СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов - Курсовая работа №19527

«Влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов» - Курсовая работа

  • 39 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: Siera

Содержание

Введение….

1. Основная часть…

1.1.Значение кисломолочных продуктов в питании….

1.2. Потребительские свойства. Состояние потребительского рынка кисломолочных продуктов ….

1.3. Классификация….

1.4. Основные технологические процессы производства….

1.5. Требование к качеству, дефекты….

1.6. Хранение, транспортировка, маркировка…

2. Практическая часть…

2.1. Исследование качества, факторы, влияющие на ассортимент….

2.2. Ассортимент в магазине «Пятерочка»….

2.3. Выводы и предложения….

Заключение….

Список литературы….

Приложение….


Введение

К группе кисломолочных продуктов относят молочные продукты, вырабатываемые на основе молочнокислого брожения. Это творог, творожные изделия, сметана, кефир, простокваша, ацидофильные продукты, кумыс, йогурт.

Наряду с высокой пищевой ценностью они обладают диетическими и лечебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и углекислого газа (кефир, кумыс), способствующих улучшению пищеварения, более высоким по сравнению с молоком содержанием витаминов С и В12.

Создавая кислую среду в кишечнике, молочная кислота оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Молочная кислота обладает консервирующим действием, что увеличивает срок хранения кисломолочных продуктов.

Часть молочнокислых бактерий выделяет антибиотики, которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней.

Издавна считалось, что кисломолочные продукты оздоровляют организм, поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пищу.

Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства данных продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И.И. Мечниковым.

Цель работы: изучить влияние сырья и технологии производства на ассортимент и качество кисломолочных продуктов.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- описать значение кисломолочных продуктов в питании;

- раскрыть потребительские свойства данной группы продуктов, а также состояние потребительского рынка кисломолочных продуктов;

- рассмотреть классификацию кисломолочных продуктов;

- описать основные технологические процессы производства;

- рассмотреть требование к качеству, дефекты;

- рассмотреть условия хранения, транспортировки кисломолочной продукции;

- исследовать качество продукции и факторы, влияющие на ее ассортимент;

- проанализировать ассортимент в магазине «Пятерочка».


Заключение

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

Кисло-молочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей.

В производстве молочно-кислых продуктов применяют различные виды молочно-кислых бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматообразующие бактерии, молочные дрожжи. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов. Причем некоторые молочно-кислые бактерии выделяют ферменты, которые частично расщепляют белки на простые соединения, что способствует лучшему усвоению продуктов. В большей степени это происходит в кефире и кумысе, в меньшей - в простокваше. А некоторые ароматообразующие бактерии разлагают лактозу с образованием ароматических веществ (диацетила и др.), обуславливающих аромат кисло-молочных продуктов. В результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов в кисло-молочных продуктах происходит синтез витаминов В1, В2, В12 и С, что повышает их диетические свойства.

Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.

Издавна считалось, что кисло-молочные продукты оздоровляют организм поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пишу Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства этих продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И. И. Мечниковым.

Все кисло-молочные продукты делят на две группы: продукты, получаемые в результате молочно-кислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.), и продукты, получаемые в результате смешанного (молочно-кислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс и др.). В некоторых продуктах спиртовое брожение проявляется слабо, в них накапливаются лишь следы спирта (ацидофилин).

В каждом магазине «Пятерочка» обязательно наличие специальных холодильных установок. Без них супермаркет не имеет права работать с такой категорией товаров. Стеллажи, витрины, холодильники с кисломолочными изделиями располагаются в глубине торгового зала, недалеко от складского помещения.

Кроме того, при выкладке кисломолочной продукции в магазине «Пятерочка» учитывается взаимозаменяемость некоторых товаров и комплексность спроса. Для этого кефир должен находиться рядом с простоквашей, ряженкой; йогурты - рядом с творожками, десертами; масло лучше располагать недалеко от сыра и т.п. Иногда для такого разграничения по группам товаров используются отдельные витрины.

Ассортимент кисломолочной продукции Супермаркета «Пятерочка» достаточно широк, представлены ведущие мировые и российские производители кисломолочной продукции.


Список литературы

1. Безотходная переработка молочного сырья: Учебное пособие для вузов /Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. – М.: КОЛОСС , 2008.

2. Голубева Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В., Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья, 2002.

3. Ибрагимов Л.А. Маркетинг: Учеб. пособие.- М. : ЮНИТИ- ДАНА, 2008.

4. Касторных М.С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, М.: 2003.

5. Кеворков, Владимир Владимирович Практикум по маркетингу [учебное пособие для вузов] В. В. Кеворков, Д. В. Кеворков - Москва:Кнорус, 2007.

6. Колесник А. Л., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения потребительских товаров. Учебник.- М.: Экономика, 2004.- 286 с.

7. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 2000.

8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2002.

9. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004.

10. Магомедов, Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви: учеб. / Ш.Ш. Магомедов ; М-во образования РФ. - Изд. 3-е. - М. : Дашков и Ко, 2007.

11. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И., Методические указания к лабораторным занятиям (раздел: Молоко и молочные товары), М., 1999.

12. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Феникс, 2009.- 473 с.

13. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник/ Ляшко А.А, Ходыкин А.П., Волошко Н.И. – М.: Изд.-торг. корпорация Дашков и К, 2008.

14. Шалыгина Е.А., Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2001.

15. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, Ростов, 2001.


Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Влияние сырья и технологии производства на формирование качества и конкурентоспособности водочных изделий

    29 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. ИСПОЛЬЗУЕМОЕ СЫРЬЕ
    1.1 Основное и вспомогательное сырье
    1.2 Методы и способы производства
    2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ «РУСТ ИНКОРПОРЕЙТЕД»
    2.1 Анализ ассортиментного ряда предприятия
    2.2 Зависимость производимых водочных изделий предприятия от технологии производства
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Курсовая работа:

    Потребительские свойства, ассортимент и качество реализуемых товаров в розничном торговом предприятии (на примере алкомаркета)

    45 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Товароведная характеристика пива 5
    1.1 Обзор рынка пива 5
    1.2 Пищевая ценность пива 9
    1.3 Классификация, ассортимент пива 11
    1.4 Требования к качеству пива 14
    1.5 Требования к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке пива 18
    2 Оценка качества и характеристика ассортимента пива 23
    2.1 Особенности производства пива 23
    2.2 Характеристика объекта исследования 29
    2.3 Характеристика метода оценки качества 31
    2.4 Результаты оценки качества 37
    Заключение 40
    Список литературы 42
    Приложения 45
  • Дипломная работа:

    Совершенствование оказания услуг общественного питания в гостинице (на примере ООО Конкорд - М)

    49 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ 5
    1.1 Понятие и сущность услуг общественного питания 5
    1.2 Предприятие общественного питания: понятие, сущность, виды 13
    1.3 Особенности оказания услуг общественного питания в гостинице 17
    2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ООО «КОНКОРД-М» 25
    2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Конкорд-М» 25
    2.2 Характеристика оказания услуг общественного питания ООО «Конкорд-М» 28
    2.3 Анализ технологии оказания услуг общественного питания в ООО «Конкорд-М» 32
    3. РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ООО «КОНКОРД-М» 38
    3.1 Рекомендации по совершенствованию оказания услуг общественного питания в ООО «Конкорд-М» 38
    3.2 Мероприятия по совершенствованию оказания услуг общественного питания в ООО «Конкорд-М» 40
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
  • Дипломная работа:

    Оценка качества и экспертиза мебельных товаров

    80 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ 5
    1.1 Анализ ассортимента мебельных товаров 5
    1.2 Формирование оптимального ассортимента мебельных товаров 18
    1.3 Состояние и перспективы развития рынка мебельных товаров 35
    1.4 Общие принципы оценки качества 38
    1.5 Факторы, формирующие качество мебельных товаров 43
    2. ЭКСПЕРТИЗА МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ 56
    2.1 Основные принципы проведения экспертизы мебельных товаров 56
    2.2 Содержание экспертного заключения 65
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
  • Курсовая работа:

    Сравнительная товароведная характеристика мебельных товаров. Требования к качеству

    33 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. Состояние и перспективы развития рынка мебельных товаров 4
    2. Объекты, цели и задачи работы, обзор литературы 9
    3. Факторы, формирующие ассортимент и качество мебельных товаров 11
    4. Анализ показателей ассортимента мебельных товаров 13
    5. Сравнительная товароведная характеристика мебельных товаров разных подгрупп и видов 19
    6. Сравнение условий и сроков хранения (годности) мебельных товаров, их обоснование 22
    7. Товарные потери и причины их возникновения 25
    8. Выводы и предложения 27
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
    СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 31
    ПРИЛОЖЕНИЯ 33
  • Курсовая работа:

    Ассортимент и качество меда

    30 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА
    1.1 Общие принципы проведения экспертизы и определения качества
    1.2 Ассортимент меда
    1.3 Пищевая ценность меда
    1.4 Качество и дефекты меда
    1.5 Хранение меда
    2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА, ПРОДАВАЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ВЕСТА-ФУДС»
    2.1 Краткая характеристика предприятия
    2.2 Поставщики предприятия
    2.3 Экспертиза качества
    2.4 Идентификация и фальсификация
    2.5 Улучшение ассортимента и качества меда, продаваемого в магазине
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Дипломная работа:

    Право общей совместной собственности супругов

    82 страниц(ы) 

    Введение….
    1 Правовая природа общей собственности супругов в законодательстве РФ….…
    1.1. Понятие, сущность общей собственности супругов….
    1.2. Становление и развитие общей собственности супругов в гражданском законодательстве РФ…
    1.3. Правовой режим совместной собственности супругов…
    2. Осуществление супругами прав собственника на совместное имущество…
    2.1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов ….
    2.2. Раздел общего имущества супругов ….
    3. Проблема и практика применения законодательства о совместной собственности супругов в России….
    3.1. Проблемы правового регулирования и практики применения совместной собственности супругов….
    3.2. Судебная практика по применению законодательства о совместной собственности супругов….
    Заключение….
    Библиографический список.….
    Приложение
  • Отчет по практике:

    Отчет по преддипломной практике (к диплому активные операции коммерческих банков ООО Русфинансбанк)

    34 страниц(ы) 

    1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Русфинанс Банк» 3
    2. Анализ финансовых и технико-экономических показателей на основе отчетности за 2008-2010 гг. 9
    3. Активные операции коммерческих банков на примере ООО «Русфинанс Банк» 21
    Приложения 32
  • Курсовая работа:

    Уcтройство и планировка торгового предприятия

    33 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Характеристика торгового предприятия….
    2. Требования к устройству предприятий торговли…
    3. Виды торговых зданий, их характеристика….
    4. Устройство и планировка торгового зала…
    5. Санитарно-технические требования, предъявляемые к предприятиям торговли….
    Выводы и предложения….
    Литература….
    Приложения….
  • Контрольная работа:

    Оценка эффективности инновационного проекта

    16 страниц(ы) 

    1 Оценка эффективности инновационного проекта
    2 Решение практических ситуаций
    Список использованных источников
  • Контрольная работа:

    Проблематика и экономические программы социалистов-утопистов

    17 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Общая характеристика утопического социализма первой половины XIX в…
    2. Экономические программы Роберта Оуэна….
    3. Взгляды К.Сен-Симона…
    4. Экономические взгляды и программы Шарль Фурье…
    Заключение….
    Список литературы….
  • Курсовая работа:

    Статистические методы анализа динамики объема производства продукции и услуг на предприятии (фирме)

    33 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Теоретическая часть…
    1.1. Результаты производственной деятельности…
    1.2. Условные единицы учета продукции….
    1.3. Определение фактических размеров объема производства …
    1.4. Содержание производных показателей-коэффициентов…
    2. Аналитическая часть….
    3. Расчетная часть…
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Анализ и управление внеоборотным капиталом предприятия+ задача

    17 страниц(ы) 

    1. Анализ и управление внеоборотным капиталом предприятия….
    2. Задача….
    Список литературы…
  • Контрольная работа:

    Законодательные и нормативные акты, регулирующие вопросы обеспечения промышленной безопасности в РФ

    16 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Понятие промышленной безопасности…
    2. Правые основы регулирования промышленной безопасности в Российской Федерации….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Дипломная работа:

    Анализ и совершенствования системы мотивационной деятельности предприятия

    101 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ….
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА….
    1.1. Сущность и содержание мотивации персонала….
    1.2. Теории мотивации….
    1.3. Принципы мотивации персонала….
    2. АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ООО ЗСК «СТРОЙГРАД»….
    2.1. Общая характеристика предприятия ООО ЗСК «Стройград»…
    2.2. Особенности управления и мотивации персонала
    ООО ЗСК «Стройград»….
    2.3. Оценка мотивации персонала в ООО ЗСК «Стройград»….
    3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ООО ЗСК «СТРОЙГРАД»….
    3.1. Способы улучшения работы с помощью мотивации….
    3.2. Направления совершенствования систем оплаты и стимулирования труда персонала ООО ЗСК «Стройград» и оценка их эффективности….
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….
    ПРИЛОЖЕНИЯ….
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Бухгалтерская отчетность ООО ЗСК «Стройград» 2009-2011 гг….
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Анкета….
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Содержание занятий для программы конфликтологического тренинга….