СтудСфера.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Развитие туризма в начале советской эпохи - Реферат №10140

«Развитие туризма в начале советской эпохи» - Реферат

  • 23 страниц(ы)

Содержание

Введение

Заключение

Список литературы

фото автора

Автор: oksielen

Содержание

Введение….….3

I. Экскурсионная работа….4 - 7

II. Становление советского туризма…8 - 12

III. Государственная политика управления развитием туризма….13 - 19

IV. Международный туризм….20 - 21

Заключение….22

Список литературы….23


Введение

Первая мировая война и последовавшая за ней социалистическая революция отразились на географии экскурсий и путешествий и практически разрушили сложившуюся систему туристско-экскурсионного обслуживания населения России. В 1918 г. Москва вновь становится столицей государства после переезда сюда Советского правительства, которое берется за возрождение экскурсионной работы.

Туристско-экскурсионной деятельности Советская власть буквально с первых месяцев своего существования начинает уделять самое пристальное внимание, понимая, что это — одна из возможностей влияния на массы. По инициативе наркома просвещения А. В.Луначарского уже в начале 1918 г. создаются курсы для учителей в пригороде Петрограда. Повышают квалификацию педагогов основательно, используя при этом и такой вид обучения, как экскурсии. Но от эпизодических экскурсий быстро переходят к началу формирования организации, которая могла бы координировать этот процесс.

Один из основоположников теории советского туризма В. П. Антонов -Саратовский следующим образом характеризовал «отличия» буржуазного и советского туризма. «Круглый год разного калибра европейские и американские буржуа в погоде за сменой \"ярких\" впечатлений, за экзотикой и авантюрой совершают в условиях богатейшего комфорта увеселительные путешествия по различным странам света. Это — так называемый туризм. Забава, попытка уйти от нудной скуки паразитической жизни — вот основной стержень этих буржуазных путешествий, этого буржуазного туризма». В то время как «советский туризм, составляя часть культурной работы, является глубоко политическим явлением — это новая форма классовой борьбы и в то же время — социалистического строительства».


Заключение

В апреле 1932 г. состоялся Первый Всесоюзный съезд Общества пролетарского туризма и экскурсий, на котором были подведены определенные итоги развития туристско-экскурсионного дела. Основной целью деятельности Общества была идейно-воспитательная работа среди населения, борьба за выполнение планов пятилетки и укрепление обороны страны. Важным направлением работы было признано развитие самодеятельного туризма как наиболее ценная форма туристского путешествия.

В середине 30-х годов Общество пролетарского туризма и экскурсий, как и все массовые добровольные туристские общества, существовавшие по всей стране, было ликвидированы Постановлением правительства. Руководство самодеятельным туризмом поручалось Всесоюзному совету физической культуры при Центральном исполнительном комитете СССР. Одновременно ВЦСПС было поручено руководство организацией местных и дальних экскурсий и массового туризма.

ВЦСПС была передана практически вся материальная база туризма, принадлежавшая ранее Обществу пролетарского туризма и экскурсий. Для осуществления руководства туристской деятельностью в структуре ВЦСПС было создано новое структурное подразделение — Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС). Начинался новый период отечественного туризма, сущность которого заключалась в развитии системы государственного управления сферой туризма и создании государственных организаций.


Список литературы

1. Шаповал Г.Ф. История туризма.- Мн.: Экоперспектива, 2001. - 303 с.

2. Сенин B.C. Организация международного туризма: учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.

3. Воронкова Л.П. История туризма и гостеприимства: учебное пособие. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 304 с.

4. Биржаков М.Б. Введение в туризм: учебник. - Издание 8-е, переработанное и дополненное. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2006. - 512 с.

5. Цардие П.Г. Рекреационная география СССР. Курортологические аспекты. М., Мысль, 1979

6. Усыкин Г.С. Очерки истории Российского туризма.- СПб.: Герда, 2001. - 224 с.

7. Соколова М.В. История туризма: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - 3-е издание, испр. - М: Издательский центр «Академия», 2006. - 352 с.

8. Квартальное В.А. Энциклопедия туризма.- М.: Финансы и Статистика, 2001. - 368 с.


Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Похожие материалы
  • Дипломная работа:

    Туристские ресурсы туймазинского района республики башкортостан для развития туризма

    66 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ…. 3
    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТУРИЗМА В РФ…. 5
    1.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВИДОВ ТУРИЗМА….… 5
    1.2. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ… 10
    ГЛАВА 2. ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА…. 20
    2.1. АНАЛИЗ ТУРИТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН….… 20
    2.2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО ТК ПАНОРАМА НА РЫНКЕ ТУРУСЛУГ РБ…. 26
    ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА…. 35
    3.1. РАЗРАБОТКА ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ НА ОЗЕРО КАНДРЫ-КУЛЬ….
    35
    3.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ НА ОЗЕРО КАНДРЫ-КУЛЬ…. 39
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ… 45
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.…. 48
    ПРИЛОЖЕНИЯ… 52
  • Реферат:

    Развитие международного туризма в России

    28 страниц(ы) 

    Введение 3
    1. Международный туризм: сущность и классификация 5
    1.1 Определение туризма 5
    1.2 Классификация туризма 9
    2. Развитие международного туризма в России 13
    2.1 Развитие международного туризма в СССР….13
    2.2 Международный туризм на современном этапе 17
    Заключение 26
    Список литературы 28
  • Курсовая работа:

    Международный туризм в мировых экономических отношениях

    27 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 5
    1.1 Место международного туризма в глобальной экономике 5
    1.2 Состояние международного туризма в различных регионах мира 10
    2. ПУТИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 17
    2.1 Основные тенденции развития международного туризма 17
    2.2 Влияние новых технологий на развитие международного туризма 20
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
    ЛИТЕРАТУРА 27
  • Курсовая работа:

    Современное состояние и перспективы развития туристской деятельности

    58 страниц(ы) 

    Введение 3
    1 Теоретические аспекты исследования туризма как вида экономической деятельности 5
    1.1 Туризм как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура 5
    1.2 Факторы и условия функционирования и развития туризма в Российской Федерации 13
    2 Анализ современных процессов развития туризма в Российской Федерации 22
    2.1 Современное состояние туризма в Российской Федерации 22
    2.2 Территориальная структура туристкой деятельности 27
    3 Перспективы развития туристической деятельности в Российской Федерации 37
    3.1 Современные программы и проекты нацеленные на развития туризма в Российской Федерации 37
    32 Предложения по развития туристской деятельности в России на основе опыта зарубежных стран 42
    Заключение 53
    Список использованных источников 55
  • Дипломная работа:

    Туризм в краснодарском крае: территориальная дифференциация цен и услуг (опыт районирования)

    82 страниц(ы) 

    Введение.3
    1 Теоретические аспекты развития туризма.6
    1.1 Характеристика российского рынка туризма.6
    1.2 Характеристика и потенциал туристических ресурсов Краснодарского края (районирование).10
    2 Анализ туризма в Краснодарском крае.18
    2.1 Динамика развития рынка туризма в Краснодарском крае.18
    2.2 Территориальная дифференциация цен и услуг в крае.26
    3 Совершенствование туристской отрасли Краснодарского края.34
    3.1 Тенденции и проблемы развития туризма в крае.34
    3.2 Разработка предложений по совершенствованию туризма и стратегии территориальной дифференциации цен в Краснодарском крае.40
    3.3 Расчет экономической эффективности предложений.43
    Заключение.48
    Список использованных источников.52
    Приложения.55

Не нашли, что искали?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Другие работы автора
  • Курсовая работа:

    Экономический анализ. Анализ ликвидности и оценка платежеспособности предприятия

    50 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1.1 Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия
    1.2 Анализ ликвидности баланса предприятия
    1.3 Рейтинговая оценка платежеспособности предприятия по системе ранжирования предприятий
    2 ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОАО "НОВОРОССИЙСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД"
    2.1 Характеристика деятельности ОАО "Новороссийский цементный завод"
    2.2 Анализ ликвидности предприятия
    2.3 Анализ платежеспособности предприятия
    3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Курсовая работа:

    Понятие и правовой статус органов исполнительной власти

    31 страниц(ы) 

    ВВЕДЕНИЕ ….…
    ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ….….…
    1.1. Понятие органов исполнительной власти….
    1.2. Правовое положение органов исполнительной власти…
    1.3. Структура органов исполнительной власти….…
    ГЛАВА II. ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ….
    2.1 Право организации управления: значение и основные функции….
    2.2 Органы исполнительной власти и административно-хозяйственное право….
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ….…
  • Доклад:

    Экзаменационные ответы по ресторанному сервису

    103 страниц(ы) 

    1. Типы предприятий общественного питания
    2. Дать характеристику ресторанам
    3. Дать характеристику столовым, кафе.
    4. Дать характеристику барам.
    6. Торговые помещения: характеристика и оборудование
    7. Характеристика технологического процесса на предприятиях общественного питания.
    8. Мясной цех. Оборудование, технологические схемы обработки продуктов.
    9. Овощной цех. Оборудование, технологические схемы обработки продуктов.
    10. Холодный цех. Оборудование, технологические схемы обработки продуктов.
    11. Характеристика складского хозяйства
    13. Должностные обязанности работников в ОП (общественном питании).
    14. Назначение и принципы составления меню. Порядок составления.
    15. Фарфоровая посуда
    16. Назначение стеклянной и хрустальной посуды
    17. Металлическая посуда
    18. Правила размещения и прием заказов у посетителей
    19. Правила сервировки стола
    20. Обслуживание банкетов за столом.
    21. Обслуживание по типу «Банкет-фуршет»
    22. Обслуживание по типу «Банкет-коктейль»
    23. Обслуживание по типу «Шведский стол»
    24. Кулинарная характеристика и правила подачи закусок
    25. Кулинарная характеристика супов. Правила подачи
    26. Кулинарная характеристика блюд из мяса. Правила подачи
    27. Кулинарная характеристика рыбных блюд. Правила подачи
    28. Кулинарная характеристика овощных блюд. Правила подачи
    29. Кулинарная характеристика сладких блюд
    30. Кулинарная характеристика блюд из яиц и творога.
    31. Банкет – чай
    32. Кулинарная характеристика блюд из бобов.
    33. Кофе, способы приготовления
    34. Чай, способы приготовления
    35. Организация питания в санаториях. Методы щажения.
    37. Особенности национальной кухни стран СНГ.
    38. Особенности зарубежной кухни
    39. Коньяк. Классификация коньяков, правила подачи
    40. Виноградные вина, классификация ассортимента
    41. Спиртные напитки. Виски. Ром. Джин
    42. Безалкогольные напитки
    44. Коктейли
    46. Классификация услуг в общественном питании
    55. Понятие основных фондов в ОП (общественном питании).
  • Контрольная работа:

    Роль философии в жизни человека и общества. Вариант 1.

    14 страниц(ы) 

    Введение….….
    1. Роль философии в жизни человека….….….….
    2. Эволюция представлений о предмете и функции философии в процессе ее становления и развития.….….
    Заключение….
    Список литературы….…
  • Доклад:

    Продвижение товара

    7 страниц(ы) 

    нет
  • Контрольная работа:

    Понятие и значение финансового контроля. Валютный контроль. Вариант 8

    24 страниц(ы) 

    1. Понятие и значение финансового контроля….
    2. Налоговые правоотношения. Субъекты налогового права….
    3. Валютный контроль….
    Список литературы….….….
  • Реферат:

    Экономика Венгрии

    16 страниц(ы) 

    Введение….3
    I. Общее представление о стране….4 - 9
    II. Экономическая история….10
    III. Экономика Венгрии на современном этапе…11 - 12
    Заключение….13 - 15
    Литература….16
  • Лекция:

    Дело №10 Григорий Паско

    81 страниц(ы) 

    • ПРЕДИСЛОВИЕ
    • Часть I. Григорий Пасько Когда вас посадят
    • Часть II. День за днем на газетных страницах
    • Часть III. Наум Ним Гамбит Пасько
  • Курс лекций:

    Психология управления учебное пособие

    255 страниц(ы) 

    ПРЕДИСЛОВИЕ.3
    Глава 1. Предмет психологии управления .6
    1.1. Постановка проблемы.6
    1.2. Первичные понятия и допущения.9
    1.2.1. Организация.12
    1.2.2. Управление.14
    1.2.3. Основные управленческие функции.17
    1.3. Предмет психологии управления.22
    Глава 2. Руководитель в организации .26
    2.1. Понятие структуры организации.26
    2.2. Подсистемы организации.26
    2.3. Руководитель как субъект подсистем организации.28
    2.4. Амбивалентность внешних побудителей поведения как
    условие формирования индивидуального стиля деятель-
    ности руководителя. 31
    Глава 3. Руководитель в структуре формальной подсистемы
    организации . 35
    3.1. Понятие должности и должностного лица.35
    3.2. Психологические особенности деятельности руково-
    дителя в линейных организационных структурах.38
    3.3. Психологические особенности деятельности руководи-
    теля в функциональных организационных структурах. 50
    3.4. Психологические особенности деятельности руково-
    дителей в штабных и матричных системах соподчинения 54
    3.5. Интернализованная роль и институциональное управ-
    ление .57
    3.6. Методы управления как инструмент институциональ-
    ного управления.60
    Глава 4. Психологические особенности реализации функции
    планирования в управлении . 64
    4.1. Сущность планирования.64
    4.2. Организационные факторы как предпосылки возник-
    новения психологических проблем при реализации пла-
    нирования.67 380

    4.3. Планирование и фактор неопределенности.72
    4.4. Психологические механизмы снижения эффективности
    планирования и некоторые приемы коррекции ориенти-
    ровочной основы выполнения этой функции. 73
    Глава 5. Психологические особенности реализации функции
    организации .83
    5.1. Сущность функции организации.83
    5.2. Регламентирование, нормирование, инструктирование
    как методы реализации организационной функции.86
    5.3. Влияние организационных факторов на реализацию
    функции организации.88
    5.4. Влияние личностных факторов на эффективность реали-
    зации функции организации.91
    5.5. Психологические эффекты неоптимального делеги-
    рования полномочий.97
    Глава б. Психологические особенности реализации функции
    контроля.102
    6.1. Сущность контроля.;.102
    6.2. Виды контроля.103
    6.3. Нарушения в структуре деятельности по реализации
    контроля.107
    6.4. Психологические предпосылки неоптимальной реа-
    лизации функции контроля.111
    6.5. Организационно-психологические предпосылки сниже-
    ния эффективности контроля.116
    Глава 7. Психологические закономерности реализации
    функции регулирования. 119
    7.1. Проблема неалгоритмизируемости регулирования.119
    7.2. Принципы руководства, обеспечивающие «лучший путь»
    регулирования.120
    7.3. Методы регулирования. Классификация.122
    7.4. Предпосылки снижения эффективности регулирования
    128
    Глава 8. Психологические особенности деятельности по
    выработке управленческих решений. 134
    8.1. Управленческие решения в структуре деятельности руко-
    водителя.134
    8.2. Общая характеристика управленческих решений.137
    8.3. Этапы выработки управленческих решений.v.,,. 143



    381

    Глава 9. Управленческое взаимодействие.152 9.1. Место управленческого взаимодействия в структуре
    деятельности по управлению.154 9.2. Сферы управленческого взаимодействия и его содер-
    жательные характеристики.164
    9.3. Направленность управленческого взаимодействия.169
    9.4. Субъекты управленческого взаимодействия.171
    9.5. Совместная деятельность и управленческое взаимо-
    действие.175 9.6. Феномен самоорганизации коллективного субъекта деятельности в контексте управленческого взаимо
    действия .183
    9.7. Виды управленческого взаимодействия.192
    9.8. Стратегии управленческого взаимодействия.201
    9.9. Средства управленческого взаимодействия.211
    9.10. Психологические механизмы управленческого
    взаимодействия.216
    Глава 10. Индивидуальная управленческая концепция
    руководителя и стиль управления .230
    10.1. Управленческая концепция руководителя.230
    10.2. Стили управленческой деятельности.238
    10.3. Соотношение понятий: индивидуальная управленческая
    концепция руководителя и индивидуальный стиль
    управленческой деятельности.245
    Глава 11. Конфликт в управленческой деятельности .248
    11.1. Сущность конфликта как феномена социальной и ду-
    ховной жизни человека.249
    11.2. Классификации конфликтов и причины их возник-
    новения.252
    11.3. Способы разрешения конфликтов. Стратегии и
    стили конфликтного взаимодействия.262 11.4. Место конфликта в системе факторов, влияющих
    на функционирование организации.2^9
    Глава 12. Психологические аспекты подбора и расстановки
    руководителей .284
    12.1. Оценка персонала в структуре кадровых процессов. 284
    12.2. Критерии оценки, процедуры оценки и методы по-
    лучения первичной информации.289
    12.3. Параметры оценки.294
    12.4. Объективные и субъективные факторы в подборе пер-
    сонала.308
    382

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.313 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Экспертные процедуры в оценке
    персонала.320 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Экспертный лист для ситуационно-
    комплексной оценки деятельности
    руководителей.321
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Матрица профессиографического
    исследования.325 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Структура должностных инструкций
    и словарь терминов, принятых при их
    составлении.329 ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Способы выделения основных управ-
    ленческих функций.335
    ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Система правовых и нормативно- технических документов, обеспечи-
    вающих функционирование отрасли
    «Автомобильные дороги».338 ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Взаимосвязь закона об автомобиль- ных дорогах Российской Федерации
    с законодательством Российской Фе-
    дерации .348 ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Психологические методы управления 351
    ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Программа курса «Психология
    управления».356 ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Тест «Ценностные ориентации ру-
    ководителя».357
    ЛИТЕРАТУРА.
  • Контрольная работа:

    Природопользование. Международные соглашения в области управления охраны окружающей среды.

    20 страниц(ы) 

    I. Международные соглашения в области управления охраны окружающей среды….3
    II. Декларация промышленной безопасности объекта….12
    III. Первичная отчетная документация по охране атмосферного воздуха….16
    Список литературы…20