СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Учет незавершенного производства и готовой продукции. - Курсовая работа №18407

«Учет незавершенного производства и готовой продукции.» - Курсовая работа

  • 29 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Список литературы

Примечания

фото автора

Автор: oksielen

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие и сущность готовой продукции….5

1.1 Понятие незавершенного производства и порядок формирования…. 5

1.2 Понятие готовой продукции и порядок формирования…. 6

1.3 Оценка незавершенного производства и готовой продукции…. 7

Глава 2. Организация учета незавершенного производства и готовой продукции….12

2.1 Документальное оформление незавершенного производства и готовой продукции….12

2.2 Организация учета незавершенного производства….14

2.3 Организация учета готовой продукции….16

Глава 3. Порядок организации учета незавершенного производства и готовой продукции на ООО «Рассвет»….18

Заключение….21Список использованной литературы….23

Приложения….24


Введение

В условиях динамично развивающихся экономических отношений в Российской Федерации, увеличивающегося потребительского спроса, активной внешнеэкономической деятельности для организаций (предприятий) сферы материального производства выпуск и учет готовой продукции является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности как систематическое получение прибыли.

Таким образом, предприятиям выгодно производить качественную и конкурентоспособную как на внутреннем, так и на зарубежном рынках продукцию. Следовательно, для достижения данной цели необходимо решить вопросы не только организации самого производства, но вопросы правильной и своевременной постановки бухгалтерского и управленческого учета готовой продукции и незавершенного производства. Неопровержим факт существенности данных бухгалтерского учета о состоянии и движении готовой продукции в целях определения промежуточных и конечных финансовых результатов деятельности предприятия, и, как следствие, величины прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, что зависит от точности и полноты раскрытия в бухгалтерском учете и отчетности операций по выпуску, определению себестоимости и реализации готовой продукции.

Данные бухгалтерского учета имеют также первостепенное и, пожалуй, решающее значение для формирования достоверной информации, необходимой и для принятия управленческих решений для внутренних (управленческого персонала предприятия) пользователей, а для внешних пользователей (акционеров, кредиторов, поставщиков, покупателей, государства) она важна с точки зрения определения финансовой надежности и, как следствие, инвестирования в данное предприятие.

Учитывая вышеизложенное, неоспорима актуальность вопроса учета

незавершенного производства и готовой продукции, который в данной курсовой работе будет рассмотрен с точки зрения бухгалтерского учета.

В курсовой работе рассмотрены в первой главе общая характеристика определения готовой продукции и ее сущность, а именно: понятие готовой продукции и незавершенного производства, а также порядок и оценка их формирования. Во второй главе – организация и документальное оформление учета незавершенного производства и готовой продукции.

В третьей главе работы – порядок организации учета незавершенного производства и готовой продукции на конкретном предприятии, в данном случае ООО «Рассвет», занимающимся выпуском продукции. В заключении – представлены основные итоги работы и выводы о достоинствах и недостатках сложившейся практики бухгалтерского учета незавершенного производства и готовой продукции.

Теоретической основой курсовой работы послужили следующие источники Ю. А. Бабаева Бухгалтерский финансовый учет, Н.П. Кондракова Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет, Положения по бухгалтерскому учету.


Выдержка из текста работы

Глава 1. Понятие и сущность готовой продукции

1.1 Понятие незавершенного производства и порядок формирования

Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченная, но не полностью принятая заказчиком продукция, законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги (за исключением производств, по которым технологическими особенностями не предусмотрено остатков незавершенного производства). К незавершенному производству относятся остатки невыполненных заказов вспомогательных производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Не относятся к незавершенному производству разного рода материалы, полученные цехами, но не начатые обработкой, независимо от того, где они находятся (в кладовой или у рабочего места); полученные со стороны и находящиеся в цехе полуфабрикаты, не начатые обработкой; комплектующие изделия, полуфабрикаты, не прошедшие обработку; окончательно забракованные детали, полуфабрикаты и изделия. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке. Несмотря на то, что незавершенное производство отражается отдельной статьей в бухгалтерской отчетности, положение по бухгалтерскому учету этого вида активов отсутствует. В бухгалтерской финансовой отчетности незавершенное производство относится к группе статей "Запасы", однако в п.4 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.01 N 44н, прямо указывается, что оно не применяется в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

- по фактической производственной себестоимости

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости

- по прямым статьям затрат

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов


Заключение

В работе были рассмотрены такие вопросы как понятие, оценка, документальное оформление, организация учета незавершенного производства и готовой продукции. По всем рассмотренным главам можно сделать выводы о том, что незавершенное производство может отражаться в балансе: по нормативной или плановой себестоимости; по прямым статьям расходов; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Оценка незавершенного производства зависит от метода, который должен быть зафиксирован в приказе по учетной политике организации.

Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех стадий обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

Незавершенное производство (НЗП) в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе: по фактической производственной себестоимости; по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Незавершенное производство в цехах основного производства оценивается на основании данных инвентаризации по ограниченной плановой (нормативной) себестоимости. Выбор одного из перечисленных методов предприятие закрепляет в своей учетной политике.

Движение готовой продукции отражается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам, в качестве которых используется плановая (нормативная) ограниченная себестоимость. К бухгалтерскому учету выпуск продукции принимается по фактической ограниченной производственной себестоимости. С этой целью для учета выпуска продукции и выявления отклонений фактической себестоимости от учетных цен применяется счет 40 «Выпуск продукции», который ежемесячно закрывается.

В состав полной себестоимости проданной продукции включаются: ограниченная плановая (нормативная) себестоимость, отклонения между фактической себестоимостью и учетными ценами выпущенной продукции, общехозяйственные (управленческие) расходы и общая сумма расходов на продажу.


Список литературы

1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/ .под ред. проф. Ю. А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2005.

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. – М.: Проспект, 2007.

3. Положения по Бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01). 11-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2006.

4. Налоговый Кодекс РФ.


Примечания

Защищена на отлично!

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Незавершенное производство, выбор вариантов его учета и оценка остатков

    32 страниц(ы) 

    Введение
    1. Экономическая сущность незавершенного производства
    1.1 Понятие незавершенного производства
    1.2 Варианты учета незавершенного производства
    2. Понятие остатков незавершенного производства и их оценка.
    2.1 Оценка незавершенного производства в налоговом учете
    2.2 Оценка незавершенного производства в бухгалтерском учете
    Заключение
    Список литературы
  • Контрольная работа:

    Учет незавершенного производства.

    61 страниц(ы) 

    Введение 3
    Глава 1. Учет незавершенного производства 5
    1.1. Бухгалтерский учет незавершенного производства 5
    1.2. Налоговый учет незавершенного производства 9
    1.3. Учет НЗП при выполнении работ или оказании услуг 13
    Глава 2. Учет готовой продукции 17
    1.1. Понятие готовой продукции (работ услуг) и её оценка 17
    2.2. Учет готовой продукции 19
    2.3. Учет отгруженной продукции и расходов на продажу 25
    Глава 3. Расчётная часть (задача) 31
    Таблица 1 31
    Таблица 2 32
    Таблица 3 33
    Приложение 1 45
    Приложение 2 46
    Приложение 3 47
    Приложение 4. 48
    Приложение 5. 49
    Приложение 6. 50
    Приложение 7. 53
    Приложение 8. 57
    Приложение 9. 58
    Заключение 60
    Список литературы 61

  • Курсовая работа:

    Анализ незавершенного производства

    29 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    1.1 Понятие незавершенного производства
    1.2 Уета незавершенного производства
    2 АНАЗИЗ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
    2.1 Анализ незавершенного производства в налоговом учете
    2.2 Способы анализа незавершенного производства в бухгалтерском учете
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • Курсовая работа:

    Экономическая сущность и методология учета незавершенного производства

    104 страниц(ы) 

    Перечень принятых сокращений и обозначений 4
    Введение 5
    1 Экономическая сущность и методология учета незавершенного производства 8
    1.1 Определение незавершенного производства и его роль в деятельности предприятия 8
    1.2 Оценка и признание незавершенного производства в бухгалтерском учете 14
    1.3 Особенности определения и учета незавершенного производства при различных методах калькулирования себестоимости продукции 18
    1.4 Нормативно-правовое регулирование учета и контроля незавершенного производства 28
    1.5 Характеристика деятельности и оценка финансово-экономического состояния предприятия ООО «Свит-Ро-К» 33
    2 Учет и внутрихозяйственный контроль незавершенного производства на ООО «Свит-Ро-К» 41
    2.1 Цель, задачи, принципы бухгалтерского учета незавершенного производства 41
    2.2 Документальное оформление операций по учету незавершенного производства 45
    2.3 Аналитический и синтетический учет незавершенного производства на ООО «Свит-Ро-К» 57
    2.4 Раскрытие информации о незавершенном производстве в финансовой отчетности предприятия 66
    2.5 Внутрихозяйственный контроль незавершенного производства на ООО «Свит-Ро-К» 72
    2.6 Автоматизация учета незавершенного производства с применением ПК 80
    Заключение 87
    Список использованных источников 93
    Приложения 96
  • Курсовая работа:

    Организация учета и оценка незавершенного производства

    46 страниц(ы) 

    Введение
    1 Экономическая сущность и методология учета незавершенного производства
    1.1 Определение незавершенного производства и его роль в деятельности предприятия
    1.2 Оценка и признание незавершенного производства в бухгалтерском учете
    1.3 Особенности определения и учета незавершенного производства при различных методах калькулирования себестоимости продукции
    2. Учет и внутрихозяйственный контроль незавершенного производства
    2.1 Цель, задачи, принципы бухгалтерского учета незавершенного производства
    2.2 Документальное оформление операций по учету незавершенного производства
    2.3 Аналитический и синтетический учет незавершенного производства
    Заключение
    Список используемых источников
    Приложения
  • Курсовая работа:

    Незавершенное производство, выбор вариантов его учета и оценки остатков.

    31 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    1.2 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    ГЛАВА 2. ПОРЯДОК УЧЕТА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    2.1 ОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    2.2 УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Методические указания:

    Краткие рекомендации по написанию отчета о производственной практике

    6 страниц(ы) 

    Бланк титульного листа отчета о производственной практике.
    Образец оформления титульного листа отчета о преддипломной практике.
    Бланк задания на производственную практику.
    Образец оформления задания на производственную практику.
  • Курс лекций:

    СУДЬБЫ ГЛАСНОСТИ Материалы международной научно-практической конференции (ч. 1)

    35 страниц(ы) 

    нет
  • Курс лекций:

    Фокусированное интервью

    88 страниц(ы) 

    СОДЕРЖАНИЕ И ЕГО КРАТКИЙ АНАЛИЗ 5
    ГЛАВА 1. ЦЕЛИ И КРИТЕРИИ 13
    1.1. ПРИРОДА ФОКУСИРОВАННОГО ИНТЕРВЬЮ 13
    1.2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОКУСИРОВАННЫХ ИНТЕРВЬЮ 13
    1.3 КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОКУСИРОВАННОГО ИНТЕРВЬЮ 16
    1.3.1 НЕНАПРАВЛЕННОСТЬ. 16
    1.3.2 МЕТОДЫ. 17
    1.4 ЦЕЛИ ПОСОБИЯ 18
    1.5. ПЛАН ПОСОБИЯ 18
    ГЛАВА II. РЕТРОСПЕКЦИЯ 19
    2.1. ОБСТОЯТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ 19
    2.2 ПОЛУЧЕНИЕ ДЕТАЛЬНЫХ ОТВЕТОВ ПРИ ПОМОЩИ РЕТРОСПЕКЦИИ 19
    2.3. ОШИБКИ ПРИ РЕТРОСПЕКЦИИ 20
    2.3.1. Сообщения, не связанные со стимульной ситуацией. 20
    2.3.2. Поверхностные сообщения. 20
    2.3.3. Реакция на ситуацию интервью, а не на первоначальную ситуацию. 21
    2.4. МЕТОДЫ, ПОМОГАЮЩИЕ РЕТРОСПЕКЦИИ 21
    2.4.1. Программный анализатор 21
    2.4.2 Наглядное представление оригинальной ситуации 22
    2.4.3. Вербальные подсказки 23
    2.4.4. ЛОВУШКИ В ВЕРБАЛЬНЫХ ПОДСКАЗКАХ 24
    ГЛАВА III. ПОЛНОТА. 26
    3.1. ОЦЕНКА ПОЛНОТЫ 26
    3.2. ОШИБКИ В СТРЕМЛЕНИИ К ПОЛНОТЕ 27
    3.2.1. Ошибки, связанные с ограничением ответов 27
    3.2.2. Навязывание тем 28
    3.2.3. Ошибка, состоящая в точном следовании вопросам 29
    3.2.4. Ошибка, состоящая в быстрых переходах 30
    3.3. МЕТОДЫ 31
    3.3.1. Неструктурированные вопросы 32
    3.3.2. ПЕРЕХОДНЫЕ ВОПРОСЫ 32
    3.3.3. Мутационные переходы 34
    ГЛАВА IV. СПЕЦИФИЧНОСТЬ 36
    4.1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ СПЕЦИФИЧНОСТИ 36
    4.2. ПРОЦЕССЫ СПЕЦИФИКАЦИИ 38
    4.3. МЕТОДЫ 38
    4.3.1. Спецификация ситуации после сообщения реакции на нее. 38
    4.3.2. Явное обращение к стимульной ситуации. 39
    4.4. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИФИЧНОСТИ СООБЩЕНИЯ 41
    4.4.1. Интервьюируемый определяет реакцию на часть стимульной ситуации 41
    4.4.2. Последовательная спецификация 42
    4.4.3. Согласование ответов, не связанных со стимульной ситуацией 44
    4.4.4. Направляющие ссылки 44
    4.4.5. Независимый вопрос со ссылкой на ситуацию 46
    4.4.6. Подразумеваемая ссылка на ситуацию 46
    ГЛАВА V. ГЛУБИНА 47
    5.1. ФУНКЦИИ ГЛУБИННОГО ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ 48
    5.2. МЕТОДЫ 49
    5.2.1. Гибкость ситуации интервью 49
    5.2.2. Ретроспективный фокус 50
    5.2.3. Фокусировка на чувствах. 50
    5.2.4. Повторение подразумеваемых или высказанных эмоций. 51
    5.2.5. Сопоставимые ситуации 53
    Заключение 55
    ГЛАВА VI ЛИЧНОСТНЫЙ КОНТЕКСТ 55
    6.1. КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТНОГО КОНТЕКСТА 55
    6.2. ТИПЫ КОНТЕКСТОВ 55
    6.3. РЕЛЕВАНТНОСТЬ ЛИЧНОСТНОГО КОНТЕКСТА 56
    6.4. МЕТОДЫ 57
    6.4.1. Идентификация 57
    6.4.2. Контролируемое проектирование 60
    6.4.3. Параллельный опыт 62
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
    ГЛАВА VII ГРУППОВОЕ ИНТЕРВЬЮ 63
    7.1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРУППОВОГО ИНТЕРВЬЮ 64
    7.1.1. Размер группы 64
    7.1.2. Состав группы 64
    7.1.3. Подготовка места 65
    7.2. ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВОГО ИНТЕРВЬЮ 65
    7.2.1. Ослабление напряженности 66
    7.2.2. Расширение полноты ответа 67
    7.2.3. Активизация забытых деталей 67
    7.3. НЕДОСТАТКИ ГРУППОВОГО ИНТЕРВЬЮ 68
    7.3.1. Реакции на ситуацию интервью 68
    7.3.2. Прерывания 69
    7.3.3. Сдерживающий эффект группы 69
    7.4. МЕТОДЫ. 70
    7.4.1. Помощь группы в получении сообщений 71
    7.4.2. "Гробовое" молчание и содержательное молчание 73
    7.4.3. Регулирование взаимодействия в группе 74
    7.4.4. Как справиться с прерыванием. 75
    7.4.5. Установление частоты ответов 75
    7.4.6. Нейтрализация эффекта лидера 76
    ГЛАВА VIII ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 77
    8.1. НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ 77
    8.1.1. Объяснение цели 77
    8.1.2. Распределение ролей между интервьюером и интервьюируемыми 78
    8.1.3. Определение отношений между интервьюируемыми. 79
    8.1.4. Использование языка 79
    8.1.5. Открывающие вопросы 79
    8.2. КОНТРОЛЬ ИНТЕРВЬЮЕРА НАД ПРОЯВЛЕНИЕМ ЧУВСТВ (2) 80
    8.2.1. Неискренние сообщения 80
    8.2.2. Защита чувств личности 81
    8.3. КАК ПОСТУПАТЬ С ВОПРОСАМИ ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫХ 82
    ПРИМЕЧАНИЯ 83
  • Контрольная работа:

    РЕКЛАМА В СКС И Т. Рекламное сообщение и его структура

    21 страниц(ы) 

    Введение…
    1.Рекламное сообщение и его основные компоненты…
    2.Структура рекламного сообщения …
    3. Реклама в современном мире….
    Заключение….….
    Список литературы….
  • Методические указания:

    Таможенный менеджмент

    30 страниц(ы) 

    нет
  • Контрольная работа:

    Управление качеством в гостиничном бизнесе

    24 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ ….…
    ГЛАВА I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ…
    1.1. Система качества в гостиничных предприятиях …
    1.2. Система добровольной сертификации услуг ….…
    ГЛАВА II.ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ …
    2.1 Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг ….….
    2.2 Гостеприимство – важнейший элемент качественного обслуживания ….
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ….…
  • Контрольная работа:

    Культура как социальный феномен

    19 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Пути эволюции….
    2. Современная цивилизация….
    3. Конфликт культуры…
    4. Пути примирения….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Доклад:

    Муниципальное право. Лекции

    130 страниц(ы) 

    нет
  • Методические указания:

    Инновации в социально-культурном сервисе и туризме

    64 страниц(ы) 

    нет
  • Контрольная работа:

    Сущность и свойства Конституции

    17 страниц(ы) 

    Введение…
    1. Понятие, сущность, функции конституции….…
    2. Содержание и предмет регулирования конституции….…
    3. Социальные и юридические свойства Конституции РФ….
    Заключение….
    Список литературы….