СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Суффизм и массонство - Реферат №26041

«Суффизм и массонство» - Реферат

  • 11 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: Light

Содержание

Введение….3

Суфизм и масонство в чем разница?.4

Заключение….10


Введение

Переживаемое нами время, когда рушится ветхий мир и происходит переоценка всех ценностей, особенно богато различного рода психозами.

Психика людей потрясена испытанными и переживаемыми бедствиями. Люди ищут ответов на многие непонятные и небывалые явления, но так как ответы на современные вопросы жизни гораздо сложнее обыденного человеческого мышления, а сами явления часто превышают масштаб понимания людей среднего ограниченного миропонимания, то здесь открывается доступ для так называемых бредовых идей. Всякий расценивает явления и события современной жизни соответственно своему сознанию, с точки зрения своего интеллектуального и морального развития.

О масонстве – братстве "вольных каменщиков", ведущих свое происхождение от средневековых мастеров строительного искусства, от св. Тибальда /1017-1066 г. / к розенкрейцерм. Тамплиерам и илллюминатам к современным масонам - существуют два мнения, трудно совместимые друг с другом: одни считают его безобидным клубом, неким благотворительным обществом; для других оно – вредная секта не без еврейского влияния, виновник всех бед на свете.


Заключение

Когда один человек спорит о чем-то с другим, он может убеждать, приводить доказательства, может даже применить силу. То же самое происходило с масонством, язычеством, суфизмом и т.д. Кто-то посчитал, что все эти движения опасны, и началась борьба против них, причем это можно увидеть на примере войн с восточными странами и не только с ними. Причем народные массы, я думаю, были не в курсе, за что они борются, им дали установку, так надо. Кому надо, зачем надо не известно, но кому-то это было выгодно.


Список литературы

1. Суфизм и масонство в чем разница? (Разъяснение того, что понимать под язычеством, многобожием, идолопоклонством, суфизмом, масонством). ВП СССР – Новосибирск: 2000. – 50с.

Интернет-ресурсы:

h**t://w*w.koba.r*

h**t://w*w.kpe/about/basis/library


Тема: «Суффизм и массонство»
Раздел: Философия
Тип: Реферат
Страниц: 11
Цена: 400 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Игра как средство эܰмоܰцܰиоܰнܰаܰлܰьܰноܰго сܰпܰлочеܰнܰиܰя детеܰй мܰлܰаܰдܰшеܰго шܰкоܰлܰьܰноܰго возрܰастܰа

    35 страниц(ы) 

    Гܰлܰаܰвܰа 1. Теоретܰичесܰкܰие осܰноܰвܰы эܰмоܰцܰиоܰнܰаܰлܰьܰноܰго сܰпܰлочеܰнܰиܰя детеܰй мܰлܰаܰдܰшеܰго шܰкоܰлܰьܰноܰго возрܰастܰа….5
    1.1 Поܰнܰятܰие груܰпܰпоܰвоܰй сܰпܰлочеܰнܰностܰи, кܰаܰк псܰиܰхоܰлоܰгܰичесܰкоܰго феܰноܰмеܰнܰа….5
    1.ܰ2 Особеܰнܰностܰи груܰпܰпоܰвоܰй сܰпܰлочеܰнܰностܰи в коܰлܰлеܰктܰиܰве мܰлܰаܰдܰшܰиܰх шкоܰлܰьܰнܰиܰкоܰв…10
    1.ܰ3 Псܰиܰхоܰлоܰгܰичесܰкܰие фܰаܰкторܰы рܰазܰвܰитܰиܰя сܰпܰлочёܰнܰностܰи коܰлܰлеܰктܰиܰвܰа мܰлܰаܰдܰшܰиܰх шܰкоܰлܰьܰнܰиܰкоܰв…14
    Гܰлܰаܰвܰа 2. Вܰлܰиܰяܰнܰие иܰгрܰы нܰа сܰпܰлочеܰнܰность коܰлܰлеܰктܰиܰвܰа мܰлܰаܰдшܰиܰх шܰкоܰлܰьܰнܰиܰкоܰв.ܰ.21
    2.1 ܰ Эܰмоܰцܰиоܰнܰаܰлܰьܰнܰые фܰаܰкторܰы сܰпܰлочеܰнܰиܰя в груܰпܰпе детеܰй мܰлܰаܰдܰшܰиܰх шܰкоܰлܰьܰнܰиܰкоܰв посреܰдстܰвܰом иܰгрܰы…21
    2.ܰ2 Псܰиܰхоܰлоܰго-ܰпеܰдܰаܰгоܰгܰичесܰкܰаܰя хܰарܰаܰктерܰистܰиܰкܰа иܰгрܰы, ее зܰнܰачеܰнܰие дܰлܰя мܰлܰаܰдшܰиܰх шܰкоܰлܰьܰнܰиܰкоܰв…27
    Зܰаܰкܰлܰючеܰнܰие….3ܰ2
    Сܰпܰисоܰк лܰитерܰатурܰы…ܰ34
  • Дипломная работа:

    Методика изучения отдельных вопросов алгебры и начал анализа

    255 страниц(ы) 

    Предисловие…7
    Глава I. Методика изучения числовых систем….8
    §1. Методика изучения делимости целых чисел…8
    1.1. Делимость целых чисел. Делимость суммы, разности
    и произведения….8
    1.2. Деление с остатком….12
    1.3. Делители….15
    1.4. Простые числа….16
    1.5. Наибольший общий делитель. Взаимно простые числа….17
    1.6. Основная теорема арифметики….18
    1.7. Прямые на решетке. Линейные уравнения…20
    1.8. Алгоритм Евклида…26
    1.9. Выберем наименьшее….31
    1. 10. Уравнения и неравенства в целых числах….32
    §2. Методика изучения темы «Числовые последовательности»…36
    2.1. Определение последовательности. Способы задания последовательности ….37
    2.2. Монотонные последовательности. Интерпретации….39
    2.3. Ограниченность последовательности….43
    2.4 Предел числовой последовательности…46
    §3. Методические рекомендации к ведению профильного курса «Комплексные числа в общеобразовательной школе»….48
    3.1 Определение комплексных чисел. Их геометрический смысл. Действия с комплексными числами…57
    3.2 Сопряженные числа. Модуль и аргумент комплексного числа.58
    3.3 Тригонометрическая форма комплексного числа. Действия в тригонометрической форме….60
    3.4 Комплексные числа и преобразования плоскости….60
    3.5 Извлечение корней из комплексных чисел….62
    3.6 Решение уравнений…62
    3.7 Задачи с параметрами….63
    §4. Сущность и принцип метода математической индукции…64
    4.1 Трудности, возникающие при изучений метода….66
    4.2 Специфика использования данного метода в обучении….67
    4.3 Индуктивный метод при поиске решения задачи….75
    Глава II. Методика изучения функций…77
    §1. Методика изучения непрерывности и предела функции….77
    1.1. Подготовка учащихся к изучению понятий предела и непрерывности функции, теорем о пределах….77
    1.2. Наглядно-геометрический вариант введения и изучения предела функции действительного переменного на бесконечности….90
    1.3. Наглядно-геометрический вариант изучения предела функции действительного переменного в точке…93
    § 2. Методика изучения сложной
    2.1. Определение сложной функции….96
    2.2. Свойства сложной функции….99
    §3. Методика изучения обратной функции…112
    3.1. Методика введения понятия обратной функции….112
    3.2. Методика изучения обратной функции по учебнику «Алгебра и начала анализа» под редакцией М.И.Башмакова….124
    §4. Методика изучения тригонометрических функций….134
    4.1. О введении основных понятии тригонометрии в школе…136
    4.2. Градусная и радианная меры угла. Числовая окружность….137
    4.3. Тождественные преобразования тригонометрических
    выражений….145
    4.4. Методика изучения тригонометрических функций….155
    4.5. Решение тригонометрических уравнений в школе. Подготовительный этап….168
    4.6. Методы решения тригонометрических уравнений…177
    4.7. Анализ решений тригонометрических уравнений….…191
    4.8. Отбор корней в тригонометрических уравнениях….….193
    4.9.О потере корней при решении тригонометрических уравнений 203
    4.10. Классификация уравнений….206
    4.11. Повторительно-обобщающие уроки в курсе математики….209
    4.12. О блочном изучении темы \"Решение тригонометрических уравнений и неравенств\"…244
    §5. Методика крупноблочного изучения показательной и логарифмической функции….256
    5.1. Обобщение понятия степени. Корень - й степени и его свойства.….256
    5. 2. Степень с рациональным показателем….260
    5.3. Суть метода УДЕ (укрупнения дидактических единиц)….263
    Глава III. Методика обучения решению уравнений и неравенств….294
    §1. Трансцендентные уравнения и неравенства….294
    1.1. Опорные знания….294
    1.2. Показательные уравнения….296
    1.3. Логарифмические уравнения….297
    1.4. Тригонометрические уравнения…300
    1.5. Уравнения, содержащие обратные тригонометрические функции….….303
    1.6. Сущность решения уравнений и неравенств…312
    §2. Иррациональные уравнения и неравенства….317
    2.1. Решение иррациональных уравнений….317
    2.2. Решение иррациональных неравенств….322
    2.3. Обобщенный метод интервалов…325
    §3. Уравнения и неравенства, включающие функции {x} и [x].…327
    §4. Рациональное решение уравнений и неравенств с модулем….339
    §5. Уравнения и неравенства с параметрами. Функционально-графический метод….342
    5.1 Опорные знания …342
    5.2. Иррациональные уравнения и неравенства с параметрами…348
    5.3. Тригонометрические уравнения и неравенства с параметрами….357
    5.4. Показательные и логарифмические уравнения и неравенства
    с параметрами….361
    5.5. Методика введения функционально – графического метода при решении задач с параметрами ….368
    5.6. Применение функционально-графического метода к решению задач с параметрами…373
    5.7. Уравнения высших степеней ….377
    §6. Методика изучения функциональных уравнений…386
    6.1. Понятие функционального уравнения….… .386
    6.2. Функциональная характеристика элементарных функций.405
    6.3. Методы решения функциональных уравнений….416
    §7. Системы алгебраических уравнений….432
    §8. Классические неравенства в задачах….444
    8.1. Неравенство Бернулли….444
    8.2. Неравенство Коши….445
    8.3. Неравенство Гюйгенса….449
    8.4. Неравенство Коши-Буняковского….453
    8.5. Неравенство Иенсена….455
    §9. Применение свойств функций к решению уравнений и неравенств с переменными, других задач…457
    Глава IV. Методика изучения производной и ее применений…465
    §1. К вопросу о дифференцируемости функций…465
    §2. Методические рекомендации к изучению производной и ее
    применений….470
    2.1. Введение. Обзор теоретического материала….470
    2.2. Понятие о касательной к графику функции….471
    2.3. Мгновенная скорость движения…472
    2.4. Производная. Производные элементарных функций…473
    2.5. Применение производной к исследованию функций…483
    2.6. Другие приложения производной…490
    Глава V. Первообразная и интеграл….500
    §1. Методика формирования понятия первообразной….500
    §2. Область определения первообразной…503
    §3. Методика изучения интеграла….505
    3.1. Методика изучения неопределенного интеграла….505
    3.2. Методика изучения определенного интеграла….506
    3.3 Свойства определенного интеграла….512
    Глава VI. Задачи повышенной трудности….518
    Литература.….551
  • Дипломная работа:

    Лексические поля времени и пространства в языковой художественной картине мира И. С. Тургенева

    123 страниц(ы) 

    Введение…
    Глава I. Теоретические основы исследования времени и пространства
    §1. Классификация картин мира….
    §2. Пространство в языкознании и философии….
    §3.Время в языкознании и философии….
    Выводы….
    Глава II. Лексическое поле пространства в языковой художественной картине мира И.С. Тургенева (на материале повестей «Ася», «Первая любовь»)…
    §1. Центр лексического поля пространства….
    §2. Периферия лексического поля пространства
    Выводы….
    Глава III. Лексическое поле времени в языковой художественной картине мира И.С.Тургенева (на материале повестей «Ася», «Первая любовь»)…
    §1. Лексический портрет времени в языковой художественной картине мира И.С.Тургенева….
    §2. Центр лексического поля времени…
    § 3. Пограничная зона лексического поля времени….
    § 4. Периферия лексического поля времени….
    Выводы….
    Заключение….
    Список использованной литературы…
    Список сокращений….
    Приложение….
  • Курсовая работа:

    Понятие и классификация прав и свобод личности в РФ

    34 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Общая характеристика прав и свобод личности в РФ 5
    2 Понятие и характеристика личных прав и свобод личности в РФ 11
    2.1 Понятие личных прав и свобод личности в РФ 11
    2.2 Право на жизнь и достоинство личности 11
    2.3 Право на свободу и личную неприкосновенность 13
    2.4 Право на частную жизнь и на неприкосновенность жилища 15
    2.5 Национальная принадлежность и право свободного передвижения 18
    2.6 Свобода совести и вероисповедания 21
    2.7 Свобода мысли и слова 22
    3 Общая характеристика политических и экономических прав и свобод личности в РФ 25
    3.1 Характеристика политических прав и свобод личности в РФ 25
    3.2 Характеристика экономических прав и свобод личности в РФ 27
    4 Реализация и защита конституционных прав и свобод в РФ 29
    Заключение 33
    Список литературы 34
  • Шпаргалка:

    Ответы к ГОСАМ "Финансы и кредит"

    90 страниц(ы) 

    ВОПРОСЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
    НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ 080100.62 ЭКОНОМИКА
    (ПРОФИЛЬ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»),
    группа ЭКбз-0932Д
    ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВЫХ ВОПРОСОВ
    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
    1. Потребности и блага; понятие и их классификация (структура). Экономические ресурсы: понятие и их структура.
    Потребности, их структура и динамика; экономические блага и их классификация; полное и частичное взаимодополняемость и взаимозамещение благ.
    Ресурсы, их структура (материальные: «земля», «капитал физический», людские: «рабочая сила», «предпринимательство»), проблема ограниченности и эффективности использования; граница производственных возможностей, альтернативные издержки (издержки отвергнутых возможностей), понятие экономического роста, проблема выбора компромисс общества между эффективностью и равенством.
    2. Конкуренция: понятие, виды, инструменты, результаты.
    Внутриотраслевая конкуренция, её виды (ценовая, неценовая, недобросовестная) и роль; межотраслевая конкуренция (понятия «норма прибыли», «перелив капитала» и её следствия; понятие структуры рынка и её видов (совершенная, несовершенная).
    3. Модель кругооборота благ и доходов и ее назначение (роль).
    Модели кругооборота благ и доходов, экономические агенты (рыночные и нерыночные), виды доходов (рента, процент, заработная плата, прибыль), экономические интересы, цели и средства.
    4. Понятие структуры рынка и его виды.
    Монополия (понятие, виды, условия возникновения, рыночная власть, ценовая дискриминация, последствия избыточного монополизма, необходимость антимонопольного регулирования). Особенности олигополии и монополистической конкуренции, барьеры входа и выхода (в отрасли), сравнительное преимущество.
    5. Основы теории спроса и предложения, рыночного равновесия, излишки потребителя и производителя.
    Спрос индивидуальный и рыночный, цена и объём спроса, закон и детерминанты спроса, изменение объёма спроса и изменение спроса; предложение индивидуальное и рыночное, цена и объём предложения, закон и детерминанты предложения, изменение объёма предложения и изменение предложения; рыночное равновесие, равновесные цена и объём в условиях рынка совершенной конкуренции, излишки потребителя и производителя,
    6. Понятие, виды, показатели и роль эластичности в экономике.
    Понятие, виды и показатели эластичности, способы измерения; товары «субституты и комплементарные, нормальные и низшие»; эластичность и фактор времени (мгновенный, краткосрочный и долговременный периоды).
    7. Рынок: понятие, виды, функции.
    Основы рыночной системы (институты частной собственности и конкуренции, принципы экономической свободы, господства личного интереса, рыночного ценообразования и системы рынков, невмешательства государства); «фиаско» рынка и необходимые функции государства (внешние эффекты - экстерналии, общественный товар).
    8. Теории поведения потребителя и условия потребительского равновесия (оптимума).
    Гипотезы о свободе выбора, суверенитете и рациональности потребителя; кардиналистский подход: полезность, предельная и общая полезность, закон изменения предельной полезности - первый закон Госсена, правило максимизации полезности - второй закон Госсена; ординалистский подход: принцип предпочтения, концепция кривых безразличия, предельная норма замещения, бюджетное ограничение, оптимум равновесия потребителя; эффект дохода и эффект замещения, кривая «цена-потребление», парадокс Гиффена, поведение сноба, эффект Веблена, кривая «доход-потребление», кривые Энгеля, взаимодополняемость благ.
    9. Теории поведения производителя и условия равновесия (оптимума) производителя.
    Производство натуральное, товарное и полезность обмена; понятие производственной функции, технологически и экономически эффективного производства; концепция изокванты производственной функции, предельная норма технического замещения; понятие изокосты и способа производства; оптимум равновесия производителя - оптимальная комбинация факторов производства.
    10. Понятие затрат. Бухгалтерский и экономический подходы к учету затрат. Виды издержек: общие, средние, предельные.
    Понятие и виды затрат (внутренние и внешние, частные и общественные, явные и неявные, альтернативные, бухгалтерские и экономические); понятие и виды издержек производства в краткосрочном периоде (постоянные, переменные, общие, средние постоянные, - переменные, - общие, предельные издержки); издержки производства в долгосрочном периоде и структура отрасли; отдача от масштаба производства (снижающаяся, повышающаяся.
    11. Понятие общей, средней и предельной величины результата (дохода).
    Понятие дохода и выручки (общие доход и выручка, затраты и издержки, состояние безубыточности предприятия); понятие взаимосвязи цены товара и предельного дохода; условие максимизации прибыли (минимизации убытков).
    12. Особенности ценообразования в условиях структур рынка совершенной конкуренции.
    Особенности спроса на продукцию совершенного конкурента и предельного дохода; предельные издержки производства и предложение предприятия в краткосрочном периоде; условие максимизации прибыли и минимизации убытков; равновесие предприятия и отрасли в долговременном периоде. Ценообразование на графике.
    13. Особенности ценообразования в условиях структур рынка несовершенной конкуренции (монополия).
    Особенности спроса на продукцию предприятия-монополиста и его предельного дохода; определение цены товара и объёма его производства (предложения), общего дохода и общих затрат, монопольной прибыли. Ценообразование на графике.
    14. Особенности ценообразования в условиях структур рынка несовершенной конкуренции (олигополия).
    Особенности спроса на продукцию на олигополистическом рынке и предельного дохода; определение оптимума (равновесия) олигополистической отрасли. Ценообразование на графике.
    15. Особенности ценообразования в условиях структур рынка несовершенной конкуренции (монополистическая конкуренция).
    Особенности спроса (продаж) на продукцию в монополистической конкуренции, определение оптимального объёма производства и цены; издержки монополистической конкуренции. Ценообразование на графике.
    16. Понятие и роль концентрации, централизации и диверсификации производства.
    Понятие видов и сфер экономической деятельности, производства, производительных сил и производственных отношений, способов производства, концентрация, централизация и диверсификация производства. Концентрация производства в отрасли, коэффициент концентрации, индекс Герфиндаля; индекс Лернера.
    17. Понятие и особенности рынка труда.
    Понятие рынка труда, факторов спроса и предложения, компромисса потребления и досуга; понятие ставки заработной платы, заработной платы и её форм, номинальной и реальной заработной платы; особенности формирования ставки заработной платы в разных структурах рынка труда; понятие роли профсоюзов и минимума заработной платы.
    18. Понятие и особенности рынка капитала.
    Понятие рынка капитала физического и процентного дохода, движения капитала и капитальных фондов, накопления капитала и инвестирования, спроса и предложения заёмных средств, ссудного процента; особенности принятия инвестиционного решения и дисконтирования.
    19. Понятие и особенности рынка земли.
    Понятие и особенность рынка земли, владения, пользования и распоряжения землёй, особенностей абсолютной и дифференциальной ренты, земельного налога и цены земли.
    20. Макроэкономические показатели национального производства и способы их расчета.
    Понятие валового продукта (ВВП и ВНП), чистого продукта (ЧВП и ЧИП), валового и национального дохода (ВД и НД), личного дохода (ЛД), располагаемого дохода (РД); методы исчисления макроэкономических показателей; понятие конечного продукта и конечного потребления, промежуточного продукта и добавленной стоимости, ошибки повторного счёта, номинального и реального ВВП (ВНП), инфлятора и дефлятора ВВП (ВНП), индекса потребительских цен (ИПЦ), «амортизация», инвестиций валовых и чистых, трансфертов, косвенных и прямых налогов.
    21. Понятие и особенности макроэкономического равновесия (модель AD-AS).
    Понятие совокупного спроса (AD), эффектов и факторов, его определяющих; понятие совокупного предложения (AS), его кейнсианской и классической концепции, реального и потенциального объёма совокупного предложения, его детерминантов; особенности макроэкономического равновесия в модели «AD -AS»; понятие «эффекта храповика»; роли государства.
    22. Потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I) и их роль в национальной экономике.
    Понятие потребления (С) и функции потребления, сбережений (S) и функции сбережения, предельной склонности к потреблению (МPС) и предельной склонности к сбережению (MPS), взаимосвязи инвестиций и совокупного дохода, мультипликатора автономных расходов и эффекта акселератора, взаимосвязи сбережений и инвестиций в модели «IS» и проблемы.
    23. Инфляция: понятие, причины, виды, измерение, следствия.
    Инфляция: сущность, измерение, причины и виды, социально-экономические следствия; взаимосвязь инфляции и безработицы, кривая Филипса; понятие стагфляции и стабилизационной государственной политики.
    24. Безработица: понятие, типы, виды, измерение, следствия.
    Безработица: понятие, причины, виды, формы и измерение; понятие полной занятости, естественного и фактического уровня безработицы, закона Оукена,
    25. Инструменты макроэкономической политики государства.
    Необходимые функции государства (внешние эффекты - экстерналии, общественный товар); понятие экономической стратегии и экономической политики, выбора общества между эффективностью и равенством, компромисса индивида между потреблением и досугом.
    26. Понятие закрытой и открытой экономики, курса валюты, его видов и роли.
    Понятие открытой и закрытой экономики и их проблем; необходимость мировой валютной системы и этапы её развития (фиксированный и плавающий курсы валют), понятие паритета покупательной способности валют.
    27. Макроэкономическая нестабильность, технологические уклады и «длинные волны».
    Динамика национальной экономики: понятие, причины и виды циклических колебаний, технологические уклады и «длинные волны», фазы экономического цикла, их современная специфика и социально-экономические следствия.
    28. Теории экономического роста и экономического цикла.
    Сущность, цели, факторы, виды, показатели экономического роста и проблемы его темпов; понятие моделей экономического роста Харрода-Дамара, Солоу, «золотого правила накопления» Э.Фелпса; понятие структуры макроэкономики в статике и динамике, взаимосвязи технологических укладов и экономического роста, роли инвестиций и инноваций, научно-технического прогресса (НТП), необходимости государственного регулирования экономического роста.

    ПЕРЕЧЕНЬ ВТОРЫХ ВОПРОСОВ
    ФИНАНСЫ
    1. Государственный долг и методы его регулирования в РФ.
    Внешний и внутренний государственный долг России. Формы долговых обязательств. Управление государственным долгом. Стратегическое и оперативное управление. Рефинансирование государственного долга. Конверсия. Консолидация. Унификация займов. Обмен облигаций. Отсрочка платежа. Аннулирование займов. Виды государственных ценных бумаг. Облигации. Казначейский вексель. Казначейские потоки. Организация учета и регистрации государственных заимствований.
    2. Органы управления финансами в РФ, их задачи и функции в современных условиях.
    Федеральные исполнительные и законодательные органы управления финансами. Роль Центрального Банка в управлении финансами. Региональные и муниципальные органы управления финансами. Задачи и функции субъектов хозяйствования в управлении финансами.
    3. Экономические признаки, сущность и функции финансов как экономической категории.
    Определение и экономические признаки финансов с точки зрения экономической теории. Социально-экономическая сущность финансов. Функциональный механизм финансов. Роль финансов в деятельности общества со смешанной экономикой.
    4. Организация и пути повышения эффективности государственного финансового контроля.
    Сущность, функции и значение финансового контроля. Основные положения теории контроля. Содержание и структура механизма финансового контроля. Организация финансового контроля. Основные проблемы финансового контроля и пути их решения.
    ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
    5. Сущность и функции денег. Роль денег в общественном воспроизводстве.
    Историческое развитие форм меновой стоимости, возникновение и сущность денег. Содержание и значение функции денег как меры стоимости. Масштаб цен. Деньги в функции средства обращения. Деньги как средство платежа. Деньги как средство накопления и образования сокровищ. Виды денежных накоплений. Роль денег в развитии производства, повышении его эффективности, распределении и перераспределении валового национального продукта.
    6. Ресурсы коммерческих банков. Собственный капитал. Привлеченные средства.
    Собственный капитал банка: уставный капитал, резервный фонд, эмиссионный доход, фонды банка, резервы под возможные потери по ссудам, нераспределенная прибыль текущего года. Субординированные кредиты. Основной и дополнительный капитал. Привлеченные ресурсы: депозитные и недепозитные формы привлечения временно свободных денежных средств.
    7. Сущность, принципы и формы кредита. Роль кредита в рыночной экономике.
    Сущность кредита. Стадии движения кредита. Ссудный капитал как исторически обособившаяся часть промышленного капитала. Принципы кредита. Роль кредита в развитии и бесперебойном осуществлении процессов воспроизводства на микро- и макроуровне, в перераспределении ресурсов, в повышении эффективности использования ресурсов. Классификация форм кредита: банковский кредит, коммерческий кредит, государственный кредит, международный кредит. Производственный и потребительский кредит.
    8. Кредитные операции коммерческих банков и операции с ценными бумагами.
    Классификация банковских кредитов по категориям заемщиков, характеру обеспечения, срокам, методам погашения. Учет векселей, овердрафт, контокоррент, кредитная линия, синдицированный кредит, револьверный кредит. Операции коммерческих банков с ценными бумагами: покупка ценных бумаг для собственного портфеля, покупка и хранение ценных бумаг по поручению клиента. Структура портфеля ценных бумаг.
    9. Центральный банк России: задачи, функции, место в кредитной системе.
    Цели и задачи организации центральных банков. Функции ЦБ РФ: эмиссия наличных денег и организация их обращения, организация безналичных расчетов, рефинансирование коммерческих банков, регулирование и надзор за деятельностью коммерческих банков, валютное регулирование и валютный контроль, расчетно-кассовое обслуживание государственного бюджета.
    10. Денежно-кредитная политика: цели, методы, проблемы совершенствования.
    Единая государственная денежно-кредитная политика. Основные направления денежно-кредитной политики как составной части финансовой политики государства. Методы денежно-кредитной политики: учетная политика, изменение норм обязательного регулирования, операции на открытом рынке. Селективные методы регулирования. Совершенствование методов денежно-кредитной политики.
    НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
    11. Понятие налога и сбора, экономическая сущность.
    Определение и экономическая сущность налога и сбора; специфические признаки налога, их характеристика; функции налогов и их взаимосвязь. Элементы налога (их определение и характеристика). Принципы и методы налогообложения, их характеристика. Способы взимания и уплаты налогов. Классификация налогов.
    12. Упрощенная система налогообложения: экономическая сущность и содержание.
    Общие положения; нормативная база; налогоплательщики; объекты налогообложения; порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения. Налоговая база; порядок определения доходов; порядок признания доходов и расходов; порядок определения расходов. Налоговый и отчетный период; ставки; порядок исчисления и уплаты налога; зачисление сумм налога. Налоговый учет; налоговая декларация.
    13. Единый налог на вмененный доход: экономическая сущность и содержание.
    Общие положения; основные понятия; нормативная база; плательщики; объект обложения. Порядок исчисления и сроки уплаты; ставка налога; налоговый период; зачисление сумм единого налога на вмененный доход; отчетность.
    14. Налог на добавленную стоимость: экономическая сущность и содержание.
    Роль и место НДС в налоговой системе и доходных источниках бюджетов, нормативная база. Плательщики; освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС; объект налогообложения; место реализации товаров (работ, услуг). Операции, не подлежащие обложению НДС; ввоз товаров на территорию РФ, освобождаемый от налогообложения; условия получения освобождения. Порядок исчисления налоговой базы по НДС; определение налоговой базы при различных ситуациях; налоговый период. Налоговые ставки по НДС; порядок подтверждения «нулевой» ставки. Порядок исчисления НДС; применение счетов-фактур; порядок уплаты; сроки уплаты. Порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг). Налоговые вычеты по НДС и порядок их применения; порядок возмещения сумм уплаченного НДС; бухгалтерский учет и отчетность по НДС
    15.Налог на доходы физических лиц: экономическая сущность и содержание.
    Место и роль НДФЛ в налоговой системе и доходных источниках бюджетов; нормативная база; плательщики; доходы от источников в РФ и доходы от источников за пределами РФ. Налоговая база по НДФЛ; особенности определения налоговой базы при получении налогов в натуральной форме и по материальной выгоде. Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ; налоговые вычеты и условия их предоставления. Дата фактического получения дохода; ставки по НДФЛ; порядок и сроки уплаты налога. Особенности исчисления суммы НДФЛ индивидуальными предпринимателями и другими лицами занимающиеся частной практикой; особенности исчисления налога на доходы физических лиц в отношении определенных видов доходов. Порядок учета по НДФЛ; налоговая декларация; порядок взыскания и возврата налога.
    16. Налог на прибыль: экономическая сущность и содержание.
    Определение и экономическая сущность налога на прибыль; плательщики налога на прибыль. Элементы налога (их определение и характеристика): определение объекта налога на прибыль, источники, налоговая база, налоговая ставка, налоговые льготы. Доходы от реализации, внереализационные доходы. Кассовый метод, метод начисления. Реализационные и внереализационные расходы
    СТРАХОВАНИЕ
    17. Экономическое содержание страхования.
    Роль и значение страхования. Место страхования в финансовой системе. Понятие и функции страхования. Принципы страхования.
    18. Имущественное страхование.
    Экономическая сущность и правовое обеспечение имущественного страхования. Особенности страхования имущества юридических и физических лиц. Страхование транспортных средств. Страхование грузов.
    19. Личное страхование.
    Особенности и виды личного страхования. Страхование жизни. Страхование от несчастных случаев. Медицинское страхование.
    20. Страхование ответственности.
    Сущность страхования ответственности. Виды страхования гражданской ответственности. Виды страхования профессиональной ответственности.
    21. Страхование предпринимательских и финансовых рисков.
    Коммерческие, предпринимательские и финансовые риски как объекты страховой защиты. Самострахование. Страхование от простоев предприятия. Страхование прибыли. Страхование кредитных рисков.
    БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
    22. Бюджетная система РФ, ее состав, структура и направления совершенствования.
    Экономическое содержание и роль государственного бюджета. Понятие, функции и структура бюджетной системы. Федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты: основные характеристики, состав доходов и расходов. Бюджетная политика и бюджетный контроль. Проблемы бюджетного федерализма и пути их решения.
    23. Дефицит и профицит бюджета, пути оптимизации и достижения сбалансированности.
    Понятие дефицита и профицита бюджета. Источники финансирования дефицита бюджета. Механизм секвестра.
    24. Внебюджетные фонды как элемент финансовой системы Российской Федерации.
    Организационные и правовые основы формирования и использования государственных внебюджетных фондов. Пенсионный фонд Российской Федерации, его место в системе пенсионного обеспечения. Источники формирования и направления использования бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации, механизм его формирования и использования. Бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, характеристика доходов и расходов. Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Особенности формирования и использования бюджетов фондов обязательного медицинского страхования в современных условиях.
    25. Бюджетного процесс: понятие, участники, стадии.
    Бюджетный процесс. Участники бюджетного процесса. Стадии бюджетного процесса. Организация составления проектов бюджетов. Рассмотрение и утверждение проектов бюджетов. Исполнение бюджетов. Контроль за исполнением. Отчет об исполнении бюджетов. Проблемы бюджетного процесса. Формирование и проведение единой бюджетной политики. Обеспечение максимальной открытости и прозрачности при составлении проектов и исполнении бюджетов. Стабильность правового обеспечения.
    РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ, ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
    26. Место рынка ценных бумаг в экономической системе, его структура и функции.
    Фундаментальное понятие рынка ценных бумаг. Сегментация рынка ценных бумаг: по отношению ценных бумаг к их выпуску в обращение: первичный, вторичный; по месту обращения: биржевой, внебиржевой; по уровню организации: организованный, неорганизованный; по видам сделок: кассовый, форвардный; по географическому признаку: международный, национальный, региональный. Функции рынка ценных бумаг. Основные тенденции развития российского рынка ценных бумаг.
    27. Инвесторы на рынке ценных бумаг: структура и функции.
    Определение инвесторов и их классификация. Индивидуальные инвесторы. Корпоративные инвесторы. Деятельность инвестиционных банков на РЦБ. Пенсионные фонды и страховые компании на РЦБ. Инвестиционные институты. Инвестиционные компании и фонды. Особенности их функционирования в российских условиях.
    28. Понятие ценной бумаги, ее функции в экономической системе. Правовые основы обращения ценной бумаги.
    Экономическое содержание ценной бумаги и ее взаимосвязь с товарно-денежными отношениями. Классификация ценных бумаг и их видов. Фундаментальные свойства ценных бумаг.
    29 Регулятивная инфраструктура рынка ценных бумаг.
    Роль государства в системе регулирования рынка ценных бумаг. Модель рынка ценных бумаг. СРО, их функции и роль на финансовом рынке. Основные государственные органы, регулирующие российский рынок ценных бумаг и их функции.
    30. Производные финансовые инструменты: основные виды, характеристика, применение.
    Понятие производной ценной бумаги и производного финансового инструмента. Понятие вторичности, срочности, производности. Фьючерсы, форварды, опционы, свопы: понятие, применение. Понятие спекуляции, хеджирования и арбитража на рынке деривативов.

    ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕТЬИХ ВОПРОСОВ
    ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
    1. Сущность, цель и задачи финансового менеджмента и его место в системе управления организацией.
    Наука финансового менеджмента и основные ее мировые школы: западноевропейская и американская особенности формирования российской школы финансового менеджмента. Цель, задачи и структура финансового менеджмента. Финансовый менеджмент как система управления. Финансовый механизм и его структура. Финансовый менеджмент как наука и искусство принятия инвестиционных решений и решений по выбору источников их финансирования. Финансовый менеджмент как орган управления. Роль и значение финансового менеджера. Функции финансового менеджера. Организационная структура финансового менеджмента. Квалификационные требования, предъявляемые к финансовому менеджеру.
    2. Управление денежными потоками.
    Экономическая сущность и классификация денежных потоков организации. Сущность и задачи управления денежными потоками. Политика управления денежными потоками организации. Принципы управления денежными потоками предприятия. Методы оптимизации денежных потоков предприятия. Планирование денежных потоков.
    3. Управление реальными инвестициями предприятия.
    Формы реальных инвестиций и особенности управления ими. Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке. Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Управление реализацией реальных инвестиционных проектов. Особенности управления инновационными инвестициями предприятия. Принятие решений по реальным инвестиционным проектам. Методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.
    4. Управление финансовыми инвестициями предприятия.
    Принятие решений по финансовым инвестициям. Формы финансовых инвестиций и особенности управления ими. Характеристика инвестиционных качеств отдельных инструментов фондового рынка. Факторы, определяющие инвестиционные качества финансовых инструментов. Модели, принципы и методы оценки эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования. Понятие портфеля ценных бумаг. Особенности формирования и оценки портфеля финансовых инвестиций. Содержание управления портфелем финансовых инвестиций бумаг. Виды операций и организация управления портфелем ценных бумаг. Портфельные стратегии.
    5. Управление заемным капиталом организации.
    Состав заемного капитала организации и механизм его привлечения. Управление привлечением банковского кредита. Управление привлечением займов. Финансовый лизинг как инструмент финансирования предприятия. Управление облигационным займом. Управление привлечением товарного (коммерческого) кредита. Управление текущими обязательствами по расчетам.
    6. Управление финансовыми рисками и способы их снижения в организации.
    Экономическая сущность, классификация и задачи управления финансовыми рисками организации. Методический инструментарий учета фактора риска в финансовых операциях. Методы обоснования управленческих решений в условиях риска и неопределенности. Способы снижения финансовых рисков в организации. Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков. Формы и виды страхования финансовых рисков организации.
    7. Антикризисное финансовое управление и диагностика финансового кризиса предприятия.
    Сущность и классификация финансовых кризисов предприятия. Сущность и задачи антикризисного финансового управления. Содержание процесса антикризисного финансового управления. Система экспресс - диагностики кризисных симптомов финансового развития предприятия. Система фундаментальной диагностики финансового кризиса предприятия.
    8. Управление оборотными активами.
    Оборотные активы и основные принципы управления ими. Понятие чистого оборотного капитала. Показатели управления оборотными активами. Рентабельность оборотных активов предприятия. Финансовые нормативы в политики управления оборотными активами (норматив собственных оборотных активов; нормативы оборачиваемости оборотных активов и продолжительность операционного цикла; коэффициент ликвидности оборотных активов; коэффициент покрытия; нормативное соотношение отдельных источников финансирования оборотных активов).
    9. Управление запасами.
    Запасы предприятия и их классификация (производственные, товарные, текущие, страховые, сезонные, переходящие, подготовительные, неликвидные, запасы в пути). Управление и контроль за запасами. Признаки контроля и использования ресурсов. Методы определения потребности в запасах. Показатели управления запасов (авансирование, оценка оборачиваемости, срок хранения).
    10. Дебиторская задолженность: содержание и формы управления.
    Дебиторская задолженность и её виды. Нормальная и просроченная дебиторская задолженность. Управление дебиторской задолженностью. Показатели управления дебиторской задолженностью. Контроль за дебиторской задолженностью. Показатели рисков дебиторской задолженности. Политика управления дебиторской задолженности. ABC-система применительно к дебиторской задолженности. Факторинг как метод управления дебиторской задолженностью
    11. Финансовое прогнозирование на предприятие и его роль в реализации финансовой политики.
    Финансовое прогнозирование на предприятии и его задачи. Этапы финансового прогнозирования. Состав документов и расчеты, используемые в финансовом прогнозировании. Методы в финансовом прогнозировании (формальных финансовых документов, метод формул, двухфакторная модель прогнозирования банкротства, модель Альтмана). Темпы роста предприятия, факторы его определяющие.
    12. Стоимость капитала и принципы ее оценки. Оценка стоимости отдельных элементов собственного капитала.
    Стоимость капитала. Методы определения стоимости акционерного капитала. Сущность и эффект финансового рычага. Структура капитала и возможности ее оптимизации. Теоретические основы построения структуры капитала. Оценка стоимости капитала. Методы оценки. Модель оценки доходности финансовых активов. Метод дисконтирования денежного потока. Метод “доходность облигаций плюс премия за риск”. Сравнительная характеристика методов, используемых для оценки стоимости капитала. Определение средневзвешенной цены капитала. Факторы, определяющие среднюю цену капитала.
    13. Сущность дивидендной политики предприятия. Факторы, определяющие дивидендную политику на предприятии.
    Сущность дивидендной политики предприятия и возможности её выбора. Теории дивидендной политики. Факторы, определяющие дивидендную политику. Цена акций. Дробление, консолидация и выкуп акций.
    14. Бюджетирование как составная часть финансового планирования.
    Финансовое планирование. Система бюджетирования. Принципы бюджетирования. Виды бюджетов предприятия, принципы их классификации. Порядок разработки бюджетов предприятия. Роль и место бюджетирования в общей системе финансового планирования. Организация системы бюджетирования на предприятии. Центры финансовой ответственности и финансового учета, их цели и задачи.
    15. Оценка эффективности деятельности предприятия
    16. Оценка платежеспособности предприятия
    17. Оценка финансовой устойчивости предприятия
    18. Показатели ликвидности предприятия
    19. Управление кредиторской задолженностью
    20. Эмиссионная политика предприятия
    21. Оценка деловой и рыночной активности предприятия
    ИНВЕСТИЦИИ
    22. Экономическая сущность и виды инвестиций.
    Сбережения как источник инвестиций. Факторы роста инвестиций. Понятие инвестиций. Виды инвестиций. Взаимосвязь финансовых и реальных инвестиций.
    23. Инвестиционный процесс: содержание и основные этапы.
    Цели и направления инвестирования. Планирование и выбор объектов инвестирования. Осуществление реальных инвестиций. Инвестиционный климат.
    24. Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация.
    Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация. Первичные финансовые инструменты. Производные финансовые инструменты. Финансовые инструменты и их роль в оценке инвестиционной привлекательности фирмы.
    25. Инвестиционные риски: понятие, управление и оценка.
    Понятие инвестиционных рисков и их виды. Идентификация и оценка рисков. Управление инвестиционными рисками.
    26. Инвестиционные проекты и их классификация, фазы.
    Общие сведения и классификация инвестиционных проектов. Фазы инвестиционного проекта и их содержание. Логика и содержание решений инвестиционного характера.
    27. Учёт инфляции при оценке инвестиционного проекта.
    Методы учёта инфляции при анализе инвестиционного проекта. Формула Фишера.
    28. Методы оценки эффективности инвестиций.
    Логика оценки инвестиционных проектов. Исходные понятия и алгоритмы, используемые для разработки критериев оценки инвестиционных проектов. Критерии оценки инвестиционных проектов. Статические и динамические методы оценки эффективности инвестиционного проекта. Основные показатели эффективности проекта и их характеристика.
    29. Методы учёта факторов риска и неопределённости при оценке эффективности инвестиционных проектов.
    Анализ чувствительности проекта. Методы проверки устойчивости проекта: имитационная модель оценки рисков; точка безубыточности. Метод изменения денежного потока (анализ вероятностей). Методы формализованного описания неопределённости: анализ сценариев развития; построение дерева решений. Метод расчёта поправки на риск нормы дисконта.
    30. Методы и источники финансирования инвестиционных проектов.
    Методы и источники финансирования инвестиционных проектов. Классификация источников финансирования капитальных вложений. Собственные средства. Привлеченные средства фирмы.
  • Шпаргалка:

    Перечень вопросов итогового государственного экзамена для студентов, обучающихся по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» специализации «Гостиничный сервис»

    255 страниц(ы) 

    1. «Паблик рилейшенз» (PR) как основной коммуникативный ресурс, его значение и содержание.
    PR как комплекс инструментов формирования благоприятного имиджа предприятий социально-культурного сервиса и туризма. Функции PR.
    2. Информационные инструменты.
    Коммерческие цели PR. Критерии оценки PR-мероприятий. Макросреда фирмы. Микроимидж фирмы.
    3. Реклама: понятие, содержание, значение и виды.
    Реклама: понятия, роль, значение, функции и задачи. Виды рекламы, характеристика видов и средств рекламы для предприятий социально-культурного сервиса и туризма.
    4. Понятие рекламных кампаний, их роль в продвижении продукта.
    Коммерческая и социальная эффективность рекламы. Рекламная компания как совокупность рекламных мероприятий.
    5. Методика разработки рекламной кампании, определение рекламного бюджета, оценка эффективности рекламной программы.
    Рекламная кампания как совокупность рекламных мероприятий. Различие рекламных кампаний по целям, территориальному охвату, срокам проведения, направленности, диапазону использования средств распространения рекламы, интенсивности.
    6. Условия эффективности рекламных кампаний.
    Этапы создания рекламной кампании. Основные статьи рекламного бюджета по функциям рекламной деятельности.
    7. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме.
    Понятие и содержание инновационных процессов. Социально-культурный сервис и туризм как мобильно развивающаяся область сервиса.
    8. Инновационные процессы социально-культурном сервисе и туризме. Перспективные инновационные проекты в социально-культурном сервисе и туризме.
    9. Понятие жизненного цикла инновации.
    Факторы, влияющие на успешность инновационных процессов. Методы активизации творческого мышления.
    10. Роль документационного обеспечения в совершенствовании управления предприятиями и учреждениями социально-культурного сервиса и туризма.
    11. Документооборот предприятий и учреждений социально-культурного сервиса и туризма и его особенности, организация делопроизводства.
    Возникновение и развитие мировой гостиничной индустрии.
    Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии. Лидеры гостиничного рынка современной Европы. Американская гостиничная индустрия как лидер мирового гостиничного бизнеса. Отличительные особенности американской модели развития гостиничного рынка от европейских аналогов.
    2. Развитие отечественной гостиничной индустрии.
    Этапы развития гостиничной индустрии в России. Анализ особенностей развития современной российской гостиничной индустрии. Факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса в России. Анализ ситуации рынка гостиничных услуг в Москве (особенности, потенциал, проблемы и перспективы развития).
    3. Международные классификации гостиниц и других средств размещения.
    Понятие классификации гостиниц. Цели классификации для гостиниц и для потребителей. Международные системы классификации гостиниц и других средств размещения. Общие критерии классификации гостиниц. Классификационные различия средств размещения в разных странах (особенности, стандарты, требования).
    4. Классификация гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации.
    История классификации гостиниц в России. Особенности системы классификации гостиниц в России. Участники системы классификации и их функции; правила системы, организация работы аккредитованных организаций и основные требования к ним.
    5. Государственное регулирование гостиничной деятельности.
    Нормативные документы, регламентирующие деятельность гостиничных предприятий. Международные гостиничные правила. Международная гостиничная конвенция. Рекомендации ВТО. Система стандартизированной информации.
    «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»: общие положения; основные понятия; информация об услугах; порядок оформления проживания и оплаты услуг в гостинице; порядок предоставления услуг; ответственность исполнителя и потребителя. Приказ Минспорттуризма РФ № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» от 25.01.2011г. Основные цели классификации гостиниц и других средств размещения. Объекты классификации. Классификация средств размещения Краснодарского края.
    6. Требования к гостиницам различных категорий.
    Требования к гостиницам различных категорий и критерии балльной оценки средств размещения с номерным фондом до 50 номеров и более 50 номеров. Особенности классификации домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения. Оценка соответствия номеров в Системе классификации гостиниц и других средств размещения. Характеристика номеров, требования к оснащению номеров различных категорий. Требования к качеству оборудования и оснащения номерного фонда, критерии бальной оценки номеров средства размещения.
    7. Порядок и правила проведения работ в Системе классификации гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс, пляжей.
    Методика оценки гостиниц и других средств размещения. Перечень документов и сведений, прилагаемых к заявке на проведение классификации, формирование и утверждение состава комиссии. Порядок и правила проведения работ по оценке соответствия средства размещения заявленной категории. Принятие решения и оформление свидетельства о присвоении категории.
    8. Методика оценки номеров гостиниц и других средств размещения на соответствие категориям.
    Порядок и правила проведения работ по оценке соответствия номеров средства размещения категориям, установленным в Системе. Требования Системы классификации к номерам. Критерии, практика и особенности балльной оценки номеров различных категорий гостиниц и других средств размещения.
    9. Интеграция, кооперация и концентрация гостиничных предприятий. Объединения предприятий, их виды и организационно-хозяйственное значение.
    Предпринимательские объединения: сущность и предпосылки создания предпринимательских объединений в гостиничном бизнесе. Концентрация гостиничных предприятий, находящихся в собственности отдельных лиц или компаний, как предпосылка появления гостиничных сетей (цепей). Основные признаки гостиничной цепи. Типы объединения гостиничных предприятий на основе интеграции. Кооперация как вид предпринимательского объединения гостиничных предприятий, задачи.
    10. Структура управления гостиничным предприятием.
    Понятие и виды организационных структур. Звенья, уровни, связи управления в гостинице. Организационная структура управления как функция менеджмента. Требования к организационной структуре гостиничного предприятия. Факторы, влияющие на организационную структуру в гостинице. Особенности использования организационных структур управления, различия между ними. Типовые организационные структуры гостиниц. Характеристика служб гостиницы, их функции, состав, связи.
    11. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса.
    Управление гостиничными цепями: основное назначение гостиничных цепей, их функции, основные направления развития и особенности управления в них. Управление независимыми гостиницами: особенности существования независимых гостиниц, перспективы их развития и управление ими. Контрактное управление: понятие контракта на управление, формы контрактов, характеристика участников.
    12. Гостиничное предприятие в условиях рыночной экономики
    Гостиничное предприятие как система. Закономерности функционирования. Понятие среды гостиничного предприятия (влияние факторов макросреды, непосредственного окружения, внутренней среды на деятельности гостиничного предприятия). Анализ внешней среды гостиничного предприятия. SWOT-анализ. Риски в деятельности гостиничного предприятия. Организационно-управленческие модели в гостиничном бизнесе.
    13. Управление качеством гостиничных услуг.
    Эволюция понятия качества. Понятие качества услуги. Функциональное и техническое качество. Нормативные документы и законодательные акты, определяющие качество услуги. Показатели качества услуги. Статистические методы управления качеством. Принципы менеджмента качества.
    14. Стандартизация гостиничных услуг.
    Понятия стандартизации и стандарта. Сущность, цели и задачи стандартизации. Объекты стандартизации. Категории стандартов. Документы, составляющие базу стандартизации в гостиничном бизнесе. Международные стандарты обслуживания. Требования к стандартам обслуживания. Виды и типы стандартов гостиничных предприятий. Производственные и профессиональные стандарты. Роль аудита качества обслуживания.
    15. Сертификация гостиничных услуг.
    Понятие сертификации. Цели сертификации. Объекты сертификации. Подходы к проведению сертификации в разных странах мира. Контроль качества гостиничных услуг. Системы сертификации услуг гостиниц и других средств размещения: федеральные и региональные.
    16. Развитие курортного дела в России.
    Понятие курорта. Факторы, влияющие на развитие курортов. История развития курортного дела в России. Требования к курортным отелям. Типы курортов и классификация курортных учреждений. Современное состояние и перспективы развития российских курортов. Лечебно-оздоровительные учреждения Кавказских Минеральных Вод. Здравницы Краснодарского края. Санатории и пансионаты Подмосковья.
    17. Развитие мировой СПА-индустрии.
    Классификация гостиниц по функциональному назначению (курортная гостиница, лечебный отель, СПА-отель). Самостоятельные и интегрированные модели бизнеса. История возникновения и причины популярности СПА в индустрии гостеприимства. Варианты СПА в индустрии гостеприимства (СПА одного дня, медицинские СПА, СПА-отели). Отличительные черты СПА-отелей от курортных отелей и санаториев. Услуги, предоставляемые в дей-СПА и СПА-отелях. Зонирование помещений и виды оборудования. Требования к обслуживающему персоналу.
    18. Операционный процесс обслуживания в гостинице.
    Этапы гостиничного цикла и их характеристика. Предварительный заказ мест в гостинице. Встреча, приветствие, регистрация гостя. Назначение номера. Поселение в номер. Предоставление дополнительных и сопутствующих услуг. Окончательный расчет и оформление выезда гостя.
    19. Организация и технологии работы службы бронирования в гостинице.
    Организационная структура службы. Взаимодействие службы со смежными подразделениями. Роль и место службы бронирования в общей управленческой структуре гостиницы. Должностные инструкции персонала службы. Графики работы служащих. Требования к помещениям службы бронирования. Технические средства обеспечения работы службы. Требования, предъявляемые к персоналу службы: квалификационные, требования к внешнему виду, поведению.
    20. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице.
    Понятие бронирования. Этапы бронирования. Каналы бронирования мест в гостиницах. Типы бронирования: гарантированное, негарантированное, сверхбронирование. Виды гарантированного бронирования (бронирование по предварительной оплате, бронирование по выставлению счета, бронирование под гарантию кредитной карты, бронирование под гарантию компании, гарантированное бронирование ваучером). Способы и технология бронирования. Подтверждение бронирования. Оплата брони. Аннуляция бронирования. Документация предварительного бронирования номеров в гостинице, бланки подтверждений и аннуляций бронирования. Технология перевода негарантированного бронирования в гарантированное.
    21. Организация и технологии работы административно-хозяйственной службы в гостинице.
    Цели и задачи административно-хозяйственной службы в гостинице. Организационная структура и функции административно-хозяйственной службы. Взаимодействие службы со смежными подразделениями. Состав службы. Графики работ сотрудников службы. Служебный этикет. Должностные инструкции работников службы. Требования к персоналу административно-хозяйственной службы в гостинице. Аутсорсинг и аутстаффинг.
    22. Технологии уборочных мероприятий в гостинице.
    Технология уборки жилых помещений в гостинице. Виды уборочных работ: ежедневная текущая, ежедневная промежуточная, генеральная, экспресс-уборка. Принципы и категории уборочных работ. Технология уборки вспомогательных помещений в гостинице. Контроль качества уборки и технического состояния номеров. Документация поэтажной службы. Нормативы проведения уборочных мероприятий. Охрана труда, техника безопасности сотрудников службы.
    23. Характеристика гостиничных услуг.
    Понятие гостиничной услуги, виды гостиничных услуг. Особенности гостиничных услуг. Характеристика групп потребителей гостиничных услуг. Обслуживание VIP-гостей. Виды программ обслуживания клиентов. Программа «Постоянный гость».
    24. Организация и технологии предоставления дополнительных услуг в гостинице.
    Виды дополнительных услуг в гостинице. Технологии предоставления дополнительных услуг. Обслуживание в номерах. Услуги прачечной и химчистки. Услуги интерактивного и платного телевидения. Транспортное обслуживание в гостиницах. Парикмахерская, салоны красоты. Пункт обмена валюты. Газетные, цветочные, сувенирные, аптечные киоски, бутики. Графики работы, порядок обслуживания, формы оплаты.
    25. Организация и технологии работы бизнес-центра в гостинице.
    Задачи, функции и спектр услуг бизнес-центра. Организация и технологии проведения конференций, семинаров, выставок, праздничных мероприятий. Требования к помещениям и оборудованию. Требования к персоналу. Технология формирования бизнес-пакетов.
    26. Организация и технологии работы фитнес-центра в гостинице.
    Организация спортивно-оздоровительных услуг в гостинице. Требования к помещениям и оборудованию. Оздоровительные залы с полным обслуживанием (бассейн, солярий, тренажерный зал, массаж, бани и сауны). Требования к персоналу.
    27. Организация работы туристического отдела в гостинице.
    Цели, задачи и функции отдела. Место отдела в структуре гостиницы. Взаимодействие с различными службами. Формы и способы работы с гостями. Разработка специальных программ обслуживания с учетом специфики гостей.
    28. Организация и технологии работы сервисной службы в гостинице.
    Цели, задачи и функции обслуживающего персонала в униформе. Технологии обслуживания. Требования к персоналу сервисной службы, графики работы, порядок обслуживания, формы оплаты. Парковщики автомобилей. Швейцары. Носильщики багажа. Беллманы. Дворецкие. Должностные инструкции персонала сервисной службы.
    29. Организация работы консьержной службы в гостинице.
    Цели, задачи и функции службы. Место в структуре гостиницы. Взаимодействие с различными службами. Формы и способы работы с гостями. Разработка специальных программ обслуживания с учетом специфики гостей. Батлер-сервис Требования к персоналу. Клиентоориентированный сервис в работе консьержной службы.
    30. Формы стимулирования сотрудников в гостиничной индустрии.
    Цели, принципы и структура системы материального и морального стимулирования сотрудников в гостинице. Теории трудовой мотивации. Современные формы стимулирования персонала гостиницы. Особенности оплаты труда в различных подразделениях. Чаевые. Факторы, влияющие на мотивацию персонала. Роль и структура компенсационного (социального) пакета в гостиничном бизнесе.
    31. Коммуникативная компетентность специалиста гостиничного бизнеса.
    Понятие коммуникативной компетентности. Знания, умения и навыки специалиста гостиничного бизнеса: психологические характеристики личности, техники эффективного общения, установки в общении, технологии общения в различных деловых ситуациях. Понятие сервисной ментальности. Профессиональные и личностные требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах.
    32. Социально-психологический портрет потребителя гостиничных услуг и поведение персонала гостиницы.
    Социальные (пол, возраст, национальность, статус) и психологические (темперамент, характер, способности, направленность, эмоциональные состояния) характеристики личности потребителя и модели поведения сотрудника гостиницы, соответствующие им.
    33. Конфликты, их классификация и пути благоприятного разрешения.
    Понятие конфликта. Классификации конфликтов (вовлеченность субъектов, результат, выраженность внешних протеканий и др.). Развитие конфликта. Пути разрешения конфликта: компромисс, сглаживание, избегание и др. Технологии работы с жалобами гостя.
    34. Кадровая политика и кадровое планирование на предприятиях гостиничного бизнеса.
    Основные направления деятельности служб по работе с персоналом. Кадровая политика организации. Цель и этапы кадрового планирования. Должностная инструкция, основные требования к ее оформлению. Анализ кадрового потенциала. Основные направления деятельности служб по работе с персоналом: набор, отбор и адаптация персонала на предприятиях гостиничного бизнеса, аттестация (оценка) персонала, развитие персонала. Оценка эффективности управления персоналом.
    35. Корпоративная культура гостиничного предприятия.
    Понятие корпоративной культуры. Требования, предъявляемые к миссии, целям организации. Понятие, уровни и содержание корпоративной культуры. Примеры миссии гостиничных предприятий. Роль корпоративной культуры в позиционировании гостиничного предприятия.
    36. Организация работы службы приема и размещения в гостинице.
    Основные цели и функции службы. Организационная структура службы. Взаимодействие службы со смежными подразделениями. Графики работ персонала службы. Текущая работа сотрудников службы. Оборудование рабочих мест сотрудников службы. Требования к персоналу службы: квалификационные, медицинские; требования к внешнему виду, поведению. Стойка службы приёма гостей. Деление её на функциональные зоны. Принципы работы за стойкой. Должностные обязанности работников службы.
    37. Порядок регистрации документов и учет граждан Российской Федерации, иностранных граждан.
    «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ». Технология регистрации гостей в гостинице. Порядок оформления и хранения документов. Порядок регистрации иностранных граждан в гостинице. Журнал регистрации иностранных паспортов, требования, предъявляемые к его заполнению. Отметки в визе, связанные с регистрацией иностранного гражданина в гостинице. Услуга по продлению визы. Сроки регистрации иностранных паспортов в гостиницах, правила хранения и передачи иностранных паспортов.
    38. Тарифы и скидки в гостинице. Виды и методы расчета с клиентами гостиницы.
    Понятие цены и тарифа. Виды тарифов. Системы скидок. Выяснение платежеспособности клиентов. Правила расчета оплаты проживания. Способы платежей: оплата наличными, кредитными картами, безналичный расчет, ваучерами. Порядок и форма оплаты проживания и дополнительных гостиничных услуг. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля.
    39. Технология приема и размещения гостей в гостинице.
    Встреча и приветствие гостей. Регистрация и порядок её проведения. Документы, необходимые для поселения в гостиницу (для граждан Российской Федерации и стран СНГ). Особенности регистрации и оформления граждан Российской Федерации, граждан из стран СНГ. Регистрационные карточки, листки регистрации. Справки о временной регистрации в г. Москве.
    40. Технология выписки гостя и оплаты счетов в гостинице.
    Подготовка и проведение операции расчёта с клиентами. Функции кассира службы приема и размещения. Оборудование рабочего места кассира. Импринтер и терминалы, принципы их работы. Материальная ответственность кассира. Подготовка и сдача денег, кассовых отчетов, других платежных документов в бухгалтерию. Контроль работы кассиров со стороны бухгалтеров.
    41. Организация работы ночных аудиторов.
    Закрытие финансового дня в гостинице. Суточный отчёт финансовой деятельности гостиницы. Служба телефонных операторов. Оборудование рабочего места. Телефонный этикет. Побудка гостей к определенному времени. Организация работы кассиров. Должностные инструкции. Операционные стандарты.
    42. Автоматизированные системы управления гостиницей.
    Требования, предъявляемые к информационному обеспечению современной гостиницы. Отечественные и зарубежные информационные системы управления гостиничным бизнесом. Понятие многомодульности АСУ. Основные функциональные возможности АСУ. Выбор системы. «Смежное» программное обеспечение для комплексной автоматизации гостиниц (системы контроля доступа в номера, интерактивное телевидение, программируемые АТС, системы автоматизации ресторанов и баров, системы бухгалтерского учета и т.п.).
    43. Организация и технологии работы службы телефонных операторов.
    Структура службы и функции работников. Оборудование рабочего места телефониста, технические средства. Спектр информации, предоставляемой телефонистом. Приём телефонограмм и их документальное оформление. Побудка гостей. Этикет телефонного разговора. Тарифы на международные и междугородние телефонные переговоры. Автоматическая фиксация длительности и стоимости телефонных переговоров. Прием заявок о неисправностях телефонной аппаратуры. Требования к работникам телефонной службы. Должностные инструкции телефонистов.
    44. Система пожарной безопасности гостиничного предприятия.
    Задачи системы пожарной безопасности в гостинице. Документы, регламентирующие вопросы организации пожарной безопасности в гостиничных предприятиях. Основные элементы системы пожарной безопасности. Обязанности руководителя гостиничного предприятия по обеспечению и выполнению требований пожарной безопасности.
    45. Организация работы службы питания гостиницы.
    Цели, задачи и функции службы питания в гостинице. Особенности организации питания в гостинице. Организационная структура службы питания. Характеристика основных отделов службы питания (организация питания в торговых залах, организация банкетного и кейтерингового обслуживания, организация питания в номерах). Взаимосвязь службы питания с другими службами гостиницы.
    46. Условия питания в гостиничных предприятиях.
    Виды условий питания в гостинице, их характеристика (EP, BB, HB, FB, ALL и т. д.). Организация отдельных приемов пищи. Особенности организации завтраков. Характеристика основных видов завтраков (континентальный, английский, американский и т. д.).
    47. Организация рационального питания в санаторно-курортных комплексах.
    Основные принципы рационального питания: сбалансированность основных веществ и режим питания. Роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в питании. Организация диетического и детского питания. Особенности организации рационального питания в санаторно-курортных комплексах.
    48. Организация банкетного обслуживания в гостиницах.
    Порядок организации банкета: прием и оформление заказа, подготовка зала к обслуживанию и обслуживание. Классификация банкетов (с полным и частичным обслуживанием, фуршет, коктейль и т. д.). Особенности меню банкета. Виды сервиса (французский, английский, немецкий, американский, русский), их характеристика.
    49. Формы и методы обслуживания в предприятиях питания.
    Характеристика основных форм обслуживания (официантами, самообслуживания, через автоматы). Выбор формы обслуживания в зависимости от типа предприятия питания, вида приема пищи. Методы обслуживания: «а ля карт»; «а парт»; «табльдот»; «шведский стол»; буфетное обслуживание, – их характеристика.
    50. Особенности организации питания иностранных туристов.
    Факторы, формирующие национальные особенности питания: географические условия страны, история и экономика, национальные обычаи и вероисповедания и т. д. Учет национальных особенностей при организации питания иностранных туристов (на примере конкретной национальной кухни).
    51. Основные типы предприятий питания в гостинице.
    Классификация предприятий питания по ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Характеристика ресторанов в гостинице, их классификация по ассортименту реализуемой продукции, месту расположения, уровню обслуживания (классы). Характеристика баров в гостинице, их классификация по месту расположения, ассортименту реализуемой продукции, способу приготовления продукции, специфике обслуживания потребителей. Характеристика других типов предприятий питания, действующих на территории гостиничного комплекса.
    52. Организация кейтерингового обслуживания в гостиницах.
    Общественное питание типа «кейтеринг», категории, характеристики. Роль кейтерингового обслуживания в деятельности предприятий питания гостиницы. Организация работы кейтеринговой службы.
    53. Состав и площади помещений гостиничного предприятия.
    Группы помещений гостиницы и их характеристика. Европейский стандарт классификации номеров. Российская классификация номерного фонда. Требования к различным группам помещений гостиницы. Номера повышенной комфортности.
    54. Организация досуговой деятельности в индустрии гостеприимства.
    Понятие культурно-досуговой деятельности. Виды культурно-досуговой деятельности. Классификация туристов по их отношению к досуговой деятельности. Формы организации досуга и методики их проведения. Виды анимационной досуговой деятельности: спортивный, коммуникационный, творческий, познавательный, приключенческий, созерцательный.
    55. Организация анимационной деятельности в гостинице.
    Задачи и методика организации туристских игровых программ. Игра, ее сущность и основные функции. Классификация игр. Психолого-педагогические возможности, принципы и модели игры. Сценарно-режиссерская основа анимационной деятельности. Требования к построению гостиничных анимационных программ. Этапы разработки и проведения анимационных программ. Примеры анимационных программ.
    56. Туристская и гостиничная анимация.
    Понятия туристской и гостиничной анимации. Основы культурно-досуговой анимации. Анимационная услуга как часть гостиничного продукта. Функции туристской анимации. Типология анимации. Виды анимации. Особенности и значение гостиничной анимации.
    57. Анимационный гостиничный менеджмент.
    Анимационный менеджмент как система управления. Объект, предмет управления. Стратегия и тактика управления анимационным процессом. Типовая структура, задачи, функции, состав анимационной службы курортной гостиницы. Требования к аниматорам. Приемы мотивации труда аниматоров в гостинице.
    58. Игра как эффективная форма анимационной деятельности.
    Игра – фактор развития и воспитания творческой личности. Сущность и основные функции игры. Классификация игр. Виды психологических игр. Народные игры и их использование в проведении праздников. Игры на развитие логического мышления. Деловые игры и методы их использования.
    59. Организация и технологии работы инженерно-технической службы гостиницы.
    Цели и задачи инженерно-технической службы (профилактические работы, ремонтные работы, замена оборудования, реконструкция). Организационная структура инженерно-технической службы. Взаимодействие инженерно-технической службы с другими службами гостиницы. Инженерно-техническое оборудование и системы современной гостиницы. Значение инженерно-технической службы в обеспечении безопасности и качества гостиничных услуг. Аттестация персонала инженерно-технической службы. Инструктаж по противопожарной безопасности. Положение о группе инженерно-технической защиты.
    60. Организационные меры безопасности гостиничного предприятия, персонала и клиентов.
    Меры по обеспечению безопасности гостиничного предприятия, персонала и клиентов. Классификация различных типов опасностей и угроз. Организационная структура системы безопасности и ее содержание (силы, средства, ресурсы обеспечения безопасности).
    61. Организация работы службы безопасности в гостинице.
    Пути обеспечения безопасности в гостинице, цели и задачи службы безопасности. Государственные структуры (вневедомственная охрана ГУВД) обеспечения безопасности, ЧОП правовые основы их использования.
    62. Организация и технологии работы транспортной службы в гостинице.
    Виды транспортных услуг, предоставляемых в гостиницах (трансфер, предоставление автомобиля по запросу, транспортно-экскурсионное обслуживание, заказ авиа- и железнодорожных билетов). Сотрудничество средств размещения с автотранспортными предприятиями. Организация работы транспортной службы и службы консьержей.
    63. Организация и технологии предоставления услуги проката автомобилей.
    Сущность услуги «Rent-a-car». Мировые лидеры прокатного бизнеса. Способы аренды автомобиля. Факторы, определяющие стоимость проката автомобиля. Основные правила проката автомашин. Особенности проката автомобилей в России. Сотрудничество средств размещения с предприятиями проката автомобилей.
    64. Типы авиатарифов и условия их применения.
    Виды и типы авиатарифов. Понятия «нормальные», «специальные», «льготные», «рекламные» тарифы. Примеры отдельных типов авиатарифов, ограничения в условиях применения специальных тарифов.
    65. Организация чартерных перевозок.
    Понятие «чартер». Характеристика авиачартеров с коммерческой точки зрения и с точки зрения использования воздушного судна. Содержание договора о чартерной перевозке на воздушном судне. Особенности организации VIP-чартеров.
    66. Организация обслуживания туристов на железнодорожном транспорте.
    Классификация пассажирских поездов в России по различным признакам (расстояние, скорость движения, регулярность, уровень обслуживания). Классификация пассажирских железнодорожных вагонов в России и за рубежом. Особенности обслуживания пассажиров в фирменных, туристско-экскурсионных и чартерных поездах. Способы перевозки организованных групп туристов на железнодорожном транспорте.
    67. Организация морских и речных круизов. Особенности обслуживания туристов.
    Понятие «круиз». Наиболее известные круизные компании и наиболее популярные районы проведения морских круизов. Характеристика морских круизных судов. Ценовая классификация морских круизов. Факторы, определяющие категории кают на круизных судах. Ледовые круизы. Особенности организации морских круизов на паромах. Отличительные особенности организации речных круизов, наиболее популярные маршруты их проведения. Особенности обслуживания туристов.
    68. Организация и технологии работы службы охраны труда в гостинице.
    Цели и задачи службы. Обязанности работников по охране труда. Организационная структура службы. Взаимодействие службы с другими службами гостиницы. Значение службы в обеспечении безопасности и качества гостиничных услуг. Государственные органы, правомочные контролировать гостиницы по вопросу соблюдения правил охраны труда. Порядок обучения персонала и проверка знаний по охране труда. Ответственность по вопросам охраны труда (порядок проведения проверок).
    69. Организация и направления работы коммерческой службы гостиничного предприятия.
    Цель и направления работы коммерческой службы. Отделы коммерческой службы (отдел продаж, отдел бронирования, отдел PR и маркетинга): общая характеристика, задачи, специфика работы.
    70. Ценовая политика гостиничного предприятия.
    Условия рыночного ценообразования. Законодательный аспект ценообразования. Сущность политики цен гостиничного предприятия: цели, стратегии. Расчет цены услуг, факторы, влияющие на цену услуг в индустрии гостеприимства. Цена и тариф, виды тарифов в гостиничной индустрии. Управление доходами: методы оптимизации цены, методы оптимизации объема. Методика расчета среднесуточной цены за номер, процента загрузки гостиницы.

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Предыдущая работа

Задача (решение)
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Контрольная работа:

    Понятие целей организации

    17 страниц(ы) 

    Введение….3
    Глава 1. Теоретические аспекты целей организации….4
    Глава 2. Виды и свойства целей….5
    Глава 3. Методы постановки целей….9
    Заключение…16
    Список литературы….17
  • Курсовая работа:

    Банкротство. Процедуры

    34 страниц(ы) 

    Введение….3
    Наблюдение….4
    Финансовое оздоровление….10
    Внешнее управление….15
    Конкурсное производство….20
    Мировое соглашение….25
    Заключение….30
    Список литературы….33
  • Контрольная работа:

    Понятие инвестиционного портфеля

    18 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Принципы формирования инвестиционного портфеля 4
    2. Содержимое и типы портфелей 6
    3. Инвестиционные стратегии и управление портфелем 11
    Заключение 17
    Список использованной литературы 18
  • Контрольная работа:

    Классификация конфликтов

    16 страниц(ы) 

    Введение….3
    I Теоретическая часть…4
    1. Понятие конфликта….4
    2. Причины возникновения и пути разрешения
    конфликтов….5
    3. Классификация конфликта….7
    II Практическая часть….11
    Заключение….15
    Список литературы….16
  • Курсовая работа:

    Основные производственные фонды

    34 страниц(ы) 

    Введение….3
    1. Теоретическая часть….4
    1.1. Понятие и классификация ОПФ…4
    1.2. Показатели эффективности использования ОПФ…6
    1.3. Состав и структура ОС….12
    1.4. Показатели эффективности использования ОС….….14
    2. Практическая часть….20
    2.1. Краткая характеристика ООО «TEMPO»…20
    2.2. Анализ эффективности использования ОПФ….22
    2.3. Анализ эффективности использования оборотных
    средств…27
    2.4. Пути повышения эффективности использования ОФ и ОС
    ООО «ТЭМРО»…. 29
    Заключение….33
    Список использованной литературы…34
  • Контрольная работа:

    Понятие предвыборного штаба

    16 страниц(ы) 

    Введение….3
    Предвыборный штаб….4
    Разработка стратегии избирательной кампании….9
    Диагностика избирательного округа….10
    Этапы избирательной кампании….11
    Заключение…15
    Список литературы…16
  • Курсовая работа:

    Роль малого бизнеса

    32 страниц(ы) 

    Введение…3
    Этапы развития малого предпринимательства в России….4
    Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательства….13
    Роль малого бизнеса…14
    Преимущества и недостатки малого предпринимательства….15
    Причины, тормозящие развитие малого предпринимательства….18
    Субъекты малого предпринимательства и система его
    государственной поддержки….19
    Фонды защиты предпринимательской деятельности….21
    Создание и ликвидация малых предприятий….24
    Заключение….31
    Список литературы…32