;. -
Контрольная работа:
7 страниц(ы)
1. Составить схему контроля, сигнализации, регистрации расхода абсорбента, давления отвода очищенного газа и температуры газовой смеси.2. Выбрать из справочника приборы.РазвернутьСвернуть
3. Рассчитать среднеквадратичную погрешность контроля.
4. Определить абсолютную и относительную погрешность на отметке 600куб.м/час; 0,24атм; 24°С.
5. Составить схему автоматического регулирования расхода газовой смеси.
6. Выбрать из справочника приборы.
7. Выбрать тип регулятора, исходя из свойств объекта:
запаздывание 40 с;
постоянная времени 193с;
коэффициент усиления 1,38.
8. Рассчитать параметры настройки регулятора, если переходный процесс колебательный.
9. Составить принципиальную электрическую схему дистанционного управления приводом компрессора.
10. Предусмотреть автоматическую защиту привода от превышения температуры газовой смеси.
11. Составить спецификацию на приборы и средства автоматизации.
12. Оформление задания производить на листах А4 условные обозначения приборов выполнить согласно ГОСТ 21.404-85. (данные по приборам https://www.engineer-oht.ru). -
Курсовая работа:
Разработать и спроектировать скруббер для очистки отходящих газов аммиака и мела из сушилки.
90 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…
1.1 Историческая справка…
1.2 Выбор и обоснование метода производства…1.3 Характеристика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.РазвернутьСвернуть
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ….
2.1 Описание технологической схемы производства азофоски….
2.2 Внесенные изменения по сравнению с аналогом их обоснование ….
2.3 Техническая характеристика сырья….
3 РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ….
3.1 Расчет материального баланса….
3.2 Расчет вихревого контактного устройства нижней ступени….
3.3. Расчет переливных устройств….
3.4 Расчет штуцеров….
3.5 Расчет теплового баланса….
3.6 Механический расчет…
3.7 Расчет фильтрующих элементов….
4 ТЕХНИКО-ЭКОНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ….
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ….
-
Дипломная работа:
Фаза стабилизации производства нитроцеллюлозы
60 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 5
1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Историческая справка 7
1.2 Характеристика нитроцеллюлозы 91.3 Характеристика сырья 12РазвернутьСвернуть
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 16
2.1 Описание технологической схемы 16
2.2 Расчет материального баланса 19
2.3 Расчет количества основного и вспомогательного оборудования 22
2.4 Тепловой расчет 24
2.5 Энергетический расчет 28
2.5.1 Расчет расхода электроэнергии для привода мешалки автоклава 28
2.5.2 Расчет расхода пара для автоклава 28
2.5.3 Расход воды в автоклавах 29
2.6 Выбор конструкции аппаратов 30
2.6.1 Автоклав 31
2.6.2 Технологический процесс работы автоклава 32
2.6.3 Нововведения в стадию стабилизации нитроцеллюлозы 35
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 40
3.1 Техника безопасности 41
3.2 Шум и вибрация 42
3.4 Отопление и вентиляция 43
3.5 Освещение 44
3.6.Электробезопасность 45
3.7 Молниезащита 45
3.8 Требования безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности 46
4 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
-
Дипломная работа:
90 страниц(ы)
РЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Историческая справка
1.2 Патентная часть
1.3 Химизм процесса1.4 Выбор и обоснование места строительстваРазвернутьСвернуть
1.5 Принцип работы автоклава.
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Описание технологической схемы производства
2.2 Внесенные изменения по сравнению с аналогом
2.3 Техническая характеристика сырья и готового продукта
2.4 Материальный баланс концентрирования азотной кислоты
2.5 Тепловой баланс фазы стабилизации нитроцеллюлозы
2.6 Энергетический расчет фазы стабилизации и промывки
2.7 Выбор и технологический расчет основного и вспомогательного
оборудования
2.8 Механический расчет автоклава
2.9 Автоматизированная система управления процессом стабилизации
2.10 Безопасность и экологичность производства
2.10.1 Оценка потенциальных опасностей
2.10.2 Токсические и пожарно–взрывоопасные свойства веществ
2.10.3 Безопасность технологического процесса
2.10.4 Безопасность технологического оборудования
2.10.5 Защита зданий и сооружений от разряда атмосферного электричества
2.10.6 Санитарно–гигиенические условия труда
2.10.6.1 Микроклимат
2.10.6.2 Освещение
2.10.6.3 Вентиляция
2.10.6.4 Шум и вибрация
2.10.6.5 Средства индивидуальной защиты
2.10.7 Пожарная безопасность
2.10.8 Экологическая безопасность
2.11 Строительно-планировочные решения по размещению оборудования
2.12 Описание генерального плана
2.13 Экономическая часть
2.13.1 Расчет производственной мощности
2.13.2 Расчет стоимости основных фондов и амортизационных отчислений
2.13.3 Расчет оборотных средств
2.13.4 Расчет численности и фонда заработной платы работающих
2.13.4.1 Расчет фонда заработной платы основных рабочих (по аналогу)
2.13.4.2 Расчет фонда заработной платы основных рабочих (по проекту)
2.13.4.3 Расчет фонда ЗП вспомогательных рабочих (по аналогу)
2.13.4.4 Расчет фонда ЗП вспомогательных рабочих (по проекту)
2.13.4.5 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих и МОП .
2.13.6 Расчет себестоимости продукции
2.13.6.1 Расчет норм расхода сырья и материалов
2.13.6.2 Топливо и энергия на технологические цели .
2.13.6.3 Расчет общепроизводственных расходов
2.137 Расчет экономической эффективности проектируемого производства
2.13.8 Выводы по экономической части проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Дипломная работа:
101 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО МЕТОДА ПРОИЗВОДСТВА 41.2 ПАТЕНТНАЯ ЧАСТЬ 8РазвернутьСвернуть
1.3 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РАЙОНА СТРОИТЕЛЬСТВА 13
Географические и климатические данные региона. 14
2. РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
2.1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 15
2.2 ПРИНЦИП РАБОТЫ КОЛОННЫ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ H2SO4 18
2.3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОГО ПРОДУКТА. ГОСТ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 20
Свойства готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов. 22
2.4. ХИМИЗМ ОСНОВНЫХ И ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ [4] 23
2.5 ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 27
2.6. РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА ОТДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ HNO3 [1] 27
2.7. РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА [7] 33
3. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 44
3.1. ВЫБОР И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 44
3.2 РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АППАРАТОВ 45
4. КОНСТРУКТИВНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 46
4.1 РАСЧЕТ ЧИСЛА СТУПЕНЕЙ КОНТАКТА ФАЗ КОНЦЕНТРАТОРА [5] 46
1.2. ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 50
1.2.1. Расчет первой по ходу газового потока ступеней контакта фаз [5] 50
4.2.2. Расчет гидродинамических характеристик второй и последующих по ходу газа ступеней вихревой колонны [5] 53
4.3. МЕХАНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ ВИХРЕВОЙ КОЛОННЫ [6], [7] 57
5. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СХЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 62
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТИПОВОЙ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ СИСТЕМЕ. 63
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ КИСЛОТ 64
ОПИСАНИЕ КОНТУРОВ 66
Регулирование уровня в напорном баке 66
2 Регулирование температуры охлажденной кислоты по изменению подачи хладагента. 66
Регулирование соотношения расходов при автоматизации топки 67
4. Контур контроля давления 67
5. Регулирование концентрации кислот 68
9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 89
Расчет нормируемых оборотных средств: 91
Расчет численности и фонда заработной платы: 92
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих 93
Расчет фонда З.П. вспомогательных рабочих (дежурный персонал) 95
Расчет годового расхода электроэнергии (по проекту) 97
Смета цеховых расходов 100
Сравнительные технико-экономические показатели производства 102
6. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА. 72
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА. 72
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ 72
ШУМ И ВИБРАЦИЯ 74
ВЕНТИЛЯЦИЯ 75
Расчет вентиляции 76
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 76
ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА 77
ОСВЕЩЕНИЕ 79
Расчет естественного освещения 79
Расчет искусственного освещения. 80
Электробезопасность 81
Защитные меры в электрооборудовании 82
Статическое электричество и молниезащита. 83
Молниезащита 83
Расчет молниезащиты 83
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. 85
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 85
2.8 РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ H2SO4 39
2.9. РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ВИХРЕВОЙ КОЛОННЫ 40
7. СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНАЯ СХЕМА ЗДАНИЯ ЦЕХА И КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ 86
8. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН. ПОЯСНЕНИЯ К СХЕМЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА. 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 104
ПРИЛОЖЕНИЕ, СПЕЦИФИКАЦИЯ 106
-
Дипломная работа:
86 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ
1. Аналитическая часть
1.1 Историческая справка
1.2 Общие сведения о концентрировании серной кислоты1.2.1 Физико-химические свойства серной кислотыРазвернутьСвернуть
1.2.2 Раскисление серной кислоты при ее концентрировании
1.3 Методы концентрирования серной кислоты
1.4 Выбор и обоснование метода производства
1.5 Химизм основных и побочных реакций
2. Расчетно-технологическая часть
2.1 Описание и режимы технологического процесса
2.1.1 Краткое описание технологического процесса
2.1.2Денитрация и концентрирование азотной кислоты
2.1.3 Контроль технологического процесса концентрирования азотной кислоты
2.1.4 Улов нитрозных газов
2.1.5 Контроль технологического процесса улова нитрозных газов
2.1.6 Концентрирование серной кислоты
2.1.7 Технологический процесс и режим работ колонны концентрирования серной кислоты БМКСХ
2.1.8 Порядок пуска вихревой колонны
2.1.9 Останов вихревой колонны
2.2.2 Упаковка, маркировка регенерированной серной кислоты
2.2.3 Прием кислот со стороны
2.3 Техническая характеристика сырья, полуфабрикатов и продуктов
2.4 Материальный баланс производства
2.5. Расчет теплового баланса вихревой колонны
2.6 Выбор и расчет технологического оборудования
2.7 Механический расчет вихревой ферросилидовой колонны концентрирования серной кислоты
3 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
4 АВТОМАТИЗАЦИЯ
5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Заключение
Список использованных источников