СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Проект предприятия общественного питания (Кафе) - Курсовая работа №37185

«Проект предприятия общественного питания (Кафе)» - Курсовая работа

  • 52 страниц(ы)

Содержание

Введение

Выдержка из текста работы

Заключение

Список литературы

Примечания

фото автора

Автор: DubravinaVV

Содержание

Введение

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

1.1 Обоснование места привязки проекта

1.2 Обоснование режима работы предприятия

2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Составление плана-меню

2.2 Расчет обслуживаемых потребителей

2.3 Расчет расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов

3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

4.1 Технологический расчет и подбор механического оборудования

4.2 Расчет вспомогательного оборудования

5. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1 Расчет площади складских помещений

5.2 Расчет площадей помещений

5.3 Расчет площади цехов

РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Без чего не может прожить ни один человек? Конечно, без еды. Пища для челове-ка - это его здоровье, его работоспособность, его настроение. Грамотное и умеренное пи-тание - основа здоровья человека и часть культуры питания. С течением времени развива-лась не только культура питания, но и предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, т.е. предприятия общественного питания. Предприятия общепита признаны не только производить кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия, но и заниматься их реализацией и (или) организацией потребления.

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продук-ции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществля-ют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Они могут работать на сырье или полуфаб-рикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности. Предприятиям этого типа предъявляется достаточно опре-делённые и жёсткие требования. Они касаются внешнего вида предприятия, оформления залов и помещений для потребителей, наличия эстрады и танцевальной площадки, бан-кетного зала или кабинетов, микроклимата, мебели, столовой посуды и приборов, столо-вого белья, меню и ассортимента собственной продукции и покупных товаров, методов обслуживания потребителей, одежды и обуви, музыкального обслуживания.


Выдержка из текста работы

Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определению необходимого числа единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования.

Номенклатуру оборудования для различных цехов предприятия определяют на основе ассортимента изготовляемой продукции и видов оборудования. Для механизации технологических процессов используют оборудование: механическое, подъемно-транспортное, холодильное, тепловое, вспомогательное (нейтральное).

Применение современного технологического оборудования позволяет не только реализовать производственную программу предприятия, но и получить при этом максимальную прибыль.


Заключение

Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни людей. Работа предприятия зависит от различных факторов. Любое предприятие разрабатывается при помощи бизнес-плана, расчет как производственных, так и экономических, анализ рынка, удобное и перспективное размещение, все это играет важную роль в дальнейшей работе предприятия.

В ходе выполнения курсового проекта удалось спроектировать предприятие обще-ственного питания, рассчитать основные показатели работы предприятия. Количество мест в зале кафе - 75. Была разработана производственная программа предприятия (составлен график загрузки торгового зала и расчет количества посетителей; определено количество блюд, реализуемых за день; составлен план-меню; составлен график почасовой реализации блюд; представлен расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню; оформление требования на отпуск продуктов из кладовой), произведен расчет и подбор механического, холодильного, вспомогательного обо-рудования, рассчитана численность рабочего персонала, рассчитана площадь складских, служебных, бытовых и технических помещений.

По результатам курсовой работы можно сделать вывод о том, что данное пред-приятие будет удовлетворять потребности посетителей, будет востребованным у обще-ства.


Список литературы

1. Вайтанис М.А. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Проектирова-ние предприятий общественного питания» для студентов специальности 19.04.04 «Техно-логия продуктов общественного питания» /М.А. Вайтанис; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2015. – 149с.

2. Мусина О.Н. Курсовое проектирование по дисциплине «Технология про-дукции общественного питания» [Текст]: учебное пособие/ О.Н.Мусина; Алт. Гос.техн. ун-т им И.И.Ползунова.- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009.-138с.

3. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения [Текст].- М.: изд-во стандартов. 1995.-17с.

4. ГОСТ Р 50762-2007. Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания [Текст].- М.: изд-во стандартов. 1995.-15с.

5. ГОСТ Р 5064-95 Услуги общественного питания [Текст].- М.: изд-во стан-дартов. 1995.-17с.

6. СанПин 2.3.2.1078 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигие-нические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий [Текст]: для предприятий общественного питания/ А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. – М.: ИКТЦ«Лада».- Киев.: «Арий», 2006. -680 с.


Примечания

Курсовая работа защищена на отлично в 2015 году.

Качественное оформление, много таблиц, расчетов, хорошая литература.

Хорошая оригинальность по Антиплагиат.

Объем – 52 страницы

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Дипломная работа:

    Автоматизация предприятия общественного питания (на примере ресторана)

    61 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВА-НИЯ КЛИЕНТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    1.1 Общие принципы автоматизации предприятий общественного питания
    1.2 Направления автоматизации предприятий общественного питания
    2. АНАЛИЗ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЭРРИ»
    2.1 Характеристика предприятия
    2.2 Анализ степени автоматизации предприятия
    3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЭРРИ»
    3.1 Внедрение системы автоматизации «Форинт»
    3.2 Расчет экономической эффективности внедрения новой системы
  • Курсовая работа:

    Проектирование предприятий общественного питания. Кафе на 50 мест.

    30 страниц(ы) 

    Введение…
    1. Характеристика предприятия общественного питания…
    2.Состояние организации работы в предприятии.…
    2.1.Характеристика материально-технической базы цеха
    2.2.Оперативное планирование производства
    2.3.Организация производства продукции в цехе
    2.4. Организация труда и отдыха работников цеха
    2.5.Качество блюд, напитков и изделий цеха
    2.6.Выводы
    3.Рационализация работы горячего цеха предприятия
    Список литературы
    Приложения
  • Курсовая работа:

    Классификация предприятий общественного питания

    29 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ…
    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ…
    2. ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…
    3. ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ …
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ….
  • Курсовая работа:

    Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (на примере кафе «Эдем»)

    64 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 1
    1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕ «ЭДЕМ» 1
    1.1. Экономическая среда и конкуренты 1
    1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия 1
    1.3. Выпускаемая продукция и оказываемые услуги 1
    1.4. Ресурсы предприятия 1
    1.4.1. Основные фонды 1
    1.4.2. Оборотные средства 1
    1.4.3. Персонал 1
    1.5. Организация и оплата труда 1
    1.6. Маркетинг и реклама на предприятии 1
    2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕ «ЭДЕМ» 1
    2.1. Анализ динамики экономических показателей 1
    2.2. Анализ финансового состояния 1
    2.3. Оценка эффективности использования торговых площадей 1
    2.4. Пути совершенствования деятельности предприятия общественного питания 1
    3. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ 1
    3.1. Исходные положения и характеристики 1
    3.2. Обоснование цели создания АСОИ 1
    3.3. Определение комплексов задач (подсистем) в АСОИ 1
    3.4. Подсистема «Складской учет» 1
    3.5. Постановка задачи «Удаленный доступ» 1
    3.5.1. Организационно – экономическая сущность задачи 1
    3.5.2. Информационная база задачи 1
    3.5.3. Алгоритм задачи 1
    3.5.4. Оценка экономической эффективности реализации задачи «Удаленный доступ» 1
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1
    ПРИЛОЖЕНИЯ….60
  • Курсовая работа:

    Научно-техническая революция в общественном питании (на примере кафе)

    34 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НТР В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 5
    1.1 Автоматизация как результат применения НТР на предприятии общественного питания 5
    1.2 Направления автоматизации предприятий общественного питания 10
    2. АНАЛИЗА ПРИМЕНЕНИЯ НТР НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «БЭРРИ» 17
    2.1 Характеристика предприятия 17
    2.2 Анализ степени автоматизации предприятия 20
    3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЭРРИ» 25
    3.1 Внедрение системы автоматизации «Форинт» 25
    3.2 Расчет экономической эффективности внедрения 29
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
  • Дипломная работа:

    Совершенствование оказания услуг общественного питания в гостинице (на примере ООО Конкорд - М)

    49 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ 5
    1.1 Понятие и сущность услуг общественного питания 5
    1.2 Предприятие общественного питания: понятие, сущность, виды 13
    1.3 Особенности оказания услуг общественного питания в гостинице 17
    2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ООО «КОНКОРД-М» 25
    2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Конкорд-М» 25
    2.2 Характеристика оказания услуг общественного питания ООО «Конкорд-М» 28
    2.3 Анализ технологии оказания услуг общественного питания в ООО «Конкорд-М» 32
    3. РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ООО «КОНКОРД-М» 38
    3.1 Рекомендации по совершенствованию оказания услуг общественного питания в ООО «Конкорд-М» 38
    3.2 Мероприятия по совершенствованию оказания услуг общественного питания в ООО «Конкорд-М» 40
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Организационная структура таможенных органов РФ

    36 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА: СУЩНОСТЬ, ТИПЫ И ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 4
    1.1. Сущность и типы организационных структур 4
    1.2. Основы проектирования организационной структуры 10
    ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15
    2.1. Организационная структура таможенных органов Российской Федерации 15
    2.2. Основные функции таможенных органов Российской федерации 17
    2.3. Принципы деятельности таможенных органов Российской Федерации 29
    Приложение 34
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
  • Курсовая работа:

    Риски в операциях с пластиковыми картами и управление ими

    39 страниц(ы) 

    Введение….3
    1. Теория пластиковых карт….6
    1.1. Пластиковые карты: сущность, виды….6
    1.2. История развития пластикового бизнеса…11
    1.3. Современное состояние рынка пластиковых карт….17
    2. Виды рисков при операциях с пластиковыми картами. ….21
    2.1. Риски с зарплатными пластиковыми картами. ….21
    2.2. Риски с кредитными пластиковыми картами….23
    2.3. Риски с дебетовыми пластиковыми картами….25
    3. Управление рисками банковских операций с пластиковыми картами….28
    3.1. Меры по предотвращению мошенничества с пластиковыми картами….28
    3.2. Мониторинг операции с пластиковыми картами….32
    Заключение….37
    Список использованной литературы….39
  • Курсовая работа:

    Формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе

    32 страниц(ы) 

    Введение 2
    Глава 1. Общая характеристика предпринимательства 5
    1.1.История развития предпринимательства 5
    1.2.Сущность предпринимательства 8
    1.3 Функции предпринимательства 9
    1.4. Регулирование предпринимательской деятельности в России 11
    Глава 2. Анализ предпринимательства на примере Самарской области 14
    2.1.Характеристика малого и среднего бизнеса в Самарской области 14
    2.2.Формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на примере Самарской области 19
    Глава 3. Предпринимательство в современной России 22
    3.1 Современное состояние предпринимательства в России 22
    3.2.Проблемы и перспективы развития предпринимательства в России 26
    Заключение 29
    Список использованной литературы 31
  • Курсовая работа:

    Качество товара и его влияние на конкурентоспособность

    32 страниц(ы) 

    Введение….3
    1. Теоретические аспекты качества товара….5
    1.1 Понятие и показатели качества товара….5
    1.2 Факторы, влияющие на качество товара….10
    1.3 Взаимосвязь качества и конкурентоспособности продукции….13
    2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на примере ….17
    2.1 Организационная характеристика предприятия ОАО «Волгопром»… 17
    2.2 Анализ качества и конкурентоспособности продукции ОАО «Волгопром»…. 19
    Заключение….27
    Библиографический список….29
    Приложения….32
  • Курсовая работа:

    Оценка эффективности стилей управления персоналом социальных служб (демократический, либеральный, авторитарный)

    40 страниц(ы) 

    Введение….3
    1. Теоретические основы управления персоналом социальных служб….6
    1.1. Значение и необходимость разработки системы управления персоналом в социальных службах….6
    1.2. Демократический стиль управления персоналом социальной службы….11
    1.3. Характеристика авторитарного стиля управления персоналом….17
    1.4. Либеральный стиль руководства персоналом….19
    2. Оценка эффективности стилей управления персоналом….24
    3. Оценка управления центра социального обслуживания и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних….35
    Заключение….44
    Список литературы…46
    Приложение…48
  • Курсовая работа:

    Развитие современного кинематографа в философском контексте

    45 страниц(ы) 

    Введение….3
    Глава 1. Глава первая: Трансцендентализм в кино….….7
    1.1 Философско-антропологический и эстетический аспекты понятия транс-цендентного….….7
    1.2 Трансцендентное в философской концепции Ж. Делеза….7
    1.3 Трансцендентальный стиль в кино…9
    1.4 Трансцендентальное кино и критика….13
    1.5. Фильм как «текст» и «текст» как универсальная категория….14
    Глава 2. Анализ фильма "Зеркало" Андрея Тарковского….….21
    2.1. Многослойность мира и многоуровневость структуры фильма….…21
    2.2 Уровень первый. Нелинейная композиция фильма «Зеркало»….22
    2.3 Уровень второй - уровень актанта. Невидимый персонаж….23
    2.4 Трансцендентальное кино: от видимого - к невидимому….25
    Глава 3.Философия кино: сопротивления онтологии….29
    Заключение….38
    Список литературы….42
  • Дипломная работа:

    Ипотечное кредитование и пути его совершенствования на примере АО «Тинькофф Банк»

    68 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ….3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ…7
    1.1. Сущность и особенности ипотечного кредитования….7
    1.2. Проблемы ипотечного кредитования….14
    1.3. Анализ рынка ипотечного кредитования в России…18
    2. АНАЛИЗ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В АО «ТИНЬКОФФ БАНК»….28
    2.1. Общая характкристика деятельности АО «Тинькофф Банк»….28
    2.2. Анализ ипотечного кредитования в АО «Тинькофф Банк»….42
    3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ….50
    3.1. Программа ипотечного кредитования АО «Тинькофф Банк»….50
    3.2. Пути оптимизации ипотечной деятельности России…54
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ….60
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….65
    ПРИЛОЖЕНИЕ….68
  • Курсовая работа:

    Разработка программ обслуживания автобусных туров

    31 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Теоретические подходы к разработке автобусного тура 5
    1.1. Сущность и особенности организации автобусных туров 5
    1.2. Обзор существующих автобусных туров 12
    2. Разработка программы автобусного тура «Северная сказка» 19
    2.1. Описание программы автобусного тура 19
    2.2. Оценка конкурентоспособности тура 22
    Заключение 29
    Список литературы 31
  • Дипломная работа:

    Политические права и свободы граждан РФ

    63 страниц(ы) 

    СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
    ВВЕДЕНИЕ 4
    ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    1.1 Понятие и содержание политических прав и свобод граждан в Российской Федерации… 8
    1.2 Виды политических прав и свобод граждан в Российской Федерации 14
    ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА СОБРАНИЯ, МИТИНГИ И ДЕМОНСТРАЦИИ, ШЕСТВИЯ И ПИКЕТИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    2.1 Понятие и содержание права на собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование в Российской Федерации 31
    2.2 Правовые проблемы, возникающие в ходе реализации права на собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование в Российской Федерации 38
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
  • Дипломная работа:

    Развитие туристического бизнеса в Мурманской области.

    74 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 4
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СФЕРЫ ТУРИЗМА 7
    1.1. Туризм как составляющая отрасли экономики 7
    1.2. Классификация направлений и виды туризма. Особенности российского туризма 11
    1.3. Государственное регулирование туристической деятельности в РФ 21
    1.4. Направления маркетинговых мероприятий 25
    2. АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 29
    2.1. Характеристика Мурманской области как объекта туризма 29
    2.2. Основные виды туристических услуг Мурманской области 32
    2.3. Анализ туристической деятельности региона 36
    2.4. Проблемы развития туристского рынка в регионе 39
    3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 46
    3.1. Перспективы развития туризма в регионе 46
    3.2. Развитие инфраструктуры как основы успешной туристической деятельности в Мурманской области 62
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70