СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Управление качеством на предприятии - Курсовая работа №11107

«Управление качеством на предприятии» - Курсовая работа

  • 46 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: Siera

Содержание

Введение….

1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии….

1.1. Сущность и значение качества продукции…

1.2. Система показателей качества продукции…

1.3. Качество как объект управления…

2. Анализ системы управления качеством продукции в компании ОАО «Волжский Оргсинтез»….…

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…

2.2.Финансово-экономическая характеристика предприятия…

2.3. Система управления качеством в Компании….

3. Пути совершенствования управлением качества в Компании….

3.1. Внедрение статистических методов для анализа данных по качеству…

3.2. Создание подсистемы оценки затрат на качество…

Заключение….

Список литературы….

Приложения… 3


Введение

В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это обусловлено наличием конкурентной среды.

По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что означает в терминах маркетинга “товар с сопровождением”. Только качество может привлечь потребителя.

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества.

В научных исследования и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.

В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

Говоря о проблеме качества, следует отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках в и заключается актуальность выбранной темы.

Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества.

Между тем повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.

Цель работы: проанализировать и предложить пути совершенствования управления качеством продукции на предприятии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Описать теоретические аспекты управления качеством на предприятии;

2. Проанализировать систему управления качеством продукции в компании ОАО «Волжский Оргсинтез»;

3. Предложить пути совершенствования управлением качества в Компании.

Объект исследования: ОАО «Волжский Оргсинтез».

Предмет - менеджмент качества продукции на предприятии.

В первом разделе описаны сущность и значение качества продукции, также описана система показателей качества продукции и качество как объект управления.

Во втором разделе рассмотрена история предприятия ОАО «Волжский Оргсинтез», дана финансово-экономическая характеристика предприятия, описана система управления качеством в Компании.

В третьем разделе рассмотрены пути совершенствования управления качеством. Описаны такие методы как внедрение статистических методов для анализа данных по качеству и создание подсистемы оценки затрат на качество.


Заключение

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.

Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам.

По количеству характеризуемых свойств показатели качества делятся на: единичные, комплексные и интегральные.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.

Большой вклад в разработку теории управления качеством внесли зарубежные и отечественные ученые.

Управление качеством неизбежно оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и др. Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией (фирмой и др. структурами). Управляющая система создает и обеспечивает менеджмент качества.

ОАО "Волжский Оргсинтез" научно-производственное предприятие, один из безусловных мировых лидеров в области автоматизированного ультразвукового контроля. Качество продукции и услуг является главным приоритетом предприятия. Департамент неразрушающего контроля (НК), являясь одним из главных подразделений предприятия, осуществляет разработку, планирование и проведение в жизнь мероприятий, направленных на поддержание и повышение эффективности системы качества.

В качестве путей совершенствования системного управления качеством на ОАО «Волжский Оргсинтез» можно представить следующие: внедрение статистических методов для анализа данных по качеству и создание подсистемы оценки затрат на качество.


Список литературы

1. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции.- СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1995.

2. Биктимиров Р.Л., Гречишников В.А., Дырин С.П., Гумеров А.Ф., Жарин Д.Е., Схиртладзе А.Г., Юрасов С.Ю. Управление качеством, персоналом и логистика в машиностроении.- Изд-во: Питер, 2005.

3. Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., Пивоваров К. В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании.- Изд-во: Дашков и К, 2006.

4. Елиферов В. Г. Управление качеством. – Изд-во: Вершина, 2005.

5. Ильенкова С.Д.,Ильенкова Н.Д.,Мхитарян В.С. Управление качеством: Учебник для вузов (под ред. док.экон.наук, проф. Ильенковой С.Д.) Изд. 2-е, перераб., доп. - Издательство: Дрофа, 2003.

6. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. 3-е изд. – Изд-во: Омега-Л, 2006.

7. Мишин В.М. Управление качеством. 2-е изд., перер. - Изд-во: Юнити, 2005.

8. Никифоров А.Д. Управление качеством.- Изд-во: Дрофа, 2004.

9. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов / 2-е изд. доп.и перераб. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.- 639 с.

10. Пономарев С.В., Мищенко С.В., Белобрагин В.Я. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества.- Изд-во: Стандарты и качество, 2004.

11. Семенова Е.И., Коротнев В.Д. Управление качеством.- Изд-во: КОЛОСС, 2005.

12. Федюкин В.К. Управление качеством процессов.- Изд-во: Питер, 2004.


Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    сертификация системы менеджмента качества

    40 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Система качества серии ИСО 9000 4
    1.1 История ИСО 6
    1.2 ИСО серии 9000 10
    1.3 Сертификация менеджмента качества 13
    2. Анализ деятельности ОАО «Спец-стройкомплект» 16
    2.1. Системный подход управления качеством продукции на
    ОАО «Спец-стройкомплект» 16
    2.2. Рекомендации по совершенствованию процесса управления
    качеством на предприятии 23
    3. Процесс управления документацией на предприятии 31
    Заключение 38
    Список литературы 40
    Приложение 42
  • Отчет по практике:

    Система управления качеством

    15 страниц(ы) 

    Введение….….3
    1 Значение ведения переговоров с клиентами…5
    2 Работа с клиентами и экономическое обоснование заключаемых договоров на ООО Рассвет…14
    Заключение….….20
    Список использованных источников….22
    Приложение .….23
  • Курсовая работа:

    Управление качеством на предприятии (на примере Магнитогорского Металлургического комбината)

    26 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛ.1. МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
    ГЛ.2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 9
    2.1. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРТИФИКАТА ISO 9001-2001 НА ПРЕДПРИЯТИИ 9
    2.2. SWOT- АНАЛИЗ 19
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
  • Отчет по практике:

    Cистема управления качеством на предприятии

    12 страниц(ы) 

    Введение….3
    1 Анализ системы управления качеством ООО «Формула кино –управление барами»….….4
    2. Предложения по созданию системы менеджмента качества…7
    Заключение…10
    Приложение….11
  • Курсовая работа:

    Совершенствование управления персоналом на предприятии» на примере ОАО СЭГЗ

    44 страниц(ы) 


    Введение….… 3
    1. Общая характеристика предприятия…. 6
    1.1. История создания предприятия…. 6
    1.2. Основные виды деятельности и характеристика выпускаемой продукции…. 8
    1.3. Структура управления….… 10
    1.4. Организация и оплата труда….…. 11
    1.5. Кадровая политика… 16
    2. Теоретические основы управления персоналом….… 18
    2.1. Цели и функции системы управления персоналом… 18
    2.2. Принципы и методы управления….…. 21
    2.3. Определение потребности в персонале, отбор, прием персонала. 24
    2.4. Оценка результатов деятельности персонала…. 27
    2.5. Профессиональное обучение персонала….…. 30
    2.6. Управление деловой карьерой персонала.…. 31
    3. Состояние и оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии…. 34
    3.1. Методы подбора и отбора персонала….…. 34
    3.2. Оценка прудовой деятельности специалиста и руководителя…. 35
    3.3. Организация системы обучения персонала….… 36
    3.4. Управление карьерой специалиста и руководителя…. 37
    3.5. Формирование резерва руководителей… 40
    Заключение … 43
    Список литературы… 44
    Приложения ….…. 45
  • Дипломная работа:

    Внедрение системы качества в производство зерна и круп с целью контроля за качеством и безопасностью продукции

    74 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
    1.1 Качество и безопасность как основные свойства продукции 5
    1.2 Контроль качества пищевой продукции 8
    1.3 Обеспечение качества как основа управление качеством продукции 11
    2 МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 19
    2.1 Интеграция системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности пищевой продукции 19
    2.2 Системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции 21
    2.3 Система ХАССП как основа обеспечения качества и безопасности 23
    2.4 Система ХАССП в России и за рубежом 27
    3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОАО АК «ТОМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ» 30
    3.1 Управление качеством на предприятии 30
    3.2 Анализ системы обеспечения качества и безопасности продукции 36
    3.3 Рекомендации по совершенствованию системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на предприятии 50
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
    ПРИЛОЖЕНИЯ 65

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Обязательства о предоставлении имущества во временное владение и пользование, а также договор аренды и их отдельные виды

    36 страниц(ы) 

    Введение….
    Глава 1. Договор аренды….
    1. Понятие и элементы договора аренды….
    2. Содержание договора аренды….
    3. Прекращение договора аренды….
    Глава 2. Договоры аренды и их отдельные виды ….
    1. Договор проката….
    2. Договор аренды транспортных средств….
    3. Договор аренды зданий и сооружений….
    4. Договор аренды предприятий….
    5. Договор финансовой аренды (лизинга)….
    Заключение…
    Список литературы….
  • Реферат:

    Формирование рынка труда и его особенности

    19 страниц(ы) 

    1. Что такое рынок труда и каковы его функции….
    2. Назовите особенности безработицы в российской экономике….
    Список литературы….
  • Курсовая работа:

    Особенности управления малыми предприятиями и разработка направлений их совершенствования

    36 страниц(ы) 

    Введение
    1. Теоретические аспекты управления малыми предприятиями
    1.1 Понятие малого предприятия
    1.2 Особенности управления малыми предприятиями
    2. Анализ управления на малом предприятии ООО « Фирма Бранд»
    2.1. Характеристика деятельности организации
    2.2. Особенности управления ООО «Фирма Бранд»
    3. Автоматизация управления ООО «Фирма Бранд»
    Заключение
    Список использованных источников
  • Курсовая работа:

    Аудит оплаты труда

    40 страниц(ы) 

    Введение
    1. Теоретические основы учета с работниками по оплате труда
    1.1 Нормативно – правовая база по оплате труда
    1.2 Документирование операций по учету личного состава, труда и его оплаты
    2. Аудиторская проверка расчетов по оплате труда в ООО «Милапласт»
    2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Милапласт»
    2.2 Методика аудиторской проверки расчетов по оплате труда
    2.3 Аудит расчетов с персоналом по оплате труда
    3. Результаты аудиторской проверки и рекомендации по повышению эффективности аудита расчетов с персоналом по оплате труда
    3.1 Результаты аудиторской проверки
    3.2 Рекомендации по повышению эффективности аудита расчетов с персоналом по оплате труда
    Заключение
    Список литературы
    Приложения
  • Курсовая работа:

    Мировая конкуренция и конкурентоспособность

    33 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Понятие и виды конкуренции….
    2. Особенности конкуренции в России….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Ход февральской революции и свержение монархии

    26 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Причины и характер Февральской революции…
    2. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 г….
    3. Образование Временного правительства….
    4. Отречение Николая II….
    5. Свержение старой власти в Москве и на периферии. Первые декреты Временного правительства….
    6. Сущность двоевластия…
    Заключение….
    Список литературы….
  • Дипломная работа:

    Разработка рекомендаций по совершенствованию мотивационной деятельности персонала

    106 страниц(ы) 

    Введение
    1 Теоретические основы мотивации деятельности персонала
    1.1 Сущность и содержание мотивации персонала
    1.2 Теории мотивации
    1.3 Принципы мотивации персонала
    2 Анализ мотивации персонала в ОАО «Спецфундаментстрой»
    2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Спецфундаментстрой»
    2.2 Особенности управления и мотивации персонала
    ОАО «Спецфундаментстрой»
    2.3 Оценка мотивации персонала в ОАО «Спецфундаментстрой»
    3 Совершенствование мотивационной деятельности персонала ОАО «Спецфундаментстрой»
    3.1 Способы улучшения работы с помощью мотивации
    3.2 Направления совершенствования систем оплаты и стимулирования труда персонала ОАО «Спецфундаментстрой» и оценка их эффективности
    Заключение
    Список использованных источников
    Приложение А. Бухгалтерская отчетность ОАО «Спецфундаментстрой» 2008-2010 гг.
    Приложение Б. Анкета
    Приложение В. Содержание занятий для программы конфликтологического тренинга
  • Дипломная работа:

    Совершенствование экономических методов управления в практической деятельности предприятия и изыскание возможностей наиболее эффективного использования трудового потенциала предприятия.

    81 страниц(ы) 

    Введение….
    1 Современные методы управления трудовыми ресурсами предприятия…
    1.1Роль и место трудовых ресурсов в хозяйственной деятельности предприятия, их состав и структура….
    1.2 Принципы и методы управления персоналом, как основа эффективного его использования….
    1.3 Методика анализа показателей по труду и заработной плате….
    2 Оценка производительности труда работников Данковского хлебозавода ОАО «Липецкхлебмакаронпром»….
    2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия. …
    2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами….
    2.3 Анализ производительности труда. Показатели по труду как результат применения экономических методов управления трудовыми ресурсами….
    3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов Данковского хлебозавода ОАО «Липецкхлебмакаронпром»….
    3.1 Резервы и пути повышения производительности труда работников….
    3.2 Совершенствование методов проведения анализа производительности труда на предприятии – как один из путей её повышения….
    Заключение….
    Библиографический список….
    Приложения….
  • Курсовая работа:

    Система экономических интересов и её влияние на формирование результатов труда

    29 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Экономические интересы как система ….
    2. Роль системы экономических интересов в результативности труда….
    3. Функции системы экономических интересов. Мотивы и стимулы эффективного хозяйствования ….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Товар, товарная политика

    22 страниц(ы) 

    1. Товар в системе маркетинга….
    2. Товарная политика….
    3. Новые товары в рыночной стратегии…
    4. Обеспечение качества и конкурентоспособности товаров и маркетинг….
    5. Сервис в системе товарной политики….
    Список литературы….