СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

История русской журналистики (1703—1917)
Учебно-методичекий комплект (Учебное пособие; Хрестоматия; Темы курсовых работ) - Курс лекций №21239

«История русской журналистики (1703—1917) Учебно-методичекий комплект (Учебное пособие; Хрестоматия; Темы курсовых работ)» - Курс лекций

  • 249 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Примечания

фото автора

Автор: oksielen

Содержание

Предисловие

Возникновение и развитие русской журналистики в XVIII в.

Русская журналистика в начале XIX в.

Журналистика 1840-х годов

Вольная русская пресса за границей. «Полярная звезда» и «Колокол» А.И. Герцена

Журналистика эпохи реформ 60-х годов

Журналистика пореформенной эпохи

Пресса 90-х годов

Журналистика в начале XX в.

Итоговые контрольные работы


Введение

Выпуск настоящего курса истории русской журналистики XVIII — начала XX вв. в кратком изложении обусловлен рядом причин. Во-первых, последний учебник по истории русской журналистики, причем охватывающий только XIX в., вышел в 1989 г. и стал малодоступным для студентов. Во-вторых, с перестройкой всей нашей жизни, отказом от ряда догматических представлений советского периода возникла необходимость переоценки некоторых явлений прошлого отечественной журналистики и ее отдельных представителей, расширения поля исследования за счет либеральных и так называемых «реакционных» явлений. Это касается журналистской практики славянофилов, М.Н. Каткова, Ф.М. Достоевского, Вл.С. Соловьева, А.С. Суворина, В.М. Дорошевича, Д.С. Мережковского, Н.А. Бердяева и многих других.

Учебники и учебные пособия до сих пор охватывают прошлое отечественной журналистики или в объеме XVIII—XIX вв. (см. учебник по истории журналистики под ред. проф. А.В. Западова), или отдельно XVIII в., XIX в. А по истории печати начала XX в. вообще учебника или учебного пособия нет. Имеются лишь разработки отдельных тем, например печати 1905 г., печати 1914 г., имеются книги, излагающие историю журнала «Сатирикон», деятельность В.М. Дорошевича и некоторых других. Только история большевистской печати 1901—1917 гг. изучена достаточно полно и широко отражена в литературе. Но сейчас невозможно ограничить изучение истории журналистики начала XX в., наиболее богатого по количеству периодических изданий, только историей большевистских органов печати.


Выдержка из текста работы

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В XVIII в.

Журналистика как особая сфера общественной деятельности возникала у каждого народа на достаточно высокой ступени социального развития. Феодальное общество с его разобщенностью и натуральным хозяйством практически не нуждалось в широком обмене информацией. Только с ростом капиталистических отношений — товарного обмена или, по крайней мере, развитием элементов капиталистического уклада в рамках феодализма — появлялись современные способы распространения информации с помощью тиражирования новостей на машинной основе, нарождается журналистика. Вызревание этих условий падает в разных странах на различное время — конец XVI, XVII, XVIII вв. В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII в. История русской журналистики подтверждает это положения вполне.

«Куранты»

Русская журналистика заявила о своем существовании в 1702 г. с момента издания «Ведомостей» — первой русской печатной газеты. До этого в России издавались рукописные предшественники газеты «Куранты» или «Вестовые письма». Это были сводки политических новостей, переписанные в одном, редко в двух, экземплярах от руки и предназначавшиеся для прочтения царю и ближайшим боярам. Первые «Куранты» относятся к 1600-м годам, и их тексты в настоящее время переиздаются издательством Академии наук («Вести-Куранты». 1600—1639, М., 1972; «Вести-Куранты». 1642—1644, М., 1976; «Вести-Куранты». 1645-1648, М., 1980).

«Ведомости»


Заключение

По учебному плану факультетов и отделений журналистики вузов предусмотрено на третьем и четвертом годах обучения написание курсовых работ по истории русской журналистики.

Курсовая работа представляет собой небольшое самостоятельное исследование какого-либо частного вопроса с целью углубленного его изучения, приобретения навыков научной работы с источниками, критической литературой, биобиблиографическими словарями, энциклопедиями, а иногда и с архивами.

Приступая к написанию курсовой работы следует прежде всего составить библиографию (воспользовавшись списками литературы, приложенными к учебному пособию и консультацией преподавателя). Затем надо приступить к изучению и обдумыванию анализируемых текстов. Используя в дальнейшем критическую литературу, следует сохранять самостоятельность в решении темы и анализе текстов.

При написании работы не следует злоупотреблять цитатами, при цитировании необходимо аккуратно ставить кавычки и указывать источник цитат.

Курсовая работа должна показать творческие возможности студента и уменье связать содержание сочинения с современными в средствах массовой информации (СМИ).

Иногда серьезная разработка темы курсовой работы может стать подготовленным этапом дипломного сочинения.

Ниже приводятся примерные темы курсовых работ.


Примечания

Защищено на отлично!

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курс лекций:

    ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРВЬЮ. Учебное пособие для вузов

    154 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИИ ИНТЕРВЬЮ
    § 1. Подходы к интервью
    § 2. Виды интервью
    § 3. Формы организации интервью
    ГЛАВА 2. РЕЖИССУРА ИНТЕРВЬЮ
    § 1. Подготовка к интервью
    § 2. Драматургия интервью
    § 3. Завершение интервью
    ГЛАВА 3. ИСКУССТВО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ
    § 1. Вопрос ради ответа
    § 2. Вопросы открытые и закрытые
    § 3. Разновидности вопросов
    § 4. Вопросы, которых следует избегать
    ГЛАВА 4. НЕ ТОЛЬКО СЛОВА
    § 1. Умение слушать
    § 2. Как люди «читают» людей
    § 3. Средства записи и средства связи
    ГЛАВА 5. ИНТЕРВЬЮ: ЛЮДИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
    § 1. Особые обстоятельства
    § 2. Трудные собеседники
    ГЛАВА 6. ИНТЕРВЬЮ: ЗАКОН И ЭТИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ
    § 1. Конфиденциальность информации, анонимность информатора
    § 2. Анонимность журналиста
    § 3. Тайны, которые надо соблюдать
    § 4. Скрытая запись
    § 5. Запугивание, маскарад, смена профессии
    § 6. Плата за интервью
    ГЛАВА 7. ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ПЕЧАТИ, ЭФИРА, ИНТЕРНЕТА
    § 1. Подготовка интервью для печати
    § 2. Интервью в эфире
    § 3. Интервью в глобальной сети
    ЛИТЕРАТУРА
  • Отчет по практике:

    ООО «Страйк плюс» ресторан «Рис»

    21 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Технико-экономическая характеристика ресторан «Рис»…
    2. Характеристика персонала и управления рестораном «Рис»….
    3. Характеристика деятельности ресторана «Рис»….
    4. Характеристика услуг в ресторане «Рис»….
    Заключение….
    Список литературы….
  • Курс лекций:

    Даешь информацию. Пособие для журналиста

    17 страниц(ы) 

    нет
  • Контрольная работа:

    Инфраструктура СМИ

    19 страниц(ы) 

    Введение…3
    I. Инфраструктура СМИ: информационные агентства и службы, пресс-службы, службы связей с общественностью….4 - 13
    II. Учет возможностей каждого СМИ при проведении PR-кампаний….14 - 17
    Заключение….18
    Литература….19
  • Курс лекций:

    Вторая Древнейшая Беседы о журналистике

    210 страниц(ы) 

    нет
  • Реферат:

    Частные принципы управления в таможенных органах

    9 страниц(ы) 

    Введение….
    1. Частные принципы управления в таможенных органах.…
    2. Организационно-технологические принципы управления.…
    Заключение….
    Список литературы….
  • Контрольная работа:

    Задача по бухучету

    12 страниц(ы) 

    нет
  • Доклад:

    Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Теория управления» для студентов 3 курса всех форм обучения специальности080504 – Государственное и муниципальное управление

    26 страниц(ы) 

    Введение
    1 Цели и задачи курсовой работы
    2 Порядок подготовки и выполнения курсовой работы
    3 Требования к содержанию курсовой работы
    4 Правила оформления курсовой работы
    5 Порядок защиты курсовой работы
    6 Подбор тематики и этапы выполнения курсовой работы
    7 Темы курсовых работ по дисциплине «Теория управления»
    Список рекомендуемой литературы
    Приложение А – Форма оформления задания на курсовую работу
    Приложение Б – Форма оформления титульного листа курсовой работы
    Приложение В – Форма основной надписи на листах графической части курсовой работы
    Приложение Г – Форма заполнения основной надписи на листах графической части курсовой работы
    Приложение Д – Оформление содержания
  • Контрольная работа:

    Управленческое консультирование – особый вид профессиональной деятельности.

    28 страниц(ы) 

    Введение….….
    1. Сущность, цель, задачи и этапы управленческого консультирования.
    2. Методы управленческого консультирования…
    3. Характеристики независимых консультантов….….
    4. Этапы становления управленческого консультирования в России….
    5. Стадии, этапы и фазы взаимодействия консультанта и управляющего персоналом…
    Заключение….
    Список литературы….….….
    Приложения
  • Курсовая работа:

    Организация ресторанного бизнеса на примере открытия ресторана «Le Honorи

    21 страниц(ы) 

    Введение
    1. История развития индустрии обслуживания
    1.1Древний период
    1.2 Средние века
    1.3 XVIII век
    1.4 ХIХ век
    1.5 ХХ век
    2. Ресторан «Le Honorи»
    2.1 Анализ потребителя
    2.2 Предлагаемая услуга в классификации видов сервиса
    2.3 Концепция ресторана
    2.3.1 Выбор места для ресторана
    2.3.2 Технология обслуживания
    2.3.3 Атмосфера ресторана
    2.3.4 Дизайн интерьера
    2.3.5 Меню
    2.3.6 Анимация
    2.3.7 Инновации
    2.4 Фирменный стиль
    Заключение
    Список использованной литературы