У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

«Комбинированное действие антибиотиков микробного и животного происхождения на грамотрицательные микроорганизмы» - Дипломная работа
- 55 страниц(ы)
Содержание
Введение
Заключение
Список литературы

Автор: alchimik
Содержание
Содержание
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ….….2
ВВЕДЕНИЕ….….4
ГЛАВА I. АНТИБИОТИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ….…6
1.1. ПОНЯТИЕ ОБ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ….6
1.2. МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ К
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ….13
1.3 ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ
БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК К АНТИБИОТИКАМ….16
1.3.1. Создание новых антимикробных препаратов…16
1.3.2. Комбинированное действие антимикробных препаратов….22
ГЛАВА II. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА – ОСОБЫЙ КЛАСС
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ….25
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ВЕ-ЩЕСТВ…25
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ….32
2.3. ЛИЗОЦИМ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНТИБИОТИКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ….37
ГЛАВА III. ИЗУЧЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКОВ
РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
МИКРООРГАНИЗМЫ….43
3.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ….43
3.2. ТЕСТИРОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ….46
3.2.1 Тестирование антибиотиков микробного происхождения в отношении грамотрицательных микроорганизмов….….46
3.2.2 Определение антибактериальной активности лизоцимов различного происхождения на микроорганизмы….47
3.2.3 Комбинированное действие антибиотиков различного происхождения на исследуемые культуры микроорганизмов….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….53
Введение
Открытие антибиотиков явилось началом новой эры развития медицины, эффективно использующей для лечения инфекционных заболеваний большую группу соединений с различным механизмом действия и спектром антибактериальной активности.
Однако широкое внедрение антибиотиков в медицинскую практику привело к тому, что у микроорганизмов сформировались разнообразные механизмы устойчивости, нейтрализующие действие антибиотиков. Как следствие, резистентность к антибактериальным препаратам обнаружена практически у всех доминирующих патогенных бактерий, и в настоящее время эта проблема приобретает глобальный масштаб.
Среди условно-патогенных и патогенных микроорганизмов значительное место занимают бактерии, относящиеся к грамотрицательной микрофлоре. Эти микроорганизмы, обладая очень хорошей приспособляемостью к условиям окружающей среды, привыкают к антибактериальным препаратам. При этом они либо становятся нечувствительными к антибиотикам, либо вырабатывают ферменты, которые разрушают их. В связи с этим наиболее актуальными вопросами антибиотикотерапии являются:
1) разработка и внедрение новых антибактериальных препаратов;
2) применение антибиотиков в комбинации друг с другом и с другими биологически активными веществами.
В связи с вышесказанным целью нашей работы явилось: исследование чув-ствительности грамотрицательных микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов различного происхождения и их комбинированному действию.
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
1) На основании анализа современной литературы выяснить механизмы устойчивости культур микроорганизмов к антибактериальным средствам и пути преодоления возникающей устойчивости.
2) Рассмотреть механизмы действия отдельных антибиотиков на микроорганизмы.
3) В модельном эксперименте провести тестирование антибактериальной активности антибиотиков различного происхождения в отношении грамотрицательных микроорганизмов.
4) Исследовать комбинированное действие антибиотиков различного происхождения в отношении использованных культур микроорганизмов.
Заключение
Из двадцати с лишним тысяч антибиотиков, известных к настоящему времени, только около 1% используются в медицинской практике. Большинство описанных антибиотиков не находит применение из-за высокой токсичности, быстрой инактивации или других причин. Поэтому поиск и внедрение в клиническую практику новых антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов остаются одной из основных проблем медицины и биологии.
С другой стороны, сохранение высокого уровня инфекционной заболеваемости и её рост во многом обусловлены широким распространением антибиотикорезистентных форм микроорганизмов.
Чувствительность к антибиотикам определяют с помощью методов разведений. Методы разведения являются более чувствительными: с их помощью выясняют не только, какой антибиотик эффективен в этом отношении данного микроорганизма, но и определяют его необходимое количество – минимальную подавляющую концентрацию (МПК).
Лизоцим является широко распространенным в природе ферментом. Именно с присутствием лизоцима связывают проявление естественной резистентности организма. Следовательно, это вещество не является токсичным для организма в отличие от большинства антибиотиков. Но в то же время лизоцим можно отнести к антибиотическим катионным пептидам. Данные вещества, будучи факторами разрушения клеточной стенки, усиливают действие традиционно используемых антибиотиков, поэтому перспективным является изучение их как факторов, повышающих чувствительность бактериальных клеток к другим противомикробным препаратам.
В клинической практике преодоление устойчивости бактерий к антибиоти-кам осуществляется путем применения этих препаратов друг с другом и с другими биологически активными веществами. Помимо того, ведётся активная разработка и внедрение новых антибактериальных препаратов.
Известно, что некоторые антибиотики проявляют синергидные взаимодей-ствия друг с другом, а также с другими факторами внутренней защиты организмов. В частности, ряд антибиотиков способно потенцировать антибактериальный эффект лизоцима.
Проведённые нами эксперименты показали, что антибиотики в сочетании с лизоцимом обнаруживают выраженный синергизм действия, добавляя антибактериальный эффект друг друга.
Список литературы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алёхина Е.К. Как действуют антибиотики. // Соросовский образователь-ный журнал; т.6. 2000. №6. – С.19-24.
2. Антибиотики. // ред. Кашкина П.Н., Елинова Н.П. – Л.: Медицина, 1970.
3. Антибиотики. Сборник статей. // ред. Пасымского. Изд. инст. лит. – М.: 1951. – 305с.
4. Берджи Т. Определитель бактерий в 2 т. (пер. с англ. акад. Г.А. Заварзи-на). – М.: Мир, 1997. – 785с.
5. Блинкова А.П. Перспективы использования бактериоцинов для профилактики и терапии инфекций // Микробиология, эпидемиология, и иммунология. 1984. № 5. – С. 10-15.
6. Большая советская энциклопедия. // ред. Прохорова А.М. Сов. энц. – М.: 1970. т.2, - 832с.
7. Бриан Л.Е. Бактериальная резистентность и чувствительность к химиопрепаратам. Пер. с англ. – М.: Медицина, 1984. – 272с.
8. Булгакова В.Г. Полин А.Н. Особенности антимикробного действия некоторых полипептидных антибиотиков / Антибиотики и их продуценты. 1985. №4. – С. 65-72.
9. Булгакова В.Г. Полин А.Н. Устойчивость микроорганизмов к полипептидным антибиотикам полимиксиновой и грамицидиновой групп / Антибиотики и их продуценты. 1985. №3. – С. 73-79.
10. Бухарин О.В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине. – Томск, Изд-во Томск. ун-та, 1974. – 208с.
11. Вильямс Д. Резистентность в беталактамным препаратам // Антибиотики и химиотерапия. 1997. № 5. – С. 5-9.
12. Воробьёв А.А. и др. Микробиология. – М.: Медицина, 1994. – 288с.
13. Глущенко Н.Н., Плетенёва Т.В., Попков В.А. Фармацевтическая химия. – М.: Академа, 2004. – 381с.
14. Говорин И.А. Роль двустворчатых моллюсков в очищении морской среды от бактериального загрязнения // Биология моря. 2000. Т. 26, №2. – С.77-85.
15. Дудник Ю.В. Перспективы создания препаратов, активных в отношении устойчивых форм бактерий // Антибиотики и химиотерапия. 1999. №12. – С. 15-18.
16. Егоров Н.С. Микробы-антагонисты и биологические методы определе-ния антибиотической активности. – М.: Высшая школа, 1965. – 212с.
17. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. – М.: Высшая школа, 1986. – 448с.
18. Егорова Л.И., Мелевская Ю.Л., Сергеюк Е.М. Антибиотики и глюкокортикоиды в клинике. – М.: Медицина, 1978. – 252с.
19. Карнаухова И.В. Лизоцимный фактор пресноводного двустворчатого моллюска U. Pictorum: выделение, характеристика, функции: Дисс… канд. биол. 1994. – 160с.
20. Кожыбский Т. Антибиотики. Происхождение, природа и свойства. – Варшава, Польское государственное медицинское издательство, 1969. т.1,2. – 1342с.
21. Кокряков В.Н. Биология антибиотиков животного происхождения. – СПб.: Наука, 1999. – 162с.
22. Краткая медицинская энциклопедия. // ред. Петровского Б.В. – М.: Сов. энц., 1989. т.1, - 252с.
23. Ланчини Д., Паренти Ф. Антибиотики. пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 272с.
24. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: Медицина, 1972. т.1,2.
25. Мелентьева Г.А. Фармацевтическая химия. – М.: Медицина, 1976. т.1,2. – 827с.
26. Навашин С.М. Наука об антибиотиках: ретроспектива и взгляд в буду-щее // Антибиотики и химиотерапия. 1997. № 5. – С. 3-9.
27. Навашин С.М., Сазыкин Ю.О. Антибиотики: новые механизмы переда-чи резистентности // Антибиотики и химиотерапия. 1998. № 6. – С. 3-6.
28. Сазыкин Ю.О., Швец А.В., Иванов В.П. Антибиотикорезистентность и система активного выброса ксенобиотиков у бактерий // Антибиотики и химиотерапия. 1999. № 9. – С. 3-6.
29. Сидоренко С.В. Метициллинорезистентные стафилококки // Антибиотики и химиотерапия. 1995. № 11/12. – С. 57-69.
30. Сидоренко С.В. перспективы в области создания препаратов для лечения инфекций, вызываемых нрамположительными микроорганизмами // Антибиотики и химиотерапия. 2000. № 10. – С. 3-4.
31. Страйер Л. Биохимия. – М.: Мир, 1994. – т.1. – 287с.
32. Титова А.В. Изучение антибактериального действия низкомолекуляр-ного поликатионного пептида варнирина на антибиотикорезистентность штамма Staphylococcus epidermidis // Дисс…канд. биол. наук. – Пермь. – 2001. – 134с.
33. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. – М.: Высшая школа, 1993. – 496с.
34. Химическая энциклопедия в 5 т. (под ред. И. Кнунянца). – М.: Советская энциклопедия, 1983. – 687с.
35. Шемякин М. М., Хохлов А.С., Химия антибиотиков – М.: Издатель-ство Академии Наук СССР, 1961. – 774с.
36. Шемякин М.М., Хохлов А.С. Химия антибиотических веществ. – М., Л.: Госхимиздат, 1953. – 653с.
37. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1972. – 300с.
38. Birkbeck T.H. Characterization of the lysozyme of Mutilis edulis. // Mar. Biol. – 2000/ - V. 22, №5. – P. 7 - 14.
Тема: | «Комбинированное действие антибиотиков микробного и животного происхождения на грамотрицательные микроорганизмы» | |
Раздел: | Химия | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 55 | |
Цена: | 1500 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
-
Дипломная работа:
Укрепление трудовой и исполнительской дисциплины на предприятии
89 страниц(ы)
Введение…. … 8
1. Теоретические аспекты управления трудовой и исполнительской дисциплиной персонала организации…. 111.1. Сущность, основные виды и значение трудовой и исполнительской дисциплины персонала в организации …. 11РазвернутьСвернуть
1.2. Методика анализа трудовой и исполнительской дисциплины персонала организации … . 18
1.3. Факторы, влияющие на трудовую дисциплину персонала организации и пути ее укрепления…. 24
2. Анализ трудовой и исполнительской дисциплины персонала в ООО «Компания Афина»….32
2.1. Общая характеристика организации…. 32
2.2. Анализ кадровой ситуации в организации…. 38
2.3. Анализ состояния трудовой и исполнительской дисциплины на предприятии…. 44
3. Разработка предложений по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины персонала в ООО «Компания Афина»… 57
3.1. Проект мероприятий по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины персонала … 57
3.2. Экономическая оценка проекта внедрения мероприятий…. 69
4. Безопасность жизнедеятельности …. 73
4.1. Ответственность за соблюдение требований охраны труда…. 73
4.2. Выводы по главе…. 75
Заключение…. 76
Список использованных источников…. 79
Приложения….… 84
-
Дипломная работа:
Структура импорта и ее влияние на рентабельность деятельности предприятия
116 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИМПОРТА В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ЕГО СТРУКТУРЫ С РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ….91.1.Понятие, формы, виды, принципы импорта и рентабельности в деятельности предприятия….9РазвернутьСвернуть
1.2.Особенности импортных закупок на предприятиях сельскохозяйственной отрасли и их влияния на рентабельность деятельности….20
1.3 Выбор альтернативной методики расчета структуры импорта и рентабельности деятельности, их взаимосвязи….28
2.ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО БСО…45
2.1 Анализ показателей финансовых результатов деятельности предприятия.45
2.2.Анализ структуры импорта и ее влияния на рентабельность…58
3. РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ И ПРОГРАММЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ….76
3.1. Разработка управленческого решения по реструктуризации структуры импорта….76
3.2. Программа реализации управленческого решения…81
4. ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ….88
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ…92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….99
ГЛОССАРИЙ….104
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ….110
ПРИЛОЖЕНИЯ….116
-
Дипломная работа:
77 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ВЛИЯНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И СТИЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ1.1 Психологический климат в коллективе и его основные характеристикиРазвернутьСвернуть
1.2 Стили руководства и их характерные особенности
1.3 Влияние стиля и индивидуально-психологических качеств руководителя на психологический климат в коллективе
Выводы
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВЕ
2.1 Мероприятия по улучшению психологического климата в коллективе
Выводы
3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И СТИЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ КОЛЛЕКТИВА
3.1 Организация исследования, описание методов и методик исследования
3.2 Количественные характеристики полученных данных
3.3 Результаты математической обработки данных и их качественные характеристики
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ -
Дипломная работа:
64 страниц(ы)
Введение 3
Глава I. Сложности перевода текстов в нефтегазовой отрасли 7
1.1 Анализ типовых проблем при переводе англоязычных текстов в нефтегазовой отрасли 71.2 Некоторые трудности перевода и способы их преодоления при работе с англоязычными техническими текстами в нефтегазовой отрасли 11РазвернутьСвернуть
1.3 Некоторые трудности перевода и способы их преодоления при работе с англоязычными техническими текстами в нефтегазовой отрасли 13
Выводы по Главе 1 17
Глава II. Специфические особенности перевода лексики с русского на английский и с английского на русский в морском бурении 18
2.1 Специфические особенности практического перевода текстов в нефтегазовой отрасли 18
2.2 Специфические особенности перевода лексики с английского на русский язык в морском бурении 21
2.3 Специфические особенности перевода лексики с русского на английский язык в морском бурении 36
Выводы по Главе II 43
Заключение 44
Список литературы 46
Приложения 51
-
Курсовая работа:
Характеристики потребительской тары и маркировки продуктов животного происхождения
39 страниц(ы)
Введение – стр.2
Глава 1. Характеристика потребительской тары – стр.4
1.1 Классификация тары и упаковки - стр.41.2 Функции потребительской тары – стр.8РазвернутьСвернуть
1.3 Виды потребительской тары – стр.9
1.4 Потребительская упаковка и ее влияние на продвижение товара – стр.10
1.5 Требования безопасности и охраны окружающей среды – стр.14
Глава 2. Маркировка продукции животного происхождения – стр.16
2.1 Маркировка мясной продукции – стр.17
2.2 Требования к маркировке молока и продуктов его переработки – стр.21
2.3 Требования к маркировке рыбной продукции - стр.27
2.4 Требования к маркировке яиц пищевых - стр.31
Заключение – стр.32
Приложения – стр.36
Библиография – стр. 39
-
Дипломная работа:
110 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Система управления качеством масложировой продукции 51.2. Показатели качества масложировой продукции 13РазвернутьСвернуть
1.2.1. Органолептические показатели масложировой продукции 14
1.2.2. Физико-химические показатели масложировой продукции 18
1.2.3.Показатели безопасности масложировой продукции 29
1.3. Методы оценки качества масложировой продукции 36
1.3.1.Объективные методы определения показателей качества масложировой продукции 36
1.3.2. Субъективные методы определения показателей качества масложировой продукции 44
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ 49
2.1. Товароведная характеристика масложировой продукции 49
2.2.Анализ оценки качества масложировой продукции 67
2.2.1. Анализ оценки качества жиров животного происхождения 67
2.2.2. Анализ оценки качества жиров растительного происхождения 74
ГЛАВА 3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ 84
3.1.Существующие недостатки методов оценки качества масложировой продукции 84
3.2.Мероприятия, направленные на совершенствование методов оценки качества масложировой продукции. Преимущества новых методов оценки качества. 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 105
ПРИЛОЖЕНИЯ 110
Не нашли, что искали?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ
Предыдущая работа
Эффективное управление производственной деятельностью предприятия




-
Курсовая работа:
Биологическая роль обмена липидов
36 страниц(ы)
Введение….…3
I Липиды. Общая характеристика….4
II Жиры пищи….….5
III Переваривание и всасывание….….6
1) Липолиз….….72) Соли желчных кислот и мицеллы….…8РазвернутьСвернуть
IV Печень. .10
V 1) Окисление жирных кислот…12
2) Синтез жирных кислот….….16
3) Образование кетоновых тел….….18
VI Обмен стероидов и сложных эфиров….20
1) Обмен холестерина….….20
2) Обмен фосфолипидов….….22
3) Пути распада фосфатидов….…22
VII Обмен липопротеидов….….24
VIII Жировая ткань….26
1) Липогенез….26
2) Адаптация ферментов и питание….28
IX Регуляция водного обмена….29
X Возрастные особенности регуляции обмена жиров….30
XI Патология обмена липидов и липоидов…31
Заключение….35
Список использованной литературы….36
-
Дипломная работа:
Химия аминокислот и определение содержания клейковины в зерне пшеницы
54 страниц(ы)
Введе-ние….….3
Глава I. Характеристика химического состава белка пшеницы.…5
1.1. Химический состав зерна и его частей….….….61.2. Белковые вещества зерна….….….9РазвернутьСвернуть
1.3. Физико-химические свойства белков….….….10
Глава II. Аминокислоты, входящие в состав белка.….….21
2.1. Общая характеристика и классификация аминокислот….….21
2.2. Стереохимия аминокислот….….….26
2.3. Физико-химические свойства аминокислот.….…27
2.4. Аминокислотный состав белков некоторых семян злаковых
и его особенности.….28
Глава III. Клейковина и её значение….….….37
3.1. Общая характеристика клейковины….….37
3.2. Аминокислотный состав клейковины….….44
3.3. Экспериментальное определение клейковины в некоторых
сортах пшеницы, произрастающих на территории
Оренбургской области….….46
Заключение….….53
Список использованной литературы….….54