СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Анализ себестоимости продукции и разработка рекомендаций по ее снижению на предприятии - Курсовая работа №15497

«Анализ себестоимости продукции и разработка рекомендаций по ее снижению на предприятии» - Курсовая работа

  • 32 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: Aksi

Содержание

Введение

1. Расходы как экономическая категория и их роль в системе экономических показателей предприятия

1.1. Понятие, сущность, состав и структура расходов

предприятия

1.2. Характеристика расходов от производственной

деятельности предприятия

1.3. Состав и структура непроизводственных расходов

предприятия

2. Анализ расходов предприятия

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия

2.2. Характеристика факторов, оказывающих влияние на

расходы предприятия

2.3. Анализ производственных затрат предприятия как основного

вида расходов

2.4. Характеристика внепроизводственных расходов

предприятия

3. Пути оптимизации расходов предприятия

3.1. Выявление резервов оптимизации расходов предприятия

3.2. Пути относительного снижения издержек производства

как основного вида расходов

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.

Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний, приобретенных в процессе изучения курса «Экономика предприятия», а также применение теоретических знаний на практике в процессе анализа себестоимости продукции, затрат предприятия, и выявления путей их снижения.

В процессе написания курсовой работы будут решены такие задачи:

рассмотрение теоретических вопросов, касающихся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия, а также вопросов, касающихся путей снижения себестоимости продукции;

анализ затрат предприятия на примере ОАО «Трест Артемшахтострой» по следующим направлениям: анализ общей суммы затрат на производство, анализ затрат на одну гривну товарной продукции, анализ материальных затрат, анализ трудовых затрат;

выявление в процессе анализа главных резервов снижения затрат на предприятии;

выработка рекомендаций по снижению затрат на предприятии.

Объектом исследования выступает Открытое Акционерное Общество «Трест Артемшахтострой» дочернее предприятие Донецкой холдинговой компании «Донбассшахтострой».


Заключение

В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. Существуют также нормативные акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.

Предприятию необходимо рассматривать анализ себестоимости как элемент управления производством. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она характеризуюет экономическую эффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Необходимо не только определять снижение себестоимости продукции в целом, но и отслеживать тенденции изменения затрат по статьям. При анализе целесообразно использовать методику определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) для обеспечения условий выполнения заданий по снижению затрат, установления обоснованных заданий на перспективный период.


Список литературы

1. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. – 2008. - №2. - 35-40.

2. Попова, Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л.В. Попова, И.А. Маслова // Финансовый менеджмент. – 2004. - №1, с. 44-55.

3. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия) / К.А. Раицкий – учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 1012 с.

4. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672 с.

5. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

6. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2000. – 464 с.


Тема: «Анализ себестоимости продукции и разработка рекомендаций по ее снижению на предприятии»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 32
Цена: 800 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Магистерская работа:

    Управление снижением себестоимости продукции на предприятии на примере ООО «Юргинский машзавод».

    101 страниц(ы) 

    Введение 5
    1 Обзор литературы 8
    1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы формирования 8
    1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 10
    1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на производство 17
    1.4 Методы анализа себестоимости продукции 23
    2 Объект исследования 31
    2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 31
    2.2 Технико-экономическая характеристика предприятия 34
    2.3 Особенности учетной политики в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, как метод исследования 46
    3 Расчеты и аналитика 54
    3.1 Анализ прибыли и уровня рентабельности 54
    3.2 Анализ структуры стоимости имущества предприятия и источников его формирования 58
    3.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 62
    3.4 Оценка деловой активности предприятия 66
    3.5 Оценка платежеспособности предприятия 73
    3.6 Анализ ликвидности баланса 74
    4 Результаты проведенного исследования 77
    4. 1 Анализ себестоимости крепи МКЮ 2Ш-23/48 78
    4.2 Мероприятия по снижению себестоимости крепи МКЮ 2Ш-23/48 85
    Заключение 89
    Список используемой литературы 91
    Приложение А 95
    Приложение Б 97
    Приложение В 98
    Приложение Г 100
    Приложение Д 101
    Приложение Е 102
  • Курсовая работа:

    Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).

    45 страниц(ы) 

    Введение….4
    1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции (работ, услуг).6
    1.1 Понятие себестоимости как объекта анализа, задачи, цель анализа и источники информации….6
    1.2 Методика анализа себестоимости продукции (работ, услуг)….10
    2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кубаньнефтемаш».14
    2.1 Общие сведения об организации.14
    2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия.16
    3 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия….25
    3.1 Анализ затрат по элементам.25
    3.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции….27
    3.3 Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям….29
    4 Рекомендации по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии….33
    4.1 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции….33
    4.2 Обоснование предложенных мероприятий….38
    Заключение….41
    Список использованных источников….44
    Приложения….46
  • Дипломная работа:

    Управление снижением себестоимости продукции на предприятии

    101 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 5
    1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
    1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы формирования 8
    1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 9
    1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на производство 16
    1.4 Методы анализа себестоимости продукции 23
    2 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
    2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 31
    2.2 Технико-экономическая характеристика предприятия 34
    2.3 Особенности учетной политики в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, как метод исследования 46
    3 РАСЧЕТЫ И АНАЛИТИКА 54
    3.1 Анализ прибыли и уровня рентабельности 54
    3.2 Анализ структуры стоимости имущества предприятия и источников его формирования 58
    3.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 62
    3.4 Оценка деловой активности предприятия 66
    3.5 Оценка платежеспособности предприятия 73
    3.6 Анализ ликвидности баланса 74
    4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 77
    4. 1 Анализ себестоимости крепи МКЮ 2Ш-23/48 78
    4.2 Мероприятия по снижению себестоимости крепи МКЮ 2Ш-23/48 85
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91
    Приложение А 95
    Приложение Б 97
    Приложение В 98
    Приложение Г 100
    Приложение Д 101
    Приложение Е 102
  • Курсовая работа:

    Анализ и совершенствование форм организации производственного процесса

    44 страниц(ы) 

    Введе-ние….…3
    1. Теоретические основы организации производства
    1.1. Производственный процесс, его со-став….6
    1.2. Основные категории, используемые
    в организации производст-ва….9
    2. Порядок формирования организационно-производственной структуры
    предприятия
    2.1. Понятие структуры. Модели, используемые
    при формировании структу-ры….…23
    2.2. Характеристика объекта исследования и его
    организационно-производственная структу-ра….25
    2.3. Анализ действующей структуры предприятия на основе
    генотипической модели и разработка
    рекомендаций по ее совершенствова-нию….27
    3. Длительность производственного цикла
    3.1. Понятие цикла и его со-став….29
    3.2. Расчет длительности цикла простого процесса
    по одному из видов работ и разработка
    рекомендаций по его сокраще-нию….….33
    3.3. Экономическое обоснование рекомендации
    по сокращению длительности цик-ла….37
    Заключение…39
    Список литерату-ры…43
  • Курсовая работа:

    Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы

    72 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
    1.1. Экономическая среда и конкуренты 5
    1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия 9
    1.3. Выпускаемая продукция и оказываемые услуги 12
    1.4. Ресурсы предприятия 14
    1.4.1. Основные фонды 14
    1.4.2. Оборотные средства 15
    1.4.3. Персонал 16
    1.5.Организация и оплата труда 20
    1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 25
    2.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
    2.1. Анализ динамики экономических показателей 27
    2.2. Анализ финансового состояния предприятия 29
    2.3. Анализ финансовых результатов и деловой активности 38
    2.4. Обоснование предложений по улучшению работы предприятия 42
    3. РАЗДЕЛ АСОИ 47
    3.1. Основные положения и характеристики 47
    3.2. Необходимость создания АСОИ на предприятии 48
    3.3. Состав задач АСОИ 50
    3.4. Организационно – экономическая сущность задачи «Расчет показателей финансового состояния» подсистемы «Анализ деятельности» 56
    3.5. Постановка задачи «Расчет показателей финансового состояния» подсистемы «Анализ деятельности» 58
    3.6. Информационная база задачи «Расчет показателей финансового состояния» подсистемы «Анализ деятельности» 59
    3.7. Алгоритм задачи «Расчет показателей финансового состояния» подсистемы «Анализ деятельности» 61
    3.8. Оценка экономической эффективности внедрения подсистемы «Анализ деятельности» АСОИ ЗАО 62
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
    ПРИЛОЖЕНИЕ 72
  • Курсовая работа:

    Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его использования

    64 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
    1.1. Экономическая среда и конкуренты 5
    1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия 6
    1.3. Выпускаемая продукция и оказываемые услуги 8
    1.4. Ресурсы предприятия 11
    1.4.1. Основные фонды 11
    1.4.2. Оборотные средства 12
    14.3. Персонал 14
    1.5. Организация и оплата труда 18
    1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 22
    2. Экономический анализ деятельности предприятия 24
    2.1. Анализ динамики экономических показателей 24
    2.2. Анализ финансового состояния предприятия 26
    2.3. Анализ финансовых результатов и деловой активности 35
    2.4. Обоснование предложений по улучшению работы пред-приятия 39
    3. Раздел АСОИ 41
    3.1. Цели создания АСОИ 41
    3.2. Действия с информацией в процессе информационного
    обеспечения АСОИ 45
    3.3. Определение комплекса подсистем АСОИ 47
    3.4. Подсистема АСОИ «Бухгалтерский учет» 49
    3.5. Классификаторы информации подсистемы АСОИ 50
    3.6. Постановка задачи «Расчет заработной платы» 51
    3.6.1. Организационно-экономическая сущность задачи 51
    3.6.2. Входная оперативная информация 53
    3.6.3. Выходная оперативная информация 55
    3.6.4. Нормативно – справочная информация 56
    Заключение 58
    Список литературы 62

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Этапы становления и развития финансовой системы России.

    36 страниц(ы) 

    Введение 3
    1.Теоритические аспекты организации финансовой
    системы государства 5
    1.1 Понятие и состав финансовой системы страны 5
    1.2 Принципы функционирования финансовой
    системы государства 8
    1.3 Правовое обеспечение финансовых отношений
    в структуре финансовой системы 12
    2. Эволюция финансовой системы РФ и ее основных
    параметров с 1992года по настоящее время 16
    2.1. Динамика основных макроэкономических показателей (ВВП,НД,ВНП), характеризующих эффективность
    функционирования финансовой системы с 1992-1998г. 16
    2.2 Оценка тенденций, изменение основных
    макроэкономических параметров с 1998 по 2008г. 18
    2.3.Анализ предпосылок реформирования
    финансовой системы 24
    3.Перспективные направления, совершенствования
    действующей системы государства 29
    Заключение 34
    Список использованной литературы 36
  • Курсовая работа:

    Эволюция и виды денег

    32 страниц(ы) 

    Введение 3
    1.Эволюция и сущность денег. Виды денег 4
    1.1 Эволюция денег 4
    1.2 Сущность и функции денег. Виды денег 7
    2. Роль денег в современной рыночной экономике 18
    3. Проблемы эволюции денег 25
    3.1 Проблемы эволюции денег и денежно-кредитного
    обращения 25
    3.2 Проблема денег в кейнсианстве и монетаризме
    Проблемы по улучшению положения денег в России 26
    Заключение 30
    Список использованной литературы 32
  • Контрольная работа:

    Бухгалтерсое дело

    13 страниц(ы) 

    1. Ситуационное (практическое) задание № 1 3
    2. Ситуационное (практическое) задание № 2 6
    3. Тестовое задание 8
    Список использованных источников 13
  • Курсовая работа:

    Проблемы повышения эффективности российской экономики.

    31 страниц(ы) 


    Введение 3
    1. Анализ экономики России и ее приоритетные отрасли 4
    1.1 Анализ экономики России в годы ВОВ и по наше время 4
    1.2 Приоритетные отрасли экономики 10
    2. Экономическая эффективность и ее проблемы 16
    2.1 Экономическая эффективность 16
    2.2 Конкурентоспособность России на мировых рынках 20
    3. Повышение эффективности Российской экономики 23
    Заключение 28
    Список использованной литературы 30
  • Курсовая работа:

    Система контроля бюджетов. Анализ отклонений.

    37 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Бюджет предприятия и его сущность 4
    1.1 Бюджеты, их значение в управленческом учете 4
    1.2 Технология составления бюджета предприятия 6
    2. Система контроля бюджета предприятия и анализ отклонений 24
    2.1 Основные принципы построения системы контроля бюджетного процесса предприятия 24
    2.2 Вычисление отклонений и их анализ 30
    Заключение 36
    Список использованной литературы 37
  • Курсовая работа:

    Существующий порядок составления сводной бухгалтерской отчетности и ее особенности

    33 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Состав и структура сводной отчетности 6
    1.1 Понятие сводной отчетности, общие положения по составлению сводной (консолидированной) 6
    1.2 Принципы формирования сводной (консолидированной)
    отчетности 9
    2. Порядок формирования сводной (консолидированной)
    отчетности 16
    2.1 Урегулирование расчетов между взаимосвязанными организациями и определение доли меньшинства в капитале дочернего общества 16
    2.2 Подготовка показателей отчетности дочерних компаний к составлению консолидированной отчетности 21
    2.3 Особенности формирования сводного бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках 23
    Заключение 30
    Список использованных источников 32
  • Контрольная работа:

    Анализ финансвой отчетности

    15 страниц(ы) 

    1.Практическая ситуация №1: анализ форма №1 «Бухгалтерский баланс»
    Задание 1.
    Задание 2.
    Задание 3.
    Задание 4.
    Задание 5.
    Задание 6.
    2. Практическая ситуация №2: анализ ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках»
    Задание 1
    Задание 2.
    Задание 3.
    Задание 4.
    Задание 5.
    3. Практическая ситуация №3
    Задание 3
  • Курсовая работа:

    Изучение прибыли, ее роли в деятельности предприятия

    27 страниц(ы) 

    1. Прибыль как экономическая категория и ее характеристика 5
    1.1. Понятие, функции и источники формирования прибыли 5
    1.2. Порядок формирования и использования прибыли
    предприятий в соответствии с действующим
    законодательством 7
    1.3. Рентабельность деятельности предприятий:
    методика исчисления и пути повышения в современных условиях 8
    2. Анализ формирования и налогообложения
    прибыли предприятия 11
    2.1. Краткая организационно-экономическая
    характеристика деятельности предприятия 11
    2.2. Анализ доходов предприятия. Оценка влияния
    факторов на объем валовой прибыли предприятия 14
    2.3. Формирование прибыли предприятия. Факторный
    анализ валовой прибыли предприятия 15
    2.4. Налогообложение прибыли предприятия и
    его характеристика 18
    3. Оценка перспектив роста прибыли и повышения
    эффективности ее использования 21
    3.1. Анализ использования прибыли, остающейся в
    распоряжении предприятия. Расчет и анализ
    рентабельности деятельности предприятия 21
    3.2. Экономическое обоснование резервов роста прибыли
    и повышение эффективности ее использования 22
    Заключение 25
    Список использованных источников 26
    Приложения 27
  • Отчет по практике:

    Производственная практика часть 2

    19 страниц(ы) 

    Введение 3
    1.Краткая характеристика организации «Арго» 4
    2.Организация производственного процесса на предприятии 5
    3.Организация управления в «Арго» 7
    4.Характеристика внешней среды предприятия 9
    5.Анализ хозяйственной деятельности организации «Арго» 12
    Заключение 18
    Список использованной литературы 19