СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики. - Курсовая работа №39615

«Пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики.» - Курсовая работа

  • 26 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: admin

Содержание

Введение 3

1.Теоретические аспекты проблемы снижения затрат на производство 5

1.1 Понятие и сущность затрат 5

1.2 Классификации затрат 8

2.Пути снижения затрат на производство продукции 16

2.1 Резервы снижения затрат 16

2.2 Пути снижения затрат 21

Заключение 24

Список литературы 26


Введение

С момента перехода экономики России на рыночный тип хозяйствования замечено повышение самостоятельности организаций, а также их юридической и экономической ответственности. Финансовая устойчивость субъектов экономики, повышение их конкурентоспособности имеют главенствующее значение. Одним из главных условий выживания организации в острой конкурентной борьбе является умение эффективного хозяйствования.

Высокая конкурентная борьба побуждает организации нацелить свое внимание на процесс управления затратами, а также на поиск пути по усовершенствованию их учета и мониторинга. Снижение общего уровня затрат является результатом оптимизации процесса управления затратами.

Целью деятельности каждого предприятия в условиях рыночной экономики является получение прибыли. Прибыль – важнейший показатель финансовой деятельности организации, положительная разница между суммарными доходами предприятия, которая в будущем является основой и источником средств дальнейшего существования организации.

Затраты на переработку исходных материалов сказываются на результатах производственной деятельности любого предприятия, оказывая непосредственное влияние на величину прибыли или дохода. С этой целью предприятие стремится сокращать затраты на производство и реализацию своей продукции. Увеличение объемов производства или цены на производимую продукцию являются наиболее известными способами повышения прибыли, однако не всегда целесообразными и применимыми в конкретной ситуации. Также существуют иные способы приумножения прибыли, одним из них является снижение издержек производства и сбыта выпускаемой продукции, поэтому процесс управления затратами является приоритетной задачей для организации.

Во многих организациях замечена тенденция создания резервов под снижение затрат до рационального уровня, что дает возможность отметить увеличение роста экономической эффективности, повышение уровня конкурентоспособности. Наиболее низкие и выгодные цены на производимую продукцию предприятие устанавливает в результате снижения уровня затрат на выпуск единицы продукции, данная оптимизация затрат позволяет занять значимое место в конкурентной борьбе.

Тема организации процесса управления затратами на производстве является актуальной и значимой на протяжении многих лет. Данное явление можно объяснить с точки зрения сохранения тенденции роста издержек в результате удорожания стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и др. Ведение прибыльного хозяйства в условиях современной рыночной экономики подразумевает поиск совершенных способов снижения затрат на производство продукции с учетом особенностей данной экономической системы.

Цель настоящего исследования – изучение путей снижения затрат на производство продукции на предприятии

1. Определить понятие и сущность затрат;

2. Рассмотреть подходы к классификации затрат;

3 Изучить резервы снижения затрат;

4. Выделить пути снижения затрат.


Выдержка из текста работы

1.Теоретические аспекты проблемы снижения затрат на производство

1.1 Понятие и сущность затрат

В данном параграфе нами рассмотрена трактовка определения затрат с точки зрения разных авторов и классификация затрат для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции.

Для определения классификационных признаков и состава затрат на производство и продажу продукции первоначально следует провести анализ понятий «затраты» и «расходы», используемого в нормативных документах и теории, а также в практической деятельности коммерческих организаций.

В международных стандартах финансовой отчетности отсутствует стандарт, регламентирующий учет и порядок отражения в отчетности затрат и расходов. Имеются отдельные стандарты, которые регламентируют оценку различных активов - IAS 2 «Запасы», IAS 16 «Основные средства», IAS 19 «Вознаграждения работникам», IAS 23 «Затраты по займам» и др. В них предусмотрен порядок включения затрат в стоимость продукции (материалов, товаров), основных средств и нематериальных активов (их капитализацию), а также порядок их списания в виде амортизации (декапитализации) или выбытия.

Затраты на производственную деятельность – понятие, которое употребляется в бухгалтерском учете часто, но не имеет однозначного смысла. Рассмотрим в таблице 1 мнения нескольких авторов.

Таблица 1. - Сравнительный анализ подходов к определению «Затраты»

№ Определение затрат Автор

1 Выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономический словарь

2 Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Глава 25 Налогового кодекса РФ

3 Уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Положение по бухгалтерскому учету 10/99

4 Выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени. Ивашкевич В.Б.

5 Совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг) и ее реализацию, выраженные в денежной форме. Карпова Т.П.

6 Потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж.

7 Расходы организации на создание производственных запасов материально-технических ресурсов и услуги (работы) поставщиков, включая потребленную в процессе производства их часть. Врублевский Н.Д.

8 Средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем. Вахрушина М.А.

Обобщая вышеизложенное, под затратами следует понимать денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

В российском законодательстве согласно Положению по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации», утвержденному приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н, одним из направлений расходов по обычным видам деятельности являются расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг … (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др. (ст. 7).

Как показало исследование существует определение затрат в системе управленческого учета. Данная учетная система до сегодняшнего времени не регулируется нормативными документами. По мнению В.Б. Ивашкевича затраты в управленческом учете следует рассматривать как «выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени. Это затраты на маркетинг, логистику, воспроизводство активов, расходы возникающие непосредственно в процессе переработки или использования материально-производственных запасов для изготовления продукции, выполнения работ и услуг и их продажи, а также реализации (перепродажи) товаров… затраты представляют собой отток средств, связанных с предпринимательской деятельностью» [1, с. 53-54]. Имеется профессиональное суждение И.Е. Мизиковского относительно концепции затрат в управленческом учете, где затратами в обычной деятельности хозяйствующего субъекта выступают «структурно детерминированные проявления деловой активности предприятия, сущностью которых является фактическое или ожидаемое потребление ресурсов в обычной деятельности хозяйствующего субъекта, измеряемых по заранее принятым правилам в стоимостных и натуральных измерениях, мотивированных целями получения запланированных экономических выгод» [3, с. 47-48].


Заключение

Затраты представляют собой денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Категория затрат является одной из самых значимых.

Под затратами следует понимать денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Классификация затрат является одним из определяющих моментов рациональной организации учета затрат, поскольку она способствует принятию эффективных управленческих решений, позволяет влиять на финансовые результаты. Классификация затрат позволяет организовать управление за затратами: появляется возможность своевременно и правильно выявлять факторы и резервы снижения затрат на производство, осуществляется прогнозирование и регулирование затрат.

Изучение работ отечественных ученых последних лет свидетельствует о том, что на ряду с таким подходом к классификации затрат, который был рассмотрен выше, многие авторы придерживаются функционального подхода в части классификации затрат. Группировка затрат в зависимости от функциональной деятельности предприятия предусматривает выделение снабженческо-заготовительных, технологических, коммерческо-сбытовых и организационно-управленческих затрат. Применение такого подхода на предприятиях позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты сначала собираются в разрезе функций деятельности предприятия, потом по объектам калькулирования. Его организация призвана способствовать укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, более точному представлению информации о производственных затратах.


Список литературы

1. Абрютина М.А. Финансовый анализ / М.А. Абрютина / Учебное пособие – 2011. – 372 с.

2. Авдеев, В. Ю. Анализ себестоимости продукции. [Электронный ресурс]. – М.: 2012. – Режим доступа: http://www.audit-it.ru

3. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Т.Б.Бердникова/ Учеб. пособие. – М.: ИНФРА- М, 2009. – 235 с.

4. Бухалков, М.И./Планирование на предприятии/ М.И. Бухалков/ Учебник. – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА – М, 2008. - 416 с.

5. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 2001г.

6. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М. ЮНИТИ, 2002- 234 с.

7. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник. М.: Новое знание, 2005. 651 с.

8. Сурков И. М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций: учебник. Воронеж: ВГАУ, 2009. 230 с.

9. Сурков И. М., Коротеев В. П. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (методика расчета и мероприятия по их освоению): учебное пособие. Воронеж: ВГАУ, 2003. 222 с.

10. Хоружий Л.И. Управленческий учет в сельском хозяйстве. Учебник – Инфра-М, 2014 г.

11. Шалаева, Л.В. Стратегический управленческий учет затрат в сельскохозяйственных организациях: монография / Л.В. Шалаева – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 171 с. Шутова И.С. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – «Инфра-М», Вузовский учебник, 2014г.


Тема: «Пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики.»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Цена: 900 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Резервы и пути оптимизации себестоимости продукции фирмы на примере Уфимского хлебозавода №7

    35 страниц(ы) 

    Введение 3
    1.Теоретические аспекты проблемы снижения затрат на производство 5
    1.1 Понятие и сущность затрат, подходы к их классификации 5
    1.2 Пути снижения затрат на производство 11
    2.Пути снижения затрат на производство продукции на примере 15
    2.1 Общая характеристика АО «Уфимский хлебозавод №7» 15
    2.2 Анализ затрат на производство и резервы их снижения 25
    2.3 Разработка мероприятий по снижению затрат на производство продукции ОАО «Нижневартовский хлебокомбинат» 30
    Заключение 33
    Список литературы 35
  • Курсовая работа:

    Затраты на производство и систему управления издержками

    37 страниц(ы) 

    Введение
    1 Понятие издержек производства
    2 Классификация и калькулирование затрат на производство продукции
    3 Зарубежный опыт определения затрат на производство продукции
    4 Система управления издержками и Важнейшие пути снижения затрат на производство продукции
    Заключение
    Список использованных источников
  • Дипломная работа:

    Резервы снижения себестоимости продукции ОАО "Сельхозтехника"

    121 страниц(ы) 

    Введение 4
    1. Пути снижения затрат на производство продукции в современных условиях 7
    1.1. Управление издержками - как инструмент регулирования прибыльности 7
    1.2. Классификация затрат и методы калькулирования себестоимости 12
    1.3. Методы снижения издержек 21
    1.4. Значение анализа затрат 26
    2. Анализ себестоимости продукции ОАО «Сельхозтехника» 31
    2.1. Характеристика деятельности предприятия 31
    2.2. Анализ себестоимости ОАО «Сельхозтехника» 36
    2.3. Анализ финансового состояния ОАО «Сельхозтехника» 44
    3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции ОАО «Сельхозтехника» 58
    3.1. Внедрение информационной системы управления поставками материальных ресурсов 58
    3.2. Внедрение системы автоматизации планирования затрат 70
    3.3. Реализация неиспользуемых основных фондов 81
    4. Безопасность жизнедеятельности 86
    Введение 86
    4.1. Безопасность труда 86
    4.2. Чрезвычайные ситуации 101
    Выводы 105
    Заключение 107
    Список использованной литературы 111
    Приложения 115
  • Дипломная работа:

    Разработка мероприятий по снижению затрат на примере ООО Леди (хлебопекарное предприятие)

    80 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ВЫСОКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА 6
    1.1 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг), классификация и структура 6
    1.2 Теоретические аспекты и практика управления затратами 15
    1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения затрат 28
    1.4 Пути снижения затрат на производство 37
    2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛЕДИ» 40
    2.1 Краткая характеристика объекта исследования 40
    2.2 Анализ основных технико-экономических показателей 41
    2.3 Анализ производственных ресурсов 43
    2.4 Анализ себестоимости продукции 49
    2.5 Анализ финансового состояния 53
    3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 61
    3.1 Установка двухтарифного электросчетчика 61
    3.2 Перевод предприятия с жидкого топлива на газ 64
    3.3 Создание собственного пункта охраны 67
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    77
  • Курсовая работа:

    Учет прямых затрат на производстве

    35 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Принципы учета затрат на производство 7
    2. Понятие себестоимости продукции, ее состав 8
    3. Классификация производственных затрат 9
    4. Учет прямых затрат на производство 14
    4.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 14
    4.2. Расходы на оплату труда персонала 15
    4.3. Суммы единого социального налога 16
    4.4. Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг 23
    4.5. Потери от брака 32
    4.6. Потери от простоев 34
    Заключение 36
    Список использованной литературы 40
  • Курсовая работа:

    Анализ затрат на предприятии

    37 страниц(ы) 

    СОДЕРЖАНИЕ
    Введение….….3
    1 Теоретические основы анализа затрат на производство продукции.….5
    1.1 Понятие, состав и классификация затрат на производство….….5
    1.2 Методика анализа затрат на производство продукции….….12
    2 Краткая экономическая характеристика предприятия ОАО «Молочный комбинат»….….15
    3 Анализ затрат на производство продукции….….24
    3.1 Анализ общей суммы затрат на производство молочной продукции.24
    3.2 Анализ себестоимости отдельных видов молочной продукции….27
    3.3 Анализ состава и структуры себестоимости….30
    3.4 Основные направления снижения затрат на предприятии….…32
    Заключение….….34
    Список использованной литературы….….36
    Приложения….….37

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Коммерческий подкуп. Отличия от взяточничества

    26 страниц(ы) 

    Введение
    Глава 1. Коммерческий подкуп: понятие, состав
    Глава 2. Понятие взяточничества в уголовном праве
    2.1 Характеристика объекта и предмета преступлений
    2.2 Квалифицированные, особо квалифицированные составы. Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности
    Глава 3. Отличие коммерческого подкупа от получения взятки
    Заключение
    Список литературы
    Приложение
  • Контрольная работа:

    Инновационные формы подготовки детей к школе

    18 страниц(ы) 

    Введение 3
    1.Подготовка к школе как педагогическая проблема 4
    2.Инновационные формы подготовки к школе в дошкольных образовательных учреждениях 9
    3.Инновационные формы подготовки детей к школе в учреждениях дополнительного образования 14
    Заключение 17
    Список литературы 18
  • Дипломная работа:

    Принцип свободы договора в гражданском праве

    91 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Теоретические аспекты принципа свободы договора 9
    1.1 Философские основы свободы договора 9
    1.2 Экономические основания принципа свободы договора 15
    1.3. Реализация принципа свободы договора и право свободного заключения договора 29
    2. Пределы осуществления принципа свободы договора и практика его применения 42
    2.1 Модели и механизмы ограничения принципа свободы договора 42
    2.2 Свобода заключения непоименованных и смешанных договоров 60
    2.3 Судебная практика ограничения свободы договора 70
    Заключение 79
    Список использованной литературы 84
  • Курсовая работа:

    Внешние эффекты в современной экономике россии и их государственное регулирование

    31 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Теоретические основы проблемы внешних эффектов в экономике 5
    1.1 Понятие внешних эффектов, их виды 5
    1.2 Проблема внешних эффектов в теореме Коуза 11
    2 Регулирование внешних эффектов 15
    2.1 Подходы к регулированию внешних эффектов в экономике 15
    2.2 Регулирование отрицательных внешних эффектов в России 20
    Заключение 26
    Список литературы 31
  • Курсовая работа:

    Организационно-экономический механизм функционирования лизинга

    30 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ. 5
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА 7
    1.1. Экономическая сущность лизинга. 7
    1.2 Риски лизинговых операций и пути их минимизации. 16
    1.3 Нормативно-правовое обеспечение лизинговой деятельности в Республики Беларусь. 19
    2. АНАЛИЗ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ЛИЗИНГА. 23
    2.1. Влияние условий лизингового договора на затраты и доходы сторон 23
    2.2. Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов. 25
    2.3.Особенности сравнения вариантов использования кредита и лизинга 28
    3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 30
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
  • Отчет по практике:

    Финансы и кредит. Принятие управленческих решений на основе анализа финансовой и бухгалтерской отчетности

    41 страниц(ы) 

    Введение 3
    Раздел 1. Организационно – экономическая характеристика и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность организации 4
    1.1 Анализ макроэкономического и отраслевого окружения организации 4
    1.2 Особенности организационной структуры организации 9
    1.3 Характеристика основных видов продукции (работ, услуг). 13
    Раздел 2. Характеристика финансово-экономического положения организации на основе анализа финансовой и бухгалтерской документации с использованием типовых методик анализа 16
    2.1 Анализ финансового положения 16
    2.2 Анализ эффективности деятельности организации 27
    2.3 Выводы по результатам анализа 32
    Раздел 3 Принятие управленческих решений на основе анализа финансовой и бухгалтерской отчетности 34
    3.1 Описание выявленных проблем по результатам анализа финансовой и бухгалтерской отчетности 34
    3.2 Формулирование направлений возможных управленческих решений 35
    Заключение 36
    Список литературы 38
    Приложения 38
  • Дипломная работа:

    Методика расследования убийств (на примере деятельности следственных органов г. Москвы)

    77 страниц(ы) 

    Введение 10
    Глава 1. Теоретические основы понятие и значение методов расследования убийств 13
    1.1 Понятие криминалистических методик 13
    1.2 Криминалистическая характеристика убийств 25
    1.3. Методы работы следователя по расследованию убийств 34
    Глава 2. Методика расследования уголовных дел об убийствах 42
    2.1 Построение, проверка версий, планирование при расследовании убийств 42
    2.2 Ситуационный характер первоначального этапа 52
    2.3 Последующий и заключительный этапы расследования 62
    Заключение 68
    Список используемой литературы 71
    Приложение 76
  • Курсовая работа:

    Рекламная деятельность и ее эффективность

    35 страниц(ы) 

    Введение 3
    Глава 1. Реклама как необходимый компонент рыночной экономики. 5
    1.1. Понятие и роль рекламы. 5
    1.2. Виды и размещение рекламы. 8
    1.3.Организация работы рекламно-информационных агенств. 10
    Глава 2. Рекламная деятельность и ее эффективность. 19
    2.1. Составление рекламных программ и заключение договоров между участниками рекламного процесса. 19
    2.2. Эффективность рекламной деятельности. 24
    Заключение. 32
    Использованная литература. 35
  • Отчет по практике:

    Учебная практика психолого в школе

    14 страниц(ы) 

    Задание 2.1.
    1. Определить и описать структурные характеристики организации и психологической службы учреждения
    2. Ознакомиться и описать функциональные обязанности психолога (психологов) в психологической службе организации
    3. Ознакомиться и описать основные задачи и направления работы практического психолога (психологов) базовой организации (лаборатории, центра)
    Задание 2.2.
    1. Определить и описать принципы и способы организации рабочего места психолога в базовом учреждении
    2. Письменно проанализировать документы организации рабочего времени практического психолога (психологов) базовой организации и соотнести их с видами психологической работы.
  • Реферат:

    Тысячелистник обыкновенный

    10 страниц(ы) 

    1. Введение
    2. Общая характеристика семейства Asteraceae (Астровые)
    2.1 Представители
    3. Биологические особенности растения
    3.1 Систематическое положение растения
    3.2 Особенности морфологии
    3.3 Распространение, особенности местообитания
    4. Химический состав
    5. Применение в медицине
    6. Заготовка лекарственного сырья
    7. Вывод
    8. Список используемой литературы