У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

«Названия башкирских национальных блюд: этнолингвистический аспект» - ВКР
- 80 страниц(ы)
Содержание
Введение
Выдержка из текста работы
Заключение
Список литературы

Автор: navip
Содержание
Введение….….3
1. Методологические основы изучения названий башкирских национальных блюд
1.1. Из истории изучения названий национальных блюд в лингвистике….5
1.2. Лингвокультурологические аспекты изучения названия национальных блюд. ….10
2. Лингвокультурологический анализ названий башкирских национальных блюд
2.1. Лексико-тематические группы названий башкирских народных блюд ….….….28
2.2. Семантические основы и принципы номинации названий башкирских национальных блюд.35
2.3 Этимологические основы названий башкирских национальных блюд.40
3. Использование названий башкирских национальных блюд в изучении родного языка
3.1. Методические основы использования названий башкирских народных блюд в изучении башкирского языка.46
3.2. Упражнения для из учения родного языка в средней общеобразовательной школе.56
Заключение….….63
Список использованной литературы….….66
Словник
Введение
К основным направлениям современной лингвистики относится исследования лексического состава языка как более мобильной части его структуры. Изучение формирования лексико-семантической системы языка и заполнение ее пластов считаются актуальными в языкознании. В словарном составе языка отображается все стороны духовной и материальной культуры народа. Важное место в ней занимают названия традиционных блюд, которые связаны историческим и социально-экономическим становлением общества.
Исследования показывают, что названия традиционных блюд народа считается стремительно меняющимся пластом лексики языка: выходят из употребления старые и зарождаются новые наименования в связи с переменами в жизни народа, взаимодействием его с другими народами и с ростом материального положения. Для научного изучения данная лексика является важным исследовательским материалом.
Национальные блюда каждого народа отображает социальную и духовную историю этноса, его историко-культурные связи и контакты. Являясь ценным материалом для этногенетических и лингвистических исследований, традиционная кухня, как часть материальной культуры, раскрывает реалии жизни народа в прошлом и в настоящем, его отношение к окружающей деятельности, особенности национальных обрядов и поверий, которые связанные с едой.
Традиционная культура питания в наше время немного уходит из жизни, унося с собой связанные с ней лексические единицы, которые считаются надежным источником для исследования содержания кулинарии и культуры жизнеобеспечения. Таким образом, актуализируется необходимость комплексного научного изучения лексики, обозначающей продукты питания.
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена отсутствием комплексного описания названий башкирских национальных блюд в башкирском языкознании на уровне магистерской диссертации, необходимостью классификации лексико-семантических групп и выявления его историко-генетических пластов.
Целью работы является комплексный лингвокультурологический анализ названий башкирских национальных блюд.
Данная цель определяет решение следующих задач:
1) охарактеризовать лингвокультурологию как самостоятельного раздела лингвистики, определить основные ее особенности;
2) определить теоретические и лингвометодические основы изучения названий башкирских национальных блюд;
3) описать лексико-тематические и лексико-семантические особенности названий башкирских национальных блюд;
4) дать некоторые методические рекомендации по использованию названий башкирских национальных блюд на уроках башкирского языка в средней общеобразовательной школе;
5) составить образцы упражнений для использования на уроках башкирского языка в средней общеобразовательной школе.
Методологической основой работы являются достижения современной лингвокультурологии по описанию тематических групп лексики, труды видных тюркологов, посвященных проблемам описания лексики (Е.М. Ве рещагин, В.Г. Костомаров, Ю.С. Ст епанов, Р.Р. Замалетдинов, Ф.А. Аминева, С.Г. Гильманова, Н.К. Дмитриев, Э.Ф. Ишбердин, Н.Х. Ишбулатов, З.Г. Ураксин, Р.Р. Хажин и др.).
Для лингвокультурного анализа и описания анализируемых в работе лексем были использованы толковые, двуязычные, диалектологические, фразеологические, этимологические словари башкирского языка и других тюркских языков, а также художественные тексты из произведений башкирских писателей и поэтов, произведений башкирского народного творчества (А.М. Азнабаев., Р.Т. Акбулатова, М.И. Багаутдинова, Э.В. Мигранова и др.).
В работе были использованы следующие научные методы и приемы: описательный, сравнительно-исторический, сравнительно-сопоставительный методы, метод сплошной выборки лексических единиц. Нами применяется комплекс познавательных методов и установок, группирующихся вокруг смыслового центра «язык и культура».
Научная новизна работы обусловлена, во-первых, использованием комплексных подходов для изучения названий башкирских национальных блюд в лингвокультурологическом аспекте, во-вторых, в привлечении большого объема культурологического материала для описания особенностей названий башкирских национальных блюд.
Теоретическая значимость работы заключается в определенном углублении положений о теоретических и лингвометодических основах изучения названий башкирских национальных блюд и в расширении области применения лингвокультурологических приемов исследования на конкретном эмпирическом материале.
Практическое значение работы обусловлено тем, что результаты и практические материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы при изучении башкирского языка в общеобразовательных организациях разного уровня, а также в организации бизнеса в области общественного питания, в составлении меню для сети предприятий башкирской кухни.
Основные выводы и результаты исследования были успешно апробированы в выступлениях на практических занятиях по курсу теории и методики обучения родному языку, по курсу лингвистической контактологии, в методических семинарах и круглых столах, на научно-практических конференциях в период обучения в магистратуре ИФОМК БГПУ им. М.Акмуллы.
Основные результаты работы также были апробированы в докладах на научных конференциях. Так, автор приняла участие Х Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы науки и техники – 2017» (УГНТУ, 14-19 мая 2017 г., г. Уфа); XVIII Межрегиональной научно-практической конференции «Система непрерывного образования: школа – педколледж – вуз» (БГПУ им. М.Акмуллы, 25 апреля 2018 г., г. Уфа); Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием «Тюркская филология в XXI веке: проблемы и перспективы» (Стерлитамакский филиал БашГУ, 6 декабря 2018 г., г. Стерлитамак) и др.
По теме магистерской диссертации были опубликованы следующие материалы:
Давлетова Л.М. Гастрономический туризм как современный инструмент развития регионального туризма // Актуальные проблемы науки и техники – 2017: сб. статей, док. и выступлений Х Междунар. научно-практической конференции молодых ученых (Уфа, 14-19 мая 2017 г.). – Уфа: Изд-во «Нефтегазовое дело», 2017. – Т. 2. – С. 214-216;
Давлетова Л.М. Сравнительный анализ названий блюд турецкой и башкирской кухни (на примере кафе «Биг шеф» и «Ашхана зур ненейка») // Материалы XVIII Межрегиональной научно-практической конференции «Система непрерывного образования: школа – педколледж – вуз» (25 апреля 2018 г.). – Уфа: БГПУ, 2018. – С. 178-181.
Давлетова Л.М. Названия башкирских национальных блюд: этнокультурологический аспект исследования // Сб. материалов Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием «Тюркская филология в XXI веке: проблемы и перспективы» (Ф БашГУ, 6 декабря 2018 г., г. Стерлитамак). – Стерлитамак: РИО СФ БашГУ, 2019. (в печати).
Выдержка из текста работы
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЗВАНИЙ БАШКИРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД 1.1. Из истории изучения названия национальных блюд в лингвистике
Много лет назад в предприятиях питания не было такого изобилия блюд, нежели сегодня. В настоящее время существует множество различных названий блюд, которые привлекают внимание потребителя. Появляются специализированные рестораны, которые готовят блюда испанской, мексиканской, итальянской, кубинской и др. народной кухни. Испробовав национальное блюдо, мы можем понять и саму культуру страны. Каждый может найти на свой вкус, попробовать экзотичные блюда с необычными названиями. «Почему данное блюдо называется именно так?» – этот вопрос не раз вызывал дискуссии у людей. Но в последнее время мы уже не задумываемся над этим вопросом.
Наименования блюд разделяют на несколько категорий. Первая – это древнейшие (необъяснимые) блюда, появление которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены на сегодняшнем языке. К ним относятся – щи, уха, каша, хлеб, кулага и др. Самыми древними являются названия блюд, которые говорят либо об их содержании, либо о форме, способе приготовления, назначении в застолье или посуде, в которой данные блюда традиционно приготавливаются (наименования можно объяснить на основе современного языка). Таковы, например, пирог, кисель, вареники, окрошка, пельмени, шашлык, пастила и др. (говядина, баранина, рыба, крабы, овощи), а также на конкретную часть или качество (у мяса – грудинка, вырезка, ссек, окорок; у растений – молодые. Подобные наименования появились стихийно во всех европейских странах до XVI в. включительно. С XVII в. кухня Франции начинает вводить новые, искусственные, а не народные названия блюд, в которых содержится указание на состав, зеленые, свежие) и на способ готовки (вареное, жареное, запеченное, тушеное). По такому способу с XVII, а особенно с XVIII в. возникают названия блюд во всех странах Европы, которые изначально либо сохраняются в их французском языке либо буквально переводятся (калькируются) на соответствующий язык. Примеры таких наименований: суп-пюре из молодого гороха с рисом; суп из сига с перловыми крупами; соте из телячьей печенки; филе баранье на хребтовых костях; телячья грудинка, фаршированная черносливом; отварная говядина-кострец с овощами; желе вишневое с вином токайским и т.п. В одно и то же время, с начала XVII в., во Франции и в других странах Европы (в России с XIX в.) распространяется мода наименовать блюда по фамилии их создателя (выдуманного, знаменитого или реального) или по имени того лица, кто их часто заказывал. В России такие «именные» блюда имели двойное происхождение: они либо выдумывались самими вельможами, которые посвящали свой досуг кулинарному искусству (например, граф Гурьев, князь Одоевский, барон Нессельроде), либо неизвестными крепостными поварами в честь знаменитых в свое время лиц, у которых они служили: в честь графов Шуваловых, премьер-министра Киселева, историка Карамзина и др. Немалое количество именных блюд было создано выдающимися придворными поварами Эмбером (маседуан, рассольник) и Радецким (булка, паштет, котлеты, суп). Царским повелением фамилии создателей разрешено было официально закрепить за этими блюдами, после подтверждения молвы. Например, в XIX в. с открытием в России «рестораций» некоторые блюда, подающие в этих заведениях, получали названия владельцев: котлеты Пожарского, фрикасе Талон, «русский салат» Оливье и т.д. [Шелепова, 2007: 123] В самом конце XIX - начале XX в. в предприятиях общественного питания в целях продвижения, а также вследствие слабой осведомленности о подлинных названиях тех или иных яств европейской или восточной кухни, заимствованным блюдам стали давать в качестве «приставки» к их названию и наименование той или иной страны, города или народа. Так появились баранина по-турецки, суп-пюре по-гамбургски, плов по-бухарски, цыплята по-провансальски, биточки по-казацки, борщ по-литовски и т.п., которые не имели общего с фактическим составом и способом готовки. Данная тенденция давать квазинациональные наименования сохранялась в поваренных книгах XIX - начале XX в., и поэтому к блюдам с такими названиями нужно относиться крайне скептически: их состав, вкус и качество нередко зависели исключительно от места, где их приготавливали, а их рецепт заметно менялся в каждой поваренной книге. После октябрьской революции 1917 г. в быту и в предприятиях общественного питания до начала 30-х годов стали возвращаться к обычным, национальным названиям блюд или же называть их как можно проще, исходя из фактического состава (суп рисовый, лапша куриная, жаркое из баранины, судак жаренный, каша манная, сосиски с пюре, вишневый кисель, яблочный компот), то есть в использовать существительные и прилагательные. После окончания Второй мировой войны в ряде предприятий питания под видом "новых", а точнее "эксклюзивных" блюд стали возникать вымышленные названия, для них характерным признаком было всегда использование какого-либо "громкого" имени. При этом "новое" название никак не связывалось с фактическим содержанием блюда, а наименовалось, как правило, в связи с каким-нибудь неумышленным признаком. Так, например, бифштекс из вырезки, зажаренный не в духовке, а на сковороде (то есть неправильно), стали именовать "мясо по-суворовски", хотя Суворов такое блюдо не ел, а название было дано потому, что заведение располагалось на Суворовском бульваре. Похожие наименования только искажали понимание о том или ином блюде. История названия блюд удостоверяют, что изначально рождалось то или иное блюдо, а затем ему приписывали то или иное название. Названия блюд, которые создавались многовековым развитием каждого народа, должны быть национальными, неизменными и строго соответствовать традиционному своему содержанию и связанной с ним технологии. Безусловно, что многие наши блюда находятся в тесном родстве с национальной пищей народов, связывающие родственные и соседские отношения.
Заключение
Национальное блюдо является одним из важных и устойчивых элементов материальной культуры народа. Созданные народом блюда, не вытесняются при значительных изменениях быта. К любимым традиционным блюдам прибавляются лишь новые, обогащая их ассортимент.
В процессе многовековой истории башкирского народа сложилась богатая национальная кухня, которая сохранила свои самобытные черты до наших дней. Вместе с тем необходимо отметить, что традиционная кухня башкирского народа значительно обогатилась новыми видами продукции и блюд. Исследования блюд и связанные с ними терминологии, непосредственно связано с жизнью народа, его материально-бытовой культурой, хозяйством и укладом жизни.
В силу постоянной и широкой употребительности лексика традиционной пищи представляет один из основных фондов словарного состава языка. Она возникла в глубокой древности в связи с появлением человеческого общества. Как показывают наши исследования, лексика традиционной пищи сохраняет наибольшую устойчивость. Однако следует сказать, что в условиях интенсивного развития общества происходило и происходит изменение в составе пищи. В результате появились новые названия блюд, проникли заимствования. Одни наименования выходят из употребления с исчезновением реалий, другие, наоборот, активно употребляются.
Основные наименования кулинарных изделий обнаруживаются в древнетюркских письменных памятниках, древние варианты встречаются в диалектах и говорах. Сравнительно-исторический анализ названий традиционной пищи позволяет выделить в них несколько пластов: собственно тюркский пласт, который, в свою очередь, состоит из общетюркских и собственно башкирских лексем; заимствования из русского, арабского, персидского и финно-угорских языков.
В выпускной квалификационной работе мы проследили взаимосвязь названий башкирских национальных блюд с их значением. Был проведен комплексный анализ названий башкирских национальных блюд:
1) Изучены основные особенности лингвокультурологии как науки;
2) Дан лингвокультурологический анализ названий башкирских национальных блюд;
3) Проанализированы меню ресторанов города Уфа, которые имеют концепцию башкирской национальной кухни.
4) Рассмотрены методические основы использования названий башкирских национальных блюд в изучении башкирского языка;
5) Составлены образцы упражнений для использования на уроках башкирского языка.
В связи с этим сделаны следующие выводы:
1) Лингвокультурология является научной дисциплиной, которая граничит между науками, изучающими культуру и лингвистику. Основными объектами лингвокультурологии являются взаимосвязь и взаимодействие культуры и языка в процессе его формирования. Человек, который находится в центре внимания лингвокульторологии, рассматривается как носитель языка и культуры. Фоновые знания, национально-специфические, поведенческие нормы делают индивида представителем данной культуры.
2) Основная часть названия блюд башкирской национальной кухни состоит из собственно башкирских слов. Образование их происходит за счет внутренних ресурсов башкирского языка. Множество блюд получило названия по способу приготовления, по внешним признакам и т.д. Имеются среди названий блюд башкирской национальной кухни и заимствованные слова.
3) Предприятия общественного питания, которые делают акцент на национальную кухню башкирского народа, имеют в своем меню не только традиционные, но и европейские блюда. Здесь можно встретить башкирские наименования блюд, а также привычные всем названия из европейской кухни.
В заключительной главе нами даны некоторые методические рекомендации по использованию названий башкирских национальных блюд в изучении родного языка и разработаны образцы упражнений.
Список литературы
Aхмaновa О.C. Cловaрь лингвиcтичеcких терминов. – Моcквa: Cовременнaя энциклопедия, 1966. 608 c.
Абубакирова З.Ф. (сост.) Русско-башкирский учебный тематический словарь. Уфа: Изд-во Филиала МГОГГУ им. М.А. Шолохова, 2006. 127 с.
Азнабаев А.М., Акбулатова Р.Т. Историко-этимологический словарь диалектизмов башкирского языка. – Уфа: Башк. энцикл., 2015. – 184 с.
Азнабаев А.М., Акбулатова Р.Т. Историко-этимологический словарь диалективизмов башкирского языка. – Уфа: Башк. энцикл.,:2015.–85 с.
Аминева Ф.С. Названия традиционной пищи в башкирском языке: автореферат дис. . кандидата филологических наук: 10.02.02 / Ин-т языкознания РАН. Москва, 2005. 26 с. // https://se**ch.rsl.ru/ru/record/ 01003252788. Дата обращения: 20.03.2019 г.
+ еще 30 источников
Тема: | «Названия башкирских национальных блюд: этнолингвистический аспект» | |
Раздел: | Литература и лингвистика | |
Тип: | ВКР | |
Страниц: | 80 | |
Цена: | 2600 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
-
Дипломная работа:
85 страниц(ы)
Введение….…3
Глава I . Теоретические основы использования детской музыки башкирских композиторов вокально-хоровой работе с младшими школьниками1.1.Значение башкирской музыки в воспитании младших кольников.8РазвернутьСвернуть
1.2.Детский певческий голос….…14
1.3.Особенности вокально-хоровой работы с младшими школьниками….….19
Выводы по первой главе….….34
Глава II. Использование детской музыки башкирских композиторов в младших классах
2.1 Содержание, формы и методы вокально-хоровой работы. …36
2.2.Опытно-экспериментальная работа по внедрению школьно-песенного репертуара композиторов Республики Башкортостан….50
2.3 Методические рекомендации учителям музыки….…. 74
Выводы по второй главе….…. .76
Заключение….….….78
Список литературы….….….…80
Приложение… ….84
-
Дипломная работа:
Использование произведений башкирских композиторов на уроке музыки
96 страниц(ы)
Введение…3
Глава I. Теоретические основы изучения произведений башкирских композиторов на уроке музыки в общеобразовательной школе….71.1. История развития башкирской национальной композиторской школы….….7РазвернутьСвернуть
1.2. Особенности использования национальной музыки в общеобразовательной школе….38
1.3. Аналитический обзор произведений башкирских композиторов, используемых на уроке музыки в общеобразовательной школе….50
Глава II. Педагогические условия использования произведений башкирских композиторов в общеобразовательной школе….64
2.1. Содержание, формы и методы использования произведений башкирских композиторов на уроке музыки в общеобразовательной
школе….….64
2.2. Педагогический эксперимент и его результаты….72
Список литературы….84
Приложение….89
-
Дипломная работа:
Использование современной музыки башкирских композиторов
85 страниц(ы)
Введение…3
Глава I. Теоретические основы изучения произведений современных башкирских композиторов на уроке музыки в общеобразовательной школе1.1. История развития башкирской национальной композиторской школы….….7РазвернутьСвернуть
1.2. Особенности использования национальной музыки в общеобразовательной школе….36
1.3. Аналитический обзор произведений башкирских композиторов, используемых на уроке музыки в общеобразовательной школе….47
Глава II. Педагогические условия использования произведений современных башкирских композиторов в общеобразовательной школе
2.1. Содержание, формы и методы использования произведений современных башкирских композиторов на уроке музыки в общеобразовательной школе….….….59
2.2.Педагогический эксперимент и его результаты….67
Список литературы….….77
Приложение….….84
-
Дипломная работа:
89 страниц(ы)
Введение
ГЛАВА I. Теоретические основы формирования восприятия интонационной природы башкирской музыки в исполнительской деятельности учащегося….1.1 Особенности восприятия музыки учащимися детской школы искусств…РазвернутьСвернуть
1.2 Специфика исполнительской деятельности учащихся….
1.3 Интонационная природа башкирской музыки …
Выводы по первой главе…
ГЛАВА II. Экспериментальная работа по формированию восприятия интонационной природы башкирской музыки в исполнительской деятельности учащихся…
2.1. Содержание, формы и методы формирования восприятия интонационной природы башкирской музыки в исполнительской деятельности учащегося …
2.2. Педагогический эксперимент и его результаты….
Выводы по второй главе…
Заключение…
Список использованной литературы…
Приложения….
-
Дипломная работа:
Использование хоровой музыки башкирских композиторов в работе с детским хором
65 страниц(ы)
Введение
Глава 1.Теоретические основы использования хоровой музыки башкирских композиторов в работе с детским хором1.1 Исторические этапы развития башкирской хоровой музыкиРазвернутьСвернуть
1.2 Особенности использования башкирской хоровой музыки в программах для общеобразовательных школ
Глава 2.Педагогические условия использования хоровой использования хоровой музыки башкирских композиторов в работе с детским хором
2.1 Содержание формы и методы использования хоровой музыки башкирских композиторов в работе с детским хором
2.2 Педагогический эксперимент и его результаты
Список литературы
-
Дипломная работа:
75 страниц(ы)
Введение….….…3
Глава 1. Теоретические основы формирования познавательного интереса у учащихся к башкирской народной песне.81.1.Башкирская народная песня как самобытное явление.8РазвернутьСвернуть
1.2. Формирование познавательного интереса у учащихся средних классов к башкирской народной песне как педагогическая проблема….32
Глава II. Педагогические условия формирования познавательного интереса учащихся к башкирской народной песни на уроках музыки….42
2.1. Содержание, формы и методы использования башкирской народной песни на уроках музыки в общеобразовательной школе.42
2.2.Опытно- экспериментальная работа и ее результаты….47
Заключение….….….54
Список литературы.56
Приложение….….….….59
Не нашли, что искали?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ





-
Дипломная работа:
85 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ….
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД….1.1. Регулятивные УУД младшего школьника: понятие и сущность….РазвернутьСвернуть
1.2. Проблема формирования социальных компетенций младшего школьника….
1.3. Программа по формированию социальной компетенции младшего школьника «Я всё узнаю, я всё смогу»….
Выводы по первой главе ….
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ….
2.1. Диагностика уровня развития регулятивных УУД и сформированность социальной компетенции….
2.2. Реализация программы по формированию социальной компетенции младшего школьника «Я всё узнаю, я всё смогу»…
2.3. Анализ результатов опытно – экспериментальной работы по формированию социальной компетенции младшего школьника….
Выводы по второй главе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….
ЛИТЕРАТУРА …
-
Дипломная работа:
Фән буларак ономастика һәм аның фәнни-теоретик нигезе
78 страниц(ы)
Кереш 3
1. Фән буларак ономастика һәм аның фәнни-теоретик нигезе
1.1. Татар ономастикасының фәнни-теоретик нигезе 61.2. Ономастика фәне һәм аның тармаклары 8РазвернутьСвернуть
2. Благовар районы авыл атамалары этимологиясе төзелеше, ясалыш үзенчәлекләре
2.1. Благовар районының географик, иҗтимагый, икътисади һәм тарихи-мәдәни халәте 15 2.2 Благовар районы Кашкалашы авылы тарихы 17
3. Благовар рыйоны Кашкалаша авылы ономастиконын мәктәптә файдалану
3.1. Благовар районы ойконимнарының номинатив үзенчәлекләре.22
3.2 Урта мәктәптә татар теле дәресләрендә туган авыл ономастикасын өйрәнүгә күнегү үрнәкләре.29
Йомгак.44
Файдаланылган әдәбият исемлеге.47
Кушымта.50
-
Дипломная работа:
Использование стихотворений, песен, скороговорок, пословиц и поговорок на уроках английского языка
76 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ….3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СО СТИХОТВОРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ПРИ ОБУЧЕНИИ АГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.
1.1 Формирование произносительных навыков при работе со стихотворениями на уроке английского языка1.2 Формирование грамматических навыков при работе с поэтическим материалом на уроке английского языкаРазвернутьСвернуть
1.3 Развитие лексических умений посредством поэтического материала на уроке английского языка
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ПЕСНИ КАК ОДИН ИЗ СТИМУЛИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
2.1 Песня как один из элементов национально-культурного компонента содержания обучения английскому языку
2.2 Песня на уроке английского языка
2.2.1. Песни и музыка в процессе формирования фонетических навыков.
2.2.2. Песенный материал для расширения лексического запаса учащихся.
2.2.3. Разучивание песен как один из способов развития устной речи школьников
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СО СКОРОГОВОРКАМИ И ПОСЛОВИЦАМИ И ПОГОВОРКАМИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
3.1 Скороговорка как один из эффективных способов при обучении разным аспектам языка.
3.2. Пословицы и поговорки как благодатный материал при обучении иностранному языку.
3.2.1.Использование пословиц и поговорок при обучении произносительным навыкам.
3.2.2. Использование пословиц и поговорок при обучении грамматике.
3.2.3. Использование пословиц и поговорок при обучении лексике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Дипломная работа:
Воспитание младших школьников в свете реализации ФГОС НОО
74 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ….3
ГЛАВА I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Понятие «Воспитание» как педагогическая категория…101.2 Возрастные новообразования младших школьников….20РазвернутьСвернуть
1.3 Концепция воспитания младших школьников….25
Выводы по первой главе….….31
ГЛАВА II.ОПЫТНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СВЕТЕ ФГОС НОО
2.1 Планирование экспериментальной работы. Констатирующий эксперимент….….…34
2.2 Содержание формирующего эксперимента ….….43
2.3 Контрольный эксперимент. Анализ результатов опытно -педагогической работы….….47
Выводы по второй главе….…52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….54
ЛИТЕРАТУРА …57
ГЛОССАРИЙ ПО КАТЕГОРИАЛЬНОМУ АППАРАТУ….67
ГЛОССАРИЙ ПО ПЕРСОНАЛИЯМ….69
-
Дипломная работа:
79 страниц(ы)
Введение 3
Глава 1. История изучения насекомых Республики Башкортостан 5
1.1. Краткая история изучения насекомых Башкортостана 51.2. История изучения бабочек Башкортостана 7РазвернутьСвернуть
Глава 2. Место, объект и методы исследований 10
2.1. Характеристика района исследований 10
2.2. Характеристика объекта исследований 14
2.3. Методы исследований 17
2.3.1. Сбор, хранение и препарирование бабочек 17
2.3.2. Изучение видового состава и численности бабочек 27
Глава 3. Характеристика видового состава и численности дневных бабочек окрестностей дер. Бердагулово 30
3.1. Видовой состав и численность дневных бабочек окрестностей дер. Бердагулово 30
Глава 4. Содержание и структура школьного биологического образования 38
4.1. Инновационные технологии обучения биологии в современной школе 38
4.2. Использование материалов дипломной работы в школьных курсах «Биология»
4.3. Конспект урока на тему: «Отряд насекомых: бабочки»
Выводы 63
Литература 64
Прилоложения 73
-
Дипломная работа:
Особенности этикета международных событий на материале западного и восточного церемониала
74 страниц(ы)
Введение
Глава 1. Теория этикета
1.1 История становления этикета
1.2 Понятие и виды этикета
1.3 Международный этикет церемониальных мероприятийВыводы по главе IРазвернутьСвернуть
Глава 2. Этикет церемониальных мероприятий в западных и восточных странах
2.1 Этикет международных событий в западном церемониале (Америка, Франция)
2.2 Этикет международных событий в восточном церемониале (Япония, Китай)
Выводы по главе II
Заключение
-
Курсовая работа:
49 страниц(ы)
1. Задание 3
2. Существующие условия 4
3. Описание требований, предъявляемых к сети 5
4. Анализ и выбор организации ресурсов сети 65. Определение функций серверов 8РазвернутьСвернуть
6. Выбор сетевой операционной системы 10
7. Выбор протокола 19
8. Выбор топологии сети 21
9. Выбор сетевой технологии 25
10. Выбор кабеля 30
11. Описания сетевых стандартов 32
12. Аппаратный состав сети 34
13. Требования к безопасности и доступ в Интернет 41
14. Принципиальные схемы построения сети 42
15. Вывод 48
16. Литература 49
-
Дипломная работа:
Методика воспитания физических качеств у футболистов 7-9 лет в секции
53 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Особенности планирования физической подготовки и методы развития физических качеств уфутболистов 5РазвернутьСвернуть
1.2. Понятие и сущность физического развития 13
1.3. Возрастные особенности футболистов 7-9 лет 16
1.4. Влияние занятий футболом на физическое состояние футболистов 7-9 лет 21
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 26
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 30
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
3.1. Комплекс упражнений, направленный на воспитание физических качеств у футболистов 7-9 лет в секции 31
3.2. Результаты исследования 34
ВЫВОДЫ 46
-
Курсовая работа:
Фразеологизмы английского языка
16 страниц(ы)
I. Введение…
II. Основная часть…
2.1 Что такое фразеологизмы (идиомы)….…
2.2 Классификация фразеологических единиц английского языка…2.3 Результаты анкетирования среди учащихся нашей школы…РазвернутьСвернуть
III. Заключение…
IV. Список использованной литературы…
V. Приложение…
-
Дипломная работа:
Технология разработки проверочных работ в области языкового начального общего образования
70 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ В ОБЛАСТИ ЯЗЫКОВОГО НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 81.1. Сущность основных понятий проблемы исследования 8РазвернутьСвернуть
1.2. Виды проверочных работ в области общего и начального общего образования 18
1.3. Разработка проверочных работ в области языкового начального общего образования: практические подходы 25
Выводы по первой главе 38
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОВЕРКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАБОТАННЫХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 39
2.1. Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы 39
2.2. Формирующий этап опытно-экспериментальной работы 44
2.3. Контрольный этапопытно-экспериментальной работы 51
Выводы по второй главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
Литература 59