СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Предпосылки возникновения кооперативного движения - Курсовая работа №30272

«Предпосылки возникновения кооперативного движения» - Курсовая работа

  • 39 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: prokopiev26

Содержание

Веление….3

1. Причины возникновения кооперативного движения….….6

2. Предпосылки возникновения кооперативного движения….23

3. Социальные…25

4. Экономические….27

5. Юридические….29

6. Идеологические….30

7. Политические….31

Заключение….36

Список используемой литературы….39


Введение

Возникновение кооперативного движения и кооперативов было обусловлено становлением и развитием буржуазного общества.

Основными причинами, побудившими людей к созданию кооперативов, явились экономические и социальные последствия перехода к капитализму.

 Бурный рост городского населения.

 Отставание темпов развития сферы услуг от темпов роста крупной промышленности.

 Выдача заработной платы рабочим товарами из так называемых фабричных лавок.

 Ухудшение экономического положения ремесленников, кустарей, крестьян как мелких товаропроизводителей.

Приведенные здесь экономические причины побуждали промышленных рабочих и мелких товаропроизводителей к объединению в различные кооперативы.

Таким образом, возникшие при капитализме кооперативы явились порождением не просто бедности, а потребностей, вернее, необходимости кооперативных способов их удовлетворения.

Ранние кооперативные общества, бесспорно, возникали стихийно и разрозненно, но это происходило не на пустом месте и, конечно, не вдруг. Опыт коллективного быта, совместного труда и управления хозяйством люди накапливали постепенно с незапамятных времен.

Еще в древних государствах существовали религиозные общины, ассоциации свободных ремесленников и другие формы объединения. В средние века широкое распространение получили цеха ремесленников, сельские крестьянские общины, гильдии купцов, возникли отдельные кредитные ассоциации, которые обладали некоторыми чертами будущих кооперативов, но таковыми не являлись. Впоследствии под влиянием изменившихся экономических условий, прежде всего рыночной конкуренции, они стали перерождаться, исчезать.

Уже в период разложения феодализма и становления капитализма появились переходные формы к образованию кооперативов. Возникали они несмотря на препоны властей, объединяли главным образом ремесленников, крестьян, рабочих и зачастую носили полукооперативный, предкооперативный характер. По некоторым принципам своей деятельности, выполняемым функциям и внутреннему устройству переходные формы напоминали кооперативы в том виде как они сложились впоследствии.

К их организации трудовое население побуждали жизненные условия. Союзы подмастерьев создавались для обеспечения их работой, когда им был закрыт доступ в цеха. Универсальные функции выполняли синдикаты сельских кустарей и крестьян. В разных станах наиболее широко практиковалась складчина. Мелкие товаропроизводители применяли складчину преимущественно в своей предпринимательской деятельности – для покупки орудий производства, сырья и материалов. А потребители – с целью выгодного приобретения продуктов питания и других товаров. Первоначально складчина оформлялась простым письменным соглашением, а позднее ее стали оформлять уставами. Историк кооперации Михаил Первушин писал: «С начала оформления складчины уставами возникают кооперативы. Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребительские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, например, в Германии, Швейцарии, Италии, России. В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой (паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них».

Одни ранние кооперативы возникали внутри обществ взаимопомощи, другие - из переходных форм, третьи создавались непосредственно, минуя эту ступень, участниками кооперативного движения. Но во всех случаях кооперативы рождались как результат общественного прогресса, развития человеческой культуры, настойчивых поисков.

Первые потребительские общества были организованы в странах Европы. Они учреждались рабочими под влиянием роста дороговизны муки, печеного хлеба, топлива и т.д. До невероятных размеров была распространена фальсификация продуктов питания: муки, молока и т.д. Нередко рабочие были вынуждены брать в лавках хозяев низкосортные товары, которые отпускались им в кредит по очень высоким ценам в счет заработной платы.

В Германии возникновению кооперативов предшествовали опыты по приобретению муки, картофеля, дров в складчину. В 1854г. рабочие и ремесленники г. Лейпцига организовали потребительское общество. В промышленно развитых районах страны кооперативы отличались пролетарским составом их членов. В 1859г. был создан Всеобщий союз немецких промысловых и хозяйственных кооперативов, куда первоначально вошла и часть потребительских обществ. Спустя много лет образовалось общество оптовых закупок.


Заключение

Более чем полуторовековой опыт кооперации разных народов и государств показал и доказал, что кооперация - важный и необходимый компонент рыночных отношений. Кооперация возникает тогда, когда в сферу рынка начинают втягиваться широкие слои населения, когда у значительной его части возникает потребность в объединении своих усилий для укрепления своей хозяйственной деятельности как производителей, так и потребителей. Масштабы кооперирования расширяются вместе с ростом товарных отношений.

Кооперативы как социальный механизм регулирования противоречий и издержек рыночной экономики у разных народов возникли в разное время и в разных социально-экономических условиях, но везде имели одинаковые результаты и порождали одинаковые надежды на лучшее будущее.

Однако опыт истории доказал, что кооперация – не всеобщая организация населения, она способна удовлетворять лишь определенные хозяйственные потребности далеко не всех социальных слоев населения. Она законная часть рыночной системы, но заполняет только определенную, уготованную ей нишу в системе рыночных отношений. Это определило ограниченность всех кооперативных теорий прошлого. Лопнули, не выдержав испытания жизнью, теории «кооперативного капитализма»и «кооперативного социализма". Но кооперация не исчезла. Опыт истории показал, что кооперация способна не только не раствориться в других общественно-эконо-мических структурах, но и наоборот, в разных условиях находить оптимальные варианты защиты интересов своих членов, благодаря системной целостности принципов и механизма функционирования. В основу деятельности кооперации были положены разработанные в 1844 рочдейльскими пионерами принципы, которые пересматривались всего трижды: в 1937, 1966, 1995 гг.

Но теоретические разработки кооперативных идей за полтора века ничего фундаментального к рочдейльским принципам не добавили. Основные ценности кооперации – добровольность, независимость, демократичность, честность – остаются незыблемыми. Всякие попытки подмены этих принципов и ценностей приводили либо к огосударствлению кооперации, либо к превращению ее в акционерное общество.

В современной истории нет общественно-экономической организации, сравнимой с кооперацией по темпу и широте распространения по планете, количеству участников, выживаемости в разных политических и социально – экономических условиях, оперативности и эффективности в удовлетворении самых разнообразных потребностей людей. Кооперативные формы хозяйствования и управления – не временное явление, вызванное необходимостью решения неких промежуточных и второстепенных задач социально- экономического развития, не следствие политики социального маневрирования.

Кооперативное предпринимательство – это форма реализации коренных экономических интересов и психического склада определенных больших групп людей в любом обществе любой страны в любое время.

Мировая экономика и в обозримом будущем останется трехсекторной: частной, кооперативной и государственной и некоторое ослабление кооперативного сектора в отдельных странах мира принципиально не меняет этой конструкции.

За сравнительно небольшой исторический срок Международный кооперативный альянс вырос из небольшой ассоциации, объединявшей несколько сот тысяч кооперативов, в одну из крупнейших международных неправительственных организаций, представляющую интересы нескольких сотен миллионов человек.

Присутствие кооперации в системе международных отношений весьма ощутимо и значительно. Объединение национальных движений в международные организации объективно усиливает позиции и влияние кооперации в современном мире, ее воздействие на многие сферы социально-экономической жизни общества.


Список литературы

1. Бланк Г. Я. «Основы теории и истории потребительской кооперации СССР», 1963.

2. Крашенинников А. И., Морозов А. М., «Международное кооперативное движение», Москва, Экономика, 1977.

3. Крашенинников А. И., «Международный Кооперативный Альянс», Москва, Экономика, 1980.

4. Маркус, «Кооперация восточной Европы – проблемы и перспективы»

5. Макаренко А. П., Крашенинников А. И., Кизилевич А. В., Паламарчук В. Е., Хвостов Б. Н., «Теория кооперации», Москва, Экономика, 1982.

6. Чаянов А. В. Краткий курс кооперации. - М.: Кооп. Изд-во, 1995.


Тема: «Предпосылки возникновения кооперативного движения»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 39
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Реферат:

    Национальная инновационная система

    14 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Понятие и сущность национальной инновационной системы 4
    2. Инновационная деятельность предприятий в России 6
    3. Управление инновационным процессом 10
    Заключение 13
    Список использованной литературы 14
  • Курсовая работа:

    Мотивация и ее роль в управлении

    42 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Теоретические аспекты мотивации 5
    1.1. Мотивация труда как элемент процесса управления персоналом 5
    1.2. Системы трудовой мотивации и стимулирования труда 22
    2. Мотивация на предприятии 27
    2.1. Общая характеристика организации 27
    2.2. Определение целей стимулирования 29
    2.3. Предложения по повышению эффективности мотивации на предприятии 31
    Заключение 39
    Список литературы 41
  • Курсовая работа:

    Бухгалтерский учет основных средств на примере Ижмаш

    60 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 7
    Требования МСФО по состоянию основных средств в финансовой отчетности 7
    Нормативное и методологическое обеспечение учета основных средств 9
    Понятие и классификация основных средств 10
    Оценка основных средств 13
    Малоценные основные средства 16
    Учет переоценки основных средств 21
    Учет наличия и движения основных средств. Документальное оформление движения основных средств 23
    Учет амортизации основных средств 25
    Организационно – экономическая и правовая характеристика ОАО «ДОЗ «Ижмаш» 35
    Основные виды деятельности предприятия 35
    Организационно-правовая форма ОАО «ДОЗ ИЖМАШ» 36
    Организационная структура предприятия 38
    Основные технико-экономические показатели работы предприятия 39
    УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ДОЗ «Ижмаш» 45
    Аналитический и синтетический учет основных средств 45
    Учет ремонта основных средств в организации 49
    Инвентаризация основных средств в организации 54
    Пути совершенствования учета основных средств в организации 57
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
    ПРИЛОЖЕНИЯ 63
  • Курсовая работа:

    Корпоративное управление на примере концерна Ижмаш

    30 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Теоретические основы корпоративного управления 5
    1.1. Корпоративное управление: основные понятия 5
    1.2. Участники корпоративного управления 8
    1.3. Элементы системы эффективного корпоративного управления 12
    1.4. Модели корпоративного управления 14
    1.5. Проблемы корпоративного управления в России 17
    2. Корпоративное управление ОАО «Концерн «Ижмаш» 24
    2.1. Общая характеристика организации 24
    2.2. Корпоративное управление организации 27
    Заключение 29
    Список литературы 31
  • Дипломная работа:

    Учет и контроль движения денежных средств на примере ЗАО «Золотой сентябрь»

    78 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ … …4
    1. Организационно – экономическая и правовая характеристика ЗАО «Золотой сентябрь» … 7
    1.1. Правовой статус и структура управления предприятием …. 7
    1.2. Основные виды деятельности …9
    1.3. Основные экономические показатели организации …. 11
    2. Учет и контроль денежных средств в организации …. 14
    2.1. Теоретические и методологические аспекты темы …14
    2.2. Документальное оформление операций с денежными средствами … 19
    2.3. Синтетический и аналитический учет денежных средств …32
    2.4. Контроль за использованием денежных средств …. 35
    3. Учет и контроль движения денежных средств на примере ЗАО «Золотой сентябрь» ….42
    3.1. Цели и задачи контроля денежных средств …42
    3.2. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля …. 43
    3.3. Разработка общего плана и программы контроля денежных средств ….47
    3.4.Определение уровня существенности и расчет аудиторского риска …50
    3.5. Учет движения денежных средств и контроль за их правильностью в ЗАО «Золотой сентябрь» ….54
    3.6. Оценка и оформление результатов контроля ….72
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ .… 75
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …. 78
    ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура управления организации … ….82
    ПРИЛОЖЕНИЕ Б Показатели рыночной финансовой устойчивости …. 83
    ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс ….84
    ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках ….85
    ПРИЛОЖЕНИЕ Д Программа контроля денежных средств ….86
    ПРИЛОЖЕНИЕ Е Акт инвентаризации кассы ….87
    ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Приходный кассовый ордер … 88
    ПРИЛОЖЕНИЕ З Расходный кассовый ордер …. 89
    ПРИЛОЖЕНИЕ И Схема бухгалтерских проводок по учету кассовых операций …90
    ПРИЛОЖЕНИЕ К Платежное поручение ….91
    ПРИЛОЖЕНИЕ Л Схема бухгалтерских проводок по учету операций по расчетному счету ….92
  • Курсовая работа:

    Система государственной поддержки кредитования экспорта

    40 страниц(ы) 

    Введение… 3
    1. Государственная поддержка кредитования экспорта: теоретический аспект….
    6
    1.1. Меры государственной поддержки экспорта…. 6
    1.2. Государственное экспортное кредитование…. 11
    1.3. Зарубежный опыт государственной поддержки кредитования экспорта…
    15
    2. Система государственной поддержки кредитования экспорта в Российской Федерации….
    18
    2.1. Анализ современного состояния российского экспорта…. 18
    2.2. Организационные мероприятия по формированию государственной поддержки кредитования экспорта в РФ в 2012 году….
    23
    3. Проблемы государственной поддержки экспорта в Российской Федерации и направления ее совершенствования….
    26
    3.1. Проблемы государственной поддержки кредитования экспорта в РФ….
    26
    3.2. Совершенствование системы государственной поддержки экспорта в РФ….
    31
    Заключение… 35
    Список использованной литературы…. 39

  • Курсовая работа:

    Бухгалтерский учет учет производственных запасов и пути его совершенствования на примере ОАО Элеконд

    43 страниц(ы) 

    Введение
    Ι Глава. Теоретические основы учета производственных запасов
    1.1. Основные направления реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.
    1.2.Методы оценки запасов в соответствии с международным стандартом.
    ΙΙ Глава. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
    2.1. Правовой статус организации ОАО «Элеконд» и виды продукции
    2.2. Основные экономические показатели и размеры ОАО «Элеконд»
    2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии
    ΙΙΙ Глава. Учет материально-производственных запасов.
    3.1. Материально-производственные запасы, их классификация.
    3.2 Оценка материально-производственных запасов
    3.3. Отпуск материально-производственных запасов
    3.4. Документальное оформление поступления и расходов производственных запасов
    3.5. Организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов и его связь со складским учетом
    3.6. Инвентаризация материально-производственных запасов
    3.7. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности
    Выводы и предложения
    Список используемой литературы
    Приложения
  • Курсовая работа:

    Организация финансов предприятий и организаций различных форм собственности

    34 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Финансы предприятий различных форм собственности 6
    1.1. Сущность и функции финансов предприятий 6
    1.2. Принципы организации и типы финансовых отношений предпри-ятий 7
    1.3. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенно-стей на финансы предприятий 10
    1.4. Финансовые ресурсы и денежные фонды предприятий 12
    2. Организация финансов на примере ООО «Ижтрйдинг» 16
    2.1. Краткая характеристика предприятия 16
    2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия 18
    2.3. Распределение и использование прибыли Общества 22
    Заключение 31
    Список литературы 33
  • Курсовая работа:

    Анализ относительных показателей ликвидности и платежеспособности организациим на примере Атлантида

    21 страниц(ы) 

    Введение …. 3
    1. Теоретические аспекты анализа относительных показателей ликвидности и платежеспособности организации …5
    2. Организационно – экономическая и правовая характеристика организации ….11
    2.1. История создания предприятия …11
    2.2. Характеристика видов деятельности …. 12
    3.Анализ относительных показателей ликвидности и платежеспособности организации …. 14
    Заключение ….20
    Список литературы ….23
    Приложения ….24
  • Курсовая работа:

    Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использование фонда рабочего времени на примере Сарапульский хлебокомбинат

    53 страниц(ы) 

    Введение 4
    1. Характеристика анализа использования персонала предприятия и фонда заработной платы 6
    1.1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов 6
    1.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использованием фонда рабочего времени 9
    1.3. Анализ оплаты труда 14
    2. Организационно-экономическая и правовая характеристика открытого акционерного общества «Хлебозавод №5» 17
    2.1. Правовая характеристика предприятия 17
    2.2. Организационная структура управления предприятия 19
    2.3. Экономическая характеристика предприятия 20
    2.4. Характеристика персонала ОАО «Хлебозавод №5» 22
    2.5. Организация оплаты труда 23
    3. Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Сарапульский хлебокомбинат» 26
    3.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использование фонда рабочего времени 26
    3.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 26
    3.1.2. Анализ использования фонда рабочего времени 28
    3.1.3. Анализ производительности труда 33
    3.1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 36
    3.2. Анализ оплаты труда 38
    3.2.1. Анализ использования фонда заработной платы 38
    3.2.2. Анализ взаимосвязи производительности труда и его оплаты 43
    3.2.3. Анализ прибыли 44
    4. Резервы увеличения выпуска продукции зав счет сокращения потерь рабочего времени. 48
    Заключение 51
    Список использованной литературы 53
    Приложения 55