СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Управление качеством на предприятии - Курсовая работа №11107

«Управление качеством на предприятии» - Курсовая работа

  • 46 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: Siera

Содержание

Введение….

1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии….

1.1. Сущность и значение качества продукции…

1.2. Система показателей качества продукции…

1.3. Качество как объект управления…

2. Анализ системы управления качеством продукции в компании ОАО «Волжский Оргсинтез»….…

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…

2.2.Финансово-экономическая характеристика предприятия…

2.3. Система управления качеством в Компании….

3. Пути совершенствования управлением качества в Компании….

3.1. Внедрение статистических методов для анализа данных по качеству…

3.2. Создание подсистемы оценки затрат на качество…

Заключение….

Список литературы….

Приложения… 3


Введение

В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это обусловлено наличием конкурентной среды.

По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что означает в терминах маркетинга “товар с сопровождением”. Только качество может привлечь потребителя.

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества.

В научных исследования и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.

В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

Говоря о проблеме качества, следует отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках в и заключается актуальность выбранной темы.

Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества.

Между тем повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.

Цель работы: проанализировать и предложить пути совершенствования управления качеством продукции на предприятии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Описать теоретические аспекты управления качеством на предприятии;

2. Проанализировать систему управления качеством продукции в компании ОАО «Волжский Оргсинтез»;

3. Предложить пути совершенствования управлением качества в Компании.

Объект исследования: ОАО «Волжский Оргсинтез».

Предмет - менеджмент качества продукции на предприятии.

В первом разделе описаны сущность и значение качества продукции, также описана система показателей качества продукции и качество как объект управления.

Во втором разделе рассмотрена история предприятия ОАО «Волжский Оргсинтез», дана финансово-экономическая характеристика предприятия, описана система управления качеством в Компании.

В третьем разделе рассмотрены пути совершенствования управления качеством. Описаны такие методы как внедрение статистических методов для анализа данных по качеству и создание подсистемы оценки затрат на качество.


Заключение

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.

Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам.

По количеству характеризуемых свойств показатели качества делятся на: единичные, комплексные и интегральные.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.

Большой вклад в разработку теории управления качеством внесли зарубежные и отечественные ученые.

Управление качеством неизбежно оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и др. Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией (фирмой и др. структурами). Управляющая система создает и обеспечивает менеджмент качества.

ОАО "Волжский Оргсинтез" научно-производственное предприятие, один из безусловных мировых лидеров в области автоматизированного ультразвукового контроля. Качество продукции и услуг является главным приоритетом предприятия. Департамент неразрушающего контроля (НК), являясь одним из главных подразделений предприятия, осуществляет разработку, планирование и проведение в жизнь мероприятий, направленных на поддержание и повышение эффективности системы качества.

В качестве путей совершенствования системного управления качеством на ОАО «Волжский Оргсинтез» можно представить следующие: внедрение статистических методов для анализа данных по качеству и создание подсистемы оценки затрат на качество.


Список литературы

1. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции.- СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1995.

2. Биктимиров Р.Л., Гречишников В.А., Дырин С.П., Гумеров А.Ф., Жарин Д.Е., Схиртладзе А.Г., Юрасов С.Ю. Управление качеством, персоналом и логистика в машиностроении.- Изд-во: Питер, 2005.

3. Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., Пивоваров К. В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании.- Изд-во: Дашков и К, 2006.

4. Елиферов В. Г. Управление качеством. – Изд-во: Вершина, 2005.

5. Ильенкова С.Д.,Ильенкова Н.Д.,Мхитарян В.С. Управление качеством: Учебник для вузов (под ред. док.экон.наук, проф. Ильенковой С.Д.) Изд. 2-е, перераб., доп. - Издательство: Дрофа, 2003.

6. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. 3-е изд. – Изд-во: Омега-Л, 2006.

7. Мишин В.М. Управление качеством. 2-е изд., перер. - Изд-во: Юнити, 2005.

8. Никифоров А.Д. Управление качеством.- Изд-во: Дрофа, 2004.

9. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов / 2-е изд. доп.и перераб. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.- 639 с.

10. Пономарев С.В., Мищенко С.В., Белобрагин В.Я. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества.- Изд-во: Стандарты и качество, 2004.

11. Семенова Е.И., Коротнев В.Д. Управление качеством.- Изд-во: КОЛОСС, 2005.

12. Федюкин В.К. Управление качеством процессов.- Изд-во: Питер, 2004.


Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    сертификация системы менеджмента качества

    40 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Система качества серии ИСО 9000 4
    1.1 История ИСО 6
    1.2 ИСО серии 9000 10
    1.3 Сертификация менеджмента качества 13
    2. Анализ деятельности ОАО «Спец-стройкомплект» 16
    2.1. Системный подход управления качеством продукции на
    ОАО «Спец-стройкомплект» 16
    2.2. Рекомендации по совершенствованию процесса управления
    качеством на предприятии 23
    3. Процесс управления документацией на предприятии 31
    Заключение 38
    Список литературы 40
    Приложение 42
  • Отчет по практике:

    Система управления качеством

    15 страниц(ы) 

    Введение….….3
    1 Значение ведения переговоров с клиентами…5
    2 Работа с клиентами и экономическое обоснование заключаемых договоров на ООО Рассвет…14
    Заключение….….20
    Список использованных источников….22
    Приложение .….23
  • Курсовая работа:

    Управление качеством на предприятии (на примере Магнитогорского Металлургического комбината)

    26 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛ.1. МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
    ГЛ.2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 9
    2.1. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРТИФИКАТА ISO 9001-2001 НА ПРЕДПРИЯТИИ 9
    2.2. SWOT- АНАЛИЗ 19
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
  • Отчет по практике:

    Cистема управления качеством на предприятии

    12 страниц(ы) 

    Введение….3
    1 Анализ системы управления качеством ООО «Формула кино –управление барами»….….4
    2. Предложения по созданию системы менеджмента качества…7
    Заключение…10
    Приложение….11
  • Курсовая работа:

    Совершенствование управления персоналом на предприятии» на примере ОАО СЭГЗ

    44 страниц(ы) 


    Введение….… 3
    1. Общая характеристика предприятия…. 6
    1.1. История создания предприятия…. 6
    1.2. Основные виды деятельности и характеристика выпускаемой продукции…. 8
    1.3. Структура управления….… 10
    1.4. Организация и оплата труда….…. 11
    1.5. Кадровая политика… 16
    2. Теоретические основы управления персоналом….… 18
    2.1. Цели и функции системы управления персоналом… 18
    2.2. Принципы и методы управления….…. 21
    2.3. Определение потребности в персонале, отбор, прием персонала. 24
    2.4. Оценка результатов деятельности персонала…. 27
    2.5. Профессиональное обучение персонала….…. 30
    2.6. Управление деловой карьерой персонала.…. 31
    3. Состояние и оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии…. 34
    3.1. Методы подбора и отбора персонала….…. 34
    3.2. Оценка прудовой деятельности специалиста и руководителя…. 35
    3.3. Организация системы обучения персонала….… 36
    3.4. Управление карьерой специалиста и руководителя…. 37
    3.5. Формирование резерва руководителей… 40
    Заключение … 43
    Список литературы… 44
    Приложения ….…. 45
  • Дипломная работа:

    Внедрение системы качества в производство зерна и круп с целью контроля за качеством и безопасностью продукции

    74 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
    1.1 Качество и безопасность как основные свойства продукции 5
    1.2 Контроль качества пищевой продукции 8
    1.3 Обеспечение качества как основа управление качеством продукции 11
    2 МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 19
    2.1 Интеграция системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности пищевой продукции 19
    2.2 Системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции 21
    2.3 Система ХАССП как основа обеспечения качества и безопасности 23
    2.4 Система ХАССП в России и за рубежом 27
    3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОАО АК «ТОМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ» 30
    3.1 Управление качеством на предприятии 30
    3.2 Анализ системы обеспечения качества и безопасности продукции 36
    3.3 Рекомендации по совершенствованию системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на предприятии 50
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
    ПРИЛОЖЕНИЯ 65

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Контрольная работа:

    Средние величины, их применение в статистическом анализе+ 2 задачи

    28 страниц(ы) 

    Введение…
    1. Сущность и значение средних показателей….
    2. Средняя арифметическая и средняя гармоническая, их свойства и способы расчета….
    3. Другие виды средних….
    4. Расчет и статистический анализ структурных средних….
    Задача 1….
    Задача 2….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Планирование аудита в соответствии с МСА 300-399. Аудит производных финансовых инструментов в соответствии с МСА

    20 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Планирование аудита в соответствии с МСА 300-399…
    2. Аудит производных финансовых инструментов в соответствии с МСА….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Учет уставного капитала+ 2 задачи

    17 страниц(ы) 

    Задача 1…
    Задача 2…
    Учет уставного капитала…
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Планирование и оценка величины производственных запасов

    21 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Проблемы управления запасами, основные понятия и товарная политика фирм….
    2. Типы запасов и издержек….
    3. Системы управления запасами….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Курсовая работа:

    Финансы как стоимостная категория

    30 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Сущность финансов. Финансы – экономическая категория товарного производства …
    2. Классификация финансовых отношений. Понятие системы финансов….
    3. Функция финансов как проявления их сущность ….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Особенности открытой формы торговли в аптеке

    16 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Возможности и проблемы открытой формы торговли в фармации.
    2. Правила, которые необходимо учитывать при организации открытой формы торговли …
    3. Перспективы использования самообслуживания в аптеках….
    4. Особенности и этапы перехода к открытой выкладке в аптеке…
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Динамика затрат на рубль товарной продукции. Факторный анализ изменения суммы затрат на рубль товарной продукции

    16 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Динамика затрат на рубль товарной продукции. Факторный анализ изменения суммы затрат на рубль товарной продукции…
    2. Задача….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Дипломная работа:

    Прекращение уголовного дела и преследования по реабилитации

    61 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Теоретические аспекты прекращения уголовного дела и уголовного преследования по реабилитационным обстоятельствам…
    1.1. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования….
    1.2. Понятие, содержание реабилитации и основания возникновения права на реабилитацию…
    1.3.Процессуальный порядок реабилитации…
    2. Практика прекращение уголовного дела и уголовного преследования вследствие реабилитации….
    2.1. Признание права на реабилитацию в практике судов Липецкой области…
    2.2. Возмещение имущественного и морального вредя после прекращения уголовного преследования по реабилитационным обстоятельствам….
    Заключение….
    Список использованной литературы….…
  • Реферат:

    Информационная безопасность и защита экономической информации

    22 страниц(ы) 

    1. Понятие информационной безопасности….
    2. Методы и средства защиты информации….
    3. Криптографическая защита информации….
    4. Создание системы защиты экономической информации и ее задачи….
    Список использованной литературы….
  • Дипломная работа:

    Использование кредитных карт в банке

    63 страниц(ы) 


    Введение 4
    Глава 1 Теоретические основы использования кредитных карт в российских банках 6
    1.1 Нормативно – правовые основы использования кредитных карт в российских банках 6
    1.2 Внедрение кредитных карт российскими коммерческими банками 14
    Глава 2 Анализ использования пластиковых карт в банках россии 22
    2.1 Анализ операций с кредитными картами банков России 22
    2.2 Проблемы внедрения кредитных карт в банках России 32
    2.3. Анализ рынка кредитных карт 41
    Глава 3 Перспективы развития обслуживания с использованием кредитных карт 46
    3.1 Совершенствование операций по внедрению и обслуживанию кредитных карт в банках России 46
    3.2 Перспективы развития рынка кредитных карт 52
    Заключение 56
    Список использованной литературы 59
    Приложения 63