СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Разработка оптимальной организационной структуры на примере Ижевский мясокомбинат - Курсовая работа №28341

«Разработка оптимальной организационной структуры на примере Ижевский мясокомбинат» - Курсовая работа

  • 53 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: prokopiev26

Содержание

Введение 3

1. Характеристика структуры управления организацией 5

1.1. Назначение и содержание структуры управления организацией 5

1.2. Принципы построения организационных структур управления 9

1. 3. Типы структур управления организациями 17

1.3.1. Виды бюрократических структур управления организациями 21

1.3.2. Виды органических структур управления организациями 26

2. Разработка оптимальной организационной структуры

на ООО «Ижевский мясокомбинат» 32

2.1. Общая характеристика предприятия 32

2.2. Анализ основных экономических показателей 33

2.3. Характеристика организационной структуры предприятия

и структуры управления 37

2.4. Совершенствование структуры управления организацией 39

Заключение 47

Список использованной литературы 49

Приложение 50


Введение

Структура (лат. struktura) – строение, единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, форма организации системы. Каждый материальный объект обладает многообразием внешних и внутренних связей, способностью перехода из одного состояния в другое. Когда количественные изменение системы выходят за пределы меры и вызывают ее качественные изменения, последние всегда выступают как изменения структуры. Связь элементов структуры подчиняется диалектике части и целого. Изменение структурных отношений в системе вызывает изменение свойств элементов, которые подчиняются общим законам развития системы как целого. Таким образом, структура характеризует взаимозависимость частей системы.

Организационная структура имеет отношение непосредственно к организациям, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность людей, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работы. Организационные процессы в свою очередь обуславливают необходимость выработки целей и стратегий деятельности, выполнение процессов планирования, мотивации, контроля, учета, анализа, т.е. процессов управления. Возникает понятие «организационная структура управления» как единство устойчивых взаимосвязей между элементами системы управления организациями, осуществляющими производственно-хозяйственную и социальную деятельность [5, с. 109].

"Структура управления организацией", или "организационная структура управления" - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.

Цель данной курсовой работы – изучение структур управления организацией.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

 дать характеристику организационной структуры управления, определить ее содержание и назначение;

 рассмотреть типы структур управления;

 определить принципы их построения.

В работе будет рассмотрена организационная структура управления ООО «Ижевский мясокомбинат».


Выдержка из текста работы

Ижевский мясокомбинат находится в северо-восточной части территории города Ижевск Удмуртской Республики.

Рельеф площадки ровный и спокойный с общим уклоном в северном направлении, частично осложнен насыпями. Абсолютные отметки изменяются в пределах от 134,70 до 137,83 м.

Мясокомбинат одно из старейших организаций г. Ижевска, начал работать в 1936 году. В 1965 году вступил в строй новый комплекс комбината.

Общество с ограниченной ответственностью «Ижевский Мясокомбинат» создано в результате реорганизации Закрытого акционерного общества является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может открывать расчетный и иные счета в банках, как РФ, так и иностранных. Общество имеет фирменное наименование, круглую печать, угловой штамп, фирменные бланки и иные реквизиты. Общество может иметь товарный знак, регистрируемый в установленном законом порядке.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за её пределами в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Основной целью деятельности общества является организация и производство работ по переработке мяса и выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов, и извлечении прибыли от осуществления хозяйственной деятельности.

Устав Общества с ограниченной ответственностью «Ижевский мясокомбинат» зарегистрирован администрацией г. Ижевск. Уставный капитал общества составляет 10 тысяч рублей и состоит из 1 тысячи обыкновенных акций номинальной стоимостью в 10 рублей каждая. Учредителем общества является директор.

Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства на основе внедрения НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизация производства, инициативы. Поэтому экономисты сельского хозяйства должны хорошо ориентироваться в системе макроэкономических показателей и метода их анализа, статистике населения и уровня его жизни, современных международных и государственных стандартах, статистике национального богатства, трудовых ресурсов, цен и финансов, то есть во всем том, что изучает сельскохозяйственная статистика.


Заключение

Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления различными ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

В данной курсовой работе были исследованы различные типы структур управления организацией и принципы, на которых основывается их формирование. Совершенствование организационной структуры управления ООО «Ижевский мясокомбинат» было основано именно на изученном материале и может улучшить деятельность организации.

В заключении важно подчеркнуть, что экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX века и начала ХХI века. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими. При этом называются следующие десять требований и характеристик формирования эффективных структур управления:

1) сокращение размеров подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом;

2) уменьшение числа уровней управления;

3) групповая организация труда как основа новой структуры управления;

4) ориентация текущей работы, в том числе графиков и процедур, на запросы потребителей;

5) создание условий для гибкой комплектации продукции;

6) минимизация запасов;

7) быстрая реакция на изменения;

8) гибко переналаживаемое оборудование;

9) высокая производительность и низкие затраты;

10) безупречное качество продукции и ориентация на прочные связи с потребителем.

Можно не сомневаться в том, что в ближайшем будущем мы столкнемся с большим разнообразием структур, каждая из которых будет отвечать потребностям конкретной организации.


Список литературы

1. Воронин А. Г. Муниципальное хозяйствование и управление: проблемы теории и практики. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 176 с.

2. Глухов В. В. Менеджмент. Учебник. 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 528 с.

3. Зотов В. Б., Макашева З. М. Муниципальное управление: Учебник для вузов. – м.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 279 с.

4. Латфуллин Г. Р., Райченко А. В. Теория организации: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006. – 395 с.

5. Менеджмент: теория и практика в России: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, М. Л. Разу, А. В. Тихомировой. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. – 528 с.

6. "Менеджмент организации". Учебное пособие / Под редакцией З.П. Румянцевой и Н.А. Саломатина. - М.: Инфра-М, 1995г.

7. Основы предпринимательства. Серия «учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 512 с.

8. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.

9. Шипунов В. Г. Основы управленческой деятельности: социальная психология, менеджмент: Учебник для сред. спец. учеб. заведений / В. Г. Шипунов, Е. Н. Кишкель. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2004. – 327 с.


Тема: «Разработка оптимальной организационной структуры на примере Ижевский мясокомбинат»
Раздел: Менеджмент
Тип: Курсовая работа
Страниц: 53
Цена: 450 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Эффективность организационных структур (на примере компьютерной фирмы)

    35 страниц(ы) 


    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ 5
    1.1 Типичные виды организационных структур 5
    1.2 Новейшие организационно-управленческие формы предприятия и критерии выбора организационных структур 14
    2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 20
    2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
    2.2 Организация менеджмента на предприятии 22
    2.3 Пути повышения эффективности системы управления предприятием 27
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
  • Курсовая работа:

    Анализ и совершенствование финансовой деятельности на предприятии на примере Ижевский мясокомбинат

    67 страниц(ы) 

    Введение….4
    1 Характеристика предприятия….6
    1.1 Местоположение и правовой статус ООО «Ижевский мясокомбинат».6
    1.2 Экономическая характеристика организации…7
    1.3 Анализ экономической характеристики предприятия….10
    1.4 Организационная структура предприятия…12
    1.5 Организационное устройство….….13
    1.6 Анализ ликвидности и платежеспособности…15
    1.7 Анализ финансовой устойчивости (АФУ)…20
    2 Оценка финансового состояния предприятия….25
    2.1 Динамика основных технико-экономических показателей
    предприятия….25
    2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса…22
    2.3 Оценка финансовой устойчивости организации….32
    3 Мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности предприятия….37
    3.1 Разработка оптимальной организационной структуры….37
    3.2 Уменьшение налогооблагаемой базы…44
    3.3 Снижение дебиторской задолженности…47
    4 Автоматизированные системы управления на примере ООО «Ижевский мясокомбинат….52
    4.1 Исходные положения и характеристики….52
    4.2 Обоснование цели создания АСОИ на примере ООО «Ижевский мясокомбинат»….50
    4.3 Определение комплекса задач (подсистем АСОИ)….53
    4.4 Подсистема «Бухгалтерия»….56
    4.5 Постановка задачи «Автоматизация складского учета»….58
    4.5.1 Организационно-экономическая сущность задачи….58
    4.5.2 Информационная база задачи…58
    4.5.3 Алгоритм решения задачи….60
    4.6 Экологический эффект от внедрения ПЭВМ на складе….61
    Заключение….64
    Список использованной литературы….66
    Приложение
  • Курсовая работа:

    Анализ и совершенствование финансовой деятельности на примере Ижевский мясокомбинат

    67 страниц(ы) 

    Введение….4
    1 Характеристика предприятия….6
    1.1 Местоположение и правовой статус ООО «Ижевский мясокомбинат».6
    1.2 Экономическая характеристика организации…7
    1.3 Анализ экономической характеристики предприятия….10
    1.4 Организационная структура предприятия…12
    1.5 Организационное устройство….….13
    1.6 Анализ ликвидности и платежеспособности…15
    1.7 Анализ финансовой устойчивости (АФУ)…20
    2 Оценка финансового состояния предприятия….25
    2.1 Динамика основных технико-экономических показателей
    предприятия….25
    2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса…22
    2.3 Оценка финансовой устойчивости организации….32
    3 Мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности предприятия….37
    3.1 Разработка оптимальной организационной структуры….37
    3.2 Уменьшение налогооблагаемой базы…44
    3.3 Снижение дебиторской задолженности…47
    4 Автоматизированные системы управления на примере ООО «Ижевский мясокомбинат….52
    4.1 Исходные положения и характеристики….52
    4.2 Обоснование цели создания АСОИ на примере ООО «Ижевский мясокомбинат»….50
    4.3 Определение комплекса задач (подсистем АСОИ)….53
    4.4 Подсистема «Бухгалтерия»….56
    4.5 Постановка задачи «Автоматизация складского учета»….58
    4.5.1 Организационно-экономическая сущность задачи….58
    4.5.2 Информационная база задачи…58
    4.5.3 Алгоритм решения задачи….60
    4.6 Экологический эффект от внедрения ПЭВМ на складе….61
    Заключение….64
    Список использованной литературы….66
    Приложение
  • Дипломная работа:

    Совершенствование организационной структуры на примере ООО ЖКХ Синарский трубник

    80 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУ-РЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1.1. Принципы организационной структуры
    1.2. Типы организационных структур
    1.3. Проектирование организационных структур
    1.4. Оценка эффективности организационных структур
    2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ООО «ЖКХ СИНАРСКИЙ ТРУБНИК»
    2.2. Краткая характеристика отрасли, предприятия и SWOT - анализ ООО «ЖКХ Синарский трубник»
    2.3. Характеристика организационной структуры ООО «ЖКХ Синарский трубник»
    2.4. Оценка эффективности существующей организационной структуры ООО «ЖКХ Синарский трубник»
    3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «ЖКХ СИНАРСКИЙ ТРУБНИК»
    3.1. Методика совершенствования организационной структуры управления ООО «ЖКХ Синарский трубник»
    3.2. Управленческие функции структурных подразделений ООО «ЖКХ Синарский трубник»
    3.3. Оценка эффективности внедренной организационной структуры
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • Курсовая работа:

    Бухгалтерский учет денежных средств на примере Ижевский мясокомбинат

    59 страниц(ы) 

    Введение….….3
    1 Обзор литературы.…6
    2 Организационно-экономическая и правовая характеристика организации ООО «Ижевский мясокомбинат»…22
    2.1 Местоположение, правовой статус организации и природно-экономические условия хозяйственной деятельности….22
    2.2.1 Организационное устройство, размеры и специализация организации….23
    2.2.2 Характеристика производственной структуры….25
    2.3 Основные экономические показатели предприятия….26
    2.4 Организация бухгалтерского учёта на предприятии….28
    3 Учёт денежных средств…32
    3.1 Учёт кассовых операций….32
    3.1.1 Документальное оформление кассовых операций…32
    3.1.2 Бухгалтерский учет кассовых операций. Синтетический и аналитический учёт кассовых операций….38
    3.2 Учёт операций по расчетному счету….40
    3.2.1 Документальное оформление безналичных расчетов….40
    3.2.2 Расчеты по платежным поручениям….41
    3.2.3 Синтетический и аналитический учёт по расчетному счету…43
    3.3 Учёт операций на валютном счёте….47
    Выводы и предложения…56
    Список использованной литературы….58
  • Дипломная работа:

    Совершенствование функциональной структуры аппарата управления сельской администрации на примере Администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района Омской области

    65 страниц(ы) 

    Введение
    1. Теоретические аспекты проектирования и совершенствования организационных структур управления
    1.1. Организационная структура управления: сущность, содержание, классификация
    1.2. Необходимость изменения организационной структуры управления
    2. Исследование особенностей функционирования организационной структуры аппарата управления сельской администрации на примере Администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района Омской области
    2.1. Характеристика Администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района Омской области
    2.2. Анализ эффективности функционирования организационной структуры аппарата управления сельской администрации
    3. Основные направления совершенствования функциональной структуры аппарата управления Администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района Омской области
    3.1. Использование инструментов аутсорсинга для повышения эффективности и совершенствования организационной структуры администрации
    3.2. Совершенствование информационной составляющей структуры управления
    Заключение
    Список использованной литературы
    Приложения

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Налоговый контроль

    32 страниц(ы) 

    Введение…3
    2. Налоговые проверки как вид налогового контроля: понятие и виды…. 5
    2.1. Понятие налоговых проверок….12
    2.2. Камеральные налоговые проверки….12
    2.3. Выездные налоговые проверки…17
    Заключение…. .22
    Список использованной литературы…. 29
  • Реферат:

    Мировое хозяйство

    27 страниц(ы) 

    Введение 3
    Определение мировой экономики. Структура
    мирового хозяйства 6
    Современное состояние мирового хозяйства 13
    Тенденции развития мирового хозяйства 17
    Заключение 23
    Список использованной литературы
  • Курсовая работа:

    Создание общества с ограниченной ответственностью

    33 страниц(ы) 

    Введение. … 3
    1. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью…5
    2. Порядок создания общества с ограниченной ответственностью….12
    2.1. Процедура создания общества с ограниченной ответственностью, учредители (участники) общества…12
    2.2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью…19
    2.3. Уставный капитал Общества …23
    Заключение….31
    Библиография….33
  • Курсовая работа:

    Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг.doc

    27 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Характеристика банка и рынка ценных бумаг 5
    1.1. Банк – коммерческое предприятие 5
    1.2. Рынок ценных бумаг и его участники 7
    2. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг 10
    2.1. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг 10
    2.2. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг в России 12
    3. Инвестиционные банки на рынке ценных бумаг 17
    3.1. Инвестиционные банки и их операции с ценными бумагами 17
    3.2. Инвестиционные банки в России20
    3.3. Банк России как инвестиционный банк на рынке ценных бумаг 24
    Заключение 26
    Список использованных источников 28
  • Курсовая работа:

    Креативные решения в наружной рекламе

    23 страниц(ы) 

    Введение 2
    1. Понятие рекламы и креатива 5
    2. Специфика наружной рекламы 9
    3. Креативные решения в наружной рекламе 16
    Заключение
    22
    Список использованной литературы 23
  • Дипломная работа:

    Управление оборотными активами и его совершенствование в современных условиях на примере ООО Джастис

    58 страниц(ы) 

    Введение 3
    I. Оборотные средства предприятия их сущность и структура 5
    1.1. Общая характеристика оборотных средств предприятия 5
    1.2. Дискуссионные вопросы состава оборотных средств 28
    II. Управление оборотным капиталом и пути его усовершенст-вования на предприятии ООО «Джастис». 34
    2.1. Общая характеристика предприятия. 34
    2.2. Политика предприятия в области оборотного капитала 35
    III. Методы совершенствования работы по управлению оборот-ными активами на предприятии ООО «Джастис». 43
    3.1. Управление дебиторской задолженностью и запасами продукции 43
    3.2. Стратегия финансирования текущих активов предприятия 49
    Заключение 53
    Список литературы 55
    Приложения 56
  • Курсовая работа:

    Современный русский язык

    26 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Понятие и значение современного русского языка 4
    2.Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 7
    3. Лексика современного русского языка с точки зрения сферы употребления 12
    4. Активная и пассивная лексика 16
    5. Фразеология современного русского языка, ее происхождение 19
    6. История русской орфографии и пунктуации 23
    Заключение 26
    Использованная литература 27
  • Дипломная работа:

    Пути укрепления финансового состояния на примере ООО Мовеком

    95 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Современное состояние организации 5
    1.1. История создания и развития, организационно-правовая форма, цели и виды деятельности 5
    1.2. Характеристика выпускаемой продукции 6
    1.3. Оценка технологии производства 7
    1.4. Структура управления 10
    1.4 Персонал и оплата труда 12
    1.5 Внешнее окружение и маркетинг в организации 17
    2. Экономический анализ деятельности организации 20
    2.1. Динамика основных экономических показателей 20
    2.2. Анализ основных и оборотных средств организации 22
    2.3. Анализ себестоимости и издержек обращения 35
    2.4. Анализ финансового состояния 40
    2.5. Анализ прибыли и рентабельности 49
    3. Проблемы укрепления финансового состояния и пути их ре-шения 50
    3.1. Теоретические вопросы определения направлений укрепления финансового состояния 50
    3.2. Выявление основных проблем укрепления финансового
    состояния в организации и построение «дерева проблем» 58
    3.3. Разработка вариантов управленческих решений по укреп-лению финансового состояния 62
    4. Выбор и обоснование решения по укреплению финансового со-стояния 66
    4.1. Расчет потребности в ресурсах для реализации решений 66
    4.2. Источники формирования ресурсов для реализации решений 73
    4.3. Анализ достоинств и недостатков предлагаемых решений 75
    4.4. Выбор управленческого решения 79
    4.5. План реализации проекта 83
    Заключение 86
    Список литературы 89
    Приложения 92
  • Курсовая работа:

    Организация приемки товара в магазине

    36 страниц(ы) 

    Введение…. 3
    1. Основные направления развития торговли
    в условиях рыночной экономики….
    4
    2. Содержание торгово-технологического процесса склада….… 9
    3. Порядок приемки товаров по количеству.
    Особенности приемки отдельных групп товаров….
    10
    4. Порядок приемки товаров по качеству.
    Особенности приемки отдельных групп товаров….
    14
    5. Организация контроля за качеством товаров
    в торговом предприятии. Сертификация….
    17
    6. Формы воздействия на поставщиков за поставку товаров,
    не соответствующих стандартам, сертификатам,
    договорным обязательствам….
    21
    7. Характеристика кафе «Тетушка Молли».
    Организация приемки товаров по количеству и качеству
    на данном предприятии….
    23
    8. Конъюнктура рынка… 32
    9. Выводы и предложения…. 35
    Список литературы…. 36
  • Дипломная работа:

    Формирование товарного ассортимента и способы его оптимизации

    79 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 7
    1.1. Организационно-правовая форма, структура управления, основные виды деятельности предприятия 7
    1.2. Месторасположение предприятия и зона обслуживания, потребители товаров 13
    1.3. Характеристика товаров, торгово-технологического процесса на предприятии 17
    2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
    2.1. Динамика товарооборота и структура издержек 22
    2.2. Показатели использования оборотных средств 31
    2.3. Анализ прибыли, рентабельности 32
    3. АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 37
    3.1. Теория формирования товарного ассортимента 37
    3.2. Анализ ширины и глубины товарного ассортимента 56
    3.3. ABC – анализ, XYZ – анализ и совершенствование структуры товарооборота 58
    3.4. Управление ассортиментом на предприятии 62
    3.5. Расчет оптимального размера заказа 66
    3.6. Расчет эффективности предложенных мероприятий 67
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77