СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Производительность труда и методы ее оценки при анализе трудовых функций в системе управления персоналом на предприятии - Курсовая работа №12925

«Производительность труда и методы ее оценки при анализе трудовых функций в системе управления персоналом на предприятии» - Курсовая работа

  • 24 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: sps03

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5

1.1 Понятие производительности труда 5

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 7

2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 14

2.1 Методы оценки результативности труда персонала 14

2.2 Производительность труда персонала и методы ее оценки 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24


Введение

Оценка производительности труда – одна из функций по управлению персоналом, направленная на определение уровня эффективности выполнения работы руководителем или специалистом. Она характеризует их способность оказывать непосредственное влияние на деятельность какого-либо производственного или управленческого звена (организации).

Под производительностью труда в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

При анализе и планировании производительности труда в системе управления персоналом, важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Все выше изложенное обусловливает актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы – изучить теоретические основы производительности труда и методы ее оценки при анализе трудовых функций в системе управления персоналом на предприятии.

Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:

- рассмотреть теоретические основы производительности труда;

- рассмотреть сущность и значение производительности труда;

-рассмотреть показатели и методы измерения производительности труда.

Объектом теоретического исследования в курсовой работе является производительность труда.

Предметом – методы оценки производительности труда при анализе трудовых функций.

Теоретические аспекты производительности труда рассматривались в трудах отечественных ученых: Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина, А. Д. Владыка, А. Я. Кибанова, В. В. Адамчук, А.П. Егоршина, Д. М. Иванцевич, А. А. Лобанова, С. И. Кованова, Г. В. Савицкой, Е. В. Шекшня и др.


Заключение

Производительность труда в количественном выражении – это объем выпуска, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле – относительная эффективность и экономичность организации.

Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния российской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено. Качество рабочей силы обусловливает 10-15% уровня производительности труда и занимает второе место после фактора научно-технического прогресса.

Основная цель процедуры оценки производительности труда состоит в повышении качества труда сотрудников, хотя этот процесс имеет большое значение, как для определения размеров заработной платы, так и для целей обучения и развития в долгосрочном периоде.

Поскольку производительность труда – это основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия, выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Несмотря на то, что общую производительность труда в организации можно измерить, часто она не связана напрямую с трудовыми функциями.

Следовательно, для оценки труда работников необходимы дополнительные критерии, такие, как уровень популярности данной организации у потребителей, поведение работников по отношению к своим коллегам и потребителям, квалификация, мотивация работника, трудовые навыки и мастерство.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Основными компонентами оценки производительности труда в управленческом анализе являются: трудозатраты; производительность труда, средняя часовая выработка; среднее число отработанных человеко-часов; особенности технологии (уровень прогрессивности); объем капитальных вложений; уровень образования и профессиональной пригодности; эффективность размещения ресурсов; прочие факторы.

Нормирование труда – это мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.

Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи.

Учитывая все выше изложенное, оценка производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Поскольку рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства, очевидно, что при анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.


Список литературы

1. Адамчук В. В. Экономика и социология труда: М., 2006. – С. 32.

2. Базаров Т. Ю., Еремин Б. Л. Управление персоналом. М.: «Юнити», 2008.

3. Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента. С – П. 2009.

4. Владыка А. Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. М., 2000.

5. Десслер Г. Управление персоналом. М.: БИНОМ, 2007.

6. Егоршин А. П. Управление персоналом, Н. Новгород, НИМБ, 2009.

7. Железцов Л. Маркетинг персонала. Оценка трудовой деятельности// Маркетинг. №2. 2006.

8. Иванцевич Д. М., Лобанов А. А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. М.: Дело. 2003.

9. Кованов С.И. Экономические показатели деятельности предприятий. - М; Агропромиздат. 2005. – С. 220.

10.Лебедев А. Д. Система управления персоналом на предприятии: оперативная работа с персоналом. М., 2003.

11. Магура М. И., Курбатова М. Б. Оценка работы персонала//Управление персоналом. №9. 2007.

12. Марр Р., Шмидт Г. Управление персоналом в условиях социально-рыночной экономики. М.: МГУ. 2007.

13. Мескон М. Х., Алберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело. 2002.

14.Поршнев А. Г., Румянцева З. П., Соломатин Н. А. Управление организацией. М.: ИНФРА – М., 2000.

15. Проблемы организации, нормирования и производительности труда. – М.: Институт труда Министерства труда РФ, 1995. – С. 117.

16. Пугачев В. П. Руководство персоналом организации. М.: Аспект Пресс. 2007.

17. Рофе А.И. Теоретические основы экономики и социологии труда. М. 2005. – С. 89.

18. Русинов Ф. М., Разу М.Л. Менеджмент. М., 2009.

19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК. 2007. – С. 213.

20.Техника, технология и кадры управления производством. – М.: Экономика, 2003.

21. Управление персоналом организации/под ред. А. Я. Кибанова, учебник для ВУЗов. М.: изд-во «Инфра – М». 2008.

22. Шекшня Е. В. Управление персоналом современной организации. Учебник; Москва, изд-во «Интел-Синтез», 2006.


Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Анализ организации стратегического планирования в системе управления персоналом

    50 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Методика анализа стратегического планирования в системе управления персоналом 5
    2 Анализ стратегического планирования в системе управления персоналом в ООО «ТСК г.Реж» 12
    2.1 Социально-экономическая характеристика ООО «ТСК г.Реж» 12
    2.2 Анализ кадрового состава 16
    2.3 Оценка существующей кадровой стратегии ООО «ТСК г.Реж» 22
    3 Рекомендации по организации стратегического планирования в системе управления персоналом в ООО «ТСК г.Реж» 34
    Заключение 47
    Список использованных источников 49
  • Курсовая работа:

    Совершенствование системы управления персоналом на ООО на примере Хлебокомбинат № 5

    56 страниц(ы) 


    Введение 3
    1. Теоретические аспекты управления персоналом
    1.1. Основные принципы управления персоналом 5
    1.2. Система и методы управления персоналом организации 10
    1.3. Определение потребности в персонале 13
    1.4. Привлечение персонала 17
    1.5. Набор и отбор 20
    1.6. Обучение персонала 25
    2. Практические аспекты управления персоналом на ООО «Хлебокомбинат №5»
    2.1. Характеристика предприятия 27
    2.2. Организационная структура управления предприятием 29
    2.3. Характеристика выпускаемой предприятием продукции и его рынков сбыта 33
    2.4. Система управления персоналом на ООО «Хлебокомбинат №5» 37
    3. Совершенствование системы управления персоналом на ООО «Хлебокомбинат №5»
    3.1. Поиск и наем персонала 43
    3.2. Обучение персонала 48
    Заключение 54
    Список литературы 56
  • Отчет по практике:

    Система и служба управления на предприятии

    13 страниц(ы) 

    Введение…3
    Основная часть….5
    1 Система управления персоналом на предприятии….5
    2 Совершенствование системы управления предприятием….7
    Заключение….11
    Список использованной литературы….12
    Приложение …14
  • Курсовая работа:

    Совершенствование управления персоналом на предприятии (на примере филиала ОАО «МТС» в УР)»

    54 страниц(ы) 


    Введение 3
    1. Общая характеристика ОАО «МТС» 5
    1.1 История создания, цели и задачи организации 5
    1.2 Организационная структура управления предприятием 10
    1.3 Основные виды деятельности 12
    1.4 Характеристика персонала организации 14
    1.5. Организация оплаты труда 17
    2. Теоретические основы управления персоналом 21
    2.1 Цели и функции системы управления персоналом 21
    2.2. Методы управления персоналом 22
    2.3. Определение потребности в персонале, отбор, прием персонала 24
    2.4. Оценка персонала 27
    2.5. Профессиональное обучение персонала 29
    2.6. Управление продвижением, деловой карьерой персонала 31
    3. Состояние и оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии 33
    3.1. Методы подбора и отбора 33
    3.2. Методы оценки персонала 35
    3.3. Организация системы обучения персонала 37
    3.4. Управление деловой карьерой 41
    3.5. Оценка эффективности деятельности персонала организации 46
    Заключение 49
    Список литературы 51
    Приложения 54
  • Дипломная работа:

    Совершенствование системы управления персоналом предприятия

    105 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ….3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАДРОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ….5
    1.1. Понятие, сущность и цели управления персоналом….….5
    1.2. Функции, субъекты и методы управления персоналом ….9
    1.3. Особенности современного периода развития системы управления персоналом….16
    2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ на примере ООО «Диапак»….….29
    2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.29
    2.2. Анализ численности персонала предприятия….40
    2.3. Оценка эффективности системы управления персоналом предприятия….….….42
    3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ….53
    3.1. Предложение рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом предприятия.….53
    3.2. Разработка модели усовершенствования методов управления персоналом….71
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….77
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….80
    ПРИЛОЖЕНИЯ….83
  • Курсовая работа:

    Совершенствование управления персоналом на предприятии» на примере ОАО СЭГЗ

    44 страниц(ы) 


    Введение….… 3
    1. Общая характеристика предприятия…. 6
    1.1. История создания предприятия…. 6
    1.2. Основные виды деятельности и характеристика выпускаемой продукции…. 8
    1.3. Структура управления….… 10
    1.4. Организация и оплата труда….…. 11
    1.5. Кадровая политика… 16
    2. Теоретические основы управления персоналом….… 18
    2.1. Цели и функции системы управления персоналом… 18
    2.2. Принципы и методы управления….…. 21
    2.3. Определение потребности в персонале, отбор, прием персонала. 24
    2.4. Оценка результатов деятельности персонала…. 27
    2.5. Профессиональное обучение персонала….…. 30
    2.6. Управление деловой карьерой персонала.…. 31
    3. Состояние и оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии…. 34
    3.1. Методы подбора и отбора персонала….…. 34
    3.2. Оценка прудовой деятельности специалиста и руководителя…. 35
    3.3. Организация системы обучения персонала….… 36
    3.4. Управление карьерой специалиста и руководителя…. 37
    3.5. Формирование резерва руководителей… 40
    Заключение … 43
    Список литературы… 44
    Приложения ….…. 45

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Основные тенденции в развитии российской стандартизации в области менеджмента качества

    41 страниц(ы) 

    Введение ….3
    1.Теоретические основы стандартизации качества гостиничных услуг….….4
    1.1.Основные понятия и определения в области менеджмента качества….4
    1.2.Система менеджмента и показатели качества на предприятии гостиничных услуг…10
    2.Оценка качества гостиничных услуг на примере гостиницы Стадион «Шахтер»…16
    2.1. Общая оценка предоставляемых услуг…16
    2.2. Анализ эффективности элементов обслуживания….27
    2.3. Структурирование функции качества обслуживания на основе типологии Кедотта-Терджена….32
    Заключение….34
    Список использованной литературы….….36
    Приложение…41
  • Дипломная работа:

    Страхование предпринимательских рисков

    78 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ В РФ
    1.1 Понятие и сущность страхования предпринимательских рисков
    1.2 Виды страхования предпринимательских рисков
    1.3 Порядок заключения договора страхования предпринимательского
    риска
    2. ДИНАМИКА СТРАХОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ
    В СТРУКТУРЕ СТРАХОВАНИЯ
    2.1 Развитие страхового рынка России за 2006-2008 гг.
    2.2 Основные события и тенденции на страховом рынке России
    3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
    3.1 Краткая историческая справка
    3.2 Анализ деятельности ОАО Русская Страховая Компания
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Курсовая работа:

    Публичный конкурс как вид обязательства из односторонних действий

    26 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ …. 3
    1.ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНОГО КОНКУРСА … 5
    1.1. Понятие публичного конкурса … 5
    1.2. Виды публичного конкурса …. 8
    2.НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПУБЛИЧНОГО КОНКУРСА ….12
    2.1. Требования к проведению публичного конкурса ….12
    2.2. Соотношение норм о публичном конкурсе и о торгах в форме конкурса…18
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ …. 24
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ….26
  • Курсовая работа:

    Повышение конкурентоспособности продукции

    35 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ….3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
    КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)….6
    1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности….6
    1.2 Стратегии повышения конкурентоспособности….18
    2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ПРОГРАММЫ ДЛЯ БИЗНЕСА»….24
    2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия….24
    2.2 Характеристика услуг и программного обеспечения, предоставляемых ООО «Внедренческий центр «Программы для бизнеса»….26
    2.3 Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности
    ООО «Внедренческий центр «Программы для бизнеса»….29
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….34
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ….35
  • Курсовая работа:

    Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия

    26 страниц(ы) 

    Содержание
    Введение ….….3
    1. Краткая характеристика хозяйства «Преображенский»….5
    1.1 Общие сведения о хозяйстве….5
    1.2 Основные производственные показатели….6
    1.2.1 Растениеводство…6
    1.2.2 Животноводство….7
    1.3Основные технико-экономические показатели….8
    1.4Обеспеченность предприятия основными фондами….9
    2 Финансовый план….12
    2.1 Исходные данные….12
    2.2.Расчет стоимости проекта (инвестиций)….14
    2.3. Калькуляция себестоимости….21
    2.4. Производственная программа…22
    2.5. Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости….23
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….25
  • Дипломная работа:

    Технология молочной промышленности: внедрение модернизированной системы автоматики пастеризатора молока

    100 страниц(ы) 

    Введение
    1. Общая часть
    1.1 Общая характеристика предприятия
    1.2 Трудовые ресурсы предприятия
    1.3 Основные технико-экономические показатели предприятия
    2. Технологическая часть
    2.1. Характеристика существующего производственного процесса
    2.2 Состав и характеристика технологического оборудования
    2.3 Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии
    2.4. Расчет и анализ технологического оборудования и площадей
    2.5.Производственная мощность и резервы ее использования
    2.6 Система планово-предупредительного ремонта
    3. Конструкторская часть
    3.1. Обзор существующих конструкций пастеризационно – охладительных установок
    3.2 Технологические параметры при пастеризации молока
    3.3 Обоснование предлагаемой конструкции
    3.4 Описание модернизированной системы автоматики пастеризатора
    ОПУ-10
    3.5.Принцип работы и состав пластинчатой пастеризационно-охладительной установки (модернизированной)
    3.6 Основные расчеты пастеризационно-охладительной установки ОПУ–10 (модернизированной)
  • Курсовая работа:

    Экономика отрасли

    33 страниц(ы) 

    Введение….3
    1. Краткая экономическая характеристика хозяйства….4
    1.1. Характеристика землепользования….4
    1.2. Характеристика животноводства…7
    1. 3. Характеристика растениеводства…10
    2. Организация использования машинно-тракторного парка….11
    2.1. Состав машинно-тракторного парка в хозяйстве…11
    2.2.Обеспеченность хозяйства тракторами и сельскохозяйственными машинами….16
    2.3. Расчет потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах…18
    2.4. Расчет численности производственных рабочих и другого персонала
    ремонтной мастерской МТП…20
    2.5.Влияние уровня механизации и ресурсообеспеченности на экономическую эффективность производства….24
    Заключение….30
    Список литературы…33
  • Контрольная работа:

    Философия даосизма

    24 страниц(ы) 

    Введение….3
    1. Понятие и возникновение даосизма….6
    2. Онтология и гносеология даосизма….12
    3. Даосизм и государство….18
    Заключение….22
    Список использованной литературы….25
  • Курсовая работа:

    Технология приготовления и оформление пирожного корзиночки «Фантазия» и свекольные котлеты

    39 страниц(ы) 

    Введение …. стр.3
    1. Характеристика блюда и изделий ….стр.
    2. Расчетно – технологическая часть по приготовлению (блюда)…. .стр.
    2.1. Подготовка сырья к производству … ….стр.
    2.2. Технологическая схема приготовления (блюда) ….стр.
    2.3. Требования к качеству. Сроки хранения….стр.
    2.4. Произвести расчет блюда на 25 порций ….стр.
    3. Расчетно – технологическая часть по приготовлению корзиночки «Фантазия»….стр.
    3.1. Подготовка сырья к производству….…стр.
    3.2. Технологическая часть приготовления корзиночки «Фантазия»…стр.
    3.3. Требования к качеству. Сроки хранения….стр.
    3.4. Произвести расчет рабочей рецептуры на 500 шт. корзиночек «Фантазия» ….стр.
    4.Организация работы цеха, инструменты, инвентарь, оборудование…стр.
    5. Охрана труда и техника безопасности на предприятиях общественного питания ….стр.
    6. Список используемой литературы…стр.39