У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

«Анализ производственной деятельности малого предприятия» - Курсовая работа
- 54 страниц(ы)
Содержание
Введение
Заключение
Список литературы

Автор: Siera
Содержание
Введение….
1. Теоретические основы организации производственной деятельности на предприятии….
1.1. Производственная структура предприятия, понятие и виды производственных процессов. ….
1.2. Предмет и содержание организации производства. Организационная характеристика типов производства предприятий…
1.3. Формирование производственной программы предприятия…
2. Анализ производственной деятельности предприятия ООО «Ред-Про» ….
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…
2.2. Анализ производственного процесса предприятия ООО «Ред-Про»…
3. Направления совершенствования производственной деятельности предприятия. ….
3.1. Пути совершенствования производственной структуры предприятия….
3.2. Автоматизированные системы в процессах подготовки производства предприятия….
Заключение….
Список литературы….
Приложения….
Введение
Актуальность исследования. Эффективность и устойчивость развития социально-экономических систем, во многом определяются их способностью адаптироваться к объективно изменяющимся условиям среды функционирования. Поскольку материальный и финансовый базис любых социально-экономических структур составляют их производственные системы, позволяющие преобразовать исходные ресурсы в конечный результат, то вопросы повышения эффективности управления ресурсами (формирования, распределения и использования) требуют постоянного изучения.
Производство в широком смысле представляет собой деятельность людей, направленную на создание материальных и нематериальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Сущность производственного процесса составляет процесс труда как результат взаимодействия средств труда, предмета труда и человека. Основными элементами средств труда являются орудия труда, представляющие собой машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и другие объекты, с помощью которых осуществляется воздействие на сырье, материалы, полуфабрикаты с целью изменения их свойств. Объекты приложения сил человека и орудий труда представляют собой предметы труда. Средства и предметы труда - это вещественные элементы процесса труда, а человек является его личностным (субъективным) элементом.
Производство постоянно возобновляется, оно циклично и характеризуется как воспроизводство. Неотъемлемым элементом производства является изготовленная продукция, а условием воспроизводства - ее своевременная реализация.
Сущность организации производства состоит в рациональном сочетании всех элементов производства на основе установления производственных связей между ними для реализации его цели.
Организация производства направлена на создание условий для эффективного использования всех элементов производства с целью достижения наибольших производственных результатов с наименьшими затратами.
Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, т.е. на процессе превращения ресурсов в готовую продукцию.
Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов. Производственный процесс в свою очередь складывается из совокупности разнонаправленных технологических процессов.
Цель работы: проанализировать производственную деятельность малого предприятия и предложить пути ее совершенствования.
Данная цель обусловила решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты анализа производственной системы на предприятии;
2. Проанализировать производственную деятлеьность предприятия ООО «Ред-Про»;
3. Раскрыть основные направления совершенствования производственной деятельности предприятия.
Объект исследования – ООО «Ред-Про». Предмет исследования – теоретические и практические аспекты организации производственной деятельности на предприятии.
Информационную базу составили материалы Госкомстата, годовые отчеты исследуемого предприятия, расшифровки бухгалтерских счетов, результаты личных наблюдений.
Методологической и теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов по вопросам эффективного управления производственной деятельностью предприятий, законодательные акты, а также программное обеспечение в производственной сфере.
В работе использованы экономико-математический, экономико-статистический, монографический и другие методы экономических исследований.
Заключение
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага.
Основные элементы производственного процесса - это труд, средства труда и предметы труда.
Совокупный производственный процесс изготовления продукции включает разнородные, частичные производственные процессы, каждый из которых охватывает часть (стадию или фазу), обособленную в технологическом отношении.
Тип производства — совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь, номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производства: единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и массовое. Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т. д.
В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийных процессах рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.
Необходимым условием эффективной работы предприятия является построение рациональной производственной структуры. Система устойчивого взаимодействия между подразделениями предприятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделением и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.
Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия.
К факторам, которые определяют производственную структуру предприятия, относятся характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска; уровень специализации и кооперирования производства; уровень развития техники, технологии и организации производства и трудоемкость изготовления продукции.
Производственная структура предприятия в любой социально-экономической системе должна обеспечивать пропорциональность всех подразделений предприятия, соответствие организационной структуре и кадровому потенциалу предприятия.
Производственная структура предприятия должна быть гибкой и динамичной. Те подразделения, которые обслуживают основное и вспомогательное производство, называются инфраструктурой предприятия. Сюда входят складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение на предприятии и организация сбыта продукции. Производственная инфраструктура предприятия должна обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование самого предприятия.
Определяя направления совершенствования производственной структуры, нужно учесть, что, поскольку переход к новой производственной структуре — процесс более сложный, чем создание новой организационной структуры, следует определить принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура, факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание, а также тенденции совершенствования производственной структуры.
Список литературы
1. Аникина К.А. Организация полиграфического производства: Учебник. - М.: Книга, 2002.- 540 с.
2. Гасов В.М., Цыганенко А.М. Информационные технологии в издательском деле и полиграфии: Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во МГУП «Мир книги», 2008.- 260 с.
3. Егоршин А.П. Основы менеджмента. Н-Новгорд, НИМБ, 2008.- 405 с.
4. Капелев В.В. Программные средства обработки информации. Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУП, 2008.- 693 с.
5. Кузьминова Н., Марголин Е., Маркова Т. Оценка деятельности полиграфических предприятий // Полиграфия, 2004.- № 5.
6. Курцев А.Н. Производственная мощность и производственная программа предприятия.- М., 2008.- 124 с.
7. Левин Ю.С., Матвеев П.А., Маудрих К-Д. Производственные процессы в полиграфии: проектирование и расчет. - Москва - Лейпциг: Книга, 2002.- 310 с.
8. Муравьев А.И. Малый бизнес: экономика, организация, финансы : [Учеб. пособие для вузов по экон. спец.]. - СПб. - Ч. 1. - 2003. - 219 с.
9. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 475 с.
10. Организация производства: Учебник для вузов /О.Г.Туровец, В.Г.Попов, В.Б.Родионов. - М.: Экономика и финансы, 2005.- 730 с.
11. Основы менеджмента: учеб. для вузов / Н.Д. Эриашвили [и др.]; под ред. И.В. Бородушко, В.В. Лукашевича; М-во образования РФ, М-во внутренних дел РФ, Учеб.-метод. центр "Проф. учебник". - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 667 с.
12. Положение о техническом обслуживании и ремонте оборудования полиграфических предприятий. - М.: Книжная палата, 2004.- 83 с.
13. Рубе В.А. Малый бизнес: История. Теория. Практика / МГУ им. М.В. Ломоносова. Экон. фак. - М.: Теис, 2005. - 231 с.
14. Смирнов Э.А. Основы теории организации. - М.: ЮНИТИ, 2006.- 252 с.
15. Стефанов С.И. Путеводитель в мире полиграфии. - М.: ИФ «Унисерв», 2003.- 240 с.
16. Сухарев Н.О. Производственный и операционный менеджмент. Конспект лекций: Пенза, 2002. – 180 с.
17. Теория организации: Конспект лекций /А.К. Ершов, Е.А. Кондрусь, Г.В. Миронова, С.Н. Яковлева. - М.: Изд-во МГУП «Мир книги», 2001.- 284 с.
18. Управление организацией: Учебник /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 2007.- 407 с.
19. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006.- 651 с.
20. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.- 717 с.
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
-
Дипломная работа:
93 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ 6
1.1 Муниципальная экономика: понятие, сущность, структура 61.2 Малое предприятие как субъект муниципальной экономики 24РазвернутьСвернуть
1.3 Необходимость стратегического планирования развития малого предприятия в условиях муниципальной экономики 36
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СПЕЦСТРОЙСЕРВИС» 44
2.1 Общая характеристика предприятия 44
2.2 SWOT-анализ деятельности малого предприятия ООО «Спецстройсервис» 58
3 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СПЕЦСТРОЙСЕРВИС» В УСЛОВИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 62
3.1 Выбор стратегии ООО «Спецстройсервис» и реализация стратегического плана 63
3.2 Бюджетирование в системе стратегического планирования развития малого предприятия 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
-
Курсовая работа:
Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия (на примере ООО «Садко»)
81 страниц(ы)
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 6
1.1. Общая характеристика ООО «Садко» и виды его деятельности 61.2. Структура управления предприятием 9РазвернутьСвернуть
1.3. Маркетинг на предприятии, анализ рынка 13
1.4. Персонал и оплата труда 17
1.5. Основные и оборотные средства 22
2. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Садко» 29
2.1. Значение анализа хозяйственной деятельности предприятия, методика его проведения 29
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов 34
2.3. Анализ использования основных средств 42
2.4. Анализ использования оборотных средств 44
2.5. Анализ финансового состояния предприятия 48
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности 61
2.7. Пути совершенствования деятельности торгового предприятия 63
3. Раздел АСОИ 67
Заключение 76
Список использованных источников 78
Приложение 80
-
Дипломная работа:
Совершенствование управлением малыми предприятиями в современных условиях на примере ООО Торус
100 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ….7
1.1. Малое предприятие: сущность и понятие….…71.2.Правовые основы деятельности субъектов малого предпринимательства….….…14РазвернутьСвернуть
1.3. Роль малого предпринимательства в России….….26
1.4. Особенности менеджмента на малом предприятии….….….29
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТОРУС»….….35
2.1. Краткая характеристика ООО «Торус»….35
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия ООО «Торус»….42
2.3. Анализ управления персоналом на малом предприятии «Торус»….50
2.4. Анализ информационного обеспечения управления деятельностью малого предприятия ООО «Торус»….61
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ООО «ТОРУС»….67
3.1. Рекомендации по совершенствованию информационного обеспечения управления малым предприятием…67
3.2. Разработка системы управления деловой карьерой как фактор стимулирования персонала….77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….91
Приложения….96 -
Курсовая работа:
Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия
55 страниц(ы)
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДИДЕНКО Е.А.» 41.1. Экономическая среда, конкуренты 4РазвернутьСвернуть
1.2. Правовой статус предприятия, состав и структура 6
1.3. Анализ экономических результатов 9
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДИДЕНКО Е.А.» 13
2.1. Анализ состояния и использования материально – технической базы 16
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов 13
2.3. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса предприятия 16
2.4. Оценка финансовой устойчивости 27
2.5. Анализ деловой активности предприятия 30
2.6. Разработка системы мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия 33
3. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ 36
3.1. Исходные положения и характеристики 36
3.2. Обоснование цели создания АСОИ 37
3.3. Определение комплексов задач (подсистем) в АСОИ 39
3.4. Подсистема «Торговля» 41
3.4.1. Задачи подсистемы 41
3.4.2. Используемые классификаторы информации 42
3.4.3. Требования к оборудованию и персоналу 43
3.4.4. Документооборот 45
3.5. Постановка задачи «Экспорт накладных» 45
3.5.1. Организационно – экономическая сущность задачи 45
3.5.2. Информационная база задачи 47
3.5.3. Алгоритм задачи 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
-
Курсовая работа:
Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия на примере ООО Бахус
55 страниц(ы)
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бахус» 5
1.1. Экономическая среда и конкуренты 51.2. Правовой статус, состав и структура предприятия 6РазвернутьСвернуть
1.3. Организация и оплата труда 9
1.4. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 10
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 13
2.1. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 13
2.2. Анализ состояния и использования основных производственных фондов предприятия 16
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 22
2.3.1. Анализ динамики и ликвидности баланса 22
2.3.2. Анализ финансовой, рыночной устойчивости и деловой активности предприятия 29
2.4. Анализ экономических результатов. 36
3. Раздел АСОИ 40
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Не нашли, что искали?
Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ
Следующая работа
Мировые экономические кризисы и их влияние на национальную экономику




-
Курсовая работа:
Доходы предприятия и особенности их формирования на производственном предприятии
51 страниц(ы)
Введение….
1. Доходы предприятия и особенности их формирования на производственном предприятии….
1.1 Понятие дохода предприятия….1.2. Классификация доходов предприятия….РазвернутьСвернуть
1.3. Формирование доходов производственного предприятия. Планирование прибыли….
2. Расчетная часть….
Заключение….
Список литературы….
-
Курсовая работа:
Оценка конкурентоспособности предприятия потребительской кооперации
45 страниц(ы)
Введение
1 Теоретическое обоснование необходимости управления конкурентоспособностью предприятия в современных условиях хозяйствования1.1 Конкуренция и конкурентоспособность предприятия, их экономическая сущностьРазвернутьСвернуть
1.2 Стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятием
1.3 Проблемы оценки конкурентоспособности предприятия, методические подходы к её анализу
2 Изучение конкурентоспособности предприятия
2.1 Организационно – экономическая характеристика деятельности Краснинского райпо
2.2 Анализ конкурентоспособности Краснинского райпо
2.3 Оценка влияния
факторов на конкурентоспособность Краснинского райпо
3 Основные направления повышения конкурентоспособности кооперативной организации
3.1 Разработка стратегии обеспечения повышения конкурентоспособности кооперативной организации
3.2 Пути повышения конкурентоспособности Краснинского райпо
Заключение
Список использованных источников
Приложения
-
Курсовая работа:
Фискальная политика на современном этапе и пути ее совершенствования в российской экономике
44 страниц(ы)
Введение….
Глава 1. Теоретические аспекты фискальной политики государства…
Глава 2. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика России на современном этапе….Глава 3. Пути совершенствования фискальной политики в России….РазвернутьСвернуть
Заключение….
Список использованной литературы….
Приложения….
-
Курсовая работа:
Понятие социальной сферы организации
25 страниц(ы)
Введение
1 Определение социальной сферы организации, характеристика потенциала организации, ее материально-технические и социально-экономические возможности1.1 Характеристика потенциала организацииРазвернутьСвернуть
1.2 Значение и роль развития социальной сферы коммерческой организации
2 Приоритеты социального прогресса в современном мире, критерии качества и условия жизни людей
2.1 Приоритеты социального прогресса в современном мире
2.2 Критерии качества и условия жизни людей
Заключение
Список использованных источников
-
Курсовая работа:
Формирование системы информационного обеспечения руководителя муниципальных служб
36 страниц(ы)
Введение….
1. Понятие и структура информационного обеспечения муниципального управления….
2. Современные информационные технологии для муниципальных органов власти и их руководителей….3. Информационные технологии, применяемые в работе Департамента образования администрации г.Липецка ….РазвернутьСвернуть
Заключение….
Список литературы….
-
Контрольная работа:
Идеальный тип гражданина греческого полиса, римского гражданина и идеал человека мира варваров
29 страниц(ы)
Введение….
1. Идеальный тип гражданина греческого полиса….
2. Идеальный тип римского гражданина….
3. Идеал человека мира варваров….Заключение….РазвернутьСвернуть
Список литературы….
-
Контрольная работа:
Товар и его свойства.Основные формы предприятий
17 страниц(ы)
1. Товар и его свойства….….
2. Основные формы предприятий….
Список литературы….
-
Курсовая работа:
Обоснование объема продаж и определении путей его совершенствования
38 страниц(ы)
Введение….3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия….5
2. Цели, задачи и технология обоснования плановых решений по объему продаж при составлении бюджета продаж….83. Исследование конъюнктуры рынка….12РазвернутьСвернуть
4. Планирование ассортимента продукции и планирование цены….17
5. Оценка конкурентоспособности продукции и планирование цены….25
6. Прогнозирование объема продаж…31
Заключение….36
Список использованных источников….38
-
Курсовая работа:
Стратегическое маркетинговое планирование на предприятии
53 страниц(ы)
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы стратегического маркетингового планирования 5
1.1. Понятие и сущность стратегического маркетингового планирования 51.2. Основные маркетинговые стратегии 11РазвернутьСвернуть
1.3. Организация разработки маркетингового плана предприятия 15
Глава 2. Изучение стратегического маркетингового планирования на ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» 19
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.2. Стратегическое маркетинговое планирование на ОАО «НЛМК» 23
2.3. Направление совершенствования стратегического планирования и расчет эффективности предложенных мероприятий 32
Заключение 39
Список литературы 43
Приложения 45
-
Контрольная работа:
Планирование и оценка величины производственных запасов
21 страниц(ы)
Введение….
1. Проблемы управления запасами, основные понятия и товарная политика фирм….
2. Типы запасов и издержек….3. Системы управления запасами….РазвернутьСвернуть
Заключение….
Список литературы….