У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом


Автор: kjuby
Содержание
Задача 3. В результате разлаженного технологического процесса производится поровну бракованных и годных деталей. Для контроля отбираются три из десяти изготовленных деталей.
а) Сколько существует способов выбора деталей для контроля?
б) Какова вероятность того, что из трех выбранных наугад деталей две окажутся бракованными?
Задача 13. Предприятие выпускает изделия, каждое из которых может оказаться дефектным. Готовая продукция осматривается одним из двух контролеров, которые работают с одинаковой интенсивностью. Вероятность, что первый контролер обнаружит дефект 95%, для второго контролера эта вероятность – 90%.
а) Найти вероятность того, что бракованное изделие будет обнаружено в цехе.
б) Известно, что изделие браковано. Найти вероятность того, что оно обнаружено вторым контролером.
Задача 28. Стрелок при одиночном выстреле поражает цель с вероятностью p. С какой вероятностью в серии из n выстрелов он поразит мишень:
а) ровно k раз;
б) хотя бы один раз;
в) не менее m раз;
г) каково наивероятнейшее число попаданий и соответствующая ему вероятность?
Стрелком при тех же условиях совершается серия из N выстрелов.
д) Чему равна вероятность того, что попаданий будет ровно половина?
е) Найти вероятность того, что число попаданий будет не менее k1 и не более k2.
г) Определите вероятность m-кратного попадания в мишень, если стрелок делает N2 выстрелов и вероятность попадания в каждом из них равна p2.
p p2 n k m N N2 k1 k2
0,6 0,006 7 3 6 30 300 16 20
Задача 33. В магазине пистолета осталось четыре патрона. Стрелок попадает в цель с вероятностью 90% и стреляет до первого попадания. Случайная величина Х – число выстрелов. Составить закон распределения случайной величины Х и найти его основные характеристики: математическое ожидание, дисперсию и среднеквадратическое отклонение
Задача 50. В результате выборочных наблюдений за некоторым показателем Х получены данные о его значениях в виде интервалов и количестве этих значений n, попавших в каждый интервал. Найти:
а) выборочное среднее значение показателя Х;
б) выборочную дисперсию и выборочное среднеквадратическое отклонение показателя Х;
в) с надежностью указать доверительный интервал для генеральной средней признака Х при условии, что в генеральной совокупности признак Х распределен по нормальному закону и генеральная дисперсия совпадает с выборочной дисперсией.
X 10-17 17-24 24-31 31-38 38-45 45-52 52-59
n 3 15 26 24 12 7 1
Задача 60. В результате выборочных наблюдений получены соответственные значения признаков X и Y для некоторых n объектов.
а) Оценить тесноту линейной связи между признаками Х и Y по данным выборки.
б) Найти зависимость между признаками в виде уравнения линейной регрессии.
в) Построить графически наблюдаемые выборочные значения признаков и прямую регрессии.
X 4,4 5,5 6,6 7,7 8,8 9,9 11
Y 39,3 47,5 49,1 55,4 59,3 67,1 80
Выдержка из текста работы
Задача 3.
Решение
а) Для подсчета числа возможных способов используем формулу сочетаний без повторений:
где .
способов.
б) Общее количество возможных вариантов выбора делегации:
.
Среди десяти изготовленных деталей 5 бракованных и 5 годных.
Число способов выбрать две бракованных детали из пяти равно . Число способов выбрать одну исправную деталь равно 5.
Тема: | «Математика (к/р)» | |
Раздел: | Математика | |
Тип: | Контрольная работа | |
Страниц: | 10 | |
Цена: | 200 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
-
ВКР:
Татар фольклоры жанрлары буларак риваятьләр һәм легендалар
67 страниц(ы)
Кереш.4
1. Татар фольклоры жанрлары буларак риваятьләр һәм легендалар.7
1.1. Татар фольклоры жанры буларак риваятьләр һәм аларның төрләре.71.2. Татар фольклоры жанры буларак легенда һәм аның төрләре.10РазвернутьСвернуть
2. Башкортостан татарлары риваятьләрен һәм легендаларын өйрәнүче буларак Ильдус Фазлетдинов.14
2.1. Ильдус Фазлетдиновның әдәби эшчәнлеге.14
2.1.1. Ильдус Фазлетдинов – журналист.14
2.1.2. Ильдус Фазлетдинов – шагыйрь.16
2.1.3. Ильдус Фазлетдинов – әдәбият галиме.24
2.2. Ильдус Фазлетдинов – фольклорчы.26
3. Урта мәктәптә риваять һәм легендаларны туган теле дәресләрендә файдалану методикасы.31
3.1. Әдәбият дәресләрендә риваять һәм легендаларны өйрәнү үзенчәлекләре.31
3.1.1. Мәктәп программасында һәм дәреслекләрдә риваять һәм легендаларны өйрәнү үзенчәлекләре.31
3.1.2. Укучыларны риваять һәм легендаларны анализларга өйрәтү.35
3.1.3 Риваять һәм легендаларны өйрәнгәндә укучыларны иҗади фикер йөртергә өйрәтү.39
3.2. Татар теле дәресләрендә риваять һәм легендалардан файдалану.42
3.2.1. Туган тел дәресләрендә риваять һәм легендалардан файдалану өчен күнегү үрнәкләре.42
3.2.2. Татар теле дәресләрендә файдалану өчен текст буларак риваять һәм легендаларне сайлап алу һәм күнегү үрнәкләре төзү.52
Йомгак.60
Файдаланылган әдәбият исемлеге.63
-
ВКР:
Лингвомәдәни туган як һәм аны мәктәптә өйрәнү (бүздәк районы сабай авылы материалында)
98 страниц(ы)
Кереш 3
1. Лингвокультурологиянең асылы һәм теоретик нигезләре
1.1. Фән буларак лингвокультурология һәм аның төп төшенчәләре 91.2. Татар лингвокультурологиясе һәм аның казанышлары 19РазвернутьСвернуть
2. Бүздәк районы Сабай авылы лингвомәдәнияте
2.1. Сабай авылы: тарихы, социаль-икътисади торышы һәм лингвомәдәни халәте 26
2.2. Бүздәк районы Сабай авылы топонимикасы 28
2.3. Сабай авылы халык авыз иҗаты (яисә фольклоры) үрнәкләре 46
3. Бүздәк районы Сабай авылы лингвомәдәнияте үрнәкләрен урта мәктәптә туган тел укытуда файдалану
3.1. Татар теле һәм әдәбияты дәресләрендә җирле материалны файдалану методикасы нигезләре 62
3.2. Сабай авылының лингвомәдәниятен татар теле һәм әдәбияты дәресләрендә файдалану өчен күнегү үрнәкләре 70
Йомгак 89
Файдаланылган әдәбият исемлеге 91
Кыскартылмалар исемлеге 98
-
ВКР:
Парные слова в татарском языке
72 страниц(ы)
Кереш .3
Төп өлеш
Беренче бүлек
Парлы сүзләрнең лексик-семантик үзенчәлекләре.11
1. Парлы сүзләрнең лексик-семантик табигате, компонентлар арасындагымәгънәви бәйләнеш төрләре.11РазвернутьСвернуть
2. Парлы сүзләрнең семантик төрләре.21
3. Парлы сүзләрнең тематик төркемчәләре.23
4. Кайбер парлы сүзләрнең этимологиясе.26
Икенче бүлек
Парлы сүзләрнең ясалыш һәм төзелеш үзенчәлекләре.32
1. Парлы сүзләрнең барлыкка килү мәсьәләсе.32
2. Сүз төркемнәре буенча парлы сүзләр ясалышы.35
3. Парлы сүзләр һәм кабатлаулар.48
4. Парлы сүзләрнең тезмә һәм кушма сүзләргә мөнәсәбәте.50
Өченче бүлек
Уку процессында парлы сүзләрне өйрәнү методлары
һәм алымнары.57
1. Сүзләр ясалышы турында төшенчә.57
2. Мәктәптә парлы сүзләрне өйрәнү, үзләштерү алымнары.58
Йомгак.62
Файдаланылган әдәбият исемлеге.71
-
ВКР:
Сложные именные метафоры: особенности образования и применения
98 страниц(ы)
Кереш.3
Төп өлеш
Беренче бүлек
Татар телендә метафоралар куллануда традициялелек.11
1.1. Традицион метафораларның кулланылуы.111.2. Язучылар тарафыннан метафораларны үзгәртеп куллану.17РазвернутьСвернуть
1.3. Язучылар иҗат иткән метафоралар.24
Икенче бүлек
Татар телендә метафораларның төзелеше.30
2.1. Сүзтезмәләр нигезендә ясалган метафоралар.31
2.2. Исемле исем сүзтезмәләр нигезендә ясалган метафоралар.31
2.2.1. Беренче төр изафә яки янәшәлек юлы белән бәйләнгән исемле исем метафорик сүзтезмәләр.32
2.2.2. Икенче төр изафә яки икенче компоненты тартым кушымчасы белән белдерелгән исемле исем метафорик сүзтезмәләр.33
2.2.3. Өченче төр изафә яки беренче компоненты иялек килеше, икенче компоненты тартым кушымчасы белән белдерелгән, исемле исем метафорик сүзтезмәләр.36
2.3. Сыйфатлы исем сүзтезмәләр нигезендә ясалган метафоралар.39
2.4. Фигыль сүзтезмәләр нигезендә ясалган метафоралар.42
2.5. Рәвешле һәм сыйфатлы фигыль сүзтезмәләр нигезендә
ясалган метафоралар.45
2.6. Фигыльле фигыль сүзтезмәләр нигезендә ясалган метафоралар.46
Өченче бүлек
Мәктәптә метафораларны өйрәнү методикасы.48
3.1. Метафораларны өйрәнү алымнары.48
3.2. Метафораларны өйрәнү буенча эш төрләре.59
Йомгак.77
Файдаланылган әдәбият исемлеге.80
Глоссарий (сүзлекчә).85
Кушымта.89
-
ВКР:
Исемнәр ясалышының кайбер үзенчәлекләре
73 страниц(ы)
I. Кереш .1 – 5 б.
II. Төп өлеш .6 – 61 б.
1 нче бүлек. Татар телендә сүз ясалышының теоретик нигезләре .6 – 21 б.
1.Татар тел белеменең бер бүлеге буларак сүзьясалышы.6 – 9 б.2.Хәзерге татар теленең лексик системасының үсеш юллары .10 – 15 б.РазвернутьСвернуть
3.Сүзьясалыш ысуллары .16 – 21 б.
2нче бүлек. Исемнәр ясалышының системасы һәм аның үзенчәлекләре.22 – 41 б.
1. Фонетик ысул .22 – 27 б.
2. Морфологик (кушымчалау) ысул.26 – 41 б.
1)Хәзерге көндә исемнәр ясый торган продуктив кушымчалар.30 – 35 б.
2)Исемнәр ясалышындагы аз продуктивлы кушымчалар.36 – 38 б.
3)Алынма кушымчалар белән исемнәр ясалышы.38 – 40 б.
4)Нигезләреннән аерылмый торган кушымчалар.40 – 41 б.
3.Кушма исемнәр ясалышы.41 – 54 б.
1)Нигезләр кушылу ысулы белән кушма исемнәр ясалышы.41 – 45 б.
2)Сүзтезмәләрнең лексикалашу юлы белән кушма исемнәрнең барлыкка килүе.45 – 47 б.
3)Сүзтезмәнең кушымча алып, кушма сүзгә күчүе.47 – 48 б.
4.Конверсия ысулы белән исемнәр ясалышы.48 – 52 б.
5.Лексик-семантик ысул белән исемнәр ясалышы.52 – 54 б.
3 нче бүлек. Мәктәптә исемнәр ясалышының үзенчәлекләрен өйрәнү.54 – 61 б.
III. Йомгак.62 – 65 б.
IV. Библиография.66 – 71 б.
-
ВКР:
Лингвокултурологический анализ фразеологических единиц с компонентом глаз в татарском языке
68 страниц(ы)
ЭЧТӘЛЕК
Кереш….3
Төп өлеш
Беренче бүлек.
“Күз” компоненты булган фразеологик берәмлекләргә лингвокультурологик анализ ясау үзенчәлекләре1.1. Дөнья тел күренеше һәм фразеология….8РазвернутьСвернуть
1.2. “Күз” компоненты булган фразеологик берәмлекләрдә дөнья тел күренешенең чагылышы.13
1.3. Татар телендә “күз” концепты….17
1.4. “Күз” компонентлы фразеологик берәмлекләрне төркемләү.25
Икенче бүлек.
Урта гомум белем бирү мәктәпләрендә фразеологик берәмлекләрне лингвокультурологик яссылыкта өйрәнү
2.1. Фразеологик берәмлекләрне өйрәнү методикасы.40
2.2. Фразеологик берәмлекләрне өйрәнү өчен күнегүләр системасы.42
2.3 Фразеологик берәмлекләрне үзләштерүне тикшерү алымнары.54
Йомгак.58
Файдаланылган әдәбият исемлеге.62
Кушымта.
Не нашли, что искали?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ
Предыдущая работа
Экологическое право, вариант 14Следующая работа
Концепции современного естествознания, вариант 4




-
Контрольная работа:
Прогнозирование в условиях рынка, вариант 66
31 страниц(ы)
Номер варианта 66
Содержание
1. Исходные данные….4
Функция спроса на продукцию задана следующей формулой:Где Q0 – средний объём продаж в размере 10 000 шт. / мес.РазвернутьСвернуть
G – сезонный фактор, который в зависимости от месяца равен:
A - месячные расходы на рекламу, планируемые отделом сбыта
Amin – минимально допустимые расходы на рекламу, равные 10 000 ден. ед./ мес.
P – цена продукции, утверждаемая руководством.
Pn – среднерыночная цена на аналогичную продукцию, равная 60 ден. ед. / шт.
α и β – показатели эластичности спроса соответственно по рекламе и цене, оценочные величины которых определены экспериментальным путём.
Применяемая технология предусматривает следующие нормы затрат на производство единицы продукции:
• затраты труда (Nт) - 2 часа/шт. готовой продукции;
• затраты сырья (Nс) - 3 единицы/шт. готовой продукции.
В январе нормативы для определения прямых затрат организации равны:
• базовая почасовая ставка оплаты труда (СТОТБ) - 14 ден. ед./час;
• закупочная цена единицы сырья (Рс) - 10 ден.ед./ед. сырья.
Ожидается ежемесячная инфляция (дефляция) с коэффициентом I, в соответствии с которой ежемесячно индексируются:
• заработная плата - в соотношении 0,2 * I;
• цена сырья - в соотношении 1,0 * I.
Рабочий график предусматривает 40-часовую рабочую неделю. При необходимости количество рабочих часов может быть увеличено, но не более чем до 72 часов в неделю. Прямая оплата труда в этом случае возрастает:
• при работе в 9-й и 10-й часы буднего дня - на 15%;
• при работе в 11-й и 12-й часы буднего дня, а также при работе во все часы в субботу - на 40%.
Накладные расходы организации приняты постоянными и равными:
• общезаводские расходы – 30 000 ден.ед./мес.;
• административные расходы – 12 000 ден.ед./мес., из них 60% составляет заработная плата административно-управленческого персонала (АУП), которая в течение планового периода не индексируется.
Закупаемое сырье вывозится организацией от поставщика самостоятельно, при этом арендуется автомашина. Вместимость арендуемой автомашины – 10 000 ед. сырья. Аренда автомашины на одну поездку (стоимость перевозки 10 000 ед. сырья) – 4000 ден. ед.
Стоимость хранения запасов на складе организации:
• сырья - 0,2 ден.ед./ед. сырья в месяц;
• готовой продукции - 0,55 ден.ед./шт. готовой продукции в месяц.
Имеющееся на начало планового периода оборудование позволяет производить 40 штук готовой продукции в час. При необходимости можно закупать дополнительные комплекты оборудования, стоимостью 200000 ден.ед. каждый. Каждый закупленный комплект позволяет произвести дополнительно 10 штук готовой продукции в час. Увеличение объема производства достигается уже в тот же месяц, в котором закуплен комплект оборудования. Продажа излишков оборудования не представляется возможной. Срок полезного использования оборудования (как имеющегося, так и дополнительно приобретаемого) установлен как 5 лет. Срок полезного использовать имеющегося у организации здания установлен как 20 лет.
Организация использует при расчетах с покупателями способ плавающей рассрочки со скидкой. Отсрочка в поступлении денежных средств определяется по формуле:
Ранее организацией получен долгосрочный кредит в размере 400 000 ден.ед. Выплата процентов осуществляется ежеквартально из расчета 16% годовых. Полный либо частичный возврат долгосрочного кредита в плановом периоде не предусмотрен. В случае недостатка денежных средств на расчетном счете для осуществления оперативных расчетов имеется договор с банком о краткосрочном кредитовании сроком на 2 месяца под 18% годовых. Выплата процентов по краткосрочным кредитам осуществляется одновременно с возвратом кредита.
Баланс организации на начало планового периода:
Основные средства Краткосрочные обязательства
Здание 11 000 000 Кредиторская задолженность 80 000
Оборудование 1 344 000 Краткосрочные банковские кредиты 0
Износ 0 Проценты по кредитам 0
Итого 12 344 000 Задолженность по налоговым обязательствам 0
Оборотные активы Итого 80 000
Запасы сырья 72 000 Долгосрочные обязательства
Запасы готовой продукции 0 Долгосрочный кредит 400 000
Дебиторская задолженность 52 000 Прочие долгосрочные пассивы 0
Денежные средства 35 000 Итого 400 000
Прочие оборотные активы 0 Собственные средства
Итого 159 000 Уставный капитал 12 000 000
Прибыль прошлых периодов 23 000
Итого 12 023 000
ВСЕГО АКТИВЫ 12 503 000 ВСЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 12 503 000
2. Индивидуальное задание….7
Индивидуальные данные для расчетов:
Номер варианта 66
α 6,0
β 2,0
I 0
Обязательный запас сырья на конец месяца (в % от объема сырья, поступающего в производство) – КЗс (в %) 11
Обязательный запас готовой продукции на конец месяца (в % от объема продаж) – КЗгп (в %) 11
отсрочка по оплате закупаемого оборудования (месяцев) 2
отсрочка по оплате закупаемого сырья (месяцев) 2
3. Расчёт оперативных бюджетов…7
3.1. Определение объёмов реализации и выручки от реализации….….7
3.2. Определение объёмов производства…8
3.3. Определение потребности производства в сырье и объёмов закупки сырья….9
3.4. Расчёт величины материальных затрат…10
3.5. Расчёт трудозатрат, расходов на оплату труда и принятие решения о дополнительной закупке оборудования….12
3.6. Расчёт амортизационных отчислений…13
3.7. Расчёт прямой себестоимости товарного выпуска…14
3.8. Определение прямой себестоимости реализованной продукции…14
3.9. Расчёт величины накладных расходов…15
4. Расчёт финансовых бюджетов…16
4.1. Инвестиционный бюджет…16
4.2. Расчёты с кредиторами…17
4.3. Расчёты по оплате труда…17
4.4. Расчёты с прочими кредиторами…18
4.5. Расчёты с дебиторами…19
4.6. Расчёты с государством…19
4.6.1. Расчёты по ЕСН…19
4.6.2. Расчёты по налогу на имущество организаций…20
4.6.3. Расчёты по налогу на добавленную стоимость…21
4.6.4. Расчёты по налогу на прибыль организаций…22
4.7. Определение потребности в дополнительном финансировании и объёмов дополнительного финансирования….26
5. Расчёт сводных бюджетов…29
5.1. План движения денежных средств…29
5.2. План прибылей и убытков…31
5.3. Плановый баланс…31
-
Контрольная работа:
Проблемы недействительности брачных договоров
32 страниц(ы)
Введение….3
1. Проблемные вопросы определения оснований и порядка признания брачного договора недействительным….….52. Коллизионное регулирование личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов….12РазвернутьСвернуть
Заключение….28
Список использованных источников и литературы….30
-
Контрольная работа:
Ответы на 3 вопроса и решение задачи по праву
13 страниц(ы)
1. Кредитный договор: понятие стороны обязанности и ответственность сторон по договору. Отличие от товарного и коммерческого кредита.2. Рабочее время: понятие, виды, нормальная продолжительность рабочего времени, сокращенная продолжительность рабочего времени, неполное рабочее время, сверхурочная работа, совместительство.РазвернутьСвернуть
3. Индивидуальные трудовые споры:понятие, органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры, порядок рассмотрения в КТС и в суде. Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам
ЗАДАЧА.
Леонова отказалась выполнить приказ администрации, по которому в связи с производственной необходимостью 12-16 мая необходимо было отработать сверхурочно 6 часов за 2 дня. Свой отказ она мотивировала болезнью 2-х летней дочери. За это 20 июня ей был объявлен выговор и она была лишена премии по итогам работы за май.
1. Дать понятие рабочего времени, его виды.
2. Сверхурочные работы: понятие, продолжительность, порядок.
3. Имела ли Леонова право отказаться от сверхурочных работ? Обосновать.
4. Правильно ли поступила администрация, объявив Леоновой выговор и лишив ее премии по итогам работы за май?
Нормативные акты: Трудовой кодекс РФ, глава 15
-
Контрольная работа:
17 страниц(ы)
1. Понятие и особенности правового режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов
2. Задача:
При авиационной обработке посевов сельскохозяйственного предприятия ядохимикатами было уничтожено и существенно повреждено около 7 га лесных деревьев и лесных культур на территории леса. Лесничество предъявило в арбитражный суд иск к сельхозпредприятию, по заданию которого выполнялись авиационные работы, о возмещении причиненного ущерба. Сельхозпредприятие отвергло исковые требования лесничества, заявив, что обработка посевов производилась по договору с авиационным предприятием, которое и должно нести полную ответственность за указанные действия. Авиационное предприятие, привлеченное в качестве ответчика по данному делу, не согласилось с предъявленными требованиями о возмещении ущерба, объяснив, что попадание ядохимикатов на земли леса произошло случайно, в силу изменившихся метеоусловий, которые не могли быть учтены при производстве авиаработ.1. Определите состав правонарушения, с указанием всех его элементов.РазвернутьСвернуть
Глава 2. Государственная власть в период Смуты
2. Укажите, кто из субъектов какую ответственность будет нести за совершенные правонарушения.
3. Определите, каким образом может быть решен вопрос о возмещении вреда причиненного лесу?
Список использованной литературы -
Контрольная работа:
26 страниц(ы)
ЗАДАЧА №1.
В контракте между оптовым и розничным предприятиями торговли была предусмотрена поставка двух видов товаров равными партиями по 300 и 500 единиц ежемесячно в первом полугодии отчетного года.Фактические объемы поставок составили:РазвернутьСвернуть
Товары Месяцы
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
«А» 320 305 270 310 310 300
«Б» 500 460 510 520 490 500
Определите отдельно по товарам «А» и «Б»: 1. Объем контракта.
2. Фактический объем поставки.
3. Уровень выполнения контракта.
4. Коэффициент ритмичности поставки.
5. Коэффициент аритмичности.,
6. Отклонение фактической поставки от контракта.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №2.
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания в фактических ценах и нормах наценки за 2 периода времени (в млн. руб.):
Наименование
показателей Периоды времени Индекс цен
(II период к
I периоду)
(в%)
I II
1 2 3 4
Объем розничного товарооборота
в том числе:
-оборот по реализации кулинарной продукции 625 690 109,2
- оборот по реализации покупных товаров 156,250 295,714 106,7
Определите:
1. Показатели структуры товарооборота в фактических ценах и нормах наценки за каждый период и их динамику, постройте соответствующие диаграммы.
2. Общий индекс цен на продукцию общественного питания.
3. Общие индексы товарооборота предприятия общественного питания в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки; покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
4. Коэффициенты эластичности оборота кулинарной продукции и оборота покупных товаров от общего объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
5. Коэффициент эластичности общего объема товарооборота в фактических ценах и нормах наценки от изменения общего уровня цен на продукцию общественного питания. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 3.
Имеются данные о товарообороте, платных услугах и изменении цен за два года:
Товарные группы Оборот (тыс. руб.)
в фактических ценах
и ставках. Среднее
изменение цен на товары и ставок на услуги,
(%)
Базисный год Отчетный год
1 2 3 4
Продовольственные товары 1260 1896 +24,6
Непродовольственные товары 1330 2310 +28,2
Платные услуги 800 1000 +32,6
На основании этих данных определите:
1. Индивидуальный и общий индекс цен на товары и услуги.
2. Индекс покупательной способности рубля.
3. Сумму перерасхода от повышения цен на товары и ставок на услуги.
4. Индивидуальные и общие индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и ставках.
5. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
6. Аддитивную индексную 2-х факторную модель оборота в фактических ценах.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4.
Товарные запасы и розничный товарооборот универмага за IV квартал отчетного года составили (тыс. руб.):
Наименование товарных групп
Объем розничного товарооборота
Оптимальный раз- мер товарных
запасов (в днях)
Запасы товаров по состоянию на:
01.10 01.11 01.12 01.01 года, следующего за отчетным
А 1 2 3 4 5 б
Галантерея 9000 25 2600 2400 2500 2400
Обувь 16500 15 2800 3000 4000 2720
Ткани 13240 26 3900 4000 4266 3158
Швейные изделия 72360 20 16200 15000 14000 11926
Определите за IV квартал по товарным группам и по предприятию в целом:
1. Средний объем товарных запасов и их структуру.
2. Скорость товарооборота и время обращения товаров, показав их взаимосвязь
3. Наличие излишних или недостающих товарных запасов.
Результаты расчетов оформите таблицей.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 5.
Имеются следующие данные об объеме товарооборота в сопоставимых ценах и среднесписочной численности работников по группе из пяти торговых предприятий за два периода времени:
Номер
торгового
предприятия
Базисный период времени Отчетный период времени
Объем това-рооборота (тыс. руб.)
Среднеспи-сочная
численность.
работников (чел.) Объем това-рооборота (тыс. руб.) Среднеспи-сочная численность работников (чел.)
1 2 3 4 5
№1 1200 10 1400 5 8
№2 1000 8 1156 5
№3 4284 21 5676 15
№4 3857 19 4010 10
№5 24-48 12 3612 12
На основании приведенных данных:
1. Определите за каждый период в отдельности средний оборот на одного работника по каждому торговому предприятию и по группе торговых предприятий.
2. Рассчитайте индивидуальные индексы производительности труда (среднего оборота на одного работника) по каждому торговому предприятию.
3. Определите общий индекс среднего уровня производительности труда (среднего оборота на одного работника) по группе торговых предприятий в целом (общий индекс переменного состава).
4. Рассчитайте общий индекс уровня производительности труда в неизменной (отчетной) структуре товарооборота в сопоставимых ценах (общий индекс постоянного или фиксированного состава).
5. Определите общий индекс влияния структурных сдвигов (влияния перераспределения среднесписочной численности работников между предприятиями) на динамику среднего уровня производительности трута по группе предприятий в делом,
6. Покажите взаимосвязь между исчисленными общими индексами производительности труда и структурных сдвигов (постройте мультипликативную индексную 2-х факторную модель среднего уровня производительности труда).
7. Определите по группе предприятий в целом, абсолютное изменение объема товарооборота в сопоставимых ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным - в целом и в том числе:
а) за счет изменения среднесписочной численности работников;
б) за счет изменения среднего оборота на 1 работника.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №6.
Имеется следующая информация по ассоциации торговых предприятий (тыс. руб.):
Номер предприятия Объем товарооборота в
сопоставимых ценах Средняя стоимость
основных фондов
I период II период I период II период
1 2 3 4 5
1 1520 1600 608 616
2 2496 2235 942 860
3 1948 1998 708 701
4 1236 1387 535 660
На основании этих данных определите:
1. Коэффициенты фондоотдачи и их индексы (по каждому торговому предприятию).
2. Индекс среднего уровня фондоотдачи.
3. Индекс влияния изменения уровня фондоотдачи отдельных предприятий на динамику среднего уровня фондоотдачи.
4. Индекс влияния структурных сдвигов в основных фондах на динамику среднего уровня фондоотдачи.
5. Абсолютное изменение суммарного объема товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 7.
Имеются следующие данные по трем предприятиям, тыс. руб.:
Номер предпри-ятия Сумма до
налогообложения
прибыли Среднегодовая стоимость
основных производственных
фондов, нематериальных
активов и материальных
оборотных средств
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год
А 1 2 3 4
1 880 990 4000 3000
2 1945 1256 7938,776 8121,357
3 1200 2092 4800 6973,333
Определите:
1. Индексы рентабельности по каждому предприятию.
2. Индексы рентабельности по трем предприятиям в целом:
а) переменного состава; б) фиксированного состава;
в) влияния структурных сдвигов.
3. Абсолютную динамику суммы балансовой прибыли по трем предприятиям в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Полученные результаты проанализируйте.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
ЗАДАЧА №8.
Имеются следующие данные за год по трем столовым, образующим ассоциацию общественного питания, тыс. руб.:
Наименование
показателей Столовая Всего по ассоциации общественного питания
№1 № 2 №3
А 1 2 3 4
Стоимость сырья и покупных продуктов (в свободных розничных ценах) 1920,6 2020,4 2536,0 6477,0
Торговые наценки 384,12 364,330 507,2 1255,65
Издержки производства и обращения 338,03 414,018 568,064 1320,112
Прибыль до налогообложения 153,467 207,01 311,266 671,743
Определите по каждой из трех столовых и по ассоциации в целом:
1. Себестоимость сырья и покупных продуктов, израсходованных на производство.
2. Полную себестоимость продукции общественного питания.
3. Объем товарооборота общественного питания.
4. Относительные уровни рентабельности двумя способами.
Полученные результаты проанализируйте.
-
Тест:
Планирование на предприятии (Код -РЕ), вариант 2 (18 заданий по 5 тестовых вопросов)
10 страниц(ы)
Задание 1
Вопрос 1. Внутренняя среда предприятия включает:
1) средства производства;
2) деньги;
3) информацию;4) кадры;РазвернутьСвернуть
5) все ответы верны.
Вопрос 2. В полном товариществе участники:
1) отвечают своими вкладами;
2) отвечают своим имуществом;
3) отвечают заработной платой;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 3.
Вопрос 3. Высший орган управления акционерным обществом - это:
1) Совет директоров;
2) наблюдательный совет;
3) правление;
4) общее собрание акционеров;
5) все ответы верны.
Вопрос 4. Предприниматель – это:
1) инициативный человек;
2) действует под свою имущественную ответственность;
3) создает что-либо новое;
4) имеет цель получить доход и реализовать себя;
5) все ответы верны.
Вопрос 5. Рынок это:
1) обмен товарами;
2) механизм, соединяющий производство и потребление;
3) форма согласования деятельности разных участников общественного производства;
4) механизм, направленный на эффективное использование ресурсов;
5) все ответы верны.
Задание 2
Вопрос 1. Закон спроса предполагает, что:
1) повышение предложения над спросом вызовет снижение цены;
2) кривая спроса имеет положительный уклон;
3) потребители склонны покупать больше по низким ценам;
4) нет правильного ответа;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 2. Закон предложения гласит, что:
1) покупатели купят больше по низким ценам, чем по высоким;
2) продавцы будут производить больше, если цены будут выше, а не ниже;
3) количество товаров, предложенных к продаже, не зависит от цены;
4) потребители покупают больше по высоким ценам, чем по низким;
5) все ответы верны.
Вопрос 3. Кадры представляют собой:
1) совокупность работников:
2) работников, занятых на предприятии;
3) численность работников, входящих в списочный состав;
4) все ответы верны;
5) правильный ответ 2 и 3.
Вопрос 4. Для качественной характеристики кадров обычно применяются:
1) характер участия работников в производственном процессе;
2) особенность трудовой деятельности;
3) отраслевая принадлежность;
4) личностные характеристики;
5) все ответы верны.
Вопрос 5. К непромышленному персоналу относятся:
1) медицинские работники;
2) рабочие - станочники;
3) рабочие - ремонтники;
4) младший обслуживающий персонал;
5) все ответы верны.
Задание 3
Вопрос 1. Повременная форма заработной платы включает:
1) повременно - премиальную;
2) сдельно - прогрессивную;
3) аккордную;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 2. Тарифная ставка измеряется в:
1) безразмерных единицах;
2) рублях;
3) руб/часах;
4) руб/штук;
5) все ответы верны.
Вопрос 3. Часовая тарифная ставка 4-го разряда равна:
1) часовой тарифной ставке 1-го разряда х 4;
2) равна 4 руб/час;
3) часовой тарифной ставке 5-го разряда минус ставка 1-го разряда;
4) равна часовой тарифной ставке 1-го разряда х тарифный коэффициент 4-го разряда;
5) нет правильного ответа.
Вопрос 4. Норма выработки измеряется:
1) в часах;
2) шт./час;
3) час/шт.;
4) руб/час;
5) все ответы верны.
Вопрос 5. Что такое логистика?
1) искусство управления;
2) искусство управления материальным и информационным потоком;
3) искусство получения наибольшего количества заказов;
4) искусство исполнения наибольшего количества заказов;
5) все ответы верны.
Задание 4
Вопрос 1. С какими системами взаимодействует материально-техническое обеспечение (МТО)?
1) производством;
2) маркетингом;
3) финансами;
4) нет правильного ответа;
5) верны ответы 1 и 2,3.
Вопрос 2. Какие существуют основные каналы распределения продукции?
1) сбытовые организации предприятий;
2) оптовые посредники;
3) агенты, брокеры и другие посредники;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 3. Что такое физическое распределение?
1) доставка продукции от продавца к потребителю;
2) распределение различных видов продукции:
3) сортировка и комплектование продукции;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 3;
Вопрос 4. По каким признакам классифицируются склады предприятий?
1) по назначению, виду и характеру содержащихся материалов;
2) по конструкции;
3) по высоте укладки грузов
4) по степени механизации складских операций;
5) все ответы верны.
Вопрос 5. Каков главный принцип создания информационной системы?
1) данные должны собираться на самом низком уровне агрегирования;
2) данные должны быть качественно сопоставимы;
3) должен быть комплекс набора данных;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Задание 5
Вопрос 1. Выберите наиболее полный вариант ответа:
1) производственный процесс – это часть процесса труда;
2) производственный процесс – это предметы труда и средства труда;
3) производственный процесс – это совокупность процессов труда при потреблении средств производства;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 2. Какие существуют типы производства?
1) простое производство;
2) сложное производство;
3) единичное производство;
4) массовое производство;
5) верны ответы 3 и 4.
Вопрос 3. Виды движения деталей по выполняемым операциям:
1) пропорциональное движение;
2) последовательное движение;
3) смешанное движение;
4) ритмичное движение;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 4. Виды производственной структуры цехов:
1) основная структура;
2) вспомогательная структура;
3) технологическая структура;
4) предметная структура;
5) верны ответы 3 и 4.
Вопрос 5. Способы производства:
1) цеховой способ производства;
2) корпусной способ производства;
3) поточный способ производства;
4) нет правильного ответа;
5) верны ответы 1 и 3.
Задание 6
Вопрос 1. В чем заключается отличие бизнес–плана от ранее разрабатываемого техпромфинплана на предприятии?
1) в тщательной выработке стратегии развития фирмы;
2) в увязке с рыночными требованиями;
3) в нахождении оптимальных путей реализации;
4) в балансе всех видов ресурсов;
5) в наличии раздела инновационной деятельности.
Вопрос 2. Чем, в основном, определяется состав, структура и объем бизнес–плана?
1) производственной мощностью;
2) величиной материальных ресурсов;
3) наличием финансовых ресурсов;
4) спецификой вида деятельности и целью составления;
5) наличием перспективных направлений деятельности.
Вопрос 3. Что включает в себя первый этап анализа рынка сбыта?
1) оценку потенциальной емкости рынка;
2) составление перечня предприятий, являющихся конкурентами на рынке производимой фирмой продукции;
3) характеристику ценовой стратегии фирм-конкурентов;
4) объемы производимой продукции всеми предприятиями, выпускающими аналогичные товары;
5) нахождение перспективных партнеров-дистрибьюторов.
Вопрос 4. Величина условно–постоянных затрат при росте объема производства продукции:
1) возрастает;
2) сохраняется на прежнем уровне;
3) снижается;
4) колеблется (вниз – вверх);
5) резко падает.
Вопрос 5. Что обеспечивает достижение предприятием «точки безубыточности»?
1) рост рентабельности производства;
2) увеличение объема реализованной продукции;
3) рациональное сочетание стратегии ценообразования и производства продукции;
4) верны ответы 2 и 3;
5) нет правильного ответа.
Задание 7
Вопрос 1. Какой вид капитала является предпочтительным для реализации технического новшества?:
1) долгосрочные кредиты;
2) краткосрочные кредиты;
3) денежные средства партнеров;
4) паевой;
5) венчурный.
Вопрос 2. Одной из главных задач разработки бизнес–плана является определение:
1) объема производимой продукции;
2) величины производственных издержек;
3) выгодности предлагаемого проекта;
4) рентабельности отдельных видов продукции;
5) величины необходимых денежных средств.
Вопрос 3. Чем, по сути, является бизнес-план по отношению к предприятию?
1) долгосрочным прогнозом деятельности;
2) моделью деятельности предприятия в целом;
3) основными принципами планирования;
4) оценочным показателем финансовой деятельности
5) оптимальной структурой управления.
Вопрос 4. Что определяется в процессе расчета минимальной цены на реализуемую предприятием продукцию?
1) цеховая себестоимость;
2) размер необходимых финансовых ресурсов;
3) рентабельность продукции;
4) уровень материальных затрат;
5) величина издержек производства.
Вопрос 5. Какой вид затрат возрастает прямо пропорционально объемам производства продукции?
1) условно - постоянные;
2) условно - переменные;
3) оплата труда работников;
4) материальные издержки;
5) финансовые ресурсы.
Задание 8
Вопрос 1. Как называется точка, являющаяся границей между убыточностью и прибыльностью продукции?
1) оптимального ценообразования;
2) рентабельности производства;
3) безубыточности;
4) максимально допустимой;
5) минимально допустимой.
Вопрос 2. Что определяется в процессе установления объема продажи продукции, ее модернизации и поиска новых рынков сбыта?
1) жизненный цикл продукции;
2) стратегия качества;
3) стратегия дизайна;
4) продвижение товара на рынке;
5) рентабельность продаж.
Вопрос 3. Какой раздел бизнес–плана дополнительно разрабатывается для вновь создаваемых предприятий?
1) поставщики;
2) потребители;
3) каналы сбыта;
4) местоположение;
5) капитальные вложения.
Вопрос 4. В каком разделе бизнес-плана освещаются вопросы оплаты и стимулирования труда руководящего звена?
1) план по труду;
2) план социального развития;
3) персонал;
4) план инноваций;
5) себестоимость продукции.
Вопрос 5. Как называется в бизнес-плане этап разработки плана производства, в котором определяется наличие производственных площадей и характеристика производственных процессов?
1) обеспеченность технологий;
2) производственная база;
3) субподряды;
4) сырье и энергия;
5) трудовые ресурсы.
Задание 9
Вопрос 1. Концентрация производства - это:
1) увеличение размера предприятий;
2) сосредоточение производства на крупных предприятиях;
3) увеличение численности работников;
4) увеличение количества средств производства;
5) все ответы верны.
Вопрос 2. Что не является формой концентрации производства?
1) агрегатная;
2) подетальная;
3) технологическая;
4) заводская;
5) все ответы верны.
Вопрос 3. Что не относится к преимуществам концентрации производства?:
1) большая возможность для внедрения новой техники;
2) высокая загрузка оборудования;
3) развитие монополизации;
4) уменьшение расходов за счет увеличения объема производства;
5) нет верного ответа.
Вопрос 4. Специализация производства - это:
1) процесс обособления предприятий и производств;
2) процесс взаимодействия предприятий и производств;
3) процесс соединения различных производств на одном предприятии;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 5. Что является формой специализации производства?:
1) предметная;
2) агрегатная;
3) подетальная;
4) технологическая;
5) верны ответы 3 и 4.
Задание 10
Вопрос 1. Что не относится к преимуществам специализации производства?
1) большая возможность для сокращения производственного цикла;
2) повышение производительности труда;
3) улучшение загрузки основных фондов;
4) более высокие требования к квалифицированным кадрам;
5) все ответы верны.
Вопрос 2. Кооперирование производства - это:
1) процесс обособления предприятий;
2) процесс взаимодействия предприятий;
3) процесс соединения различных производств на одном предприятии;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 3. Что не относится к преимуществам кооперации производства?
1) улучшение использования основных фондов;
2) повышение производительности труда;
3) повышение транспортных расходов;
4) рост специализации производства;
5) нет правильного ответа.
Вопрос 4. Комбинирование производства - это:
1) процесс соединения разных производств на одном предприятии;
2) процесс взаимодействия предприятий и производств;
3) процесс обособления предприятий и производств;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 5. Что не относится к формам комбинирования?
1) последовательная переработка сырья;
2) увеличение доли однородной продукции;
3) комплексная переработка сырья;
4) использование отходов производства;
5) правильные ответы 2 и 3.
Задание 11
Вопрос 1. Что не относится к преимуществам комбинирования производства?
1) рациональное использование сырья;
2) экономия транспортных затрат;
3) повышение производительности труда;
4) увеличение размера предприятия и управление разными производствами;
5) нет правильного ответа.
Вопрос 2. Издержки производства включают:
1) затраты на изготовление продукции;
2) затраты на сбыт продукции;
3) затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
4) общезаводские расходы;
5) все ответы верны.
Вопрос 3. Постоянные издержки не включают в свой состав:
1) рентные платежи за землю;
2) амортизацию зданий и сооружений;
3) заработную плату рабочих;
4) расходы на сырье, материалы, топливо;
5) верны ответы 3 и 4.
Вопрос 4. Средние издержки - это:
1) сумма постоянных и предельных издержек;
2) издержки производства на единицу продукции;
3) разность валовых и переменных издержек;
4) сумма постоянных и переменных издержек;
5) нет правильного ответа.
Вопрос 5. Какие виды себестоимости не включаются в состав в зависимости от последовательности формирования затрат?
1) цеховая себестоимость;
2) производственная себестоимость;
3) фактическая себестоимость;
4) полная себестоимость;
5) верны ответы 3 и 4.
Задание 12
Вопрос 1. Что не относится к группировке затрат по экономическим элементам?
1) расходы на подготовку и освоение производства;
2) затраты на оплату труда;
3) амортизация основных фондов;
4) материальные затраты;
5) отчисления на социальные нужды.
Вопрос 2. Цель группировки по калькуляционным статьям:
1) определение потребности в текущих затратах;
2) определение структуры себестоимости произведенной продукции;
3) определение путей снижения себестоимости;
4) определение себестоимости единицы продукции;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 3. Производство относится к трудоемкому, если в структуре наибольший вес приходится на:
1) заработную плату;
2) транспортные расходы;
3) активную часть основных фондов;
4) основные материалы;
5) незавершенное производство.
Вопрос 4. Что не относится к источникам снижения себестоимости продукции?
1) снижение фондоемкости продукции;
2) снижение доли кузнечно-прессового оборудования;
3) снижение трудоемкости продукции;
4) экономия материальных затрат;
5) верны ответы 3 и 4.
Вопрос 5. С чем балансируется планируемый объем выпуска продукции в процессе планирования и использования производственных мощностей предприятия:
1) величиной трудовых ресурсов;
2) финансовыми ресурсами;
3) материальными запасами;
4) мощностью наличного оборудования;
5) наличием сбытовых организаций, занимающихся реализацией произведенной продукции.
Задание 13
Вопрос 1. Как называется расчет себестоимости единицы продукции?
1) калькуляция;
2) смета затрат;
3) смета расходов;
4) коэффициент;
5) индекс.
Вопрос 2. Цена представляет собой:
1) денежное выражение стоимости труда;
2) выражение ценности благ;
3) количество денег, за которое продается товар;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 3. Какая функция не является функцией цены?
1) учетная;
2) стимулирующая;
3) согласовывающая;
4) распределительная;
5) верны ответы 3 и 4.
Вопрос 4. Оптовая (отпускная) цена предприятия:
1) больше розничной цены;
2) меньше розничной цены;
3) равна розничной цене;
4) не влияет на розничную цену;
5) верны ответы 1 и 4.
Вопрос 5. Что не включает в свой состав оптовая цена предприятия?
1) себестоимость продукции;
2) торговую надбавку;
3) прибыль;
4) НДС и акциз;
5) нет правильного ответа.
Задание 14
Вопрос 1. Что является типичной целью ценовой политики предприятия?
1) обеспечение выживаемости предприятия;
2) максимализация прибыли;
3) завоевание лидерства;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 2. В рыночной экономике цена товара, как правило, при внутренней реализации на рынке:
1) снижается;
2) возрастает;
3) остается без изменений;
4) колеблется (вверх-вниз);
5) верны ответы 2 и 4.
Вопрос 3. Что не используется в методе ценообразования по валовым показателям?
1) валовой доход;
2) предельный доход;
3) валовые издержки;
4) объем продукции;
5) верны ответы 1 и 3.
Вопрос 4. Метод удельной цены основан на использовании:
1) главного параметра товара;
2) удельного параметра;
3) двух типичных параметров;
4) совокупность типичных параметров;
5) верны ответы 2,3 и 4.
Вопрос 5. Модификация цен предусматривает установление:
1) одной типовой цены;
2) системы цен;
3) повышенной цены;
4) снижающейся цены;
5) нет правильного ответа.
Задание 15
Вопрос 1. Маркетинг - это:
1) исследование рынка и потребителей;
2) разработка товара;
3) продвижение товара;
4) управление маркетингом;
5) все ответы верны.
Вопрос 2. Укажите наиболее важный принцип маркетинга ?
1) производить ту продукцию, которую может производить предприятие;
2) производить ту продукцию, на которую имеется достаточно ресурсов;
3) производить то, что нужно потребителям;
4) производить то, что можно продать по более низкой цене, чем у конкурентов;
5) все ответы верны.
Вопрос 3. Основные моменты маркетинга:
1) нужда;
2) потребность;
3) спрос;
4) покупка;
5) все ответы верны.
Вопрос 4. Каковы типичные стратегии предприятия на конкурентном рынке?
1) расширение рынка;
2) защита продукта;
3) понижение цены;
4) повышение качества;
5) все ответы верны.
Вопрос 5. Инновации наиболее успешны на:
1) малых фирмах;
2) на средних фирмах;
3) только на крупных предприятиях;
4) малых и крупных фирмах, при согласованной деятельности;
5) все ответы верны.
Задание 16
Вопрос 1. Классификация финансов предприятия осуществляется по:
1) субъектам права собственности;
2) организационно-правовым формам;
3) отраслевой принадлежности;
4) вертикали организационных отношений;
5) все ответы верны.
Вопрос 2. Валовая прибыль исчисляется как:
1) разница между себестоимостью продукции и затратами на материалы;
2) разница между себестоимостью продукции и затратами на оплату труда;
3) разница между выручкой от реализации продукции и затратами на производство и реализацию продукции;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 3. Инновация - это:
1) создание новых товаров;
2) создание новых технологий;
3) создание новых организаций;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 4. Инновационный фактор - это:
1) самый популярный фактор;
2) самый надежный фактор;
3) самый кратковременный фактор;
4) верны ответы 2 и 3;
5) все ответы верны.
Вопрос 5. Инновационный фактор «блестящая идея»:
1) наиболее предсказуемый фактор;
2) самый популярный фактор;
3) наиболее рискованный фактор;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Задание 17
Вопрос 1. Выберите наиболее правильный вариант ответа
Инвестиции - это:
1) получение средств от сбыта продукции;
2) вложение средств с целью получения дохода;
3) поступление средств в процессе деятельности;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 3.
Вопрос 2. Классификация инвестиций осуществляется по:
1) объектам;
2) форме собственности;
3) периоду инвестирования;
4) региональному признаку;
5) все ответы верны.
Вопрос 3. Классификация субъектов инвестирования осуществляется по:
1) направлениям;
2) целям инвестирования;
3) принадлежности к резидентам;
4) все ответы верны;
5) нет правильного ответа.
Вопрос 4. Основные направления инвестиций:
1) сфера ресурсной экономики;
2) сфера услуг;
3) инновационная сфера;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2.
Вопрос 5. Финансы предприятия - это:
1) материальные отношения;
2) организационные отношения;
3) денежные отношения;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 3.
Задание 18
Вопрос 1. Из чистой прибыли формируются следующие фонды:
1) фонд потребления;
2) фонд накопления;
3) резервный фонд;
4) страховой фонд;
5) верны ответы 1,2,3.
Вопрос 2. Коэффициент концентрации собственного капитала рассчитывается как отношения:
1) активов к собственному капиталу;
2) собственного капитала к активу;
3) заемного капитала к активу;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 3.
Вопрос 3. Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как отношение:
1) оборотного капитала к заемным средствам;
2) заемных средств к оборотному капиталу;
3) оборотного капитала к основному капиталу;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 2 и 3.
Вопрос 4. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение:
1) оборотных средств к заемному капиталу;
2) денежных средств к заемному капиталу;
3) денежных средств к себестоимости продукции;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 3.
Вопрос 5. Рентабельность общая рассчитывается как отношение:
1) активов к балансовой прибыли;
2) общий доход к балансовой прибыли;
3) балансовой прибыли к активам;
4) все ответы верны;
5) верны ответы 1 и 2. -
Контрольная работа:
Государственные и муниципальные финансы
8 страниц(ы)
Вариант 2
Задача 1.
Заемщик взял кредит 40 тыс. рублей на год. Ежегодный уровень инфляции — 40 процентов. Рассчитать дополнительный выигрыш заемщика от «обесцененных» денег.
Задача 2.
Рассматривается предложение инвестировать в настоящее время 90 тыс. рублей на срок 3 года при условии получения ежегодного дохода в сумме 20 тыс. рублей. По истечении 3-х лет выплачивается дополнительно 30 тыс. рублей. Целесообразна ли такая инвестиция, если имеется возможность «безопасно» депонировать эти деньги в банке из 60-ти процентов годовых. Предполагаемый уровень ежегодной инфляции — 47 процентов. Рассчитать инфляционные потери денег и размер будущих обесцененных доходов.
Задача 3.
Рассчитать размер страхового взноса и страхового возмещения.
Данные для расчета: хозяйствующий субъект застраховал свое имущество сроком на 1 год с ответственностью за кражу со взломом на сумму 90 тыс. рублей. Ставка страхового тарифа — 0,3 процента страховой суммы. По договору страхования предусмотрена безусловная франшиза 1 тыс. рублей, при которой предоставляется скидка к тарифу 4 процента. Фактический ущерб страхователя составил 10 тыс. рублей.
Задача 4.
Рассчитать сумму страхового возмещения по системе пропорциональной ответственности.
Данные для расчета: стоимостная оценка объекта страхования 25 тыс. рублей, страховая сумма 10 тыс. рублей, ущерб страхователя в результате повреждения объекта 16 тыс. рублей.
-
Задача/Задачи:
2 страниц(ы)
Задача № 83.
Неподвижное тело произвольной формы имеет объем . Чему равен объем того же тела, если оно движется со скоростью ?
-
Контрольная работа:
Теоретические основы финансового менеджмента. Вариант 2
3 страниц(ы)
1. Основной целью финансового менеджмента является
а) обеспечение предприятия источниками финансирования;б) максимизация прибыли;РазвернутьСвернуть
в) максимизация рыночной цены фирмы;
г) все перечисленное.
2. Какие активы обладают более высокой степенью ликвидности:
а) запасы сырья и полуфабрикатов;
б) незавершенное производство;
в) готовая продукция.
2.1. Предоставлена ссуда в размере 7 тыс. руб. 10 февраля с погашением 10 июня под 20% годовых (год невисокосный). Рассчитать различными способами сумму к погашению (F).
2.2. Рассчитать приведенную стоимость денежного потока постнумерандо (тыс. руб.): 12, 15, 9, 25, если ставка дисконтирования r = 12%.
-
Контрольная работа:
Организационное поведение (ОГ 96), вариант 1
14 страниц(ы)
Вопрос 1.
Охарактеризуйте основные проблемы управления организационным поведением, существующие на Ваш взгляд в той организации, где Вы работаете (-ли).Вопрос 2.РазвернутьСвернуть
Как вы понимаете выражение «кризис мотивации в современных организациях России». Используя свой опыт работы, а также дополнительные источники литературы, охарактеризуйте это явление, приведите примеры.
Вопрос 3.
Опишите роль руководителя в системе организационного поведения