СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции - Курсовая работа №29930

«Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции» - Курсовая работа

  • 38 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: prokopiev26

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы попередельного метода учета затрат и

исчисление себестоимости продукции 5

1.1 Сущность и принципы попередельного метода 5

1.2 Особенности попередельного метода 6

1.3 Последовательность учета при попередельном методе 7

1.4 Порядок распределения затрат между незавершенным производством

и готовой продукцией 9

1.5 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты

калькулирования себестоимости продукции 11

2. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования

себестоимости 14

2.1. Правовой статус предприятия ОАО «Терокл» 14

2.2. Организационное устройство, размеры и специализация

организации 15

2.3. Основные экономические показатели деятельности организации 17

2.4. Организация управленческого учета 18

2.5. Синтетический и аналитический учет затрат при попередельном

методе 19

2.6. Исчисление себестоимости продукции при попередельном методе 24

2.7. Рационализация учета затрат по попередельному методу 29

Заключение 33

Список литературы 37

Приложения 39


Введение

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию. Поэтому очень важно выбрать тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который обеспечивал бы возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.

Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

Методы учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы также могут применяться в различных сочетаниях.

Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.

Объектом исследования является ОАО «Терокл».

Целью данной курсовой работы является изучение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применение его на практике, на примере предприятия.

Эта цель достигается путём решения следующих задач: изучения основных понятий, сферы применения попередельного метода учета затрат и калькулирования, объектов учета затрат и калькулирования, полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета затрат и калькулирования и т.д.

Методологической основой разработки темы являются труды отечественных и зарубежных ученых и экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы (кодексы, законы, положения).


Заключение

Управленческий учет — это система учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат является обычно передел.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

Применение попередельного метода учета затрат на производство и калькулированный себестоимости продукции было рассмотрено на примере открытого акционерного общества «Терокл», основными видами деятельности которого являются: переработка сельскохозяйственной продукции животноводства; производство и сбыт основной продукции и продукции технического назначения; организация торговли собственной продукцией, прочими товарами; транспортные услуги; посредническая деятельность.

Рассмотренные экономические показатели за период 2005-2006 годов увеличиваются, в т.ч. Один из наиболее важных показателей – прибыль.

Предприятие имеет низкий уровень специализации. Рассматриваемое предприятие в основном специализируется на выпуске мяса и колбасных изделий.

Организацией управленческого учета занимается планово-экономический отдел. Организация учета ведется при помощи компьтерной техники.

Сущность попередельного метода была рассмотрена на примере колбасного цеха предприятия, который состоит из двух переделов: производство полуфабрикатов и производство колбас и копченостей.

Применительно к двум фазам и строится учет затрат в колбасном производстве, который соответствует условиям применения попередельного метода учета затрат и калькулированный себестоимости.

Также было рассмотрено на конкретном примере использование метода учета затрат на производстве при бесполуфабрикатном и полуфабрикатном вариантах, калькулирование себестоимости единицы продукции.

Техника калькулированный себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц.

В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. Пример приводился за апрель месяц 2007 года.

Были сделаны следующие выводы: Из данных таблиц видно, что в апреле в производство отпущено материалов на сумму 132 862 рубля. Все материальные затраты оцениваются в 110 500 у.е., т.е. 1 у.е. материальных затрат «стоит» 1,2 руб. Себестоимость всех форм, изготовленных предприятием в апреле составила 228 306 руб., стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода 10 692 руб.

При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полупродуктов, технологической энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменения состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основной для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

При попередельном методе учета затраты на производство продукции учитываются по цехам (пределам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях организуется по цехам, видам вырабатываемых продуктов и изделий в разрезе калькуляционных статей расхода по полуфабрикатному варианту попередельного метода учета с применением элементов нормативного метода (по расходу сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовым затратам). В плановых и отчетных калькуляциях на готовую продукцию себестоимость полуфабрикатов (полупродуктов) собственного производства не выделяется отдельной строкой, а должна показываться развернуто, по соответствующим статьям расходов.

Учет движения полуфабрикатов (деталей) в производстве должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за движением полуфабрикатов (деталей) в производстве и остатками незавершенного производства, предупредить возможность сокрытия брака, появления недостач, приписок и т.п., повысить ответственность лиц, связанных с приемом, выдачей и транспортировкой полуфабрикатов (деталей), способствовать улучшению качества оперативно-производственного планирования.

Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, начальником смены (мастером), работниками планово-диспетчерской службы, а на промежуточных складах - работниками этих складов.

Инвентаризация незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки, находящихся в цехах и подлежащих дальнейшей переработке, проводится по состоянию на первое число каждого месяца.


Список литературы

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом РФ от 06.06.2003 №792

2. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6.05.99 г. №33н.

5. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Селезнева И.П., Селезнева И.А. – Ижевск: «Шеп», 2001.-211с.

6. Алборов Р.А. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Шестакова О.В. – Ижевск: «Шеп», 1998. -110с.

7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк.,2002. – 528с.

8. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1997.

9. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Экономист, 2003.-618с.

10. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ,1999. – 407с.

11. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

12. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник – 2 изд., изм. и доп. – М.: издательский дом «Дашков и Ко», 2002. – 368 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 640с.;

14. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001 – 160с.

15. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1988.

16. Управленческий учет: Учебное пособие/Под ред. А.Д.Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2002. – 512с.

17. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.


Тема: «Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Тип: Курсовая работа
Страниц: 38
Цена: 350 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Курсовая работа:

    Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

    45 страниц(ы) 

    Введение ….3
    Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета
    1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета….6
    1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика…10
    1.3. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета…14
    Глава 2. Методология бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
    2.1. Организация учета затрат производственных затрат….21
    2.2 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции….23
    Глава 3. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование
    3.1. Краткая организационно- экономическая характеристика организации.27
    3.2.Учетная политика предприятия ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» …28
    3.3. Финансово-хозяйственные операции по отражению затрат на производство и калькулирование себестоимости….31
    Практическая часть….36
    Заключение…41
    Список использованной литературы….43
    Приложения:
    Бухгалтерский баланс
  • Курсовая работа:

    Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 2

    48 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции 5
    1.1 Сущность и принципы попередельного метода 5
    1.2 Особенности попередельного метода. 9
    1.3 Последовательность учета при попередельном методе 10
    1.4 Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. 11
    1.5 Бухгалтерский и налоговый учет при попередельном методе 13
    1.6 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования себестоимости продукции. 18
    2 Организация учета затрат по попередельному методу 22
    2.1 Синтетический и аналитический учет затрат при попередельном методе. 22
    2.2 Исчисление себестоимости продукции при попередельном методе. 27
    2.3 Рационализация учета затрат по попередельному методу. 39
    Выводы и предложения 42
    Список литературы 45
    Приложения 48
  • Курсовая работа:

    Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

    56 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 6
    1.1. Цели и задачи управленческого учета 6
    1.2. Понятие и классификация методов учета затрат на производство продукции 11
    1.3. Особенности и основные принципы нормативного метода учета затрат 30
    2. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 38
    2.1. Характеристика ОАО «Ижмолоко» 38
    2.1. База распределения накладных расходов 46
    2.2. Определение нормативной и фактической себестоимости продукции 48
    Заключение 54
    Список литературы 56
  • Курсовая работа:

    Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»

    53 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Методологические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 6
    1.1 Теоретические аспекты себестоимости продукции 6
    1.2 Методы планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 9
    1.3 Особенности расчета себестоимости продукции нормативным методом 10
    1.3.1 Сущность нормативного метода 10
    1.3.2 Действие системы нормативного учета затрат 17
    1.3.3 Установление нормативных затрат 22
    1.4. Бухгалтерский учет с использованием метода нормативных затрат 24
    2. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции при нормативном методе. 31
    2.1. Исчисление себестоимости продукции 31
    2.2. Совершенствование управленческого учета на основе норматив-ного метода учета затрат 45
    Заключение 47
    Список литературы 49
    Приложения 51
  • Курсовая работа:

    Попередельный метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции на примере ОАО Мясокомбинат

    67 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
    1.1 Сущность и принципы попередельного метода 5
    1.2 Особенности попередельного метода. 9
    1.3 Последовательность учета при попередельном методе 10
    1.4 Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. 11
    1.5 Бухгалтерский и налоговый учет 13
    1.6 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования себестоимости продукции. 18
    2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ. 22
    2.1 Правовой статус предприятия ОАО «МЯСОКОМБИНАТ». 22
    2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации 23
    2.3 Основные экономические показатели деятельности организации. 24
    2.4 Организация управленческого учета 26
    3 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ ПО ПОПЕРЕДЕЛЬНОМУ МЕТОДУ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 27
    3.1 Синтетический и аналитический учет затрат при попередельном методе. 27
    3.2 Исчисление себестоимости продукции при попередельном методе. 32
    3.3 Рационализация учета затрат по попередельному методу. 45
    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 48
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
    ПРИЛОЖЕНИЯ 54
  • Дипломная работа:

    Анализ себестоимости продукции

    81 страниц(ы) 

    СОДЕРЖАНИЕ
    Введение 4
    1 Краткая организационно-экономическая характеристика
    предприятия 7
    1.1 Краткая характеристика предприятия 7
    1.2 Анализ технико-экономических показателей 9
    1.3 Представление и анализ менеджмента предприятия,
    оргструктура управления, ее анализ, достоинства и недостатки,
    анализ потенциала управления 12
    1.3.1 Представление и анализ менеджмента предприятия 12
    1.3.2 Оргструктура управления, ее анализ, достоинства и недостатки, анализ потенциала управления 14
    1.4 Реализация принципов маркетинга в деятельности предприятия, его сегмент и ниша на рынке, защита в конкурентной среде, емкость рынка и производственный возможности предприятия, стратегия маркетинга 18
    1.5. Направления совершенствования службы менеджмента и
    маркетинга на предприятии 21
    2. Анализ и диагностика финансового состояния 24
    2.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового
    состояния предприятия и его финансовой устойчивости 24
    2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса 27
    2.3. Анализ платёжеспособности, финансовой устойчивости
    и риска банкротства предприятия 31
    2.3.1 Анализ платёжеспособности 31
    2.3.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия 36
    2.4 Анализ ликвидности 43
    2.5 Анализ деловой активности 47
    2.6 Диагностика финансового состояния 49
    2.7 Анализ безубыточности работы предприятия 50
    2.8 Оценка эффективности бизнеса 52
    2.8.1 Анализ влияния факторов на прибыль 51
    3. Исследование влияния методов управленческого учета на повышение эффективности затрат на производство 57
    3.1 Сущность и задачи управленческого учета 57
    3.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
    в системе управленческого учета 60
    3.2.1 Основные принципы и задачи учета затрат и
    калькулирования себестоимости продукции 60
    3.2.2. Организация управленческого учета по местам возникновения
    затрат и центрам ответственности 63
    3.2.3. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 68
    3.2.4.Метод учета затрат и калькулирования себестоимости
    продукции («директ-костинг») 70
    4. Анализ затрат на производство 76
    4.1 Сущность и понятия затрат на производство продукции 76
    5. Мероприятия по повышению эффективности затрат на
    производство 87
    6. Безопасность жизнедеятельности и экологичность принимаемых
    решений
    6.1 Управление охраной труда. Техника безопасности
    6.2 Предупреждение и тушение подземных пожаров. Вентиляция и
    техника безопасности
    6.3 Охрана природы. Охрана окружающей среды
    Заключение
    Список используемой литературы

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Дипломная работа:

    Управление торговым предприятием

    81 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 6
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 8
    1.1. Сущность процесса управления с точки зрения науки менеджмента 8
    1.2. Особенности управления торговым предприятием 18
    2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «СОЛО-ЭКСПРЕСС» 25
    2.1. Местоположение и правовой статус предприятия 25
    2.2. Характеристика процесса управления предприятием 27
    2.3. Оценка финансово-экономических показателей деятельности предприятия 38
    3. ОЦЕНКА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАО «СОЛО-ЭКСПРЕСС» 46
    3.1. Анализ системы экономических показателей эффективности управления предприятием 46
    3.2. Оценка возможного эффекта от реализации предлагаемых мероприятий 58
    3.3. Система мероприятий по повышению эффективности управления предприятием 75
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
    ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Отчет по практике:

    Отчет о производственной (преддипломной) практике

    25 страниц(ы) 

    1. Общая характеристика предприятия 2
    2. Аудит основных средств предприятия 4
    3. Налоги и налогообложение предприятий 6
    4. Бухгалтерская отчетность 9
    5. Анализ финансового состояния предприятия 11
    5.1. Анализ структуры баланса предприятия 11
    5.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия 17
    5.3. Анализ кредито- и платежеспособности предприятия 19
    5.4. Анализ формирования и использования прибыли 21
    5.5. Прогнозирование возможного банкротства предприятия при
    помощи моделей Э. Альтмана 23
    Литература 24
  • Курсовая работа:

    Основные направления повышения эффективности организационных коммуникаций

    26 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
    В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1.1. Значение информации, коммуникаций для эффективного
    функционирования организации 5
    1.2. Характеристика этапов и элементов коммуникационного
    процесса 8
    1.3. Понятие организационных коммуникаций и пути их
    совершенствования 12
    2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
    2.1. Краткая характеристика предприятия 16
    2.2. Виды организационных коммуникаций, их развитие, проблемы,
    возникающие в процессе деятельности предприятия 18
    3. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ
    ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ 21
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 27
  • Дипломная работа:

    Технико-экономическое обоснование мероприятий по уменьшению затрат на производство энергоресурсов

    80 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
    1.1. История создания и развития, организационно-правовая форма, цели и виды деятельности 6
    1.2. Роль предприятия в развитии региона 9
    1.3. Структура управления 9
    1.4. Персонал и оплата труда 12
    1.5. Внешнее окружение предприятия (поставщики, потребители, конкуренты) 15
    2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
    2.1. Анализ оценки основных экономических показателей деятельности 19
    2.2. Коэффициентный анализ финансового состояния 23
    2.3. Теоретические вопросы анализа себестоимости продукции, факторы и резервы ее снижения 30
    2.4. Анализ себестоимости продукции (факторный) 42
    2.5. Анализ прибыльности и рентабельности 45
    3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА ООО «КАМСКИЙ МОЛОКОЗАВОД» 48
    3.1. Динамика потребления тепловой энергии, горячей воды и пара 48
    3.2. Разработка мероприятий , направленных на снижение затрат на производство пара 50
    3.3. Разработка мероприятий, направленных на снижение затрат на производство тепловой энергии и горячей воды 53
    3.4. Оценка величины снижения затрат на производство энергоресурсов за счет предлагаемых мероприятий 62
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
    ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Курсовая работа:

    Методы формирования и использования амортизационных фондов (на примере ОАО «Дружбанефть»)

    55 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 4
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ 6
    1.1. Амортизация основных фондов нефтяных и газовых компаний в рыночных условиях 6
    1.1.1. Финансовые ресурсы предприятия и место амортизационных отчислений в их структуре 6
    1.1.2. Характеристика амортизационных отчислений как вида финансовых ресурсов предприятия 15
    1.2. Особенности калькулирования капитальных затрат в связи с налогообложением 20
    1.3. Методы расчета амортизационных отчислений 23
    2. ВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ОАО «ДРУЖБАНЕФТЬ» 32
    2.1. Общая характеристика объекта исследования 32
    2.2. Методы начисления амортизационных отчислений на предприятии и анализ амортизационного фонда 39
    2.3. Обоснование предложений по совершенствованию воспроизводственной политики предприятия 45
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
    ПРИЛОЖЕНИЕ….57
  • Курсовая работа:

    Роль банков в осуществлении внешнеэкономической деятельности региона

    44 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Теоретические основы международной деятельности коммерческих
    банков 4
    1.1. Международные операции коммерческих банков 4
    1.2. Законодательное регулирование внешнеэкономических операций 18
    1.3. Международная деятельность банковской системы России 24
    2. Внешнеэкономическая деятельность банков Удмуртской республики 31
    3. Стратегия международной деятельности коммерческого банка 34
    3.1. Некоторые принципы построения международной деятельности
    банков 34
    3.2. Этапы и формы международной деятельности банка 40
    Заключение 43
    Список литературы 44
  • Дипломная работа:

    Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы

    83 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 4
    1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ООО «ИЖЕВСКИЙ СТОЛЯРНЫЙ ЗАВОД» 6
    1.1. Общая характеристика предприятия 6
    1.2. Характеристика выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) 8
    1.3. Оценка технологии производства 10
    1.4. Структура управления 12
    1.5. Внешнее окружение 17
    2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ИЖЕВСКИЙ СТОЛЯРНЫЙ ЗАВОД» 22
    2.1. Динамика основных экономических показателей 22
    2.2. Характеристика и эффективность использования основных и оборотных средств 23
    2.3. Характеристика персонала и эффективность его использования 29
    2.4. Анализ себестоимости продукции 31
    2.5. Анализ финансового состояния 35
    2.6. Анализ прибыли и рентабельности 42
    3. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ООО «ИЖЕВСКИЙ СТОЛЯРНЫЙ ЗАВОД» 46
    3.1. Теоретические аспекты анализа деятельности и разработки предложений по улучшению работы организации 46
    3.2. Выявление основных проблем деятельности организации и построение «дерева проблем» 52
    3.3. Разработка вариантов управленческих решений по устранению проблем деятельности организации 56
    4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ (ПРОЕКТА) ПО УСТРАНЕНИЮ ПРОБЛЕМ ООО «ИЖЕВСКИЙ СТОЛЯРНЫЙ ЗАВОД» И УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ 65
    4.1. Расчет потребности в ресурсах для реализации предлагаемых решений 65
    4.2. Источники формирования ресурсов для реализации решений 68
    4.3. Анализ достоинств и недостатков предлагаемых решений 70
    4.4. Выбор управленческого решения (проекта) по улучшению работы организации 73
    4.5. План реализации проекта 76
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
    ПРИЛОЖЕНИЯ….84
  • Дипломная работа:

    Управление сбытом на примере ОАО Сарапульский хлебокомбинат

    77 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «САРАПУЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 6
    1.1. История создания, цели, задачи предприятия 6
    1.2. Организационная структура управления предприятием 7
    1.3. Основные виды деятельности 8
    1.4. Характеристика персонала предприятия 10
    1.5. Организация оплаты труда 16
    1.6. Анализ экономических результатов 20
    1.7. Характеристика внешней среды 24
    2. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 28
    2.1. Сбытовая политика фирмы 28
    2.2. Планирование ассортимента продукции 33
    2.3. Стимулирование сбыта 41
    3. АНАЛИЗ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «САРАПУЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ 47
    3.1. Анализ динамики производства и реализации готовой продукции 47
    3.2. Анализ ассортимента 49
    3.3. Анализ ритмичности продаж 53
    3.4. Анализ структуры коммерческого процесса и организации сбыта 55
    3.5. Мероприятия по совершенствованию управления сбытом продукции 59
    3.5.1. Формирование проблем организации 59
    3.5.2. Внедрение рекламной стратегии 64
    3.5.3. Разработка системы индивидуальных накопительных скидок 69
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
    ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Курсовая работа:

    Содержание и техника составления бухгалтерского баланса (форма № 1) на примере ИжмашАвто

    56 страниц(ы) 


    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 6
    1.1. Баланс как ступень обобщения учетных данных. 6
    1.2. Бухгалтерский баланс как форма отчетности, его структура 8
    1.3. Назначение баланса. Полезность этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации 11
    1.4. Требования, предъявляемые к бухгалтерского балансу. 13
    1.5. Ограничения, присущие бухгалтерскому балансу 23
    2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЖМАШ-АВТО» 28
    2.1. Местоположение, правовой статус и экономические условия хозяйственной деятельности предприятия 28
    2.2 Организационная структура 33
    3 ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 35
    3.1. Методика составления статьей актива 35
    3.2. Методика составления статьей пассива 41
    3.3. Техника составления бухгалтерского баланса в ООО «Дайнеко» 46
    3.4. Методы совершенствования формирования данных бухгалтерского баланса 50
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
    ПРИЛОЖЕНИЕ 56
  • Курсовая работа:

    Олигополия

    34 страниц(ы) 

    Введение….3
    1.Формальные теории олигополии….….….5
    1.1 Теория Курно и ее вариации.5
    1.2 Теория «изгибающейся кривой спроса»….9
    1.3 Теория игр и поведение олигополии….12
    2. Сознательное соперничество: олигополистические ценовые войны….15
    2.1 Ценообразование в условиях олигополии предложения….16
    2.2 Сговор и картели….18
    2.3 Олигополистический рынок гетерогенного блага….22
    2.4 Ценообразование за лидером….26
    3.Олигополия и эффективность….31
    Заключение…34
    Список используемой литературы….35