СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Товароведение и экспертиза живой рыбы - Курсовая работа №21265

«Товароведение и экспертиза живой рыбы» - Курсовая работа

  • 26 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Список литературы

Примечания

фото автора

Автор: chaki74

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5

1.1 Общие сведения о товаре 5

1.2 Классификация и кодирование 8

1.3 Потребительские свойства товаров 10

1.4 Факторы, формирующие качество товара 14

1.5 Факторы, сохраняющие качество товара 16

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19

2.1 Характеристика предприятия 19

2.2 Стандарты на товар 20

2.3 Экспертиза товара 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26


Введение

Обладая исключительно высокими пищевыми достоинствами, рыба занимает важное место в нашем питании. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, диетическом и детском питании, а рыбные изделия, отличающиеся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом, служат великолепной закуской.

Мировой ежегодный улов рыбы и нерыбных морепродуктов достигает 80 млн. т, что составляет примерно 1 % мирового производства продовольствия, но одновременно это 20 % белковой пищи животного происхождения (молочные продукты – 43 %, мясные – 37 %).

Из 220 стран, ведущих морской промысел, 50 добывают более 10 000 т. в год каждая, и 5 стран (Япония, Китай, Перу, США, Россия) – более 3 млн. т. в год каждая. Основными районами международного рыболовства являются: Атлантический океан и его моря – 33 %, Тихий – 51 %, Индийский – 10 % .

Наиболее продуктивными районами рыболовства являются северные части Атлантического и Тихого, а также тропическая часть Тихого и Индийского океанов. Но сырьевая база с каждым годом становится все более ограниченной, промысловые усилия на единицу вылова значительно растут, что повышает цену продукции, видовой, массовый и размерный ассортимент рыбы ухудшается. Поэтому осваиваются новые места и способы лова, на больших глубинах кошельковым неводом, на материковом склоне и поднятиях океанического дна. Потенциальные возможности этих регионов оцениваются в миллионы тонн морепродуктов.

Прибрежные страны ввели 200-мильные экономические зоны, в кото-рых рыболовство для судов других стран запрещено. Это сделано с целью биологического воспроизводства рыбы и сохранения ее видового состава, что ограничило возможности нашей страны. Поэтому необходимо лучше использовать собственные пришельфовые экономические зоны, создавать морские фермы по производству рыбы и нерыбных морепродуктов. Кроме того, для сохранения и увеличения объемов лова российские рыбаки сотрудничают со странами Африки, Южной Америки, осуществлялось на правах аренды участков морей или по обозначенным квотам.

Международная конвенция ООН по защите биологических ресурсов Мирового океана предусматривает лов рыбы наиболее ценных видов (лососевых, осетровых, сельдевых и др.) по квотам. Россия придерживается этой Конвенции, способствуя сохранению равновесия экологических и экономических интересов.

Рыболовный флот страны приватизирован и находится в частной собственности. Часть добываемой рыбы рыбаки реализуют на междуна-родном рынке (за пределами страны). Мировые цены на рыбу определяют обеспеченность потребностей населения страны этой продукцией и уровень национальных цен. Все сложившиеся факторы заставляют обратить внимание на развитие рыболовства во внутренних водоемах страны. При этом в первую очередь все вышесказанное относится к живой рыбе, поскольку живая рыба является наилучшим сырьем для приготовления питательной и вкусной пищи.

В работе поставлена цель проанализировать основные принципы товароведения и экспертизы живой рыбы. Постановленная в работе цель определяет следующие задачи:

изучить общие сведения о живой рыбе;

выявить основные принципы классификации и кодирования живой рыбы;

проанализировать потребительские свойства живой рыбы;

изучить требования, предъявляемые к условиям хранения рыбы;

проанализировать принципы стандартизации и экспертизы качества живой рыбы на действующем предприятии.


Выдержка из текста работы

Настоящие рыбы – это холоднокровные с непостоянной температурой тела животные, постоянной живущие в воде и передви-гающиеся с помощью плавников и дышащие с помощью жабр раство-ренным в воде кислородом.

Особенности строения рыб обусловлено обитанием их в воде. У большинства рыб тело удлиненное, веретенообразной или стреловидной обтекаемой формы, слегка сжатое с боков. Встречаются рыбы с плоской формой тела (камбала, палтус), змеевидной (угорь, минога), лентовидной (сабля-рыба) или неопределенной (мероу, солнечник). Тело рыбы состоит из трех основных частей – головы, туловища и хвоста, которые плавно переходят одна в другую (рис. 1) .


Заключение

Живая рыба является наиболее ценным сырьем, из которого полу-чают кулинарные изделия с высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, язь, карась, плотва, толстолобик) на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы; осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), а также сом, щука, угорь, форель, судак. Соотношение между съедобными и несъедобными частями живой рыбы зависит от вида рыбы, ее пола, времени вылова, способа разделки.

Живая рыба имеет высокую потребительскую ценность. Белки мяса рыбы по сравнению с белками мяса животных отличаются высокой усвояе-мостью Минеральный состав мяса рыбы по сравнению с мясом животных характеризуется исключительным разнообразием. В отличие от жиров теплокровных животных, жир рыбы имеет жидкую консистенцию со специфическим вкусом и запахом, а также легко усваивается организмом человека, характеризуется высокой пищевой ценностью, является ценным источником не синтезируемых в организме кислот (линоленовой, линолевой и арахидоновой), которые нормализуют жировой обмен и способствуют выведению из организма холестерина.

В рыбе отмечается наличие многих витаминов, что позволяет отно-сить ее к витаминизированным продуктам. В рыбе преимущественно со-держатся жирорастворимые витамины А и D, а из числа водорастворимых – витамины группы В, никотиновая кислота

Рыбу классифицируют и кодируют согласно государственным стандартам, а также соответствующим нормативно-правовым актам. Транспортируют живую рыбу специализированным транспортом. На сорта живую рыбу не подразделяют. Качественная рыба должна иметь все признаки жизнедеятельности. Качество живой рыбы определяют по ее внешнему виду и поведению во время пребывания в садках и аквариумах. В зависимости от качественного состояния выделяют бодрую, слабую и очень слабую рыбу. Не допускаются: снулость, механические повреждения, посторонние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в магазинах осуществляют в специальных аквариумах. В работе были проанализирована система контроля качества и экспертизы закупаемой живой рыбы предприятия ООО «Веста Фудс».


Список литературы

1. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 2007.

2. Бровко О.Г., Гордиенко А.С., Дмитриева А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. – М: Экономика, 1999.

3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М, 2004.

4. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. – М., 2006.

5. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – М., 2007.

6. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций/ Е.И. Першина. Кемеровский технологический институт пищевой про-мышленности. – Кемерово, 2002.

7. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В.Е., Миклушовой М.Н. − Минск, изд. Вышейшая школа, 1999.

8. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник./под ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000.

9. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1997.

10. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. – М., 2008.

11. Экономика торгового предприятия. Учебник / под ред. профессора Гребнева А.И. – М.: Экономика, 1996.

12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.


Примечания

Включает практическую часть

Тема: «Товароведение и экспертиза живой рыбы»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Цена: 690 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Товароведение рыбы и рыбных продуктов

    36 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
    1.1 Общие сведения и виды товаров 5
    1.2 Потребительские свойства 11
    1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество 14
    2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
    2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия 23
    2.2 Анализ экспертизы качества 24
    2.3 Анализ организации хранения 28
    2.4 Пути совершенствования контроля качества и организации хранения 31
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
  • Реферат:

    Порядок принятия классификационных решений на таможне. Товароведение и экспертиза качества зерна. Идентификация продовольственных товаров

    27 страниц(ы) 

    1 Порядок принятия классификационных решений на таможне 3
    2 Товароведение и экспертиза качества зерна 9
    3 Идентификация продовольственных товаров 20
    4 Литература 27
  • Реферат:

    Товароведение и экспертиза кожаной обуви. Методы испытаний товаров из пластмасс. Сертификат соответствия товара

    33 страниц(ы) 


    1 Товароведение и экспертиза кожаной обуви 3
    2 Методы испытаний товаров из пластмасс 16
    3 Сертификат соответствия товара 29
    4 Литература 32
  • Дипломная работа:

    Идентификация и экспертиза чая, кофе, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС

    74 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИДЕНТИФИКАЦИОННО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ 7
    1.1 Нормативно-правовое обеспечение идентификации и экспертизы 7
    1.2 Порядок назначения и проведения таможенной экспертизы 15
    ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАЯ И КОФЕ 28
    2.1 Особенности идентификации и экспертизы чая и кофе 28
    2.2 Динамика ввоза чая и кофе на таможенную территорию ЕАЭС 39
    ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАЯ И КОФЕ ИМПОРТИРУЕМОГО В ЕАЭС И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 45
    3.1 Проблемные вопросы идентификации и экспертизы чая и кофе, 45
    ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС 45
    3.2 Методы и способы улучшения идентификации и экспертизы чая и 58
    кофе, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС 58
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
    Приложение 1 73
    Приложение 2 74
  • Дипломная работа:

    Оценка качества и экспертиза мебельных товаров (на примере мебельного магазина)

    85 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ЭКСПЕТИЗЫ МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ 6
    1.1 Анализ ассортимента мебельных товаров. Рынок мебельных товаров 6
    1.2 Основные принципы оценки качества мебельных товаров 19
    1.3. Основные принципы проведения экспертизы мебельных товаров 30
    2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПООСОБНОСТИ МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ ИП ПОДДУБНЫЙ 49
    2.1 Анализ финансово-хозяйственных показателей 49
    2.2 Анализ формирования ассортимента 52
    2.3 Анализ оценки конкурентоспособности 59
    2.4. Оценка качества и проведение экспертизы 69
    2.5 Предложения по улучшению качества и конкурентоспособности 77
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83
  • Курсовая работа:

    Ассортимент и качество меда

    30 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА
    1.1 Общие принципы проведения экспертизы и определения качества
    1.2 Ассортимент меда
    1.3 Пищевая ценность меда
    1.4 Качество и дефекты меда
    1.5 Хранение меда
    2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА, ПРОДАВАЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ВЕСТА-ФУДС»
    2.1 Краткая характеристика предприятия
    2.2 Поставщики предприятия
    2.3 Экспертиза качества
    2.4 Идентификация и фальсификация
    2.5 Улучшение ассортимента и качества меда, продаваемого в магазине
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Реферат:

    Государственная собственность в рыночной экономике

    20 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1.Содержание отношений государственной собственности в мировой экономике
    2.Формы и уровни государственной собственности в мировой экономике
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ЛИТЕРАТУРА
  • Контрольная работа:

    Философия: Новое Время, сознание

    14 страниц(ы) 

    1. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ 3
    2. СОЗНАНИЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ 9
    ЛИТЕРАТУРА 14
  • Реферат:

    Правила поведения в конфликтах

    12 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. Общие принципы поведения в конфликтных ситуациях 4
    2. Правила поведения в конфликтах 7
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12
  • Курсовая работа:

    Регулирование денежной системы Банком России

    29 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РОССИИ 5
    1.1 Особенности активных и пассивных операций Банка России 5
    1.2 Структура Банка России 8
    2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ 12
    2.1 Основные методы и инструменты денежной политики Банка России 12
    2.2 Валютное регулирование Банка России 22
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
    ЛИТЕРАТУРА 29
  • Контрольная работа:

    Политология, мировая политика

    18 страниц(ы) 

    А. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 3
    1. Политология в системе современных наук о человеке и обществе 3
    2. Основные парадигмы и школы политологии 7
    Б. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 12
    1. Сущность, категории и функции геополитики 12
    2. Национально-государственные интересы России на современном этапе 15
    ЛИТЕРАТУРА 18
  • Контрольная работа:

    1. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. 2. Задачи

    21 страниц(ы) 

    1. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения: порядок создания, реорганизации и ликвидации. Правосубъектность предприятий 3
    Задачи 17
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
  • Курсовая работа:

    Малый бизнес

    41 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФУНКЦИОНИРОВА-НИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА
    1.1. Малый бизнес: понятие, основные черты, субъекты, преимущества и недостатки
    1.2. Организационно-правовые основы существования и формы малого бизнеса
    2. СТРАНОВЕДЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ВЕДЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
    2.1. Зарубежный опыт функционирования субъектов малого бизнеса (на примере США, Великобритании и Франции)
    2.2. Становление и развитие субъектов малого бизнеса в России: предпо-сылки, особенности и проблемы
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • Курсовая работа:

    Нематериальные блага и их защита

    28 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ 5
    1.1 Понятие нематериальных благ 5
    1.2 Признаки нематериальных благ 10
    2. ЗАЩИТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ 13
    2.1 Компенсация морального вреда 13
    2.2 Защита чести, достоинства и деловой репутации 17
    2.3 Охрана изображения и частной жизни гражданина 21
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
  • Контрольная работа:

    Анализ внешней и внутренней среды кафе "Золотой колос"

    11 страниц(ы) 

    1. Анализ внешней и внутренней среды предприятия 3
    2. Преимущества и недостатки текущей стратегии 8
    3. Пути совершенствования стратегии 10
    ЛИТЕРАТУРА 11
  • Дипломная работа:

    Совершенствование планирования в управлении предприятием (на примере страховой компании)

    75 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 6
    1.1 Планирование, его роль, значение в условиях рынка, виды 6
    1.2 Стратегическое планирование как важнейший вид внутрифирменного планирования 13
    1.3 Тактическое и оперативное планирование 22
    2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В СК «АСКО» 32
    2.1 Организационно-экономическая характеристика 32
    2.2 Виды страховой деятельности 38
    2.3 Организация планирования в управлении 51
    3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В СК «АСКО» 56
    3.1 Методы улучшения организации планирования 56
    3.2 Расчет экономической эффективности 67
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73